Древесина для рукояти

ivanopulo

Народ подскажите или киньте ссылку на ресурс , как по правильному заготовить древесину для рукояти, и как потом ее обрабатывать.

Иннокентий

Кое-что есть на http://knifefoto.narod.ru/tech.html

vlad.safari

Я делал рукоятки из бересты и капа. По бересте вообщем-то все просто, нарезал, да и набирай сразу в свое удовольствие, а вот с капом посложнее. Я срезал по осени с березы и сушил всю зиму дома, в тени, в прохладном месте, но все равно маненько потрескался, вообще такие вещи на улице, на морозе "сушат", то есть как мне объяснили влага вымерзает из дерева, но это сам не пробовал, врать не буду.
Ну а обрабатывать просто, напильничком 😛 По желаемой форме. Да, еще, кап после всех операций в масле хорошо выварить, красиво получается.

EwokHG

А эта, после того как срезал срез краской масляной/парафином/етс залить не забыл чтоб оно только через кору сохло? Кору ессно снимать не надо.

vlad.safari

Хм, не заливал, не знал что так надо делать. Век живи, век, учись.

Aimed

ivanopulo
Народ подскажите или киньте ссылку на ресурс , как по правильному заготовить древесину для рукояти, и как потом ее обрабатывать.
http://forums.nf.ru/read.php?f=2&i=6200&t=6168

EwokHG

2vlad.safari Ну Семен Семеныч... Это ж, можно сказать, азы. Натер хорошенько свечкой все месте где коры нет, чем-нить горячим прошелся чтоб парафин подплавило и залило - и на сушку. У меня капчики в комнате на шкафу валялись - и просохли замечательно без трещин.

vlad.safari

EwokHG
2vlad.safari Ну Семен Семеныч... Это ж, можно сказать, азы. Натер хорошенько свечкой все месте где коры нет, чем-нить горячим прошелся чтоб парафин подплавило и залило - и на сушку. У меня капчики в комнате на шкафу валялись - и просохли замечательно без трещин.
Не знал, исправлюсь 😀 Сибо за подсказку.
Вообще давненько я этим занимался, инета тогда не было, компы только начинали появляться, так что спросить некого было, учился на собственных ошибках. Помню что чуть не плакал когда попытался только что любовно набраную из бересты рукоятку выварить в масле, запорол ясенно 😞 А кто ж знал что бересту только пропитывать можно? Хотелось попробовать, кап вываривал, все очень красиво получалось.

mr. Kalambur

Привет земляк.
Я бы в дополнение к сказанному еще снял немного коры полосами (примерно 1-3 процента от общей площади). И на балкон. У вас в Ангарске еще и антисептирование пройдет заодно. :-Ь

дорожник

Я свежесрезанный кап или сувель сушу в полиэтиленовом пакете предварительно завернутый в несколько слоев газет. Раз в сутки газету меняешь, предыдущая в это время сохнет. Вся кора предварительно снимается. Сохнет равномерно, трещин не появляется

Indi

дорожник
Я свежесрезанный кап или сувель сушу в полиэтиленовом пакете предварительно завернутый в несколько слоев газет. Раз в сутки газету меняешь, предыдущая в это время сохнет. Вся кора предварительно снимается. Сохнет равномерно, трещин не появляется

и сколько по времени сохнет?

And

Это проверено!
http://guns.allzip.org/topic/5/45211.html

Ziva

Товарищи, у меня дома берёза есть (самая обычная, средней полосы), хорошо высушеная, как думаете, стоит-ли из неё рукоять для ножа делать или не недо даже и пробовать? А то бук закончился, а бегать искать не охото.

Serjant

Мля, ну неужели так сложно найти характеристики этих деревяк...
Берёза и бук близнецы братья. все ТТХ одинакове кроме цвета . дальше думай сам

Ziva

Да понятно, просто интересны не абстрактные числаи мнения, а конкретный опыт людей.

ЛенивыйКот

Serjant
Мля, ну неужели так сложно найти характеристики этих деревяк...
Берёза и бук близнецы братья. все ТТХ одинакове кроме цвета . дальше думай сам

Ну не скажи, береза чуток попротивней - более колкая

Serjant

Вот поспорил бы...

EgorB

[QUOTE]Originally posted by ЛенивыйКот:

Ну не скажи, береза чуток попротивней - более колкая[/QUO
А я бы с этим согласился.