Тестирование Fallkniven WM-1 (много фото).

Kazbich 07-06-2010 18:00

Приглядывался к этому ножу достаточно давно. Сколько не глядел, кроме него, на те же F-1 - ну вроде бы и всё, как нужно, но была абсолютная уверенность, что если когда и разорюсь на него, то окажется он у меня откровенным "полочником". Удобным, в чём-то очень симпатичным, но полочником. А вот WM-1 - чем-то абсолютно неуловимым "цеплял", причём очень сильно. Что-то такое, выходящее за границы разумной логики. Вот почему-то хотелось его в качестве "городского" фикседа.

Ну висело это где-то в далёкой перспективе и висело. Никаких целенаправленых попыток приобретения так и не делал. А тут, практически случайно, познакомился с ребятами из "Торгового дома "Клинок"". Ну их магазины розничные и раньше видел. Заглядывал скорее с точки зрения "поглазеть", чем что-либо приобретать. Разве что-либо из НОКСов иногда подмывало купить, но что-то так и не срасталось. Знал, что интернет магазин у них есть ( www.klinok.ru ), ну поглядывал как каталог, не более того. Зашел разговор (сначала просто по электронной почте) про кухонные ножи, про "общее" тестирование на Ганзе, про то, как жена на работе тестировала. Поговорили, что есть у них Wenger кухонные, что было-бы интересно в сравнении с японскими потестить. Объяснил, что "тестовая площадка" у меня закрыта минимум до начала августа, да и жена до конца июня укатила "на историческую родину". И зашёл что-то разговор про туристические ножи, в том числе и про Fallkniven. Объяснил, что из меня турист не лучше, чем из резинострела армейский КС Улыбаюсь. То есть - ну можно, ну что я там в деревне у родственников натестю за пару дней - так, смех один.

И потом уже, чуть позже - вспомнил-таки про WM-1. Глянул на сайте - вроде бы есть. Ну и отписал, что вот именно эту модель - потестил бы с огромным удовольствием. Короче - дело кончилось тем, что через пару дней один-единственный экземпляр действительно где-то откопали. Пригласили, заехал в центральный офис (всё очень цивильно, но сидят в такой глухомани, что просто "ой" - ровно посерёдке между Семеновской и Авиамоторный). Заехал, чайку попили, поговорил около часа с их техническим специалистом насчёт кухонных ножиков (и что сам тестировал, и что они торуют, и насчет разницы и "аккуратности" различных производителей). Похвастался им своей "доводкой" рукоятки кизлярского "Стража", они мне несколькими разными исполнениями F-1 похвастались. Приятные штуковины, но точно бы в городе носить не стал. Ну и как резульнат - выдали мне этот самый "предмет испытаний" на "затяжное" тестирование.
---------------------------------------------------------------------------

Собственно сам Fallkniven WM-1. Описание с сайта производителя, весьма подробное, так что общие ТТХ расписывать не буду - читайте в оригинале Улыбаюсь
http://www.fallkniven.com/wm.htm
Насчёт "позиционирования" в качестве "дамского охотничьего" - постараюсь опровергнуть. Только жене не говорите, что это "дамский" - а то ведь возмёт посмотреть и потом замучаюсь обратно отнимать Улыбаюсь.

Производители сами сознались, что делался изначально как охотничий для мелкой дичи, о потом его начали покупать все, кто непопадя Улыбаюсь, кроме охотников.
http://www.fallkniven.ru/download/no_print_russ_2009.pdf
(там по ссылке и про саму фирму достаточно много интересного, в нормальном переводе на русский язык).

Ну и ещё "в тему" - неплохая статья в "Прорезе" Сергея Митина по поводу "шейников".
http://lib.rus.ec/b/138753/read
Привожу исключительно в качестве чужих сравнений WM-1 с другими шейниками.

Ну это так, скорее исключительно в качестве "преамбулы" к самому тестированию (то есть - примерно то, что я знал до того, как сам нож попал ко мне в руки.
----------------------------------------------------------------------------

Теперь, по порядку, скорее "первые впечатления", без особо тестов как таковых. Смотрел его достаточно внимательно прямо в день получения, потом немного "подзавис" со своей простудой, доделывал всё уже в выходные. Ну а нормально откадрировать и что-то внятное написать - только вот сейчас руки дошли. Для удобства восприятия - разделю на несколько сообщений. Так, ИМХО, понятнее будет.

Kazbich 07-06-2010 19:01

По порядку, с момента начала наблюдения.
1. Упаковка - всё очень простенько и скромненько. Рисунок ножика, координаты производителся (адрес, телефон, факс). С боков сравнительно подробное описание ножа на шведском и английском. "Пузырчатая" прозрачная упаковка внутри, картонный чехольчик под клинок, ножны с ремешком и собственно сам нож). Очень скромненько, но аккуратно.

2. Сам нож, самое первое впечатление - действительно маленький и достаточно плоский (максимальная толщина рукоятки - чуть менее 12 мм). Но в руку рукоятка "запрыгивает". Не скажу, что прям-таки идеально, но ложится очень хорошо практически при всех вариантах хватов.




Для сравнения - рядышком с WM-1 даже кизлярский "Страж" кажется достаточно большим.

3. Заточка, тоже самое первое впечатление. Издеваться над ни в чём неповинными листами бумаги было неинтересно. Попробовал совсем уж стандартные "процедуры" - бритьё предплечься и разрезание сигаретного фильтра. Бреет хорошо, но "без фанатизма". По крайней мере на той же MORA-2000, и даже на паре китайцев от NAVY - заводская заточка показалась острее. А вот по сигаретному фильтру - создалось такое впечатление, что как-то "туговато" режет. Не плохо врезается в самом начале, а именно на всём своём пути.

Ну это я уже после начал понимать (после самих тестов), что же у Fallkniven называют "комфортной заточкой". Но это именно отдельный вопрос, уже после описания всех тестов расскажу более подробно. А сходу - возникла совсем дурацкая мысль - а не помусатить ли. Хорошо, что вовремя эту идею "притормозил" Улыбаюсь.
4. Форма спусков, общее исполнение клинка. Ну что там линза - это и так понятно. От обуха, сам обух тоже по линзовидному профилю (если смотреть со стороны обуха) сходится к острию. Причём, в районе острия обух далеко не тоненький - миллиметрах 5-6 от кончика - порядка 2 мм толщины. Сведены спуски визуально "в ноль". На самом деле там всё несколько хитрее. А вот поверхности спусков - немного удивили. Со стороны маркировки на клинке - вся поверхность слабовыпуклая. А вот с обратной стороны - такое ощущение, что по середине ширины клинка - есть не очень широкий, почти плоский участок. Не то что бы сходу визуально заметно - нужно именно приглядываться. Но эдакая, почти "японская" лёгкая неаккуратность Улыбаюсь. Такое впечатление, что саму "линзу" формируют чуть ли не вручную на гриндере или большом шлифовальном круге.


5. Потыкал прямым и обратным хватом в деревяшку. Без каких-либо перчаток, просто насколько страх порезаться позволял. Не скажу, что там подпальцевый упор своими 7 мм как-то особо влияет, скорее больше форма рукоятки роль играет, плюс "нескользкость" терморана. Но втыкается весьма неплохо (хотя от острия толщина начинает возрастать достаточно быстро). По крайней мере - втыкается не хуже того же "Стража".

6. Ножны - ну пока этот вопрос пропущу. У них и плюсов и минусов хватает. Но это нужно именно все варианты подвеса пробовать (а их где-то минимум четыре насчитал). Ну просто руки пока не доходили.

Kazbich 07-06-2010 20:20

Немного офф - проверка восприятия пивом нового ножа Улыбаюсь, точнее восприятия "тестером" ножа после пива. Нож из рук почти не выпускал, ножны висели на шее. Закончилось тем, что нож утром нашёл там же, где с вечера и оставлял, а вот ножны потом почти два дня разыскивал Улыбаюсь. Снимал вечером с шеи уже в кровати, в результате - закатались в покрывало. На шее висят достаточно комфортно, вес практически вообще не ощущается.

Volkhov 07-06-2010 20:39

На рукояти я так понимаю по фотографии облой не зашлифован? И в мокрой, скользкой руке ощущения не проверили??Просто ,как то насечка просится конечно на рукоять. Очень бюджетненько по фото...

Korppi 07-06-2010 20:48

Как то ни удивительно, WM1 вытеснил у меня все остальные туристические и лесные ножи. Благодаря ему в моём комплекте остался только Gerber Gator для использования в "кухонных" целях, по уже приготовленной еде.
Малыш просто чудно справляется с разделкой рыбок. Даже достаточно крупных, до 5 кг. Для грибов бы хотелось чтобы он был малость потоньше, но, в принципе, вполне годится.
Всякие хозяйственные работы тоже особых проблем не вызывают, длины клинка хватает вполне.

Kazbich 07-06-2010 20:58

Собственно сами тесты.

Попытался сообразить - а на каких задачах тестировать, если планируется "городское" использование ножа. Поотрезать ниточки-верёвочки, порезать пару картонных ящиков - так уж совсем мизерная нагрузка получится. Резать пеньковый канат - ну где я в реальной городской жизни хоть раз канаты перерезал? Улыбаюсь Построгать доску - опять же, я ж никогда столяром не работал и вряд ли стану работать. Двери им отжимать - ну меня на такую глупость никогда не потянет. Ведро картошки почистить - ну неужели кто-то думает, что я в городе каждый день на улице или на работе картошку чищу Улыбаюсь.

Короче - не нашёл я ничего лучшего, как имитировать некоторые задачи, встречающиеся в работе монтажников-слаботочников. Это то, чем мне пусть и не часто, но по роду своей деятельности всё-таки иногда приходится заниматься. Взял я то, что более или менее соответствует задачам, да и начал это, с позволени сказать, тестирование.

Состав тестируемых "объектов" - имитация пластикового короба (не сам, как таковой, просто схожий по размерам и прочности профиль), витая пара, электропровод в двойной изоляции, электропровод в одинарной изоляции.

Разделка пластикового короба. Под 45 градусов, под 90 градусов, вырез "ступеньки", просто "нарезка" по "ресурсу" заточки. Обычно выполняется различными специализироваными инструментами, но часто и просто ножами. Доводилось использовать под подобные задачи и Магнум "Синус" и советский складной "нож электрика" и Мора углеродку.



Ощущение от реза (скорее от аккуратности его проведения) - всё-таки немного уводит, по причине линзовидных спусков. Приноровиться, конечно, можно, но удобнее было-бы что-то потоньше и с прямыми спусками. Так что - тут толщина клинка скорее в минус, а не в плюс. Но сама рукоятка, при изменении наклона плоскости клинка - весьма удобно управляемая (за счёт ширины при небольшой толщине). Пожалуй даже получше, чем у Мора углеродки.

Витая пара, восьмипроводная. Мягкие медные одножильные провода. Отрезка, снятие изоляции, повторное "отрезание" уже отдельных проводов для "выравнивания". Наконец - просто нарезка "на ресурс". Чаще выполняется специальными обжимными клещами (скорее кусачками на них), но изредка бывают и исключения (особенно когда монтируют проводку в розетки, а не в разъёмы RJ-45).



Перерезает нож достаточно легко, отрезание уже "очищеных" проводов тоже нормально на опоре, а вот снятие наружной изоляции (чтоб не надрезать проводку на самих проводах) - уже несколько "туговато". Нож изоляцию подрезает, но не всюду и до конца. Особенность заточки, потом напишу свои предположения. То есть - эпизодически, при осутствии специализированого инструмента - вполне пригоден.

Электропроводка. Провода в двойной изоляции (многожилка, сечением порядка 1.5 квадратных миллиметра и весьма жёсткая) и в одинарной (чуть тоньше сам провод и медь заметно помягче). Отрезание, снятие наружного слоя изоляции (так, чтобы не прорезать ни один из двух внутренних слоёв), снятие самой внутренней изоляции с провода. На проводе с однослойной - просто "распускал" на два и также снимал изоляцию с провода. Опять же - ещё немного нарезки "на ресурс". Сразу могу сказать, что подобные операции удобнее делать отдельными маленькими бокорезами или мультитулом, но иногда бывают такие ситуации, что приходится лишь одним ножом "изворачиваться".




Что можно сказать - перерезает хоть и не "со свистом", но вполне уверено. Снятие наружного слоя изоляции (повдоль самым остриём, специально делал на весу, хотя обычно удобнее так прорезать на какой-либо опоре) - легко и непринуждённо. Снятие внутреннего слоя - старался не передавливать, чтоб не прорезать медные жилы. Зачищает (ну где-то на уровне советского "ножа электрика"). Не очень удобно пальцем на остриё (чутка побаивался), но вполне пригодно в "аварийных" случаях.

Общее ощущение от этих тестов - конечно не специализированый монтажный нож, но в качестве "резервного" для подобных задач - достаточно пригоден. Если именно под такое - слегка поправил бы на чуть меньший угол.

Самый интересный результат - после всех издевательств по меди в проводах - РК осталась в том же самом виде, что и была. Никакого "блеска", никаких выщерблин или замятий, вообще никаких изменений. Так же брил "без фанатизма", также "лениво-расслаблено" Улыбаюсь резал сигаретные фильтры. Понимаю, что если им метров десять того электропровода с двойной изоляцией "нашинковать" на кусочки по 50 мм - ясно, что РК ощутимо подсядет. А вот "эпизодически" - похоже, что никакого заметного вреда подобное "беспардонное" применение так и не нанесло.

Есть у меня очень серьёзное подозрение, что Fallkniven за такую "комфортную" заводскую заточку всё-таки не зря деньги берёт. Острота явно "не до фанатизма", но посадить такую заточку - по всем моим ощущениям - весьма проблематично (по крайней мере - при "адекватных" условиях эксплуатации). Очень сложно разглядеть, но такое впечтление, что за сведеными якобы "в полный ноль" спусками - идет буквально "микрозаточка", шириной от силы 0.1-0.15 мм, но на угол где-то градусов в сорок, если даже не больше. И именно этот "затуплёный" (если так можно выразиться) участок и обеспечивает саму стойкость РК. Именно он, а не хорошая сталь с хорошей термообработкой (по крайней мере, если сравнивать с кухонниками из VG-10, но заточениыми на клин в 20-25 градусов).

Никого не агитирую применять этот нож в качестве "монтажного" - ну дороговат он для подобных целей. А вот то, что сделан он именно под "силовой" рез, а не просто в качестве шкуросъёмно-разделочного по мелкой дичи - почему-то такое ощущение всё-равно остаётся.

Volkhov 07-06-2010 21:09

Всё таки Fallkniven изрядную сумму за бренд в изделие "заряжает".Вот сколько раз пытался купить на "помощь" Морам сиё изделие... Но!Это не "жаба",а ..Жду вобщем теперь когда на KW Rant из D2 появится. Более реальная штука. ИМХо забыл добавить.

Kazbich 07-06-2010 23:19

Тесты после тестов Улыбаюсь.

Собственно, никакого особого смысла в подобном эксперименте не было. Просто стало интересно, а можно ли им бутерброды сделать, огурчики-помидорчики порезать.

Попробовал резать буханку. По кругу, но получилось очень ровно. Результат среза на фото.
Сало - ну тут вообще без проблем, разве что остриём полиэтиленовый пакет на доске размахнул только так (даже кухонные у меня как-то без подобных результатов разрезали.
Ну и помидорку тоже нарезал, кусками порядка 3-4 мм толщиной. Это всё - уже после "меди" и "пластика".


Ну совсем не кухонный, ёжику понятно. Но, при желании - бутерброды им можно сделать без проблем (в отличии от подавляющего большинства других "шейников", которые честнее было бы относить к специализированным "резакам", а не ножам в "классическом" понимании этого слова). Причём - ну кроме буханки по кругу - всё остальное резалось на удивление удобно (именно благодаря "классической" компоновке).

Ну и самое последнее - техника безопасности. Отметился-таки ножик Улыбаюсь, уже где-то через день после остальных тестов. Сидел, курил на балконе. Нож в шейных ножах. Вытаскивал правой рукой, умудрился-таки остриём по левой руке махнуть. Трезвый "как стёклышко" Улыбаюсь - просто элементарная невнимательность. Вот тогда и порадовался, что не стал его мусатить до фанатичного реза.