Зачем нужен скос обуха с радиусом?

matigo

Вроде не пятница...
Устал предполагать сам себе.
Порисовал варианты ножа для себя. (как Беар Гриллс) 😊.
И вот в результате возник вопрос:
Зачем нужна на ноже щучья морда? Я имею ввиду вогнутый к РК скос обуха.
Ведь многие охотничьи ножи и боевые имеют такой формы скос.
Надеюсь, я доступно объяснил, что имею ввиду...
Никаких отличий в использовании острия, образованного таким скосом я не смог придумать...
Пробовал СОГ Томката и другие ножи, с прямолинейным скосом обуха.
Есть ли в такой форме клинка какой-то практический смысл - или это чистой воды дизайн?

GAU-8A

matigo
Зачем нужна на ноже щучья морда?
Не знаю правильно ли я понял, но первое что пришло в голову, эт что бы лучше под ребро 😛

viking_il

со *щучкой*(clip-ом) угол на острие меньше чем при прямом скосе = укол/прокол легче
а если вогнутый скос еще и заточен... под многие задачи подходит 😊

AUREUS

Не знаю правильно ли я понял, но первое что пришло в голову, эт что бы лучше под ребро

Да уж ..., под ребро точно мягко пойдёт ! 😛 😀

Гоп-стоп , Сэмэн засунь ей под ребро ...(с) 😛 😉

------------------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!

matigo

viking_il
со *щучкой*(clip-ом) угол на острие меньше чем при прямом скосе = укол/прокол легче
а если вогнутый скос еще и заточен... под многие задачи подходит 😊

Это правильно вроде бы, если острие на уровне средней линии клинка...
Все равно имхо... спорно - угол сведения ведь зависит от удаленности начала скоса от острия...
А потом - после входа мясо - контролирумость ножа сохраниться? И куда он дальше проникнет? Резкое увеличение ширины входящего клинка - вот и застревание.
А есть и такие клинки, где острие выше средней линии...

viking_il

matigo
Все равно имхо... спорно - угол сведения ведь зависит от удаленности начала скоса от острия..
при прочих равных, при одинаковом расстоянии от начала скоса до острия, при радиусе угол всегда будет меньше
matigo
Резкое увеличение ширины входящего клинка - вот и застревание
имхо - несколько надуманно 😊 вроде никто не жаловался 😊 😊

------------------
Fortuna non penis - in manus non recipe

Пехота

Зачем нужен скос обуха с радиусом?
В некоторых труднодоступных местах вырезать, ковырять удобнее

Leshii

Пехота
В некоторых труднодоступных местах вырезать, ковырять удобнее

Ага, зубочистку заменить... 😊

slalomandro

изначально для клющего удара снизу вверх(да хоть под ребро).но на многих ножах - чистой воды дизайнерский приём.
валил когда-то свиней массово, ничто нигде не застряло ни разу.
предвосхищая шутки:нет, свиней бил не под рёбра, а в место, где сходятся шея и грудь. как раз ударом снизу.

igMac

Пехота
В некоторых труднодоступных местах вырезать, ковырять удобнее

В носу ковырять)

Ljosviking

1) При втыкании нож стремиться войти по дуге, близкой к дуге РК (то есть, стремясь к острию). Иначе РК будет стремиться расширить (разрезать) "свой" край раны за счет кривизны, что сильно затруднит проникновение и потребует от руки дополнительных усилий для компенсации "несимметричности", что в большинстве случаев не отвечает цели втыкания. 😊 Понятно, что с обоюдоострым оружием (кинжалом, стилетом) такой проблемы не возникает: РК врезается с обеих сторон, угол схождения лезвий в большинстве случаев больше и проникающая способность ниже.

Если же обух будет также дугообразен и в том же направлении, что и РК (да еще и с фальшлезвием), послать нож по дуге в направлении острия получится гораздо легче. Попробуйте.

2) Во многих случаях так просто красивей. 😊

------------------
На самом деле, нет никакого "на самом деле", включая упомянутое первым. Сказанного достаточно, чтобы сделать любые выводы. Не торопись соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет внимание читателя по определенному руслу.

Холодец


Это правильно вроде бы, если острие на уровне средней линии клинка...
Резкое увеличение ширины входящего клинка - вот и застревание.

Так, вроде как, это и есть цель - вывести острие на центральную линию, обеспечив при этом минимальный угол схождения при заданной длине подъема клинка. Минимизация подъема достигается за счет постоянства угла схождения вдоль всей длины подъема/скоса - как у американского танто. Но у последнего, в отличии от "щучки", острие находится не на центральной линии.

Никакого резкого расширения нет - угол постоянный. На рисунке "синий" - это посути загнутый вверх "красный".

Самурай Джек

НР 40 поди не дизайнеры придумывали.

нахал

Господа, вы будете смеяться, но только для того, чтобы было удобно котелок с костра снимать. Во всяком случае на сайте Марттиини именно такое обьяснение. Более внятного обьяснения не существует.

FIXXXL

хуеть...
Олег, Мартини конечно авторитеты, но делать скос только для того, что б снять котелок... какой бля кателок на таком рычаге??? мож ты с ножнами папутал, которые с металлической оковкой крючком?

не, я тут за т-ща Пехоту +1 просто чтобы сверлить-ковырять-подрезать кончиком

GAU-8A

мартини.. это не та ли, за которую самим финам ай я яй?

slalomandro

попробовал - неудобно. был бы крючёк - тогда да,а щучкой котелок неудобно. проще тем же ножиком из ветки крючёк для котелка вырезать.

Ben_Guns

незнаю как на других но на НР-40 , а он приспособлен для нанесения колющего удара именно сверху держа нож обратным хватом , "щучка" представляет изогнутую направляющею продолжая радиус наносимого удара т.е. своеобразный коготь что обеспечивает именно проникающее ранение вглубь , еслиб скос был прямой то для такого удара нужно бы было изогнуть руку и сила удара была бы значительно меньше .
Ну и второй мирный вариант вскрывать консервы .

нахал

Так здесь про "щучку" или про радиальную выборку обуха (как на длинных рысях Марттиини)? Это ж вовсе не одно и то же. А финны именно о выборке толкуют, и снимать котелок с костра ей очень удобно. Кроме того, это очень полезное качество, всяко полезней мнимых преференций на колющем ударе. Достаточно один раз залить ухой костер, чтобы в этом убедиться 😊

нахал

Олег, Мартини конечно авторитеты, но делать скос только для того, что б снять котелок... какой бля кателок на таком рычаге??? мож ты с ножнами папутал, которые с металлической оковкой крючком?
Ничего не перепутал. Пока снимешь ножны с ремня и до котелка кожаными и размокшими дотянешься, там уже нечего спасать будет. Костер не плита где жар регулировать можно, за время готовки котелок не раз передвигать и "спасать" приходится. И как это делать мягкими кожаными плоскими ножнами с оковкой? Только вместе с ножом и не на поясе. Т.е. снять и положить рядом в траву, чтобы потом в темноте нашаривать ...

Ben_Guns

нахал я вот тоже не понял при чем тут Беар Гриллс , но вроде ТС говорил про :

matigo
щучья морда
я ответил на примере нр-40 , но возможно он имел ввиду боуи(clip-point) тогда это другая история с дикого запада от туда собственно и пошло автор Джеймс Боуи у него был тесак с таким "носиком" для нанесения колюших ударов , вообще история темная как возникла такая форма толи он сам заказал толи во время ковки откололся так кусок но вобщем получилось удачно что таким крупным ножом можно ещё и наносить колющие удары вот и прижилось в те времена

matigo

Интересно - почему противопоставление? - клинок с щучьей мордой а-ля НР-40 и клип-пойнт Боуи это не одна и та же концепция?
И еще тогда доп вопрос - признак клинка Боуи - щучья морда или еще какие-то признаки есть? Т.е. говоря о Боуи мы говорим просто о таком сведении острия или еще что-то имеется ввиду?

RoSa

Щучья морда может для "пырять" и подходит, но
думаю что для "пырять" подойдет нож и без щучей морды. Человеческое тело достаточно мягкое (только косточки твердые попадаются). Если уж пырять то обоюдная заточка лучше.
Скорее здесь обиходное значение типа снять котелок, что-то тонко вырезать или прковырять маленькую дырочку в ремне.

slalomandro

ага, обоюдо острая подходит, но тогда резучесть падает и шкуру снимать не удобно - посмотрите на ти-лайт или на fs.
по-моему, идея у щучьей морды и у боуи одна и та же,сделана только поправка на размер клинка - отсюда и разная длина дуги.
в какой-то из старых книжек(переводных) лет 15 назад я встречал названия "пионер" - большой клинок с щучьей мордой и "боуи" - то,что мы привыкли называть боуи.
кстати, доподлинно не известно, какой формы был нож у полковника, по этому у разных фирм можно под этим названием встретить совершенно разные по форме ножи. единственное, что их объединяет - большой размер и явная режущая направленность ножа мясника.

прошу прощения за качество:телефон, лёжа в кровати(болею).
это из каталога "франкония" за 96 год, раздел "историческое оружие",страница, посвященная гражданской войне в штатах. продавался как боуи.
если бы я словами описывал боуи в современном понимании, то сказал бы,что это большой нож для охоты с клинком, расширяющимся к брюшку, длинной и пологой щучьей мордой, остриём,расположенным неколько ниже линии обуха.

GAU-8A

Где то читал... форма передней части клинка (боуи) позволяла хитрым кистевым движением руки, уже на отходе, поражать противника. Для этого верхняя вогнутая часть клинка должна быть заточена.

gwathedhel

Где то читал... форма передней части клинка (боуи) позволяла хитрым кистевым движением руки, уже на отходе, поражать противника. Для этого верхняя вогнутая часть клинка должна быть заточена.
Бек-кат так называемый. Достаточно заточить самый кончик на обухе, и при правильном движении (порез и обратный на уходе) получаем эту технику. Сам пробовал на одном китайском боуи-фиксе. Смысл есть

matigo

gwathedhel
Бек-кат так называемый. Достаточно заточить самый кончик на обухе, и при правильном движении (порез и обратный на уходе) получаем эту технику. Сам пробовал на одном китайском боуи-фиксе. Смысл есть

Путем зацепа - нанесение царапины... 😊
А махнув ровной заточенной в рк частью можно нанести более серьезный и глубокий разруб тканей...

GAU-8A

matigo
А махнув ровной заточенной в рк
Вы не поняли...

slalomandro

онтарио рэт, кстати,на некоторых армейских боуи из серии sp скос таки затачивали, формируя рк.

Ben_Guns

matigo
Интересно - почему противопоставление? - клинок с щучьей мордой а-ля НР-40 и клип-пойнт Боуи это не одна и та же концепция?
концепция то одна но вот знали ли про Джеймса Боуи делая НР-40 😊
matigo
И еще тогда доп вопрос - признак клинка Боуи - щучья морда или еще какие-то признаки есть? Т.е. говоря о Боуи мы говорим просто о таком сведении острия или еще что-то имеется ввиду?
вот класический боуи

а вот и статья http://www.navaja.lv/?page=public&id=99 про Боуи и вот http://t1.dp.ua/muzhskie_igrushki/nozh_boui_pochemu_universalnyj_nozh_nazvan_v_chest_slavnogo_amerikanskogo_ubljudka/
но статьи как видете отличаються , так что дело темное 😊

нахал

На мой взгляд все проще: На тех же Мартах кончик оставлен на линии обуха, т.е. выборкой вошли и вернулись на линию обуха на острие. Получили удбный зацеп длй котелка и уменьшили угол сведния кончика для удобства тонких работ, не потеряв в функциональности клинка в целом. Это не "щучка". Но когда выборкой мы приводим (опускаем) кончик к оси клинка (как на НР или боуи в классическом понимании) - вот это "щучкой" и принято называть. Ну а зачем спускать острие на ось - все понимают и так 😛

matigo

2 Бен-ганс:

Вот я когда-то давно хотел узнать про это "Боуи" предполагая, что дело не в
щучке, а в величине. Был прав... Но статью не нашел... И больше не искал.
Спасибо. Информативно.

napalm

Могу сказать по "щучкам" на финках, точнее, на пуукко - то, что проверил на собственном опыте. Финками разными увлекаюсь (и делаю их) давно. Щучки, в отличие от тех же Боуи и НР-ов,на пуукко почти незаметны - так, легкий, почти незаметный прогиб, небольшое искривление обуха у острия. И тем не менее - прокалывать таким ножом что-либо (в моем случае - пластиковую бутылку, налитую водой) значительно легче, чем ножом с прямым до острия обухом! Важен именно первоначальный момент укола: острие как бы "подцепляет" прорезаемый материал - а дальше уже работает инерция удара и РК.