Легендарная "Алмазная" и cpm D2 от Елистратова. Тест.

Taledo

Доброго времени суток, уважаемые камрады! На этот раз позвольте представить вам тест двух новинок клинковых материалов: легендарная Алмазная сталь в ТМО Сергея Клементьева (образец предоставлен на тест интернет-магазином Best-Knives.ru) и порошковая D2 в ТМО Антона Елистротова (предоставлен автором). Для сравнения использовались ножи S30V от Слонов и углеродистый булат Сокольчука. Появление в тесте этого последнего образца вызвана желанием уточнить данные предыдущего теста "Модерн против архаики": http://guns.allzip.org/topic/5/715064.html
Посмотрим на ТТХ образцов и итоговые данные:




По характеру реза, хочется отметить, что порошковая D2 от Елистратова дольше других сохраняет легкий, агрессивный, элегантный рез и этим, безусловно, интересна ценителям. Эта сталь чем-то напоминае рез булата Сокольчука, но в отличии от последнего держит его значительно дольше. По мере затупления (где то со 175 реза) появилась легкое подмыливание.
Алмазная сталь оказалась вполне добротной ножевой сталью с несколько более шершавым чем у 30-ки, но тем не менее вполне приятным резом, практически не скатывающимся в "подмыливание" по мере деградации РК. А как этот сплав звенит! Валдайский колокольчик - нервно курит в стороне! Ну, а 30-ка проявила в этом тесте свои лучшие свойства золотой середины: устойчивый "бархатный" рез от начала до конца теста плюс удобство заточки... Кстати, точится, конечно, Алмазная несколько труднее чем все остальные образцы, но водный камень ее берет без особого труда. Легче всех конечно точится 30-ка, булат лучше всего доводится до бритвенного состояния, а ковавная Елистратовым порошковая D2 где-то посередине.
Для данного теста использовались материалы, оставшиеся с предыдущего теста "Модерн против архаики", а так же полностью аналогичная методика проведения теста и заточки на водных камнях 3000, плюс ремень с алмазной пастой 7/5.

GAU-8A

Андрей, традиционное -Спасибо за вкусненькое! 😊
И сразу вопрос, Алмазная, эта та что ХВ-5 или какая? Если та, то давненько хотел узнать, что это за сухов... опять же, если та, то скажем не очень впечатлила, не очень... при ее то составе. А если это какой нить кованный быстрорез, то тоже.. а сдругой стороны отрицательной инфы не существует, не правда ли? 😛

Taledo

Алмазная, эта та что ХВ-5 или какая
Да я сам не понял. Мне, при передаче клинка, представитель магазина объяснил, что это официальное (то есть так в справочниках и пишут: "алмазная")название высоколигированой советской стали. Но вот здесь: http://kulbida.com.ua/pressa_o_nas_statja_5.html вроде, речь идет о какой-то новой разработке. Или нет? Когда-то, вместе с ДИ-90 мне обещали на тест с Украины прислать и "алмазную" сталь, но не сраслось. А одна и та же это "алмазаная" или нет я так и не понял.
По ощущениям приличная ножевая сталь. Постругал ею сучковатый сосновый дрын с вкраплениями свинцовой дроби: режет деревяху бойко - РК без изменений. То есть боковые нагрузки держит нормально.

GAU-8A

А вот вопрос, который не задать не могу, повлияла ли толщина р.к. у Алмазной (0,8мм), а так же и Сокольчуковского на конечный результат? в смысле, если бы было также- 0,4мм? отрезали бы больше?
Вообще, какие мысли по этому поводу?
Например, при более толстой кромке и движений на одно отрезание требуется больше, ведь так? а если так, то и кромка проходит соответственно более долгий путь, а коли так, то и тупится-садится в соответствии с проезженным путем быстрее, и что из этого вытекает? а вытекает - меньшее ко-во отрезанного каната, как тебе моя "теория"?

GAU-8A

Да, эта ХВ-5, правда не могу понять, почему они там марку не написали? У ХВ5 ванадия 0,15- 0,3%, а на сайте изготовителя 3-4%? Есть и отечественная с таким процентом ванадия.... сейчас поищу.

GAU-8A

Вот, нашел, отечественные с 4% ванадия, но там стали хромистые, с 12% хрома и они алмазными никогда не считались... впрочем там( на сайте) в подаче инфы могли и ошибиться.

Taledo

Например, при более толстой кромке и движений на одно отрезание требуется больше, ведь так? а если так, то и кромка проходит соответственно более долгий путь, а коли так, то и тупится-садится в соответствии с проезженным путем быстрее, и что из этого вытекает? а вытекает - меньшее ко-во отрезанного каната, как тебе моя "теория"?
Ну, там разница в толщине подвода компенсируется его высотой, так, что угол заточки одинаковый. Другое дело, что толщина обуха и высота клина, как показывает практика, тоже сильно влияют, но закономерности ни кто специально не вычислял. Хотя она есть, и как обратил мое внимание в частной беседе пользователь zak статистического материала в принципе уже достаточно, чтобы выписать четкую закономерность...
То, что более длинный путь пройденый РК при совершении одного реза может влиять на деградацию - согласен, но, по-моему, на него больше влияет состояние тестового материала. Вот в этой серии тестов канат был немного тоньше дюйма, но какой-то рыхлой скрутки. Как не перематывай его скочем - все время попадаются фрагменты буквально расползающиеся под клинком. Ну, ясное дело там РК елозит больше, чем когда встречается с плотно скрученым "огурчиком". Как мудро заметил еще KU - ни кто вам ГОСТ на однародность тестового материала давать не будет...

GAU-8A

Оно шибко и не надо, ибо в рамках одного теста все выглядит вполне корректно и допустимо...

Posetitel

Тест показывает изменение ножей во времени.
То, что 100 лет назад не существовало (толщина у кромки была в 8-16 раз меньше) сейчас норма жизни.
Добиваться «тонкой структуры» не имеет смысла. Даже высоколегированные порошки могут держать геометрию тоньше.
Наверное будущее принесет некие сплавы с крупной щебенкой- карбидами внутри. Или более нержавеющий вариант Д2.
Остальное при полном вымирании умения «слесарить и точить» вымрет за ненадобностью.

GAU-8A

Posetitel, как всегда пальцем в небо, про опасные бритвы в другом разделе, здесь про ножи.

Taledo

Тест показывает изменение ножей во времени.
То, что 100 лет назад не существовало (толщина у кромки была в 8-16 раз меньше) сейчас норма жизни.
Это свидетельство деградации культуры ручного инструмента? В России, мире в целом? Как полагаете?

Posetitel

В мире не все так изменилось.
Немецкие мастера и многие французы (из того, что я знаю) остались при старом.

Тут часто показывают работы, где я взаимосвязи материала и геометрии не вижу вовсе.
Зачем на дубовый клин переводить классную сталь? Возьми «бурелом», где всего навалом, и пили канат им, «пока врач не придет».
Д2 на дубовый клинок прекрасна. Хорошая ТО, твердость 62-63 и вот оно, счастье.

DrWinter

Спасибо за тесты!
Для себя вынес - D2, как и её аналоги, показывает стабильно высокий результат. На крайних выставочных тестах даже наивысший. Надо будет как-нибудь D7 запытать. Вернее, её аналог.

Alan_B

DrWinter
Вернее, её аналог

Я Антона попрошу, мы как раз ему нож доделываем - может согласится отдать на поучаствовать в тестах, тем более, что у меня практически полностью аналогичные будут из 30 и трешки.

GAU-8A

Posetitel
и пили канат им, «пока врач не придет».

Posetitel, вы с завидным постоянством и упорством, достойными лучшего применения, отмечаетесь в темах посвященных различного рода тестам, именно отмечаетесь, не внося ничего КОНСТРУКТИВНОГО и по ДЕЛУ, а лишь унижая участников и проделанную ими работу.... и с постоянством же, прошу прощения, шизофреника, начинаете всех учить и раздавать советы, в которых уж поверьте, никто не нуждается. Вы все время пытаетесь показать, что вы самый крутой, самый умный, самый просвещенный и уж самый искушенный в предмете... даже в теме Круглого стола вы лезете из кожи вон, пытаясь выдать себя за умного и не скрою, у вас это лихо получается... правда иногда, правда коряво, но чаще совсем не в ту степь.... И наконец, не хочу тратить на вас время, поминаете, просто жалко времени вам что то объяснять и доказывать -есть такие, как говорила моя бабушка.. которым хоть кол на голове теши...
И помощь врачебная нужна вам, ибо, судя по сообщениям то тут, то там оставленным, давно живете с диагнозом...