А что у нас нынче с дамасском?

Gabriel_Fallen

Вот с булатом понятно, что ничего не понятно, но известно кто качественный варит и куёт.

А с дамасском не понятно, по крайней мере мне.
Делают его теперь все кому не лень, и даже в промышленных масштабах. У меня на японском кухоннике дамассковые обкладки вообще просто для красоты, упругости и меньшей ржавучести.
Узоры получают кто какие хочет - мозаичный дамасск часто вообще сталью не выглядит, на мой взгляд.

Так кому можно верить? 😊
Кто (какие люди, какие фирмы) делают качественный дамасск? Я не гонюсь за суперсвойствами типа рубки гвоздей без ущерба для РК. Меня устроит, даже если он не превосходит S30V, если не уступает D2.

Можно ли по внешнему виду, узору хоть что-то понять про клинок? Хотя бы достоверно отсечь говяные, особенно по фотографиям в Интернете?

Taledo

Лучшее, что я пробовал, была меленькая "крученка" в 300-400 слоев от Архангельского и Белого.
А так, можно здесь посмотреть, если еще не читали:
http://guns.allzip.org/topic/5/481234.html
http://guns.allzip.org/topic/5/499104.html

Gabriel_Fallen

Спасибо за информацию.
За тесты - спасибо отдельное!

Я так понял по упоминаниям, что мозаичный дамасск - чисто декоративный и практически не способен резать?

Про "промышленный" дамасск, в частности Damasteel AB ничего не знаете?

Ljosviking

Слова "дамасск" в русском языке (равно как и в арабском) не существует. Было бы замечательно, если бы все писали грамотно...

ЖБАН

Вот исторические хроники о том, как был раскрыт секрет дамаской стали
http://www.youtube.com/watch?v=4u7o4clVBS8

Gabriel_Fallen

Слова "дамасск" в русском языке (равно как и в арабском) не существует. Было бы замечательно, если бы все писали грамотно...
Поленился в словарь лезть. Спасибо, что поправили - теперь запомню.
Да, писать грамотно - это замечательно. 😊