сандер

rosomaha_13

перемещено из Нож глазами владельца



Господа, после некоторого казуса с ножём этой фирмы имеется вопрос, но всё по порядку. Итак нож, модель - барбус из Х12МФ тв 59-60 ед, дл клинка 105мм, толщ 3,5мм, шириной-27мм. профиль-клин с подводом. Он у меня с сентября прошлого года, с ним ходил до декабря и ща опять. Дак вот вчера в разгар садово-городных работ "рубанул" им полусухую ветку абрикоса в палец толщиною... перерубил (знаю что низяяя такое делать таким клинком, но надо было), но.... появился на кромке боковой замин!!! Такого ещё у меня не было: кромка либо сминалась и блестела или крошилась. А тут как лист шифера - волною, а далее.... я резиновой киянкой и пассатижами выпрямил кромку!!! (почти не видно замина). При этом РК хорошо режет различные материалы, и тут на замине РК не блестела. И вот вопрос-что это такое, как это называется, это норма или аномаль?

Чкылчи

"рубанул" им полусухую ветку абрикоса в палец толщиною... перерубил (знаю что низяяя такое делать таким клинком, но надо было)
нормальному ножу ветки с палец толщиной не страшны.
в детстве, когда делали луки и копья для игры во всяких там индейцев и тарзанов, доступны были только тонкие кухонные ножи с надписью "нерж", так вот они не боялись веток и потолще.
если честно, то х12мф при 59-60 вряд ли будет пластична как описываете вы, ну или мне не попадалась такой.

aisman

ИМХО. Вероятно, удар был от души, а лезвие пошло не в плоскости удара... Жаль нож, но лучше так, чем получить выломанный кусок такого же размера. У меня похожее повреждение на клинке Чарджа, 154см, но маленькое - 1-1.3мм по длине рк, получено в результате сбственной глупости: принесли бутылку вина, мол, штопор сломался, помоги открыть. Ну я, как самый умный, решил по методу Тима Лезермана, лезвием... Только не сообразил, что кусок штопора в пробке остался 😛 В итоге пришлось искать универсальный штопор типа саморез 😛



перемещено из Нож глазами владельца

Shotpoint

Такая же проблема, как и у ТС. Только «Барбусом» я не рубил, а просто строгал березовую ветку. Замин, волна на РК получилась в том месте, где клинок сведен наиболее тонко, но все равно такое поведение стали было для меня шоком. Мало того, что нож сделан «криво» - спуски лишены вообще какой либо симметрии, так еще и сталь ведет себя совершенно не предсказуемо. Клинок довольно таки уверенно царапает оконное стекло, РК крошится с удовольствием на боковых нагрузках и в тоже время нож легко точится, довольно долго не тупиться.
Вообще «Барбус» оставил двоякое ощущение. С одной стороны нож очень удобен в работе - показал себя прекрасно при разделке дичи (кабан, фазан), разделке и чистке рыбы (щука, окунь, карп), месяц он был моим EDC на полевых работах (геолог я), т.е. нож висел на поясе круглые сутки. О выполнении ножом повседневной кухонной работы я просто молчу, тут и говорить не о чем, «Барбус» со всеми поставленными задачами справлялся играючи. С другой стороны, нож очень тяжелый, для сравнения тот же Roselli Hanting при тех же размерах, в разы легче. Спуски на клинке совершенно не симметричны при этом сам клинок не имеет вообще никаких следов обработки, т.е. полное отсутствие рисок от наждака. Рукоять тоже немного не симметрична, стыки материалов (рог-дерево) имеют зазор. Кстати, зазор этот со временем увеличивается, ну оно и понятно. При этом рукоять просто вылизана - нет ни малейшего следа от наждачки или еще каких либо инструментов. Нож отлично переносит холод/жару, от контактов с влагой нет и намека на коррозию, даже месяц на берегу Черного моря не оставили ни малейшего следа на клинке.
Нож покупался через интернет магазин, поэтому выше означенные косяки, были выявлены уже после покупки. Все эти нюансы не мешают ножу резать и справляться со всеми поставленными задачами, но, не смотря на все «+» этого ножа «Барбус» последний мой нож от братьев Сандер.
Фото моего "Барбуса" - http://www.photoshare.ru/photo4465884.html

Чкылчи

Замин, волна на РК получилась в том месте, где клинок сведен наиболее тонко, но все равно такое поведение стали было для меня шоком.
такое бывает, когда начитавшись форумов потребитель требует тонкого сведения для не кухонного ножа, а производитель идёт на встречу потребителю.

Антон42

Клинок довольно таки уверенно царапает оконное стекло
стекло, стеклу рознь 😊 у меня стеклопакеты режет, а вот старые советские стекла нет! Может стекла неправильные были. Такая же хрень и с пивными бутылками, иногда хрустит а иной раз как мылом намазано.

Putnik_s

Чкылчи
такое бывает, когда начитавшись форумов потребитель требует тонкого сведения для не кухонного ножа, а производитель идёт на встречу потребителю.
Согласен 100%. Моё мнение такое, что ножи Сандеров предназначены исключительно для реза. По крайней мере те, которые с вогнутыми спусками (с новыми прямыми спусками не юзал, не знаю). Такими ножами ни в коем случае никакого батонинга! Да и с боковой нагрузкой надо поаккуратнее, конечно. Но зато режут они отлично, проверено.

PredatoR[XXL]

Ножи с вогнутыми спусками у Сандеров сведены очень тонко, почти в ноль. Рубить ими не стоит, ну разве только имея стойкое желание поломать.
Для рубки у них есть ножи с прямыми спусками и выпуклой линзой. Вот они, как ни попадай, не мнутся и не крошатся (есть у меня пучок их ножей со всеми вариантами спусков, тестил их уже на шашлыкинге всяко-разно 😊 ).

rosomaha_13

выходит такое не только у меня было! Я теперь боюсь ножу боковую нагрузку давать... ну там кору отодрать иль глубоко стругануть и выколоть, а то мож бац и....кочерга. А вот что рез хороший и удобен в руке-это да. Просто до него у меня Хелле на поясе был, а у него профиль другой. И сведён он в ноль. Дык ответа я так и не получил, почему сталь так себя повела... это норма?

ivan i

Странно. Чейто у меня даже с пчаком ничего такого не случалось. Конечно можно говорить о том, что дерево было сухое, или удар был очень сильный, или боковая нагрузка серьезная... Но кажется это не нагрузка для лезвия, даже сведенного вноль. ИМХО
PS Барбус есть, рубить не пробовал. Работы Сандеров нравятся, но в том числе и тем, что ножи позиционируются как рабочие.

Bonart

ну, вот и Сандеры "зажрались"... цены вгору, качество - долу. жаль 😞

Чкылчи

а я повторюсь, почти уверен что качество осталось на месте...
дело в прозрении пользователей.
это как образ Деда Мороза, с начала ждём его и верим, радуемся когда он приходит. А потом начинаем замечать в пришедшем черты лица соседа дяди Коли.

Ann

Bonart
ну, вот и Сандеры "зажрались"... цены вгору, качество - долу. жаль
Не поняла, а что должен был сделать "качественный" нож из х12мф при такой нагрузке с такой геометрией?

Скажем так: качество клинков и сборки на мой вкус примерно 95% от очень хорошего, цена 50% от того же самого. Фактически это серийка, для нее весьма и весьма.
Я брала на подарки, реципиенты весьма довольные.

VEPR78

Согласен с Ann. Хорошие рабочие ножи. В этом смысле одни из моих любимых. Барбусом не рубил, но режет он просто страшенно, блеск. В мясо вообще проваливается.

Следов от наждака на клинке не видно потому, что Андрей на финишном этапе хорошенько так полирует их на войлочном круге с алмазной пастой(не уверен что ГОИ). Это видел сам.

Теперь по поводу изгиба РК. Видел вот что: берет Андрей клинок миллиметров 5 в обухе, спуски высокие вогнутые и очень глубокие т.е.РК очень тонкая и пальцем вправо влево начинает гнуть РК. Изгиб виден такой сильный, что кажется нереальным. Потом рубящим движением вгоняет клинок в какой-то пень и ,взявшись за хвостовик, с силой гнет его в разные стороны. После этого на РК не осталось никаких следов издевательств вообще. Клинок Х12МФ.

Bonart

Не поняла, а что должен был сделать "качественный" нож из х12мф при такой нагрузке с такой геометрией?
ну уж точно не волной пойти по РК.

Ann

Bonart
ну уж точно не волной пойти по РК.
Ну вариантов в общем-то два, пойти волной или лопнуть 😊
Силушка-то богатырская 😊

VEPR78
После этого на РК не осталось никаких следов издевательств вообще. Клинок Х12МФ.
Там у многих ножей на прилавке, вы меня извините, РК уже штопором. Видимо у них есть какие-то допуски по браку, но слегка заметные уводы клинков были замечены не единично. Впрочем, обычный юзер этого не заметит. А не совсем идеально прямые клинки были не единожды замечены и у великих, ибо закалка так чтобы ни разу не повело, это оченно хитрое шаманство, и то не всегда срабатывает 😊

VEPR78

Я в том смысле, что РК при работе на излом изгибалась и возвращалась в первоначальное состояние без следов остаточной деформации, т.е. оставалась идеально ровной, а не так как у ТС. Или я что-то не допонял ?

Shotpoint

Ann
Там у многих ножей на прилавке, вы меня извините, РК уже штопором. Видимо у них есть какие-то допуски по браку, но слегка заметные уводы клинков были замечены не единично. Впрочем, обычный юзер этого не заметит. А не совсем идеально прямые клинки были не единожды замечены и у великих, ибо закалка так чтобы ни разу не повело, это оченно хитрое шаманство, и то не всегда срабатывает 😊

Ok, Ann насчет не совсем прямых клинков убедили. А что Вы скажите о не симметричных спусках ? Фото спусков - http://www.photoshare.ru/photo5131923.html
По моему, тут все четко видно...

Ann

VEPR78
Я в том смысле, что РК при работе на излом изгибалась и возвращалась в первоначальное состояние без следов остаточной деформации, т.е. оставалась идеально ровной, а не так как у ТС. Или я что-то не допонял ?
Ну у тестового ножа была идеальная геометрия и закалка, у ТС нет, да и методики немного разные применялись...
Shotpoint
Ok, Ann насчет не совсем прямых клинков убедили. А что Вы скажите о не симметричных спусках ? Фото спусков - http://www.photoshare.ru/photo5131923.html
По моему, тут все четко видно...
Ну а чего тут говорить? Ну да, бывает. В принципе, не вижу ничего критического. В зависимости от геометрии это может быть и косяк, и просто декоративная особенность конкретного клиночка. Вот именно то что показано, это просто декоративные придирки, довольно странные в этой категории. Спуски почти идеальные, для кованины.

Shotpoint

Ann
Ну а чего тут говорить? Ну да, бывает. В принципе, не вижу ничего критического. В зависимости от геометрии это может быть и косяк, и просто декоративная особенность конкретного клиночка. Вот именно то что показано, это просто декоративные придирки, довольно странные в этой категории. Спуски почти идеальные, для кованины.

Я другого ответа и не ожидал, бывает и т.д.
Да, согласен, спуски были сформированы ковкой, но доводились же они на наждаке.
Поэтому ж и говорю, что нож вызвал смешанные чувства - с одной стороны кривые спуски, с другой идеально отполированные плоскости.

Ann

Shotpoint
Да, согласен, спуски были сформированы ковкой, но доводились же они на наждаке.
Поэтому ж и говорю, что нож вызвал смешанные чувства - с одной стороны кривые спуски, с другой идеально отполированные плоскости.
Спуски прямые совершенно. Немного "гуляет" ак раз та часть у обуха, которая не спущена, что я разгядела на фото. Эта часть как раз не шлифуется. Для ковки, туда-сюда милиметр, это совершенно нормально.

Лично у меня ножей мануфактуры Сандеров не осталось, но в целом я была очень довольна ножиками. Стартовый демпинг у них конечно прошел уже, но и так цены невысокие.
Впрочем, можете поискать тут мою многостраничную тму про эти ножики.
Вот сейчас увидела фоторепортажи с Клинка с часто попадающимися разными шейничками от С., и тож захотелось 😊 Надо будет посомтреть вживую 😊

Shotpoint

Ann
Впрочем, можете поискать тут мою многостраничную тму про эти ножики.

Вот как раз после этой Вашей темы я и купил себе "Барбуса" 😛 😊

Карагоз

Брал "барбуса", для пробы- самого дешевого. Выслали наложенным платежом, нож до получения, естественно, в глаза не видел. После прочтения данной темы въедливо искал косметические дефекты. Не нашел. По дереву твердых пород- работает отлично. Толстый обух не наминает палец, за счет линзы- рез прекрасный. Куриц на кухне разбираю только им- мелкие кости нож просто не замечает. Единственное, что сделал сразу после получения- пропитал рукоять тиком и покрыл карнаубой.
Вряд ли мне просто повезло.

VEPR78


Вряд ли мне просто повезло.


+1

Ann

Карагоз
После прочтения данной темы въедливо искал косметические дефекты.
Понимаете ли в чем дело... Там, где некоторые не увидят ни одного недостатка, я вот могу насчитать десяток косяков. Это чисто вопрос собственно капризности.