помогите с выбором ножа

volkodav

Какой нож выбрать? Самодельный или покупной? Нужен он мне для снятия филеи разделки птицы.

ABR

С кого будем снимать филей? Если с птицы, то могу посоветовать Опинель от 9 и выше из углеродки. Как разделочный нож он очень хорош -- сам использую как во время выездов на природу, так и в домашнем хозяйстве. Для серьезной рыбки или разделки больших кусков мяса лучше всего купить филейник с лезвием больше 18 см, мощной ручкой, хотя бы с самым примитивным ограничителем. Лезвие и ручка должны быть нечувствительны к влаге. Сделать самому можно, но это зависит от того, имеются ли в продаже поблизости хорошие ножи. Я живу в подмосковье, сейчас делать самому нож незачем: купить можно то, что ляжет в руку, выбор большой. А хобби у меня не ножеделание, а рыбалка и охота.

ABR

Еще... Опинель можно использовать на кухне после пропитки места соединения клинка и ручки горячим воском. Я использовал фен для растопки воска в пропиле. На все про все ушло минут пятнадцать, двадцать. С тех пор нож мыли средством для посуды, оставляли в воде и пр. После самых длительных водных процедур клинок лишь немного подклинивало.