Собственно сам вопрос и есть. Просто, сложилось у меня субъективное впечатление, что она на кухоных Wenger - такое подозрение, что немного другая, чем на кухонных же Victorinox (и те и другие - из листового проката, а не горячей штамповки). Поиском по поводу Wenger - так ничего внятного и не нашёл.
Подскажите, если кто в курсе? Хотя-бы марку самой стали, химсостав уж как-нибудь отыщу, если сразу нет данных.
Что Викс, что Венгер один черт и сталь у них самая простецкая, настолько, что и марки то, как говорится днем с огнем не сыщишь, а насчет субъективных, то это конечно может иметь место, на ед. твердости туда или сюда, вот вам и ощущения.
Так, на всякий случай, сталь на Виксах С-0,52. Хр-15. Мн-0,45. Si-0,6. Мо-0,5%.
KazbichИнформации нет.
... по поводу Wenger ... Хотя-бы марку самой стали, химсостав...
Информации нет.
Информации нет для тех кто искать не умеет , дружить надобно с Гуглом уметь ... 😛 😀
******************
The martensitic stainless steel alloy used for the cutting blades is optimized for high toughness and corrosion resistance and has a composition of 15% chromium, 0.60% silicon, 0.52% carbon, 0.50% molybdenum, and 0.45% manganese and is designated X55CrMo14 or 1.4110 according to Victorinox. After a hardening process at 1040 .C and annealing at 160 .C the blades achieve an average blade steel hardness of 56 HRC. This steel hardness is suitable for practical use and easy resharpening, but less than achieved in stainless steel alloys used for blades optimized for high wear resistance.
According to Victorinox the martensitic stainless steel alloy used for the parts is X39Cr13 or 1.4031 and for the springs X20Cr13 or 1.4021. The steel used for the wood saws, scissors and nail files has a steel hardness of HRC 53, the screwdrivers, tin openers and awls have a hardness of RC 52, and the corkscrew and springs have a hardness of HRC 49. The metal saws and files, in addition to the special case hardening, are also subjected to a hard chromium plating process so that iron and steel can also be filed and cut. The separators between the tools have been made from aluminium alloy since 1951. This makes the knives lighter. Previously these separating layers were made of nickel-silver.
------------------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!
AUREUSТак это на Victorinox. Вопрос, что же на Wenger - то же самое, или всё-таки что-то другое. Фирмы то разные, изначально вполне могли у разных поставщиков закупать.
X55CrMo14 or 1.4110
Так это на Victorinox. Вопрос, что же на Wenger - то же самое, или всё-таки что-то другое. Фирмы то разные, изначально вполне могли у разных поставщиков закупать.
Да такая же сталь , там же и покупали ...
Что у них там сталелитейных предприятий куча что ли , как сварили свою первую нержавейку , так и делают из неё всё подряд ...
Про WENGER пишут что -
For both blades we use chrome molydenum stainless steel with 0.52% carbon, 15% chromium, 0.5% molydenum, 0.45% manganese and 0.6% silicium. After a sophisticated hardening process at 1040.C and an annealing temperature of 160.C the blades achieve a hardness of RC 56.
The woodsaw, scissors and nail files have a hardness of RC 53, the screwdriver, tin opener and awl a hardness of RC 52, and the corkscrew and springs RC 49.
------------------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!
Kazbich😊 wenger принадлежит victorinox
Фирмы то разные
если мне память не изменяет - с 2005-го года
так что имхо вопрос имеет смысл только если речь идет о ножах произведенных после этого года
------------------
"до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!"
viking_ilVictorinox (которые дома) - произведены в середине 90-х, Wenger - явно произведён после 2005-го года.
вопрос имеет смысл только если речь идет о ножах произведенных после этого года
Коммерческая принадлежность одному владельцу - это понятно. Но заводы разные (с очень большой долей вероятности - и у кухонных моделей ножей тоже, хотя у "профессиональной" серии (которая с оранжевыми рукоятками) - возможно, что и "из одной бочки наливали", просто больно уж схожие).
Kazbichимхо модели может и разные, а сталь точно из одной бочки наливали, ибо для одной фирмы глупо закупать сталь у разных поставщиков, хоть и для разных заводов
Но заводы разные (с очень большой долей вероятности - и у кухонных моделей
что кстати и подтверждается
victorinox
AUREUSwenger
has a composition of 15% chromium, 0.60% silicon, 0.52% carbon, 0.50% molybdenum, and 0.45% manganese
AUREUS
For both blades we use chrome molydenum stainless steel with 0.52% carbon, 15% chromium, 0.5% molydenum, 0.45% manganese and 0.6% silicium
------------------
"до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!"
Из беседы с боссом Викса
...........................................................................РБК: Неизменно качество ваших ножей, верно ли, что сталь для них вы предпочитаете либо немецкую, либо французскую?
К.Э.: Мы действительно закупаем сталь в обеих этих странах. Например, для домашних кухонных принадлежностей мы приобретаем сталь во Франции, потому что она незаменима в производстве моделей этого направления. Для карманных ножей мы закупаем сталь в Германии.
РБК: Там сталь лучше?
К.Э.: Сталь, поставляемая из обеих стран одинаково высокого качества, но что мы особо требуем от производителей - это соблюдение особой формулы сплава, который используется для производства наших ножей.
РБК: Но ведь сталь делается не только в этих двух странах.
К.Э.: Это правда, и некоторые из наших поставщиков также поставляют нам сталь из Австрии и Швеции.
Похоже, что действительно 1.4110, без особых "изысков".
Пишут, правда, про "Double tempered (heat treated)", но что они под этой "двойной тепловой обработкой" - самим догадаться весьма сложно, а подробностей - просто нет.
GAU-8Aполучается я таки ошибался - поставщики могут быть разные, но состав стали идентичный 😊
Сталь, поставляемая из обеих стран одинаково высокого качества, но что мы особо требуем от производителей - это соблюдение особой формулы сплава, который используется для производства наших ножей.
в принципе, получается, те же айтсы тока в профиль 😊
------------------
-но Чебуран велел думать о добром?!«BR»-думать надо о добром. а мочить - кого прикажут!!
viking_ilОстаётся разница в термообработке. Вряд ли с двух заводов в одну термичку возят 😊.
в принципе, получается, те же айтсы тока в профиль
viking_ilКажется Будда учил, что рецептура стали дает не более 30% результата. Еще 30% дает геометрия клинка. Остальное - термообработка.
получается я таки ошибался - поставщики могут быть разные, но состав стали идентичный
в принципе, получается, те же айтсы тока в профиль
Я считаю, что сталь - неизменна. Геометрия - тоже. А вот термичка - периодически может и гулять "в пределах разумного".
Добавлено: опередили.. долго читать вредно.
термички может и разные, а рецептура одна и та же 😊
victorinox
AUREUSwenger
at 1040 .C and annealing at 160 .C the blades achieve an average blade steel hardness of 56 HRC
AUREUS
hardening process at 1040.C and an annealing temperature of 160.C the blades achieve a hardness of RC 56.
------------------
хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается
viking_ilЕщё, как вариант - 15 лет назад у Victorinox могла идти либо другая сталь, либо (что более вероятно) другие режимы термообработки.
термички может и разные, а рецептура одна и та же
Kazbich
Ещё, как вариант - 15 лет назад у Victorinox могла идти либо другая сталь, либо (что более вероятно) другие режимы термообработки.
Вроде бы была информация что они(Венгер и Викторинокс) на Сэндвик перешли?
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
каземировичГде?! Не слышал.
Вроде бы была информация что они(Венгер и Викторинокс) на Сэндвик перешли?
Kazbich, WeS и Katran73 написали, ежели оно так 😛
Комментарий просто для устранения ошибок.
AUREUSЭто пишут не про Wenger, а про Victorinox - SOSAK Online FAQ's, п.14.Про WENGER пишут что -
For both blades we use chrome molydenum stainless steel with 0.52% carbon, ...
...and the corkscrew and springs RC 49.
Дополнение к теме.
"Victorinox alloys for knife blades
We use a stainless special knife steel alloyed with chromium and molybdenum to make blades for pocket tools and household knives.
DIN
used for:
hardness
1.4110
x55CrMo14
blades
56 HRC
short name 1.4110x55CrMo14
C 0.48-0.60
Cr 13.0-15.0
Mo 0.50-0.80
V ≤ 0.15
__________________________________________________
1.4031
x39Cr13
parts
52 - 56 HRC
__________________________________________________
1.4021
x20Cr13
springs
49 HRC
__________________________________________________
for other Victorinox knives
1.4034
x46Cr13
blades
If you require any further information, please do not hesitate to contact us."
Yours sincerely
Victorinox AG
Robert Elsener
Quality manager
http://www.survivaltopics.com/forums/knives-blades/5052-info-steel-quality-in-victorinox-knives.html
Т.е. сталь у Victorinox и Wenger нынче абсолютно одинаковая - возможно, что поставками занимается одна голова на двоих. 😊
Небольшой справочник по нержавеющим сталям (Euro Inox, pdf, 397 Кб).
По-моему они выбрали оптимальный вариант для стали.
Меру мягкий, не выкрашивающийся, легко затачивающийся.
Последняя информация которую снял у производителя "Листовая DIN 1.4110 для венжа французского производителя, для викса немецкого, твердость 55HRC"
Личный опыт на виксах по моему помягче, приобрел себе венжа-нью рейнджера, продуманные спуски намного лучше чем у викса, раньше были одни виксы, это первый венж, сталь на венже и при юзе и при заточке получше чем на виксах, но вот при тойже функционалке венж в 2 раза превышает объем викса! мнение мое и не обязательно правильное!