А вы узнаете?

GAU-8A 10-11-2010 06:48

Бродя по инетовским закаулкам, прочитал примерно следующее... дескать в лес с ножом на котором сталь не М4 и соваться не след, имея в виду ее так сказать крутость, неубиваемость и пр. пр., сказано правда это было с юморком... но запало, и вот что подумалось в этой связи - дай нашему брату ножик, не говоря какая на нем сталь.... сможем ли мы на природе, отличить одну от другой, крутую от не крутой, резучую от не резучей, твердо сказав типа - да, это дуратек, а на этом 440С, это японский подшипник, а это наш, ну и.т.д.
А может оказавшись в таком положении и поставлены перед таким вопросом мы окажемся в положении детей т.е. все наши знания остануться на диване? более того, только твердо зная какая марка стали на ноже, мы можем рассуждать, восторгаться, строить какие то предположения относительно крутости того или иного ножа.. и можно ли с ним сунуться в лес??? Дразнюсь

demonis 10-11-2010 08:31

главное - наличие абразива с собой, и можно с любым неизвестным ножом в лес суваться. Ну а если будет необходимость воспользоваться абразивом - станет немного понятно о качестве стали на клинке Улыбаюсь

GAU-8A 10-11-2010 08:42

quote:
Originally posted by demonis:

главное - наличие абразива с собой



Ну ежли это главное... то тады конечно Дразнюсь Ржу не могу

Kapo 10-11-2010 09:25

Пробовать отличить марки сталей по юзу на природе - занятие из разряда досужих развлечений. Ржу не могу

Знания по сталям в целом и своиств той или иной стали в частности пригождаются до выхода в лес - для выбора ножа с определенными и необходимыми характеристиками.

А после прихода в лес - пользуеш то что взял. А если ничего не взял - тогда молча работаеш тем, что дали... Ржу не могу

GAU-8A 10-11-2010 10:27

Вот смотрите, если конечно уместна такая аналогия, авто то мы узнаем по любому, стоит только сесть и...через 5-10 минут все ясно, а тут получается как в той поговорке - в темноте все кошки серы, а применительно к нам - все марки? но если так, то чего ж мы копья ломаем, пыжимся от знаний, от "крутизны" той или иной марки, состава.. платим, переплачиваем... а может не прав марсо карлов сказав - бытие определяет сознание, может наоборот, сознание определяет бытие? один из примеров - режет лучше сталь (нож) которая больше ндравится Ржу не могу разве нет? Дразнюсь

zmeya 10-11-2010 10:45

я бы сказал так:
Если грубо ножевые стали разделить на 3 категории-эконом(440А, 440В,AUS6 разные ноунеймы стэйнлесс стил и проч.), бизнес (440C, AUS8,ATS55, Сандвик и т.п.) и премиум (S30V, S90V,440V, BG-42 и т.д.), то достаточно получаса эксплуатации ножа и можно с большой долей вероятности отнести его к одной из групп.
Конкретизировать марку стали одними натурными испытаниями , ИМХО, невозможно. Это уже только с помощью химанализа.

zmeya 10-11-2010 10:48

я бы сказал так:
Если грубо ножевые стали разделить на 3 категории-эконом(440А, 440В,AUS6 разные ноунеймы стэйнлесс стил и проч.), бизнес (440C, AUS8,ATS55, Сандвик и т.п.) и премиум (S30V, S90V,440V, BG-42 и т.д.), то достаточно получаса эксплуатации ножа и можно с большой долей вероятности отнести его к одной из групп.
Конкретизировать марку стали одними натурными испытаниями , ИМХО, невозможно. Это уже только с помощью химанализа..

Andrew L2 10-11-2010 11:14

Быстрее всего отличится углеродка от нержавейки. Дразнюсь

Любитель Гулять 10-11-2010 11:32

Добрый День!
Все, простые смертные, исходят из двух простых истин.
Цена вопроса и необходимость.
А остальное это уже удел "экспертов"
В лес, что взял то и пользуешь, полностью согласен с Kapo
А когда выбираешь думаешь - исходя из бюджета и просто "ндравиться"

Opeth 10-11-2010 11:38

quote:
Ну ежли это главное...

Страховка никогда не помешает. К тому же за любым ножом (как за женщиной) нужен уход - за каким то больше, за каким то меньше. "Преимумы" я полагаю больше "облизываются" своими хозяевами, нежели "экономы". Опять таки как с бабами Улыбаюсь

vconst 10-11-2010 11:47

*премиум* наточил и забыл на неделю. хоть что им делай, а порошок будет очень долго держать рк в хорошо режущем состоянии. а всякие нонейм станлесс хоть заточись, после каждого бутерброда править можно

СергейиЧ 10-11-2010 13:05

в своё время, Женя и катя Муаны на выставках выработали отличный алгоритм разговора с клиентами:
- а тут какая сталь?
- хорошая.
- а закалена как?
- достаточно.

фигня это всё. нож - это комплекс свойст и технических решений, набор компромиссов, и марка стали там не на первом и не на втором месте, а для меня, так и вообще на последнем.

GAU-8A 10-11-2010 13:14

quote:
Originally posted by СергейиЧ:

и марка стали там не на первом и не на втором месте, а для меня, так и вообще на последнем.



Ну так уж и на последнем... Дразнюсь

СергейиЧ 10-11-2010 13:31

ага.
1. удобная рукоять.
2. грамотная геометрия клинка.
3. удобные ножны, для нескладного.
4. хорошее ТМО стали клинка.
5. Марка стали клинка.

ser_t 10-11-2010 13:38

СергейиЧ
+ много!

GAU-8A 10-11-2010 14:00

СергейиЧ, хоть и по теме, но! предлагаю такой винегрет...
1.рукоять? пусть будет рукоять
2.геометрия? лады!
3. сталька и тут же хорошее т.о. Дразнюсь
4. умение точить.
5. Бог с ними с ножнами.. пущай будут Ржу не могу
Как оно?

Alex.P 10-11-2010 14:06

Откровенно бюджетные стали(или стали с явно не правильной ТО) при разделке выявятся быстро, а вот определить то ли это грамотно обработанная 440С, то ли не самый удачный вариант S90V удастся не скоро Улыбаюсь Если вообще удастся.
На вопрос, а не лучше ли 10V от Холмса держала заточку, чем S30V от Боса, я также, в свое время затруднился ответить. Улыбаюсь
Т.е. сама по себе марка стали, это много, но недостаточно, грамотная ТО зачастую важнее.

А почему мы переплачиваем за дорогие стали? Так мы ж ножами не просто режем, мы ими владеем и чувство от владения хорошим ножом из хорошей стали для нас чуть ли не на первом месте, а иначе нас бы в 5-ой палате не было бы Улыбаюсь А нож из не хорошей стали хорошим быть не может Улыбаюсь Вот такое мое ИМХО.

Сделайте мне самый-самый удобный в мире нож, с самой-самой удобной эргономикой и прочим, но если он будет выполнен из чегой-нибудь для меня неинтересного(АУС-6,8, У-8, 420НС, 440А, клапана от двигателя космического корабля), то максимум я использую его как образец для заказа ножа из интересной для меня стали.

pavel_10 10-11-2010 14:25

На практике можно выяснить - цвет и наличие узора, ржавеет ли и как, легко ли точится/правится, долго ли держит заточку, агрессивно ли/вкусно ли режет, тенденция к выкрашиванию или замину. Соответственно, если долго и разнообразно работать ножом, то некоторые параметры можно оценить хотя бы так:
--
-
+/-
+
++
Хотя конечно все познается в сравнении и что для одного (который слаще морквы ничего не ел) ++, для другого окажется +/-.
И потом - трудно будет отнести то или иное свойство к стали или к ТМО.
Вывод: даже хороший эксперт может существенно ошибиться. Ну а кто сомневался, что основное общение в контексте ножевой Ганзы и прочих блейдфорумов далеко выходит за рамки рационального использования ножа - в область эстетства, исследовательского зуда (а иногда пустого умничанья)?

Trout 10-11-2010 16:54

quote:
"Преимумы" я полагаю больше "облизываются" своими хозяевами, нежели "экономы".

Согласен! Я бы добавил, что зачастую хозяева своих премиумов в лес не пускают, а юзают на охоте и рыбалке, что попроще и подешевле (можно даже сказать "похуже".)
Вот и получается, что любимый премиум похож на экипированного и вооруженного по последнему слову высоких технологий новобранца, а какой-нибудь старенький Бенч Рант, прошедший энное количество вылазок на природу - на ветерана в рваной гимнастерке с древним ППШ.
Но, это все ИМХО, конечно, да и малость не по основной теме, так, что, сорри, Камрады!

СергейиЧ 10-11-2010 19:56

quote:
5. Бог с ними с ножнами.. пущай будут

есть у меня ножик любимый, куда б на природу не собрался, он всегда со мной. с тех самых пор, как я родные ножны выкинул, и под себя удобные сделал.
так что мне этот параметр и правда, не особо важен, всё равно я себя завсегда ножнами снабдить смогу.
quote:
3. сталька и тут же хорошее т.о.

ну бог с ним, мне-то и ножи с 40х13 нравятся. я не против хороших сталей, вообще не разу. просто мне сталь как таковая безразлична. у меня на ножнах хон алмазный, так что мне часто точить не сложно, а кабанов я не разделываю, не охотник.

а почему на тестах редко заточке внимание уделяют? ведь любой ножик затупится, и насколько его в поле точить тяжко? если хватает каких-то портативных алмазных или керамических точилок, с не особо крупным зерном, то это куда лучше, чем необходимость лански достать и по всем камням последовательно прогонять.

понятно, что при прочих равных, я предпочту сталь получше, но только если меня остальное устроит.

ИМХО конечно.

mp200 10-11-2010 22:08

quote:
Originally posted by GAU-8A:

предположения относительно крутости того или иного ножа.. и можно ли с ним сунуться в лес???



сталь, сталь... ножик, ножик...
в лесу главное чуткий слух и быстрые ноги Дразнюсь
вот http://www.radioscanner.ru/forum/topic42371.html#msg712061
Ржу не могу Ржу не могу Ржу не могу

паллитрыч 10-11-2010 22:19

Думаю, что опознать марку стали сможет только мастер изготавливающий клинки. Продвинутому пользователю, как сказал zmeya, под силу отнести сталь к какому-то из классов ("пластилин", "нормал", "премиум"). Остальные различают только "ржавейка"-"нержавейка". Себя отношу к среднему классу, но покупая нож сталь поставлю на второе место после эргономики. Под эргономикой понимаю и геометрию клинка и удобство рукояти в комплексе, а нафига они мне по отдельности. Дразнюсь
А еще если посреди леса вам встретилось точило, то марку можно определить по искре, но это уже другая история. Улыбаюсь

NickforTrade 10-11-2010 22:32

quote:
Originally posted by GAU-8A:

какая марка стали на ноже



это все от лукавого. идолищ себе понаставили и кровью их мажут.
х@ле... в лесу родились, пням молились.
все енто фикция, мода, понт и пр. признаки девиантного поведения. пока психопаты готовы платить денешшшки будут разделения на премиум-бизнес-бюджет классы, причем что самое смешное-это разделение валидно только для приснопамятных психопатов.
ну вообще пофиг... одни к войне с зомбями готовятся, другие чемоданы железяк в перчатках перебирают. кажному свое.

по теме: в лес можно сунуться с любым ножиком аль без оного, в ентом нет особой разницы

ЦЦЦ 10-11-2010 23:40

У меня на резе сырого мяса слегка затупленная S30V показывала себя несравнимо лучше свежезаточенной AUS-8.
Так что на резе определенных материалов вполне возможно примерно определить уровень стали (эконом/стандарт/топ).

Ridge 11-11-2010 12:00

Определение у всех примерно будет от дерьма.... и т.д., до зашибись. Но есть и другой аспект. Производитель не только в рекламных целях указывает марку стали, информация для потребителя. Имея данную информацию, потребитель будет знать плюсы и минусы своего ножа, его возможности. Закалка по технологии Босса, это не только бренд, но и стабильное качество ТМО, Дозьер, не просто имя мастера, но и максимум выжатый из D2, 420 проигрывая в стойкости РК выигрывает по коррозионной стойкости и т.д.
И аналогия с машинами, кто поездил на иномарках, не желает подерживать отечественного производителя. И кто поработал ножом с клинком S30V (охотники, рыбаки), на 420 уже не тянет. (как говорят в Одессе, это две большие разницы). А по поводу

quote:
это все от лукавого. идолищ себе понаставили и кровью их мажут
а как без этого, это наше всё.

Kazbich 11-11-2010 12:39

quote:
Originally posted by Ridge:

И кто поработал ножом с клинком S30V (охотники, рыбаки), на 420 уже не тянет.



Кхм. Ну если Buck из 420HC - не всё так однозначно.

А если серьёзно - грамотная термообработка и форма спусков - порой влияют куда серьёзнее, чем сам химсостав стали.

vconst 11-11-2010 10:49

quote:
Originally posted by NickforTrade:

все енто фикция, мода, понт и пр. признаки девиантного поведения. пока психопаты готовы платить денешшшки будут разделения на премиум-бизнес-бюджет классы, причем что самое смешное-это разделение валидно только для приснопамятных психопатов.



для тех кто покупает ножик и кладет его на полку, это конечно правильно. приходят в гости друзья и тыкая через стекло на один из 20-30 ножиков *это из какой стали - из такой - уууууу...... *

а я сегодня завтрак готовил. опенком резал только сыр, и только в силу геометрии. отрезав один ломтик колбасы, пошел в комнату и выудил из кармана бенч дежавю. хотя они точились одновременно до одинаковой остроты и опенок несравнимо тоньше. но бенчем я еще месяц-два смогу так же готовить себе завтрак-обед-ужин, а опенок с его сандвиком тупится уже через пару дней

так что про идолов рассуждают или те кто не пользуется ножами, или те кто просто не понимает разницу между тупым и острым. для подавляющего большинства *предплечье бреет с хрустом* - максимум остроты которые они с трудом добиваются на всяких хваленых точилках, с понтовыми алмазами-водниками-арканзасами.

а к примеру для меня, *бритье с хрустом* означает неубраный заусенец в самом начале заточки ножа. и естественно такая *острота* будет довольно долго держаться даже на нонеймовой нерже из китая. почитайте в рубрике по заточке о *мыльном строгании волоса*

Alex.P 11-11-2010 12:21

quote:
Originally posted by vconst:

*бритье с хрустом* означает неубраный заусенец в самом начале заточки ножа.



Для меня "бритье с хрустом" в большинстве случаев означает не выведенные микросколы. Улыбаюсь, т.е. по сути та же грубоватая заточка. Но иногда и она может быть полезной, хотя бы на мягких сталях.

А что касается точки зрения NickforTrade, то не понятно, что такой человек делает в 5-ой палате, ему же ножи не интересны, так зачем тогда в 5-ой присутствовать?
Представляю себе такую картинку, зарегился бы я где то на сайте у проф. и просто увлекающихся фотографов и вывалил им, что ихние Кенаны и Никоны с ихними объективами за N000$ есть бяка и вещь абсолютно неинтересная и ненужная. Любопытно, как далеко меня бы послали? Улыбаюсь

хули ган 11-11-2010 12:27

а мне много проще подмусатить между делом "пластилин" чем мудохаться с заточкой хайтеков

Alex.P 11-11-2010 12:45

quote:
Originally posted by хули ган:

а мне много проще подмусатить между делом "пластилин" чем мудохаться с заточкой хайтеков



Не так уж много хайтеков с которыми приходится действительно муд... ся. Не связываться с ножами с предельно достижимой на данной стали твердостью и будет Вам счастье Улыбаюсь Любой порошок правится практически с такой же скоростью, как, на пример, и АУС-8. Только брусок иметь алмазный и все, а большинству и керамики Спайдерко хватает.
Я стараюсь прийти к тому, что бы нож "переживал" мои выезды без правки, ну либо хотя бы еще был жив после выезда, а уж дома вернуть его в первоначальное состояние совсем не проблема. Но тут может быть дело еще и в том, что мне нравится точить, нравится когда у меня это получается. Ну типа я даже чутка горжусь собой при этом, вот, дескать, получилось, значит не такой я уж и безрукий Улыбаюсь Получается, что заточка для меня, в том числе и способ самовыражения Улыбаюсь

СергейиЧ 11-11-2010 12:47

quote:
а мне много проще подмусатить между делом "пластилин" чем мудохаться с заточкой хайтеков

вопрос личных навыков и привычек скорее.

GAU-8A 11-11-2010 12:55

А я люблю когда волосня трещит... вон вчерась перед резкой Блэкхоуком попробовал волос - так аж подпрыгивает с треском и ...никакого заусенца, а ежли ён и был, то токмо во благо.. 50 резов 32мм канатика это не хухры мухры Дразнюсь

A1ukard 11-11-2010 13:23

есть старинные дедовские способы определения стали Улыбаюсьточнее ее качества. надо на нее подышать и смотреть как сходит пятно от дыхания. ежели равномерно и быстро, то сталь вроде ничего так. потом еще бы зах... рубануть этим ножичком да по гвоздику и воткнуть его в деревце да повисеть на нем, ну а после побриться им насухую без раздражения кожи-так ваще цены нету этому ножу и стали энтой Улыбаюсь а если в лесу еще найти(или с собой в кармане носить) мини-лабораторию для спектрального анализа - то ваще делов ни о чем сталюку определить.
Моя ИМХА в том, что не получится в полях опреледить марку стали. Пара "Углеродка-нержа" еще определится как-нибудь, а вот класс "пластилин", "нормал" или "премиум" - ужо сложнее. Ибо ТМО(как сказал уважаемый Ridge) имеет доминирующее значение. В соседней ветке по резу каната на клинке-2010 95-я от АиР сделала RWL-34 от них же. есть над чем подумать.

ЗЫ. звиняйте за многабукафф Грущу

хули ган 11-11-2010 14:18

quote:
Originally posted by Alex.P:
Не так уж много хайтеков с которыми приходится действительно муд... ся. Не связываться с ножами с предельно достижимой на данной стали твердостью и будет Вам счастье Любой порошок правится практически с такой же скоростью, как, на пример, и АУС-8.
скажем так - для меня разница в стойкости РК (того-же сандвика и хайтека) не стоит такой разницы в цене
если угодно - вопрос бюджета и практического отсутствия жестких ножевых задач типа шкурения лося/кабана или разделки бухты каната, где эта разница востребована и может быть по достоинству оценена

GAU-8A 11-11-2010 14:40

quote:
Originally posted by хули ган:

скажем так - для меня разница в стойкости РК (того-же сандвика и порошка) не стоит такой разницы в ценеесли угодно - вопрос бюджета и практического отсутствия жестких ножевых задач типа шкурения лося/кабана или разделки бухты каната, где эта разница востребована и может быть по достоинству оценена



Разумно... А вот я например тоже лосиков не убиваю.. мне любую зверушку жаль, а стальки хитрые да резучие страсть как люблю, скажу больше, если бы я руководствовался к примеру вашей формулой, то мне и простого Викса хватило бы на всю жизнь.


quote:
Originally posted by A1ukard:

Моя ИМХА в том, что не получится в полях опреледить марку стали.



Насчет марки согласен, но что касаемо бюджетных сталей и монстрообразных, типа отличить АУС8 от CPM30, то думаю не сложно, разумеется при наличии определенного опыта...

Ridge 11-11-2010 15:52

А на поставленный вопрос: "А вы узнаете?", отвечу нет. Выложил на стол семь ножей и посмотрел, есть отличие по цвету, "серебристее", в платину отдаёт и т.д..На б/у меньше заметна разница (углеродка вне конкурса), а CPM-D2, полированная в зеркало, ничем не отличается от ATS-34 с таким же финишем. И как то хочеться "доехать" из пункта А в пункт В без "подкачки колёс", т.е. ошкурить и разобрать свинёнка или почистить и попотрошить рыбки без приятных моментов в домашних условиях (ножички поточить)и ещё того "геморроя" зимой, на лосе или свинье и не только на них. Выполнить задачу до конца. (Вот и ищем мы бедные это чудо, то лезвие коротковато, то сталь мягковата, то рукоять неудобна и в итоге не один десяток в загашнике. И утешаем себя, кто ищет тот всегда найдёт) Мда, надежда умирает последней, но не с очередным ножом.

GAU-8A 11-11-2010 16:22

quote:
Originally posted by Ridge:

А на поставленный вопрос: "А вы узнаете?", отвечу нет



Ну марку то конечно не распознать, но порошок например от бюджетной стали ведь можно? разумеется при определенном опыте пользования или все же нет?
Даже на дереве и то сталь типа АУС8 проявит себя раньше, не говорю уже про всякие спецработы типа разделки и пр.

vconst 11-11-2010 17:16

quote:
Originally posted by хули ган:

скажем так - для меня разница в стойкости РК (того-же сандвика и хайтека) не стоит такой разницы в цене



есть такая штука: "а вот хочется!!!"? и бороться с ней может только большая толстая жаба Улыбаюсь

а если конкретно? то я уже приводил аргументы. сандвик затупился за пару дней на бутерброжно-картофелечистовых работах. а порошковый бенч может в перерыве между обедами-ужинами чегонить построгать и ничего ему от этого не будет

о деньгах кстати никто не говорил, вы первый подняди тему "сколько стоит"

Ridge 11-11-2010 19:35

quote:
Ну марку то конечно не распознать, но порошок например от бюджетной стали ведь можно?

Попробовал на своих. Угол заточки и финиш РК одинаков. Рез под углом 45 град. по всей длинне лезвия, по натянутой марле. CPM D2, D2, S30V, чуть- чуть еле уловимо "цепляют", ATS-34, BG-42 лёгкий рез, 420, немецкая хромо-ванадиевая и прочие на старых ножах рассекают легко. На мясе (резал собаке)картина обратная. А вот строгать можжевельник (сухой) комфортней ATS-34 и BG-42. А старый линолиум резать и толстый войлок, вообще 65Г показала на отлично. Вывод: карбидные на волокнистом, строгать, брить мелкое зерно. А вот для консервных банок, точно 65Г с углом заточки 40град и выше (шутка). Доводы почему выбрал конкретную марку стали, можно приводить и спорить по этому поводу бесконечно, а ответа всего два. Первый-нравится, а второй-[QUOTE][B]"а вот хочется" ( попробовать, поюзать, а вдруг это ОНО, то САМОЕ)

vconst 11-11-2010 21:05

2 Ridge

если ножи *цепляют* марлю, тем более натянутую - значит заточка так себе. если все ножи ведут себя по разному - значит не все стали получилось хорошо наточить. оджинаковый финиш рк, вовсе не означает хорошую заточку. кому то и 20 микрон сойдет, а кому то и 3 будет слишком грубо. и совершенно бессмысленно оценивать сталь под резу марли и тп. ей надо долго и упорно поработать, а потом посмотреть какая быстрее сдохла

доводов в пользу например порошков - полный инет. в несколько раз более стойкая рк

один из доводов, почему эта сталь?
*эта сталь была на ноже который больше всего понравился*

------
хорошая флеймовая тема Улыбаюсь

Ridge 11-11-2010 22:01

quote:
если ножи *цепляют* марлю, тем более натянутую - значит заточка так себе

Чуть- чуть еле уловимо "цепляют", это не значит, что Вы это чуствуете ножом. По марле ведёте практически еле касаясь и это заметно не по ниткам, а по волокнам. Наличие карбидов на РК, особенно у стали D-2 никаким финишем не уберёшь. Попробуйте нож с "агрессивным " резом и из стали 420, тихонечко проведите и убедитесь, цепляет (зрительно за микроволокна)
Была попытка не сравнивать стали (лучше, хуже), а попробовать, можно ли таким методом примерно определить хоть что то.
quote:
ей надо долго и упорно поработать, а потом посмотреть какая быстрее сдохла

На старом советском линолеуме и войлоке 10мм первой сдохла 440А, потом ATS-34, а всё остальное доделывал 65Г. Почему? Не знаю, но это факт. Но утверждать после этого, что 65Г заткнула ATS-34 было бы глупо.
По поводу заточки, чем лучше нож бреет тем хуже режет волокнистые материалы (особенно это заметно до правки РК на ремне с пастой ГОИ и после, это мой личное мнение)Стараюсь в данном случае ничего не доказывать, а попытаться ответить на поставленный вопрос.

Ridge 11-11-2010 22:17

Одно из наблюдений на "Клинке". На стенде с ножами из керамики, мужчина пытается порезать лист А4, надрезает и рвёт (просто давит ножом на бумагу). Девушка пытается объяснить, давить не надо, просто делайте движение лезвием на себя. С третьей попытки получилось. Судя по пачке рваных листов, он был не один. Так, что не всегда, если плохо режет, нож тупой.

vconst 11-11-2010 22:27

гои на ремне может слегка завалить кромку, не самый лучший способ заточки. и далеко не всякое бритье может служить критерием остроты. у меня нож начинает с хрустом брить предплечье, после 20микронного алмаза, NB! 20 микрон, это очнень грубая заточка! но если убрать заусенец, то нож будет уверенно брить. а вот дальнейшая доводка и правка идет уже на керамике 7-10 микрон и пасте 3 микрона. а после пасты обязательно финишная правка на чистой коже без абразива.

фишка хорошей стали в том, что заточка будет держаться дольше. чем больше работают ножами, тем больше отличие безымянной китайской нержи от порошков

Ridge 11-11-2010 22:47

quote:
фишка хорошей стали в том, что заточка будет держаться дольше. чем больше работают ножами, тем больше отличие безымянной китайской нержи от порошков

+100
Старая бритва "Нива" брила омерзительно, но как классно затачивала карандаши. Появились импортные лезвия, брили изумительно, но заточить карандаш практически было невозможно. Одни стали лучше работают по отдельным видам материала, другие по тем же материалам хуже. Подбираем сталь под свои задачи.

unecht 15-11-2010 14:00

quote:
Originally posted by A1ukard:
есть старинные дедовские способы определения стали Улыбаюсь

На высокооборотистом наждаке когда ножик точишь, если красные искры полетели - это углеродистая сталь, если белые значит нержавейка. Улыбаюсь

хули ган 15-11-2010 14:20

quote:
Originally posted by unecht:
На высокооборотистом наждаке когда ножик точишь, если красные искры полетели - это углеродистая сталь, если белые значит нержавейка.

quote:
Originally posted by GAU-8A:
дай нашему брату ножик, не говоря какая на нем сталь.... сможем ли мы на природе, отличить одну от другой, крутую от не крутой, резучую от не резучей, твердо сказав типа - да, это дуратек, а на этом 440С, это японский подшипник, а это наш, ну и.т.д.

GAU-8A 15-11-2010 15:30

quote:
Originally posted by unecht:

На высокооборотистом наждаке когда ножик точишь, если красные искры полетели - это углеродистая сталь, если белые значит нержавейка.



Можно, но для этого требуется тоже определенный опыт, кстати, красные красным рознь, впрочем как и белые... да и от наждака зависит, так что не все так однозначно.

хули ган 15-11-2010 16:14

где-то мелькал типа мануал по определению содержания углерода по искре
емнип, там чуть не целая таблица - цвет, форма, размер, количество