Дико ржавеет дамасск

pppvlasov

Во время пребывания на море, сильно ржавел нож из дамаска("Таежный"мастерская Федотова). За сутки клинок покрывался пятнами ржавчины, еще один дамасский клинок ("Пехотный"производителя не помню) ржавел так же.Оборотень(саро),Стерх(Кизляр)и Викторинокс не ржавели. Причем Стерхом отковыривали мидий от камней и срезали ламинарию, а виксом выполнялась в основном вся кухонная работа-от чистки овощей до разделки рыбы и вскрытия консервов.

motiv4k

дамаск и должен ржаветь, а тем более на море, влажность,соль и тд

тень

Стерх(Кизляр)и Викторинокс не ржавели
Викс из нержи делают, да и Стерх, поди,у вас тоже из неё.
Так что не сравнивайте несравнимое.

botanik

шоб дамаск не ржавел, нужен либо тщательный уход, либо нержавеющий дамаск 😊

Kazbich

pppvlasov
Во время пребывания на море, сильно ржавел нож из дамаска
В условиях "соляного тумана" ржавеет даже 95Х18 (это безотносительно ножей - требования к материалам для корабельного оборудования). "Псевдодамаск" (ну а если более точно - ламинат) с VG-10 для кухонных ножей - там разве что сам рабочий слой VG-10 немного ржветь может, а обкладки - из достаточно низкоуглеродистой нержавейки, им практически ничего не будет.

Ну а классический "углеродистый" дамаск - а чего бы ему и не ржаветь в таких условиях (тем более, что какое-либо антикоррозионное покрытие или пассивирование - на нём, обычно, полностью отсутствует).

Ну и ещё немного ОФФ - от человеческого пота достаточно явно начинает появляться точечная коррозия даже на 7Cr17MoV. В обычных условиях - на этой стали даже от лимонов и подобных "прелестей" - нет никакой заметной коррозии даже при длительном хранении (без мытья) со следами того же лимонного сока.

pavel_10

брать углеродистый дамаск на море - наверное не лучшая идея

kn. Ahab

Дамаску и положено ржаветь только от одного вида воды.
Ножи из оного не полевые, а полочники "для души".

------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

Hunt11

Я таскал павловский дамаск на море, в Турции. Потемнел, но не заржавел толком. Вообще заметил, что любой от воды темнеет быстро, но вот дальше 2 варианта - 1) Окисление идет крайне медленно и до ржавчины в привычном понимании доходит редко. 2) Появляются точечные участки глубокой коррозии, причем за несколько дней.
ИМХО, но это зависит от СОЧЕТАНИЯ материалов на клинке и их изоляции друг от друга, гальванические пары никто не отменял....

Accademic

Ну в общем тут все уже расписали, стали там применяются в основном углеродки+ гальваника, а она даже качественныю нержу ест. Так что на море или на долгие выезды на природу - дамаск - и правда не лучшая мысль.

Phrobis

На то он и дамаск!!!:-)

DonTiguan

дамаск ржавеет - это нормально, только если не нерждамасск

Maksimka69

pavel_10
брать углеродистый дамаск на море - наверное не лучшая идея
Брать дамаск для работы вообще плохая идея.

pppvlasov

Maksimka69
Брать дамаск для работы вообще плохая идея.

Да больно уж "Таежный" хорш в работе-и при разделке рыбы и в работах по лагерю. До моря он в основном использовался для всяких шашлыков и однодневных вылазок в лес и както коррозия была не заметна. Кстати теперь ясно почему у японцев традиция перед тем как катану убрать в ножны протирать её сухой тряпкой-ржавеет. Блин вот так и исчезают мечты далекого детства о супер пупер ножах.

😛

golddragon

Maksimka69
Брать дамаск для работы вообще плохая идея.
для работы надо брать булат.

pppvlasov

Kazbich
В условиях "соляного тумана" ржавеет даже 95Х18 (это безотносительно ножей - требования к материалам для корабельного оборудования). "Псевдодамаск" (ну а если более точно - ламинат) с VG-10 для кухонных ножей - там разве что сам рабочий слой VG-10 немного ржветь может, а обкладки - из достаточно низкоуглеродистой нержавейки, им практически ничего не будет.

Ну а классический "углеродистый" дамаск - а чего бы ему и не ржаветь в таких условиях (тем более, что какое-либо антикоррозионное покрытие или пассивирование - на нём, обычно, полностью отсутствует).

Ну и ещё немного ОФФ - от человеческого пота достаточно явно начинает появляться точечная коррозия даже на 7Cr17MoV. В обычных условиях - на этой стали даже от лимонов и подобных "прелестей" - нет никакой заметной коррозии даже при длительном хранении (без мытья) со следами того же лимонного сока.

Кстати о птицах: я бы добавил к лимонному соку и поту как факторам коррозии кровь:если не помыл нож после разделки рыбы или мяса-ржавеет очень быстро.

Kazbich

pppvlasov
До моря он в основном использовался для всяких шашлыков и однодневных вылазок в лес и както коррозия была не заметна.
Где-нибудь в условиях степного или пустынного климата - ржаветь будет ещё меньше.

Ну а те же дайверские ножи (просто к примеру) обычно из 420-й стали делают отнюдь не от хорошей жизни (и совсем не от жадности 😊 ) - уже 65Х13 в прибрежных условиях может начать корродировать за милую душу. Вот и вынуждены обходиться нержавейками с содержанием углерода не выше 0.3-0.4%.

Hunt11

Титан вам в помощь! 😛

Ну а нерждамаск, ИМХО, в море тоже пойдет. Углеродистую составляющую не выбросить. А болванку магния к ножу привинчивать....

Catus_Ferus

Подарил другу нож из дамаска, он его пару недель попользовал и на даче забыл. Приехал через неделю, и тихим сампом выкинул. И до меня дошли слухи что за глаза от говорил общим знакомым, что мол, человек (это я) в ножах вроде разбирается, а подогнал, какое-то унылое Г, которое за неделю проржавело так, что пришлось выкинуть.... Делайте выводы.

А по делу: Не обязательно покупать дорогие средства по уходу за ножами (хотя они отлично работают) Можно раз в неделю, или после каждого использования, капнуть капельку масла, которое продается в любом хозмаге и аккуратно распределить его по поверхности, потом вытереть сухой тряпкой. То что останется на клинке, вполне достаточно для его защиты от коррозии. Аргументы вроде, "не очень хорошо для еды" - не принимаются. Кухоник из дамаска - это нонсенс.

Rosencrantz

Кстати теперь ясно почему у японцев традиция перед тем как катану убрать в ножны протирать её сухой тряпкой-ржавеет.

Рояля в кустах Вы так и не приметили ))
Традиция такая не только у японцев имеется.
Сказал бы - у всех народов, вышедших из каменного/бронзового века и юзающих сталь.
Чукчи, ЕМНИП, носят полоску замши на поясе рядом с ножнами, как раз для ухода за ножом.
Другое дело, что современники наши в большинстве своём инфантильны, верят в сказки про супер-пупер стали, рубящие рельсы, самозатачивающиеся, не ржавеющие и т.д. и т.п.
Любая железка уход любит, даже нержавейку регулярно протираю - пусть и нет коррозии на ней, так хоть из соображений гигиены не помешает.

Можно раз в неделю, или после каждого использования, капнуть капельку масла, которое продается в любом хозмаге и аккуратно распределить его по поверхности, потом вытереть сухой тряпкой.
Делаю проще - часто употребляю сало )))

Kazbich

Rosencrantz
Делаю проще - часто употребляю сало
Есть различные средства для "пассивирования" углеродистых сталей. Как "штатные", так и "народными средствами" 😊. Покрытие различными маслами и жирами - помогает, но стойкость очень невысокая.

Hunt11

Catus_Ferus
Подарил другу нож из дамаска,...
Кухоник из дамаска - это нонсенс.

А многие юзают и ничего, нормально...

Kazbich

Hunt11
Кухоник из дамаска - это нонсенс.

А многие юзают и ничего, нормально...


На кухонных серийного производства - по сути никакой не "дамаск", а ламинат из центральной "рабочей" полосы (обычно VG-10) и обкладок из "стопок" нержавеющей стали двух разных сортов. Соединяется всё это вместе горячим прокатом в один лист и потом формируются спуски мехобработкой. А из "классического" кованого дамаска - для кухни ну разве что какая-то единичная "экзотика" ручной ковки делается.

FIXXXL


На кухонных серийного производства - по сути никакой не "дамаск", а ламинат из центральной "рабочей" полосы (обычно VG-10) и обкладок из "стопок" нержавеющей стали двух разных сортов. Соединяется всё это вместе горячим прокатом в один лист и потом формируются спуски мехобработкой. А из "классического" кованого дамаска - для кухни ну разве что какая-то единичная "экзотика" ручной ковки делается.

Андрей, приветствую!
кроме "япов" и япов не видел?
на Клинке ближайшем глянь, НН мастера и кухню ваяют из дамаска 😛

pppvlasov

Kazbich
Есть различные средства для "пассивирования" углеродистых сталей. Как "штатные", так и "народными средствами" 😊. Покрытие различными маслами и жирами - помогает, но стойкость очень невысокая.
В приложении к данному случаю попробовал полировку с пастой ГОИ, а затем нанесение обычного растительного масла с последующим протиранием клинка сухой тряпкой. Ржаветь клинок стал меньше.

FIXXXL

В приложении к данному случаю попробовал полировку с пастой ГОИ, а затем нанесение обычного растительного масла с последующим протиранием клинка сухой тряпкой. Ржаветь клинок стал меньше.

#23

работать нож должен, тем более на кухне
если углеродка работает постоянно - она не ржавеет
даже лежа в ящике

Hunt11

ВО! Именно так. Не работаешь - в масло, коробку и в клумбу... Ну вы поняли )))