Очень многие(не все) владельцы ножей уделяют немалое внимание внешнему виду и материалам ножа. Для этого же большинства ножи предмет коллекционирования и созерцания. Погоня за модыми сталями, тут сплелись и порошки, и булаты с дамасками, и ТО от Алана и Боса... Ножи лежат на полках, ими любуются, продают, обменивают. Скажите, зачем заказывать клинок из дорогой высококачественной стали, с закалкой от известного термиста, клинок который заведомо не будет резать-работать(строгать волоски не считается)?
Ещё один вопрос. Как только люди видят пилу на обухе раздаются крики:"Ужоснах! Пырялово! Рэмбоид!". И тут же повсеместно присутствует серрейтор. В чем необходимость данной заточки вообще и на ножах коллекционируемых в частности? Про то что некоторые виды материалов удобно резать-вспарывать серрейтором, звучит не убедительно, не так много людей постоянно работают такими ножами. И никто не убетит меня что плейном нельзя сделать, что то что можно серрейтором. Про пиление не говорите, а то вернёмся к пиле на обухе. Узкоспециальные задачи решаемые с помощью серрейтора напомнили недавно прочитанную тему про НДК с Кондратом и их специализацию:"Сколько людей вы убиваете за день?" Так нужен ли серрейтор?
специализацию:"Сколько людей вы убиваете за день?" Так нужен ли серрейтор?ДА! Однозначно! У меня на ноже для сыра серрейтер и он работает лучше чем плейн! Отвечаю! 😊
Уважал бы серрейтор, если б он был "вечным". Сточившийся серрейтор говнит весь нож. А посему, не люблю я его. Имхо.
amaru
Скажите, зачем заказывать клинок из дорогой высококачественной стали, с закалкой от известного термиста, клинок который заведомо не будет резать-работать(строгать волоски не считается)?
А почему вы решили, что ножи из топовых сталей (с обычным навесом без карбона, драгметаллов и прочих украшательств на рукоятках) берут именно на полку?
TriVX
ДА! Однозначно! У меня на ноже для сыра серрейтер и он работает лучше чем плейн! Отвечаю! 😊
Имеет право на жизнь, но лично я его(сыр), так ем . 😊
amaru
Ещё один вопрос. Как только люди видят пилу на обухе раздаются крики:"Ужоснах! Пырялово! Рэмбоид!". И тут же повсеместно присутствует серрейтор. В чем необходимость данной заточки вообще и на ножах коллекционируемых в частности? Про то что некоторые виды материалов удобно резать-вспарывать серрейтором, звучит не убедительно, не так много людей постоянно работают такими ножами. И никто не убетит меня что плейном нельзя сделать, что то что можно серрейтором. Про пиление не говорите, а то вернёмся к пиле на обухе. Узкоспециальные задачи решаемые с помощью серрейтора напомнили недавно прочитанную тему про НДК с Кондратом и их специализацию:"Сколько людей вы убиваете за день?" Так нужен ли серрейтор?
На коллекционном ноже (то есть, на предмете любования) серрейтор - бред полный (это как бы ИМХО).
На практике же у многих людей не все ладно с мелкой моторикой и кинестетическими ощущениями. Поэтому, если им надо что-нибудь/кого-нибудь отрезать/перерезать/зарезать и т. д., усилие они прикладывают в разы (порой, в десятки) большее, чем нужно. Отсюда популярность серрейтора и "обратного изгиба", особенно, с острым углом. Расчет на мощное неконтролируемое усилие, инерцию которого необходимо потом гасить мышечным напряжением и/или компенсаторными движениями. Зато клинок наверняка врежется в материал, а чтобы проделать то же самое "обычным" лезвием (особенно, прямым) нужно чувствовать (и осознавать), что делаешь, гораздо тоньше.
Возможно, серрейтор (как и обратная курватура) оправдан в ситуациях, когда плохо еще и с головой (например, на стропорезе 😊), но мой (опять же, имховый) опыт говорит о том, что именно в таких-то ситуациях лучше лишних усилий не прикладывать, сохраняя, по возможности, баланс и спокойствие.
Кстати, насчет резки сыра: твердый сыр вроде недозревшего пармезана или грюера(поскольку совсем мягкий - вроде рокфора или камамбера - просто продавливается или цепляется, как ложкой) удобнее всего не резать, а строгать, для чего нужно приспособление, подобное рубанку. Из популярной кухонной утвари идеально для этого подходит т. н. "экономка" для чистки овощей. Есть еще специальные приспособления на разного рода "терках". А вот "полутвердые" сорта вроде эдамера, гауды или маасдама (с которыми, собственно, и возникают проблемы) удобнее, как это ни прескорбно, именно резать, совершая мелкие поступательно-возвратные движения прямым ножом, поскольку серрейтор (особенно, тот, что на складнях вроде спайдырковских) в нем вязнет.
amaru
Так нужен ли серрейтор?
Этот вопрос поднимался уже и не раз, так что поиск тут рулит, в отношении же
amaru
Скажите, зачем заказывать клинок из дорогой высококачественной стали, с закалкой от известного термиста, клинок который заведомо не будет резать-работать
Ну разве не хочется прикоснуться к прекрасному.. новым технологиям, материалам.... хлеб он конечно хорошо, но ведь грех не побаловать себя чем нибудь таким, более вкусненьким что ли... 😛
Да и потом, не все ж пылинки сдувают... ездят же люди на дорогих машинах, так и тут 😊
Тема похожа на дешевый развод на флуд 😊
У меня какие-то дешевые ножи валяются на полке, какие-то дорогие работают и в хвост и в гриву. По-настоящему дорогих, впрочем, у меня и нету. Я бы не смогла пользоваться ножиком, если бы тряслась поставить царапинку, с постоянной мыслью "А как я его потом продам"... Либо я могу себе позволить такой ножик, либо не могу, а думать о его ликвидности мне лениво.
Серрейтор это прикольно.
Когда покупаешь второй или третий ножик, то имеет смысл думать о практичности. Когда покупаешь (сто, двести)писятвторой, уже как-то пора бы признаться, что это болезнь, и рациональным объяснениям не поддается. Вот просто нравится, и всё.
Имеет право на жизнь, но лично я его(сыр), так ем .Неудобно от головы (сурной) откусывать, у меня пасть так широко не открывается. 😊
Тема похожа на дешевый развод на флуд+100! Как заядлый флудераст сразу ввязался 😀
DrWinter, я ни чего не решал. Всё выше сказанное взято с этого форума, с этой ветки. Вы же тоже читаете? Что производимые вами ножи функциональны, не вызывает сомнений. Что присутствует некая реклама материалов и изделий, так же не вызывает сомнений. Желание сделать свои изделия предметом охоты коллекционеров и простите за каламбур охотников понятно и уважаемо. Тут "камень" не Ваш огород, если это вообще "камень".
Скажите, зачем заказывать клинок из дорогой высококачественной стали, с закалкой от известного термиста, клинок который заведомо не будет резать-работать(строгать волоски не считается)?- в руках когда нибудь держали такой нож? Если ничего не испЫвали, значит Вам и не понять 😊 Тогда скажите, зачем кому то тратить время и объяснять Вам подобные вещи?
И никто не убетит меня что плейном нельзя сделать, что то что можно серрейтором- Только один пример: на подводной охоте - попробуйте за пару секунд "вырезать" себя из рыбацкой сети плейном. Больше времени у Вас просто не будет... 😊 Конечно серрейтор должен быть "правильным". Кстати, я не сторонник серрейтора для "нормальных" ножей. Просто у людей не всегда нормальные увлечения (со слов знакомых), поэтому и ножи нужны соответсвующие...
Флуд так флуд, вам виднее 😊. Про поиск... нож изобрели раньше Ганзы да и темы за столько лет пообсосаны, но никого(участников форума) ещё не отправили курить археологические раскопки и библиотеки.
на мягкой железке при низкоквалифицированном пользователе без ухода годами серрейтор может быть предпочтителен: он продолжает резать (рвать) в разы дольше классической ровной заточки, в любых условиях
плэйн капризен с этой т. зр., за ним следить, править, точить - намаешься, иначе же быстро превращается в стальную линейку
Тема - переливание "из пустого и порожнее".
Ann
уже как-то пора бы признаться, что это болезнь, и рациональным объяснениям не поддается. Вот просто нравится, и всё.
Вот и я о чём, много ножей, владельцы поголовно не здоровы, а толкового закона о оружии всё нет. 😀
amaru
Ножи лежат на полках, ими любуются, продают, обменивают. Скажите, зачем заказывать клинок из дорогой высококачественной стали, с закалкой от известного термиста, клинок который заведомо не будет резать-работать(строгать волоски не считается)?
Не нужно "за весь совецкий народ". Лично я свои ножи стоимостью в Росии порядка 1000 у.е. (дороже пока не было) юзаю в хвост и в гриву. Хотя смотря что считать дорогими ножами?
olgenber
- Только один пример: на подводной охоте - попробуйте за пару секунд "вырезать" себя из рыбацкой сети плейном. Больше времени у Вас просто не будет... 😊 Конечно серрейтор должен быть "правильным". Кстати, я не сторонник серрейтора для "нормальных" ножей. Просто у людей не всегда нормальные увлечения (со слов знакомых), поэтому и ножи нужны соответсвующие...
Писал же ... большинству! Так и представил несколько сотен человек, у каждого подводная лодка, и всё опутано сетями 😀
К слову, этим летом перерезал в мелкие клочки несколько десятков сетей(плейном)- рыбачить мешали, не люблю я их. Вы сети в руках держали? 😛
amaru
DrWinter, я ни чего не решал. Всё выше сказанное взято с этого форума, с этой ветки. Вы же тоже читаете? Что производимые вами ножи функциональны, не вызывает сомнений. Что присутствует некая реклама материалов и изделий, так же не вызывает сомнений. Желание сделать свои изделия предметом охоты коллекционеров и простите за каламбур охотников понятно и уважаемо. Тут "камень" не Ваш огород, если это вообще "камень".
Вы можете дать ссылки на цитаты форумчан, заявляющих, что если нож из качественной стали, то они обязательно (или скорее всего) положат его на полку?
amaru
Скажите, зачем заказывать клинок из дорогой высококачественной стали, с закалкой от известного термиста, клинок который заведомо не будет резать-работать
Почему же, S30V от Павла Босса работает - например кушать готовить помогает: картошечку освежевать, или овощи располовинить, любит работать по мясу еще.
amaru
И никто не убетит меня что плейном нельзя сделать, что то что можно серрейтором.
Серрейтор непередаваемо мажет масло на хлеб. Ето важно. Медленней тупится еще - в столовой мясо например на тарелке резать. Серрейтор проживет дольше.
Ljosviking
На коллекционном ноже (то есть, на предмете любования) серрейтор - бред полный
Бред полный.
Серрейтор красиво блестит на солнце!
Ann
Тема похожа на дешевый развод на флуд
А еще больше на толстый троллоло 😊
SkaaRjА еще больше на толстый троллоло 😊
Согласен. Удаляюсь. Больше не буду и вам не советую.
Болела и моя голова на тему "плен VS серрейтор"....
Ну что сказать.... плейн для меня всё-таки предпочтительнее с точки зрения практичности... Плейновый нож подправить, переточить, избавится от сколов на РК значительнее проще, чем нож с серрейтором.... это факт.
Серрейтор же очень харизматично выглядит и манит своей агрессивностью :-)))...., НО случись вам неудачно уронить серрейторный нож на РК, или порезать им нечто нережущееся (к примеру проволочка стальная в верёвочку вплетена будет, а вы не заметили...) считай пропал серрейтор :-(
Всё ИМХО.
amaruПисал же ... большинству! Так и представил несколько сотен человек, у каждого подводная лодка, и всё опутано сетями 😀
К слову, этим летом перерезал в мелкие клочки несколько десятков сетей(плейном)- рыбачить мешали, не люблю я их. Вы сети в руках держали? 😛
Под водой и без твердой опоры, это оченно проблематично...
Снабжали нас тут рыбой парочка фрогманов, ножик обязательно у каждого, именно зубастый. Плейном там просто делать нечего, особенно если учесть стали не круче 420, чтобы не сильно ржавело...
Полносеррейторным клинком масло красиво на бутерброды и печеньки намазывается)))))
А полочники.... просто радуют и изредка выгуливаются.
Основная их функция радовать.
Пила на обухе не радует, а серрейтор видимо радует. Вопросы здравого ума здесь отдыхают.
Не знаю, провода не режу принципиально, пользую другой инструмет. Про пробку не понял, что за пет бутылка? И за чем резать её пробку.
Originally posted by :
[B][/B]
Nemec, спасибо. Ответ закрывает для меня этот вопрос.
Каждый всё равно останется при своём мнении. Я не собирася никого переубеждать, хотя кто то считает иначе. Я спросил: "Зачем?", мне ответили:"Не держали, не видели! Флуд-троль! Курите поиск! Предъявите ссылку!".
amaru
Не знаю, провода не режу принципиально, пользую другой инструмет. Про пробку не понял, что за пет бутылка? И за чем резать её пробку.
PET, то есть полиэтиленовая. Зачем резать пробку, мне тоже не очень понятно. 😊
Мода? Китч? Необходимость?вообще то в нашей среде это найфоманией называется
Кому тут про серрейтор? нате.. http://guns.allzip.org/topic/5/377038.html
Только "предъявите", как мне кажется не то слово, а?
ешё...http://forum.guns.ru/forummessage/5/332542-3.html
amaruNemec, спасибо. Ответ закрывает для меня этот вопрос.
Каждый всё равно останется при своём мнении. Я не собирася никого переубеждать, хотя кто то считает иначе. Я спросил: "Зачем?", мне ответили:"Не держали, не видели! Флуд-троль! Курите поиск! Предъявите ссылку!".
Пожалуйста)) рад что моё мнение оказалось полезным.
серрейтор - штука иногда удобная, а при некотором навыке не хуже плейна. в общем случае, серрейтор дольше сохраняет способность резать, хотя восстанавливать остроту обычно дольше, если заботиться о внешнем виде.
сидели как-то с друзьями на кухне, культурно общались, к пиву взяли средних размеров рыбу, толщиной с женскую руку примерно. после мучений с отрезанием головы простым кухонником выдал новую игрушку - колдстил полносеррейторнй. о чудо - рыба была попилена на акуратные кусочки в считанные минуты, и позвоночник никак нож не замедлял.
понятно, что это частный случай, и не всегда это необходимо, но пара недель таскания полносеррейторного ножика показали, вполне удобная железка, иногда удобнее плейна, иногда наоборот, а в целом, больше зависит от привычки.
Скажите, зачем заказывать клинок из дорогой высококачественной стали, с закалкой от известного термиста, клинок который заведомо не будет резать-работать(строгать волоски не считается)?А кто сказал, что клинок из "дорогой стали" не будет работать?
У меня, например, Толстяк от Слонов из СРМ 3V (не самой дешевой стали) замечательно себя показал при готовке на 25 человек!
Я уж не говорю о широко распространенном в узких кругах Кронидуре, 😊 который великолепно зарекомендовал себя на кухне!
amaruРеально один раз пригодился серейтор на мультитуле при нарезке пластиковых коробов на требуемую длину. Пробовал плейном - прорезает, но всё-таки водит из стороны в сторону. Пробовал пилкой - тоже "соскальзывает" при начале пиления и "уползает" куда-то в сторону. Да и пилить ей сравнительно долго. Серейторным клинком - зубья врезались по плоскости сразу, получался аккуратный надпил-надрез где-то на 2/3 глубины листа короба, дальше просто руками ломался по этим "канавкам". То есть в этом конкретном варианте у меня серейтором получалось быстрее и аккуратнее, чем любыми другими вариантами.
:"Сколько людей вы убиваете за день?" Так нужен ли серрейтор?
В данный момент я активнее всего использую 2 ножа. Один из них самый дорогой, а второй из самой крутой стали (среди моих ножей, и про цену и про сталь).
Серрейтор я лично не люблю, кроме как на "хлебном" ноже на кухне. Полочники есть, но они ими стали, их вытеснили другие ножи. Среди полочников ещё есть всякая муть, купленная "на убой", но не убитая, а так же подаренная (тут в основном китайские ужоснахи).
При этом, достаточно давно уже читаю Ганзу, и у меня сложилось мнение, что действительно тут достаточно много людей, про которых написал ТС. Для себя решил, что есть люди которые собирают марки, а есть люди которые собирают точно так же ножи. И в этом нет совершенно ничего плохого. Просто стоит сей факт учитывать при обсуждениях, выборе.
Темка - очередная атака Кизляра :-)
Зачем-зачем ... А зачем люди покупают машины с мощностью двигателя более 250 л.с. и возможностью разгоняться за 200 км/ч? Ограничение-то 110 км/ч и всё (это я про Сев. Америку). А зачем покупают то, что перекрывает их повседневные жизненные потребности?
Для себя решил, что есть люди которые собирают марки, а есть люди которые собирают точно так же ножи.Некорректно. В ноже заложен некий инструментальный потенциал, его можно использовать, как это не странно здесь звучит, как нож 😛 Коллекционные марки не будут клеить на конверт в обычной жизни.
А зачем люди покупают машины с мощностью двигателя более 250 л.с.Из соображений понта и потому что их развёл производитель.
А за серрейтор... Я вот тоже раньше скептически к нему относился (хотя, например, на кухне 60% работы выполняется именно серрейторными ножами) пока не взял на пробу Тэна полносеррейторного. Практика показала что:
- Режет он не хуже, а по ряду материалов даже значительно лучше нежели плейн.
- Его труднее затупить, а если даже и затупился то все равно будет если не резать, то хотя бы пилить.
Основной аргумент против серрейтора - то что его очень трудно точить. Это верно, но при грамотном использовании затупить его тоже не так то просто.
virgo, корректно. Есть гашеные и негашеные марки. Вторые гораздо ценнее 😊 И я имел ввиду ту часть коллекционеров, которая, на мой взгляд, как раз начинает забывать про функционал.
Скажу тоже.
Полусерры не нравятся. И чисто с эстетической точки зрения, и как юзеру. Мне, городскому жителю, может раз в жизни понадобится серрейтор на моем ЕДЦ, а может и ни разу. Пока еще не испытывал нужды. Опять же точить его- занятие для мазохистов. А плейн- пару движений, и в бой.
Но..мы же еще и коллекционируем эти самые ножики.. Так вот, с этой т.з. серрейтор (но не полусерр)- весьма харизматическая и стильная деталь ножа. Как файлворк наоборот. Можно восхищаться рисунком серрейтора от Спая, Ка-Бара или Бенча. А какие красивые у Колд Стила?...А какие цеплючие у Микротека? А разве без серрейтора Цивилиан или Харпия притягивали бы такое внимание?
А по первому вопросу вообще для меня все просто- разве будет в полочном ноже столько желанности и ценности , если он будет из дешевых SS ? Другое дело, что слишком уж подвержено наще хобби разным модным веяниям. Сегодня наш кумир S90V, а завтра Кронидур. Или наоборот. Или вообще другие.
Честно говоря, вообще не приобретаю кастомные ножи, поскольку повышенный интерес к ним во многом формируется PR-ом...когда мастер из Германии продает плашки из Ж-10 на серийку за 200 Евро, и к нему еще и очередь??
Как в старой притче. На ярмарке в большом ящике дырка, в которую за монету предлагали заглянуть и увидеть чудо! И каждому, кто заглядывал, карлик в ящике тыкал пальцем в глаз. И чтобы не остаться дураком, каждый "восхищался", чтобы следующий тоже заглянул... что-то и с кастомами похожее. Не потому ли их так часто перепродают? Потому что купив и поняв, что он своих денег не стоит, сразу же пытаются спасти свои деньги 😊)
Промеж делом я и думаю, а идеже капитан темы то, пошто покинул он нас плейно - серейторных, али вконец обиделся 😛
Andrew L2
SOG Pentagon.
Мой любимый 😊
SkaaRjМой любимый 😊
Няшный кинжальчег для сугойных найфоманов! 😊
Andrew L2Боюся я таких - обоеострых 😊
Няшный кинжальчег
Скажите, зачем заказывать клинок из дорогой высококачественной стали, с закалкой от известного термиста, клинок который заведомо не будет резать-работатьна кухне в основном использую ножик из кронидура с ТО от Алана. а кто-то "китайцами" вполне себе пользуется. Jedem das Seine 😊
SOG Pentagon
Няшный кинжальчег для сугойных найфоманов!и просто универсальный весьма полезный ножик 😊
Andrew L2
SOG Pentagon. Хочешь - кромсай плейном, хочешь - пили серрейтором. 😊
Субарасий дэс, нэ? 😊
LjosvikingСубарасий дэс, нэ? 😊
Не. Я не столь продвинут в японском, как быть может показалось. 😊
Это я от своих детей нахватался анимешного сленга. 😊
GAU-8A
Промеж делом я и думаю, а идеже капитан темы то, пошто покинул он нас плейно - серейторных, али вконец обиделся 😛
Капитан на борту! Почивал в каюте. Тяжко. Столько сообщений не каждый месяц пишу, а тут за вечер. Никаких обид 😊
Что хотел услышать - услышал. Участники обосновали личное использование серрейтора, кто серьёзно кто не очень, хотя спросил я почему серрейтор можно а пилу нельзя. Сам, я, приемлю нож в его классическом варианте, отсюда может быть некая неприязнь к серрейтору.
Была услышана суть главного вопроса: "И я имел ввиду ту часть коллекционеров, которая, на мой взгляд, как раз начинает забывать про функционал"(с).
posted by zmeya
А по первому вопросу вообще для меня все просто- разве будет в полочном ноже столько желанности и ценности , если он будет из дешевых SS ? Другое дело, что слишком уж подвержено наще хобби разным модным веяниям. Сегодня наш кумир S90V, а завтра Кронидур. Или наоборот. Или вообще другие.
Честно говоря, вообще не приобретаю кастомные ножи, поскольку повышенный интерес к ним во многом формируется PR-ом...когда мастер из Германии продает плашки из Ж-10 на серийку за 200 Евро, и к нему еще и очередь??
Как в старой притче. На ярмарке в большом ящике дырка, в которую за монету предлагали заглянуть и увидеть чудо! И каждому, кто заглядывал, карлик в ящике тыкал пальцем в глаз. И чтобы не остаться дураком, каждый "восхищался", чтобы следующий тоже заглянул... что-то и с кастомами похожее. Не потому ли их так часто перепродают? Потому что купив и поняв, что он своих денег не стоит, сразу же пытаются спасти свои деньги )
А вот против такого искусственно выведенного коллекционирования, я против. Таже почтовая марка приобретает истинную стоимость спустя десятки, а то и сотни лет. А тут пиар и ещё раз пиар. Не моё свинячье дело, как люди тратят свои деньги. Но посты про подводные лодки и сети, мягко говоря, расстраивают.
у меня и порошки и не порошки работают.
хотя, полочников есть немало.
почему-мне нравится и я могу это себе позволить.
необходимое и достаточное условие 😊
dm_roman
у меня и порошки и не порошки работают.
хотя, полочников есть немало.
почему-мне нравится и я могу это себе позволить.
необходимое и достаточное условие 😊
Исчерпывюще.
amaruПро кастомы просто замечательно.. не в бровь, как говорится, а в глаз! 😊
Как в старой притче. На ярмарке в большом ящике дырка, в которую за монету предлагали заглянуть и увидеть чудо! И каждому, кто заглядывал, карлик в ящике тыкал пальцем в глаз. И чтобы не остаться дураком, каждый "восхищался", чтобы следующий тоже заглянул... что-то и с кастомами похожее. Не потому ли их так часто перепродают? Потому что купив и поняв, что он своих денег не стоит, сразу же пытаются спасти свои деньги )
GAU-8A, хе-хе 😊...это моя фраза 😊...Возможно, amaru и не согласен с ней...
zmeyaГлавное что она отражает суть явления.
это моя фраза
Туман700
Основной аргумент против серрейтора - то что его очень трудно точить.
Да что там точить - конический алмазный натфиль и серрейтор подправить вопрос получаса. И снова на долгое время рабочий нож. А если есть DMT - то еще проще - специальный натфиль в комплекте идет.
zmeya
GAU-8A, хе-хе 😊...это моя фраза 😊...Возможно, amaru и не согласен с ней...
Согласен на 140%
SoBoris
Основной аргумент против серрейтора - то что его очень трудно точить.
Мне проще и быстрее серрейтор точить чем плэн почему то.
SoBoris
Да что там точить - конический алмазный натфиль и серрейтор подправить вопрос получаса. И снова на долгое время рабочий нож. А если есть DMT - то еще проще - специальный натфиль в комплекте идет.
SkaaRjА я обычно задалбываюсь на некоторых железяках снимать заусенец, именно с серрейтора.
Мне проще и быстрее серрейтор точить чем плэн почему то.
На слишком сухих железках, особенно порошках, серрейтор вообще как-то стремновато выглядит. У меня такая только старая чорная Натива. Но немного успокаивает большой угол подвода, серрейтор в этом плане вообще уникален по геометрии.
не, при наличии навыков и инструмента серрейтор конечно же точится.. но, вы его уже никогда не наточите так, как изначально было. Только требует это более основательного подхода, времени. Все равно отличие будет явным. Если не очень убитый серр. , его можно подправить натянутым хб-шнурком и алмазной пастой.
zmeyaА изначально его что, инопланетяне что ли делали?!
но, вы его уже никогда не наточите так, как изначально было.
zmeyaРаспространенная байка, увы. Это лучший способ завалить кромку и извести на фигню алмазную пасту. Пробовали, знаем.
Если не очень убитый серр. , его можно подправить натянутым хб-шнурком и алмазной пастой.
Annну, не байка... сам делаю, и ничего не заваливаю. 1.натянуть хорошо, 2. не давить сильно. Некоторые мои "криворукие" друзья и на Триангле успешно заваливают РК. Кстати, по этой же причине многим не удается полировка РК на коже с ГОИ. И правка опасных бритв - та же технология и те же риски.
Это лучший способ завалить кромку и извести на фигню алмазную пасту. Пробовали, знаем.
\
Annизначально тоже делали люди.
А изначально его что, инопланетяне что ли делали?!
Но, профильными заточными кругами или пакетами кругов на станках. А у всех дома специальные станки стоят? Т.е. если в домашних условиях возможно заточить плейн так, что не подкопаешься, то точенный серрейтор и невооруженным глазом видно.
:)
Плейнов у меня куча хренова, а серрейторных, раз да и обчёлся.
После того, как Ян из НБ на спайдерковской заточке показал как полносеррейторную Эндуру править, все вопросы по заточке и правке кончились.
Т.ч. для меня всё рулит.
... хотя плейн для души приятнее.
К примеру тот же Лазерман. Два клинка - плейн и серрейтор. Выбирай, что лучше в данный момент.
Было время, вёлся на серейтор, а то! один вид чего стоит, да и всякие штучки, типа разрезание ремней безопасности и пр. лапша срабатывала, сейчас - а ну его в болото. Дтп - это богово дело, а масло намазывать и деревяху строгать мне удобнее обычным.
Че-то я в темку не въезжаю..."Зачем вам ножи из дорогих материалов, вы ж ими не пользуетесь?" - Дык, именно ими и пользуюсь... "Зачем нужен серрейтор, он же ни фига не функционален?" - Не нужен, так не берите ножи с серрейтором, возмущаться_то зачем, кому-то именно такой вариант удобнее.
Скажите, зачем заказывать клинок из дорогой высококачественной стали, с закалкой от известного термиста, клинок который заведомо не будет резать-работать(строгать волоски не считается)?
--- А зачем автомобили люди побогаче собирают редкие да спортивные в гаражах? Ничем не объяснимая маниакальная тяга к предмету.
В чем необходимость данной заточки вообще и на ножах коллекционируемых в частности?
--- У местных собирателей - серейтор как раз сильно не в почете. Штуку с серейтором на барахолке труднее продать (если не считать уж совсем эксклюзивных извращений, типа Соком, танто, фулсерейтор). Как и широко востребованное кое-где танто.
И никто не убетит меня что плейном нельзя сделать, что то что можно серрейтором.
--- Попробуйте быстро(!), очень быстро(!!!) перерезать веревку, стропу или хотя бы автомобильный ремень и тем и другим. Убеждать не придется.
--- Попробуйте быстро(!), очень быстро(!!!) перерезать веревку, стропу или хотя бы автомобильный ремень и тем и другим.http://guns.allzip.org/topic/5/377038.html
СергейиЧ
http://guns.allzip.org/topic/5/377038.html
Справедливо, но плоское с зеленым сравнивали.
Понятное дело, что Камаз лучше стену прошибает чем внедорожник... Но все же в категории легковых - последний рулит 😛
1 место. Кондрат-2-15 (кронидур)
2 место. Кондрат-2 стандарт (кронидур)
3 место. НДКоид, похожий на НДК-17 из клапана, с ужасным состояние РК - только начал перетачивать.
4 место. Спайдерко Милитари плейн
Что еще раз доказывает.
Из имеющегося набора неманьяк ( 😛 ) может иметь на кармане в городе только последний серейторный предмет.
Если сравнивать одни и те же модели: милю плейн/милю серейтор, соком плейн/соком серейтор - думаю, и даже уверен, серейторы выиграют.
Стоит отметить, что при значительно большем геморрое при восстановлении из убитого состояния, зубатые все же меньше теряют свойств от использования.
Кстати, глядя на эту фотку рождается вопрос - а хороших ножей кроме Бака почему на тестировании не было? Шучу... 😛
Ицхак Штерн
Кстати, глядя на эту фотку рождается вопрос - а хороших ножей кроме Бака почему на тестировании не было? Шучу...
на остальных фотках кучка спайдерок, колдстилов, кершей, СОГов, даже один красный бенч.
Ицхак Штернмиля была с серрейтором и без, но в победители вышел плейн. серрейор выигрывает временем, которое проходит до абсолютной потери способности резать хоть как-то. на одном из первых свинипухов, пентагон серрейтором отработал лучше чем плейном, видимо за счёт того, что зубцы сразу накалывают цель, и не дают ей соскользнуть с лезвия, но это важно скорее при силовом порезе. на коротком клинке, серрейтор даст выигрыш, именно за счёт удержания цели, что позволит разрезать её более коротким движением, но потреует приложить большее усилие.
Если сравнивать одни и те же модели: милю плейн/милю серейтор, соком плейн/соком серейтор - думаю, и даже уверен, серейторы выиграют.
есть у меня пара серрейторов и полусеррейторов. по большому счёту - один хрен, могу спокойно пользоваться любыми. есть ряд работ, с которыми серрейтор справится лучше, но это довольно нетривиальные задачи - резка пластиковых коробов (я резал плинтуса - просто загляденье), мокрых сетей, не имея опоры под ногами, перепилить хребет рыбине. возможно, ещё что-то, из нечастого. но повторюсь - куда больше зависит от привычек оператора и состояния заточки. ИМХО, разумеется.
СергейиЧ
есть у меня пара серрейторов и полусеррейторов. по большому счёту - один хрен, могу спокойно пользоваться любыми. есть ряд работ, с которыми серрейтор справится лучше, но это довольно нетривиальные задачи - резка пластиковых коробов (я резал плинтуса - просто загляденье), мокрых сетей, не имея опоры под ногами, перепилить хребет рыбине. возможно, ещё что-то, из нечастого. но повторюсь - куда больше зависит от привычек оператора и состояния заточки. ИМХО, разумеется.
У меня сегодня на пикнике женщины сокомом полусерейторным овощи готовили 😛 Радовались очень.
Ицхак Штернбыл у нас случай, когда к столу выдали несколько ножиков, в том числе, 5-ти дюймовую полносеррйторную вакеру. и она отлично резала... пока я не достал плейнового моки, после чего вся еда была нарезана им. 😊
У меня сегодня на пикнике женщины сокомом полусерейторным овощи готовили Радовались очень.
Я протифф сирейтера на EDC. Я люблю резать, а грызть/пилит ножом мне не надо. Ели нож ухоженный и острый то режет он не хуже сирейтера даже всяких там вяленных рыбофф или парашютные стропы. Уменьшать же из-за наличия сирейтера длинну непосредственно рабочей поверхности ножа вдвое, оставляя 4-5 см - неоправданное расточительство.
Хотя если нож неточен и не режет тогда да, тут сирейтор пригодится. Покромсать.