выбор ножа

Fresa

Хочу узнать-что за сталь такая AUS-8 и AUS-8A( и в чем разница) и еще что выбрать из следующег перечня;Smith Wesson2000B или Cold Steel tanto Woyadger или SOG. Все это складники примерно одного ценового диапазона и приобрести надо для души т е чтобы было{ ну зарезать кого-либо-шютка). Никакого прикладного значения нет- если только самооборона.Посоветуйте пожалуйста.Спасибо за ответ.

AlexanderZ

AUS-8 мягковатая сталь. Но просто править.

Fresa

А чем отличается AUS-8 от AUS-8A ???

Vini Puh

ничем... и то и это гуано полное....

Fresa

Благодарю за ответы.Вот толькоь смущает то обстоятельство что такая солидная фирма как Сold Steel делает ножи из такой стали.

Jil

AUS-8 нормальная сталь...типа 440А-В..Изготавливается фирмой Aisi-Toyota специально для ножей...заточку держит неплохо..правится достаточно легко...весьма коррозионно стойка...также обладает хорошей ударной вязкостью..
Некоторые специалисты вообще считают ее оптимально для ножа...
а всяких Винипухов слушать не стоит...ибо нифига в предмете они не секут))..лишбы поболтать.))).(гадко хихикает)

Fresa

Приобрел сегодня режичек Cold Steel Gunsite -танто.Сталь AUS-8A бреет волосы на ура. Приятен в руке и хороший хват Я и хотел такой с мощным лезвием.Заточен здорово в том числе и серрейторная часть-ничего не надо подтачивать и править.

Steel Rat

с покупкой!
достойная вещь!

Krotalus

А точно ли AUS-8 сходна с 440А или В , я бы не назвал эти стали мягкими, правятся не так уж и легко. Хотя согласен что для складней aus - 8 подходит не плохо.

Fresa

Вроде бы по содержанию углерода даже между 440В и 440С.Но когда держишь в руке возникает ощущение что держишь что-то достаточно хищное. Такого не было с ножом CRKT M-1(естессно все это чисто субъективно). Еще раз благодарен за ответы.

Vini Puh

По своим характеристикам все четырёхсотые стали ничем не тличаются от банальных "нержавок" представленных Российской металургической промышленностью в гораздо большем обьёме, чем это могут за бугром... Если я скажу что "Трамантина" полностью сидит на российской стали, Вы мне поверите???
А Винни Пух в железе разбирается... потому как его сам и делает... (мило улыбаюсь)

Jil

Дяденька Ван....эээ...Вини никак металлургический заводик в Краснодыре прикупил?

Krotalus

И почему я в таком случае всегда 440вки считал сталями высоко легированными? уж не потому-ли что их ржа жрет очень даже хорошо? какая там нержавейка, если там углерода под 2 %. Нет я конечно не претендую на истину в последней инстанции, но мне очень интересно мнение ветеранов. Дяденьки, рассудите нас пожалуйста.

Vini Puh

единственная железо, которое можно назвать нержавеющей и по госту используемая в медицине это 95-я, и используемая в пищевой промышлености это так называемая "пищевая", остальное всё от лукавого....)))
Советский ГОСТ был самым требовательным ГОСТОМ....))) СЛАВА КПСС....))))

Ann

Vini Puh
единственная железо, которое можно назвать нержавеющей и по госту используемая в медицине это 95-я, и используемая в пищевой промышлености это так называемая "пищевая", остальное всё от лукавого....)))
Советский ГОСТ был самым требовательным ГОСТОМ....))) СЛАВА КПСС....))))
не 95Х18, а 65Х13. Если об использовании в медицине. А 95Х18, кстати, вполне себе ржавеет.
Если о пищевой нержавейке, то тогда уж смотрите ГОСТ 5632-72 (да, 1972 года). По нему пищевой (для посуды) признается сталь 12Х18Н10Т. А также перечисляются другие марки. И при чем тут это для ножей?

Нуриман

И 95Х18 и 65Х13 пользуют в машинах для мясников. Там косточки попадаются всякие ... требования чуток выше чем у молочников.
40Х13 пользуется в пещевке для всяких острых предметов 😊 Типа ножи для смесителей-измельчителей по творогам и сырам, валы насосов, рабочие диски диспергаторов ...

Анн ... из 12Х18Н10Т в пищевке посуду не делают (смотрит неодобрительно) ... Строго говоря, пищевое машиностроение посудой не занимается. Это к ширпотребкооперации ...
Из нее родимой (это про 12Х18Н10Т) пищевики делают все, что имеет прямой контакт с продуктом и иногда "прочие" чясти машин 😊

При чем тут ножики? Да этих ножиков в пищевке ... ну просто завались 😊 Если вы считаете, что из 12Х18Н10Т кто-то делает ножики ... имеете право продолжать заблуждаться 😊

Ann

Нуриман
И 95Х18 и 65Х13 пользуют в машинах для мясников. Там косточки попадаются всякие ... требования чуток выше чем у молочников.
40Х13 пользуется в пещевке для всяких острых предметов 😊 Типа ножи для смесителей-измельчителей по творогам и сырам, валы насосов, рабочие диски диспергаторов ...

Анн ... из 12Х18Н10Т в пищевке посуду не делают (смотрит неодобрительно) ... Строго говоря, пищевое машиностроение посудой не занимается. Это к ширпотребкооперации ...
Из нее родимой (это про 12Х18Н10Т) пищевики делают все, что имеет прямой контакт с продуктом и иногда "прочие" чясти машин 😊

При чем тут ножики? Да этих ножиков в пищевке ... ну просто завались 😊 Если вы считаете, что из 12Х18Н10Т кто-то делает ножики ... имеете право продолжать заблуждаться 😊

Вот я и говорю, что пищевая сталь - это не для ножиков! (читайте внимательнее). Из нее делают варочные котлы, бойлеры, облицовывают промышленные смесители и цистерны молоковозов. Состав и требования есть в ГОСТАх. Например, http://www.nornat.ru/gost/5632-72/ (коротко и ясно) или http://cert.obninsk.ru/gost/1366/1366.html (побольше). Пищевая нержавеющая сталь - та, которая имеет длительный контакт с пищевыми продуктами. Нож в эту серию не попадает!
А из 12Х18Н10Т именно промышленную "посуду" делают. Баки на хлебокомбинатах, противни, молоковозы, пивовареное оборудование. Ну и кое-что из домашней утвари, уж не знаю насколько серийно.
Медицинские скальпели, зажимы-пинцеты и прочие инструменты делают, насколько я в курсе, из 65Х13. В смысле те, которые не одноразовые (про одноразовые честно не знаю).
Смысл моих сообщений:
а) Пищевая нержавейка к ножам отнощения не имеет, даже ножи в промышленных кофемолках делают от сороковки до 110й;
б) "хирургической" сталью скорее можно назвать 65Х13;
в) ножики из этого - так себе или вообще никакие:-))

Вот. Удачи всем и понимания:-)

Vini Puh

Угум... Только в сортаменте по скальпелям и ланцетам, а так же по лезвиям "припарирующим", на краснодарском "сельмаше" 96Х18 вбита.... но не как 65-я, "пищёвку" нержавку я и имел в виду по ГОСТАМ как пищевую, а не на ножики.... К стати по ГОСТУ на разделочные ножы для пищевиков У10 и У10А рекомендуется... про нержу там и слова не сказано...
Для изготовления посуды и ножей существовали заводы торгового оборудования (торгмаш).... да и сейчас помоему кое где сохранились...
И ваще.... Вы с кем Хады спорите.... Убью нахрен....)))))

Нуриман

Ann
А из 12Х18Н10Т именно промышленную "посуду" делают.

Посуда стала в кавычки ... тогда все встало на свои места ... однозначно 😊

Махонькая справка (наблюдение из жизни) -
Все то, что в пищевом машиностроении разрешено к применению по ГОСТам, ОСТам, заключениям, циркулярам, приказам и прочее, прочее, прочее ... пищевики называют пищевой сталью. Таков устаявшийся сленг отрасли. Так проще разбираться в цеху и на складе металла. Что есть, то есть 😊 Это соверщенно не говорит за то, что туже 12Х18Н10Т нельзя использовать в клапанах типа ПОУ-32 (нафтянка и причее). Применяют за милую душу 😊 И как-то не комплексуют по этому поводу не те ... не эти.

oktagon

Сталь АUS8 ето непострдственный конкурент стали 440C.
То, о чем говорили ето АUS6.
AUS8 прекрасная сталь. РК держит превосходно, в меру нержавеет, но требует ухода. Закаляется до 60-62 по Роквелу, но становитсуа несколько хрупкой.
По составу она ближе к Советским подшипниковым сталям.

Ann

Vini Puh
Угум... Только в сортаменте по скальпелям и ланцетам, а так же по лезвиям "припарирующим", на краснодарском "сельмаше" 96Х18 вбита.... но не как 65-я, "пищёвку" нержавку я и имел в виду по ГОСТАМ как пищевую, а не на ножики.... К стати по ГОСТУ на разделочные ножы для пищевиков У10 и У10А рекомендуется... про нержу там и слова не сказано...
Для изготовления посуды и ножей существовали заводы торгового оборудования (торгмаш).... да и сейчас помоему кое где сохранились...
И ваще.... Вы с кем Хады спорите.... Убью нахрен....)))))

😉
Дядя Вова! Что-то зелененькие совсем Вас запутали...
Давайте так: скальпели отдельно, ножыки отдельно, кастрюлики отдельно. Угу? И вообще выставка через неделю...

Jil

2Vini
*Вы с кем Хады спорите.... Убью нахрен....)))))*
А Вы в нас ножиками покидайтесь))))
в меня желательно металокерамикой...а впрочем и на пузырястую согласен...тока аккуратно..)))
чтоб не проткнуть..

fantic

Fresa
Хочу узнать-что за сталь такая AUS-8 и AUS-8A( и в чем разница) и еще что выбрать из следующег перечня;Smith Wesson2000B или Cold Steel tanto Woyadger или SOG. Все это складники примерно одного ценового диапазона и приобрести надо для души т е чтобы было{ ну зарезать кого-либо-шютка). Никакого прикладного значения нет- если только самооборона.Посоветуйте пожалуйста.Спасибо за ответ.

AUS-8 и AUS-8A отличаются закалкой, т.е. сталь одна, но закаливать ее можно как 58-59 рк, так и 60-61, какая из них какая честно непомню.

Хорошая сталь, держит РК, не ржавеет и тртп, по мягкости не путать с AUS-6, править AUS-8 не так уж легко. Если хотите приобрести нож именно из нее, то лучше SOG - аутентичней.