Агроном, сын Агронома или 50й калибр по Бразильски. GTC Knives.

Dimon Hell 08-11-2010 13:00

Меня немного удивило практически полное отсутствие на нашем ресурсе информации об этом молодом и крайне талантливом мастере и его шикарных ножах. Возможно я не нашёл тему, но тем не менее... Решил, как умею, исправить эту ситуацию.

О чём это я? Ах да... Речь пойдёт о молодом бразильском мастере Густаво (Gustavo Thome Cecchini), основателе бренда GTC Knives.

Первым его ножом, увиденным мной, был "космический" 50й калибр - ".50".



Нож запал в душу, после чего я и решил пообщаться с мастером.
Гас оказался интересным и общительным камрадом, рассказал немного о себе и своей работе. В конце беседы я хотел задать несколько вопросов в виде интервью, для этой "статьи", но он предложил сделать проще и скинул мне список вопросов с ответами из интервью, которое он кому-то когда-то уже давал.
Заранее приношу свои извинения, текст может показаться малость нескладным - я перевожу нашу переписку на ходу и мои познания в английском дают о себе знать.

Густаво 36 лет, женат, по образованию инженер-агроном. Проживает в Сан-Паулу, Бразилия. Работает на семейной ферме Sao Jorge, где на площади около 800 гектар выращивают сою, кукурузу и сорго.
Производством ножей занимается уже 6 лет. Его мастерская расположена на семейной ферме, поэтому помимо производства ножей он помогает родителям при посеве и уборке урожая, а так же занимается ремонтом часто ломающейся сельскохозяйственной техники.
Мастер-самоучка. Как сына фермера в 3м поколении, его учили пользоваться ножами и режущими приспособлениями, а не как их изготавливать.
Первым освоенным навыком была сварка. Гасу приходилось самому чинить сельхозтехнику, т.к. их ферма находится вдали от больших городов...
Сначала пришлось купить небольшой токарный станок, фрезер и научиться на них работать. Как он сказал, было сломано немало инструмента, но тем не менее вскоре он начал делать ножи из обломков ножей комбайнов и сеялок. Сразу же понадобился гриндер, а т.к. в Бразилии нет фирм, производящих гриндеры, то эту чудо-машину пришлось сделать самому. Плоскошлифовальный гриндер тоже.
Сейчас в его скромной мастерской трудятся токарный станок, фрезер, 3 гриндера, плоскошлифовальный станок, "цифровая" печь, пресс, точильные камни и новенький небольшой чпу-фрезер, на котором он изготавливает особо "хитрые" фреймы.

В производстве ножей Гас использует довольно широкий список сталей: CPMS30V, CPMS90V, CPM154CM, RWL34, 440C, BG42, COWRYX, DAMASTEEL, STELLITE, D2
Для фреймов-рукояток-накладок: титан 6Al4V, тимаск, закалённую AISI420, микарту, CF и кое-что из натуральных материалов: перламутр, слоновая кость, экзотическая бразильская древесина.
Т.к. knife-supply поставщиков в Бразилии нет, все материалы приходится импортировать из штатов и Европы.

Несмотря на то, что Гас молод и производит ножи не так давно, его появление на рынке найфмейкеров не прошло незамеченным. С 2006го года регулярно получает награды на блейд-шоу Сан-Паулу и Атланты. Был удостоен публикации во многих журналах и газетах - Бразильская газета Bom Dia, Итальянский журнал Coltelli, журналы Vida e Arte, Magnum, Blade, Tiro Certo...
Блэйд-шоу в Сан-Паулу (2006-2007-2008-2009), блэйд-шоу в Атланте (2008-2009) Награды: Лучший новый найфмейкер Сан-Паулу 2006, лучший фикс и лучший фолдер Сан-Паулу 2007, лучший фикс и лучший фолдер Сан-Паулу 2009...
Запатентовал какую-то свою ось с подшипником и два механизма замка.

Сейчас производит ножи на заказ. Очередь примерно год. 90% рабочего времени уходит на удовлетворение стоящих в очереди, остальное время на разработку новых моделей.

На сегодня список моделей внушает уважение, необычность форм и качество сборки поражают и запоминаются на долго.
Не стану выкладывать фотографии каждой модели, хотя поначалу планировал, (статейка и так получается "многабукаффная" ) просто перечислю:
Prisma, G-Force, Icewater, .50, Crystal, Scarface, Supersonic...
Список не полный, есть ещё боуи фиксы, охотничьи ножи, кухонные. Учитывая, что многие ножи производятся в нескольких версиях и куче вариантов отделки или отличаются используемыми в их производстве материалами, список становится очень обширным. Одним словом - выбор есть.


Последний вопрос. Гас, какова твоя философия, как найфмейкера ?
Прежде всего функционал: нож должен хорошо резать и быть прост в обращении. Также он должен быть долговечен, поэтому в производстве используются только лучшие материалы.
Мастерство: мне нравится оружие и механические машины и это в значительной степени влияет на меня при создании новых проектов. Мне нравятся аэродинамические формы истребителей и спорткаров и я пытаюсь перенести эту смесь линий, углов и изгибов на свои ножи. Тем не менее я не позволяю художественным изыскам перевешивать функционал, нож прежде всего должен оставаться инструментом.
Отношения: по-моему это лучшая часть в создании ножей. Я всегда открыт для дизайнерских идей заказчиков. Они на самом деле мне очень помогли.
Знакомство с людьми из разных стран, посещение блэйд-шоу в других странах... Электронные письма и телефонные звонки от счастливых обладателей твоих ножей - это бесценный опыт...

Вот как-то так...

Материал для заметки - вольный перевод беседы с мастером. Фото ножей, использованные в статье, взяты с сайта GTC Knives с разрешения Густаво.

Димыч ака Dimon Hell специально для 5й Палаты форума talks.guns.ru...

08.11.2010.

A1ukard 08-11-2010 13:09

Интересный чел и ножи приятные.
Dimon Hell, спасибо за статью. Узнал новое.

DrWinter 08-11-2010 14:12

Спасибо, интересно!

Twisted Firestarter 08-11-2010 14:36

красотища

Argus_A 08-11-2010 14:44

Прикольно, что-то в них есть Улыбаюсь

DerRock 08-11-2010 15:06

Интересные ножи. Формы во-многом спорные, имхо, но хотя бы в них видится что-то своё, а не подражание уже существующему.

sergius1979 08-11-2010 15:07

Красивые ножи, очень футуристичные , особенно .50
Есть у кого нибудь в коллекции его работы?

Andrew L2 08-11-2010 15:34

quote:
Dimon Hell

Спасибо! Статья понравилась! Улыбаюсь

Ножи нет. Улыбаюсь

Rambo 1 08-11-2010 16:31

Хорошая статья - спасибо!

Чубакка 09-11-2010 12:10

ИМХО - перебор с формами.

golddragon 09-11-2010 01:45

quote:
Originally posted by Dimon Hell:

Меня немного удивило практически полное отсутствие на нашем ресурсе информации об этом молодом и крайне талантливом мастере и его шикарных ножах.


кто то уже выкладывал фото ножей мастера из личной коллекции

Dimon Hell 09-11-2010 10:12

golddragon, фото ножей - это одно. Информация о мастере и его работе - немного другое.
Фото какого-то ножа (если не путаю, это была Plasma с карбоновыми вставками на клине) Гаса сам видел, но теперь найти не могу. Информации же по GTC у нас реально никакой не было. Теперь хоть что-то есть. Улыбаюсь

Maksimka69 09-11-2010 11:20

quote:
Originally posted by Dimon Hell:

"космический" 50й калибр - ".50".



Нож понравился, но, КМК, РК на нём лишняя. Не знаю как объяснить, такое чувство, что инженеру по созданию космических кораблей нечем было порезать закусь на работе, вот он и взял сложную деталь двигателя шаттла и заточил её кромку. Аккуратно, по-инженерски Ржу не могу , но заточено явно не предназначенное для этого изделие Улыбаюсь

В остальном отличная статья и фото!

Andrew L2 09-11-2010 11:42

quote:
Originally posted by Maksimka69:

Нож понравился, но, КМК, РК на нём лишняя. Не знаю как объяснить, такое чувство, что инженеру по созданию космических кораблей нечем было порезать закусь на работе, вот он и взял сложную деталь двигателя шаттла и заточил её кромку. Аккуратно, по-инженерски Ржу не могу , но заточено явно не предназначенное для этого изделие Улыбаюсь


+1! Такие же ощущения. Улыбаюсь

Bonart 09-11-2010 12:30

аааа... так вот под что это китайские подделки в ларьках появились... Ржу не могу аббревиатура на них та же и формы такие же космические. видать, китайцы раньше всех прочухали Ржу не могу

Bonart 09-11-2010 12:36

резать то они могут хорошо за счет сталей и сведения, но вот поперечные нагрузки на клинок, ИМХО, им категорически противопоказаны.

Dimon Hell 09-11-2010 12:38

Т.е. клину 4-5мм толщиной, но с почти nightmare гриндом противопоказаны, а Спайдыркам с дырой на 2\3 ширины клина - показаны. Улыбаюсь

golddragon 09-11-2010 12:50

quote:
Originally posted by Dimon Hell:

golddragon, фото ножей - это одно. Информация о мастере и его работе - немного другое.



ну да ну да. за обзор, кстати, спасибо - качественно.

Dimon Hell 09-11-2010 13:59

Вот же жёлтая чума! Ничего святого! И до этих ножей добрались. Причём цена совершенно неадекватная для голимого кетайского какчества, весь ужас которого можно оценить даже по корявым фото...
Вот например Plasma с карбоном на рукоятке за 70$!

Filatov_ei 09-11-2010 14:55

СПасибо за рассказ. Часть информации я не знал. В общем большое дело сделали Улыбаюсь
Сам все приглядываюсь к его работам. Где то год назад списывался с мастером и приценялся. Но так и не заказал. имхо с клинками Густаво перебарщивает. Но в Москве держал его призму малую в руках - сделан отлично! очень мягкий ход клинка. В общем достойный своеобразный мастер. Улыбаюсь

mp200 09-11-2010 20:43

quote:
Originally posted by Dimon Hell:

Вот например Plasma с карбоном на рукоятке за 70$!



там 50 баксов коробка стоит Ржу не могу
Густаво пытался поначалу бороться с китайцами, но потом плюнул на это дело.
мастера этого заметили здесь уже давно Улыбаюсь
за статью спасибо!

Dimon Hell 09-11-2010 23:22

Согласен, коробка там самое ценное.
Бороться с китайцами? Ржу не могу Это задача для генных инженеров, разрабатывающих биологическое оружие, действующее по расовому признаку. Только так. Улыбаюсь
С другой стороны чего с ними бороться? Кто понимает - тот не купит, а кто купит такое говNо, ну так это ж не наш человек. Улыбаюсь Качественной конкуренции кетай никогда составить не сможет.
ЗЫ. Рад, что статья понравилась.

Filatov_ei 10-11-2010 05:34

Спасибо за отличный и интересный расказ. Слежу за мастером но некотрых подробностей не знал. Год назад списывался с ним, приценялся. Но на заказ не сподвигся пока. Несколько останавливают формы клинков у него. Но имел удовольствие подержать Призму в руках. И я вам скажу очень прилчное качество, приятно сделан и клинок ходит как по маслу.
Dimon Hell я не понял а какой нож ваш? Дразнюсь

Dimon Hell 10-11-2010 10:08

Эрнест, давайте уже ж на "ты", а то как-то неудобно, право. Это во-первых. Улыбаюсь
Во-вторых, спасибо за отзыв и прежде всего за комплимент. Ржу не могу Я как-раз тебя ждал, думал в твоей обширной коллекции уж точно есть что-то от GTC. Я до такого не дорос, столько не зарабатываю. У меня самый дорогой нож - серийный Скирмиш. Ржу не могу
Просто люблю общаться с интересными людьми, вот и всё. Кстати цена на тот же .50 не такая уж и страшная - +- 1000$, в зависимости от материалов. Я может и мог бы купить, но iPad и HTC HD2 сделали своё грязное дело в виде дыры в семейном бюджете. Ржу не могу
ЗЫ. Немного не по теме:
Чортовы кетайцы даже Graham'ов подделывать пытаются!
Оригинал и кетай:

Filatov_ei 10-11-2010 13:50

Ну вот нету у меня GTC . И ладно не зарабатываеш Дразнюсь вон упакован по полной - iPad и HTC HD2 Улыбаюсь А я как лох с ноутом и IPhone старыми. Все на ножи пустил. Так что бери пример Ржу не могу

golddragon 10-11-2010 20:31

quote:
Originally posted by Filatov_ei:

Ну вот нету у меня GTC .


у тебя много чего другого есть ))))


OrthoPed 05-02-2011 20:46

quote:
Originally posted by Dimon Hell:
Вот же жёлтая чума! Ничего святого! И до этих ножей добрались. Причём цена совершенно неадекватная для голимого кетайского какчества, весь ужас которого можно оценить даже по корявым фото...
Вот например Plasma с карбоном на рукоятке за 70$!


Ну, есть на свете и святые кетайцы. У нас таких есть Дразнюсь
ЖыТиСи за 200 рублёв и вся любоффь.

OrthoPed 05-02-2011 20:47

quote:
Originally posted by Dimon Hell:
коробка там самое ценное.

Это да Улыбаюсь

ППа 05-02-2011 22:13

Складни-ладно, самое интересное у него на ферме вырубили старые деревья, что то акациевидное и корень там редкой красоты,фото постил уже вместе с фолдерами года два назад, на его сайте есть кухня (ножи) с ним. Но фото не передают живое ощущение.Приятный парень при общении вживую.

Dimon Hell 05-02-2011 23:10

Ух, какая тема всплыла! Улыбаюсь
В живую, это вы на ферму ездили?

ППа 05-02-2011 23:29

Нет, я с ним на выставках в Сан-Пауло общался. Он, кстати, совсем недавно стал ножи делать.Года три назад его никто не знал.

Dimon Hell 06-02-2011 12:04

Здорово!
Я вряд ли в обозримом будущем соберусь посетить кого-либо из зарубежных знакомых найфмейкеров. Просто сначала я думал, что он в Италии живёт, а у него там только сестра. Улыбаюсь