Мысли на бумагу (хочу пофлудеть и мысли успокоить)

TriVX

Многие меня знают не первый год. Знают о моем увлечении, видели мои режики. Длительное время я был перфекционистом, искал формы, геометрию, материалы для некого "идеального" ножа. Заказывал, делал сам, кастомил и переделывал, ломал и тестил...
Понакупал кучу разнокалиберного точильного инструмента (научился затачивать нож до строгания волоса), лазил по забугорным сайтам
юолел одним словом 😊

И...
И к чему это привело?!
У меня на кухне работают трамонтины серий мастер и оникс. Все острые, через продукты проваливаются. Более дорогие распродались (буквально за год, япония буквально разлетелась и не жалею ни грамма). В кармане у меня нет бенчей и спайдырок - крыса и 710 санремка. Мор пучек, да несколько самопальных ломиков. Все. Я перестал видеть во всем другом смысл.
Неожиданно оказалось, что 40Х13 прочнее 95Х18, что булат ржавеет, что ЗПД хрен поправишь (и вообще точить можно задолбаться).
И самое ужасное, что оказывается, если не резать канат на столе (тоже грешил этим), то в реале ножи ведут себя не совсем так.
С ужасом осознал, что масса т.н. авторской работы не дотягивает до серийного уровня хороших производителей, что многие мастера сами себе на уме и их изделиями мне пользоваться просто не удобно. Что если дать нагрузку и сравнить, то часто вылезают такие баги о которых и не задумывался. И о ужас - ножи отслесаренные из полос быстрореза или легированной инструменталки (Р6М5, 8Х6НФТ, Х6ВФ....) часто превосходят едва не по всем статьям кованые изделия многих "авторов".
От задрочки на ножи (когда после каждого разрезанного помидора собиаешься поправить клинок) я перешел к пользованию и знаете, получается отлично. И плинтуса отдирал ножом, и банки вскрывал, а сколько порубил да набатонил... Оказывается пила+нож намного легче и эффективнее чем топор+нож 😊 кто бы мог подумать...

Наверное, я понял, что вода мокрая, а море пахнет тиной.
Конечно, я смотрю новые публикации, ищ интересные дизайны, втыкаю на характеристики и п.т. а на деле...

GAU-8A

Бывает... переоценка так сказать ценностей. У меня примерно такое же, да и в любом деле так наверное, при одном конечно условии, если держать глаза открытыми и не фанатеть... А с другой стороны: вы уже имеете опыт, вы ответили себе на многие вопросы, вы в этом деле как рыба в воде... вот это и есть самое ценное!

Скай

привет комрад.
честно я местами прихожу к тем же мыслям порошки лежат на полке а на кармане вояжер из вг1 и наваха из совсем дешевой нержи (или углеродки) и то работаю я именно испанцами, а вояж просто люблю очень и не могу с ним расстаца. 😊 а ну и викс конечно 😊 тоже не супер сталь... опинель с кухни уже пару лет не уезжает...

я тоже заметил что в обычном бытовом юзе часто выходит много погрешностей которые зачастую смазывают превосходство дорогих сталей.

правда с изобретением формы клинков еще не наигрался. и щас вот жду очередной заказ 😊

TriVX

правда с изобретением формы клинков еще не наигрался. и щас вот жду очередной заказ
Меня малость отпустило. Переклинило вот так: http://guns.allzip.org/topic/151/719540.html
И то, когда кинулся выбирать стали - только два варианта: 95Х18ШД и У12Б. Никаких порошков, никакой экзотики.

TriVX

Кстати, интересную стальку раздобыл 75Х15МФСНТ 😛

GAU-8A

Марка это только сырье, из которого мона сделать либо конфету, либо... 😛

TriVX

О да!
Хороший пример У12Б. Если откована и толково закалена это... ну... рузучая шо пипец, быстро доводится до потрясающей остроты. Упругая, прочная
Но есть товарищи... в общем лучше самому старый напильник расковать.
Эта из надежного источника (но еще проверим)

Скай

Меня малость отпустило. Переклинило вот так: http://guns.allzip.org/topic/151/719540.html
ты пришел к самой простой и рабочей форме 😛 я свой сделаю - покажу тебе 😊

TriVX

Ну... есть пара заморочек - отсканю, пришлю.
Просто широкая ручка тут не очень нужна, если использовать как рычаг хватает того что есть, а строгание в обязательную дисциплину тут не входит.
Для леса уж нечто вроде сисипуки будет

Andrew L2

TriVX

Полнейший консенсус. 😊

На практике пользую Моры, Трамонтины, Бенча Рант-Боуи, Крысу, Викторинокс.

С практической точки зрения остальная груда железа мне вроде бы и не нужна... Но как приятно периодически копаться в этой куче... 😀

Alex.P

TriVX
А у меня вот несколько наоборот все движется 😊
Единственно в чем с Вами согласен, так это с "кухней", но я даже не пытался заводить там что то дороговастенькое и специфичное. Весь фокус в том, что этими ножами пользуюсь не столько я(нож для резки мяса, птицы, рыбы - когда попросят порезать, приношу с собой и так же и уношу 😊), а мое семейство, жена и две дочки. Ждать от них высокой ножевой культуры - занятие безперспективное, хорошо хоть на тарелках перестали резать и на том спасибо. Так что обходимся Аполло, Фискарс, Икея. Все довольны.

Но вот что касается лично моих ножей, то у меня сформировалась следующая точка зрения. Зачем я буду работать чем то усредненно хиленьким, когда у меня есть нож(ножи) очень даже приличные. 😊 И мне пока, подчеркиваю - пока, просто даже интересно ими работать и сравнивать их между собой. 😊
Вполне возможно, что рано или поздно этот интерес угаснет и тогда количество ножей может резко сократиться, но если я приду к тому- что "Мора наше все", это будет означать, что ножи мне больше совершенно не интересны. Вполне возможно это и придет с возрастом, когда придется завязать сначала с охотой, а затем и с рыбалкой 😞

TriVX

У меня кризис жанра настал прошлым летом.
Так вышло, что пришлось заночевать на природе (хотя это не планировалось). Лето! Жара (ночью правда холодновато). Никакого экстрима. Только бутеры закончились, и костерок бы организовать.
Посмотрел я на свой "основной" режег рекон танто, вспомнил сколько времени я убил на то чтобы этот ломик начал резать, посмотрел на фуфлон, вспомнил сколько стоит и... мозги встали на место. Все сделал складной крысой, а нож продал нафиг. Тесак для леса закажу себе из нержи в концепции сисипуки. (и из нержи, заодно стоунуошд попробую)

TriVX

а мое семейство, жена и две дочки. Ждать от них высокой ножевой культуры - занятие безперспективное, хорошо хоть на тарелках перестали резать и на том спасибо.
Я нож скорее своей 10-летней дочке дам чем мужику из соседнего отдела.
Никто у меня на тарелках не лежет и ножами протвень не одирает (точнее отдирает, но для этого отдельный девайс, которым и кости режут и скребут).
Так что не вижу никаких проблем. Объяснить нужно, проявить немного терпения.
Зачем я буду работать чем то усредненно хиленьким,
Хиленькие идут лесом
"Мора наше все"
Я три сломал. Не такие они и прочные. Так что совсем даже не все.

Alex.P

TriVX
Я три сломал.
А мое семейство за два выхода в лес за грибами в этом году две штуки потеряло, я Моры для этого в машине и вожу 😊 Сам стараюсь в руки не брать, зачем, и так ножей хватает. 😊

Alex.P

TriVX
что ЗПД хрен поправишь (и вообще точить можно задолбаться).
А это смотря какое ЗДП 😊 Если на 65ед, то все очень даже не плохо, а вот если 66 или не дай Бог больше(больше у меня не было, убоялся), то есть момент 😊
TriVX
С ужасом осознал, что масса т.н. авторской работы не дотягивает до серийного уровня хороших производителей, что многие мастера сами себе на уме и их изделиями мне пользоваться просто не удобно. Что если дать нагрузку и сравнить, то часто вылезают такие баги о которых и не задумывался.
Такого пока что не было. Было другое, казалась, что нож обошелся мне несколько дороже, чем он по идее должен стоить. Но иногда бывали и приятные моменты, когда готовился к большим расходам, а в действительности все оказывалось не так уж и страшно. Со Слонами, на пример, последние моменты встречаются. 😊

Zuzamod

вы это, мужики, прекращайте такие мысли, а то ножики из супер сталей продаваться перестанут - ножевую барахолку закроют.

TriVX

Такого пока что не было
Бывало и не раз. А когда говоришь человеку, что это работа кустарная, а не авторская, узнаешь о себе много нового.
Мастера тоже разные бывают, всех под одну гребенку ровнять не буду.

Alex.P

TriVX
Мастера тоже разные бывают, всех под одну гребенку ровнять не буду.
Прежде чем у кого то что то заказывать, долго мониторю Ганзу, фото просматриваю, обзоры читаю, вопросы задаю. То же по своемому интересно. Явных провалов пока что не было, хотя несоответствия между ожидаемым и полученным встречаются 😞

TriVX

Дистанционно тоже сложно. На фото одно, в жизни малость похужее, одни от быстрореза с вритвенными спусками тащатся, другие не очень, один финки всем и каждому, другой из недогоняет. Много заморочек.

garryale

Alex.P
Явных провалов пока что не было, хотя несоответствия между ожидаемым и полученным встречаются
ИМХО этого не может не быть в этой стране пока что.
Ибо и сама страна и менталитет граждан не прошли определенных и долгих этапов развития и конкуренции как в некоторых других странах.

Nemec

Море пахнет не тиной. Тиной пахнет берег моря, а берег это ещё не всё море.
В море на промысел судовладельцы часто как раз рабочие Frosts заказывают. Там народ их пользует во всю. Точит на электроточиле и не грустит когда выщербит клинок. Один Фрост мне подарили. Отличная штука. Удобная черная рукоять, спуски от обуха, широкий листовидный клинок 16 см. Теперь он делает свою работу на кухне.
В прошлом рейсе Хултафорс с синей рукоятью себя отлично показал. Сталь не супер твердая, а супер-агрессивно резучая. В полях не хочется с заточкой задрачиваться. Кизлярский Стерх-1 из Z90 разочаровал. Рез мылит, а нужен агрессивный. Вообще хватит наверное уже гоняться за призрачными единицами Роквелла. Нам нужен просто хороший рез надёжного инструмента, который не сломается в нужный момент. Отсутствие необходимости в суперстали и обязательность грамотного строя клинка уже не первый десяток лет подтверждают Викторинокс, Венджер, Эка, Опинель, Мора и прочие фирмы, выпускающие нормальные ножи для работы, а не для щикотания дремавших фантазий о джедайских противотанковых ножиках. Всё просто. Нож должен резать, колоть и не вызывать сомнений.

С другой стороны человек может начать искать в ножах эстетики, возвести нож в ранг статусных предметов.... тогда без подшипника, хитрого редкого порошка и имени дизайнера, широко известного в узких кругах, не обойтись. Но для реальной работы с риском угробить/пролюбить такой ножик уже брать не будут.

Есть третий путь. Иметь дорогой авторский престижный ножик, но не беречь его, а пользовать во всю, не боясь угробить. Таких мало.... очень мало. И если смотреть трезво, то потребительские качества ножа от цены зависят не прямопропорционально, а по экспоненте. Причем по экспоненте, увы, растет цена, а не свойства. Так что больше смысла гонять в хвост и в гриву железку попроще.
ИМХО

Виталик

TriVX
Многие меня знают не первый год. Знают о моем увлечении, видели мои режики. Длительное время я был перфекционистом, искал формы, геометрию, материалы для некого "идеального" ножа. Заказывал, делал сам, кастомил и переделывал, ломал и тестил...
Понакупал кучу разнокалиберного точильного инструмента (научился затачивать нож до строгания волоса), лазил по забугорным сайтам
юолел одним словом 😊

И...
И к чему это привело?!
У меня на кухне работают трамонтины серий мастер и оникс. Все острые, через продукты проваливаются. Более дорогие распродались (буквально за год, япония буквально разлетелась и не жалею ни грамма). В кармане у меня нет бенчей и спайдырок - крыса и 710 санремка. Мор пучек, да несколько самопальных ломиков. Все. Я перестал видеть во всем другом смысл.
Неожиданно оказалось, что 40Х13 прочнее 95Х18, что булат ржавеет, что ЗПД хрен поправишь (и вообще точить можно задолбаться).
И самое ужасное, что оказывается, если не резать канат на столе (тоже грешил этим), то в реале ножи ведут себя не совсем так.
С ужасом осознал, что масса т.н. авторской работы не дотягивает до серийного уровня хороших производителей, что многие мастера сами себе на уме и их изделиями мне пользоваться просто не удобно. Что если дать нагрузку и сравнить, то часто вылезают такие баги о которых и не задумывался. И о ужас - ножи отслесаренные из полос быстрореза или легированной инструменталки (Р6М5, 8Х6НФТ, Х6ВФ....) часто превосходят едва не по всем статьям кованые изделия многих "авторов".
От задрочки на ножи (когда после каждого разрезанного помидора собиаешься поправить клинок) я перешел к пользованию и знаете, получается отлично. И плинтуса отдирал ножом, и банки вскрывал, а сколько порубил да набатонил... Оказывается пила+нож намного легче и эффективнее чем топор+нож 😊 кто бы мог подумать...

Наверное, я понял, что вода мокрая, а море пахнет тиной.
Конечно, я смотрю новые публикации, ищ интересные дизайны, втыкаю на характеристики и п.т. а на деле...

Собственно, схожие мысли думаю 😊. Правда, лично я от ящика железа плавно пришел к нескольким проверенным ножам хороших производителей, кои и юзаю "на убой"... Сломаются (потеряются) - куплю новые.

Да что там говорить... Юзаю вобщем-то Себу, Милю, нескольких швейцарцев и Розелли UHC для леса. Как-то так.

Train

Если нож рассматривать строго как инструмент - то и вообще не понятно что в этом интересного. Если вы пришли к тому, что кроме практического применения в ножах вас больше ничего не трогает - значит прошло просто увлечение ИМХО. Нормально вполне - не все ведь увлечения обязаны быть на всю жизнь. Собрали коллекцию марок - ну и хватит, наверное. Может быть пора на открытки переходить... 😊

hiflex

"Мысли на бумагу" хорошие получились. Сам не люблю полочников. Но полочников у меня таки есть пара штучек. Один - Benchmade 32 Morpho - хиленький, но технически изящный балисонг. Другой - Kershaw Junkyard Dog II - маловат и жалко обдирать краску, имитирующую оформление самолета.
Очень согласен с Виталик.
Дорогими ножами можно и нужно пользоваться не задумываясь об их цене. А если сломаются/потеряются - приобретать новые. Иначе какой в них смысл?
А все равно жалею Эндуру из ZDP 189 потому что начитался про нежность этой редкой железки уже после того, как купил. Пользуюсь ей, но с жалостью. И думаю, а не приобрести ли вместо нее Милю из S30V, чтобы уж ее не жалеть, как я и привык.
Каждый, кто купил Spyderco, но не Милю, все равно Милю купит ;-)

STFlex

Теперь из крови ТС можно делать сыворотку от ножемании 😊

Maxim&ka

Стараюсь пользоваться всем не особо жалея, не смотря на цену. Возникают иногда мысли проредить ряды - распродать, раздарить, а потом думаю, ведь у самого растут два пацана - пусть полежат ножики, а там посмотрим. У старшего (7 лет)сейчас мелкий викс и Kershaw Junkyard Dog (щенок), к весне надо будет ему еще мору какую-нибудь подогнать.

Джо

Скай
честно я местами прихожу к тем же мыслям порошки лежат на полке...

Есть и порошки (в основном мои личные фикс-ножи), и банальная АУС-8 на Хултах для хоз быт работ, и 440с от Бенча на кухне... Была бы возможность, везде был бы порошок 😛

Скай
и щас вот жду очередной заказ 😊

Аналогично 😊

TriVX
Никаких порошков, никакой экзотики.

Порошки уже давно не экзотика, а проза жизни 😛


hiflex
Каждый, кто купил Spyderco, но не Милю, все равно Милю купит ;-)

Ага, купил когда то, но только из-за того, что народ кричал с пеной у рта, что даже если пользовался Милей, не имеешь права судить о ней, нужно её купить! Дети, им лишь бы покричать. Купил спецом самую круть. Гавно, оно и есть гавно. Потом продал ессно. Так же было и с Ф1. Теперь я старый (мудрый) и на провокации не покупаюсь 😊


РСУ

Спасибо за такой Флуд. Мне кажется главное не чем море пахнет, а кто его нюхает. Мне Ваш стартер кажется прекраcным доказательством того, что режет (рубит, пилит, батонит, убивает, калечит, опрерирует) - не нож. Человек. Кто, и соответственно, как режет - так и относится к ножу.


Осталось понять - нужна ли мне Миля 😀

TriVX

Может быть пора на открытки переходить...
Перьевые ручки и каллиграфия
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=23183&sid=e3bef403a0899cb43e6e6222a61296a3

http://www.elitepen.ru/forum/files/img_6791small_838.jpg

Теперь из крови ТС можно делать сыворотку от ножемании
"Крови моей захотели!"(с)
"Живым не дамся!" (с)


Порошки уже давно не экзотика, а проза жизни
Пожтому про них написал отдельно. Ладно, на счет парочки погорячился.

Скай

Порошки уже давно не экзотика, а проза жизни
у всех видимо своя проза 😊

Nemec

Maxim&ka
Возникают иногда мысли проредить ряды - распродать, раздарить, а потом думаю...

+1

Andrew L2

STFlex
Теперь из крови ТС можно делать сыворотку от ножемании 😊

😀 😀 😀

TriVX

Я предупредил...

Dimon Hell

Ну по большому счёту, это закономерное явление.
Эволюция практичного найфомана. Ничего страшного или удивительного. Если не коллекционер "произведений искусств" от ножевой индустрии, то это нормально.
ЗЫ. hiflex, вы уже простите, но у Junkyard Dog II нет никакой краски, что-либо имитирующей, у неё накладки из G10.

KudryashoffAlexandr

Скучное место ганза. Все такие работящие, практичные. Полочных ножей не любят, главным достоинством ножа считают соотношение длины РК и рукояти...
Мне вообще ножи не нужны, но они меня радуют, и я их приобретаю. Пока радуют... Как вернуть свежесть ощущений?! На ганзу хоть вообще не заходи - сплошное уныние!

STFlex

Как вернуть свежесть ощущений?! На ганзу хоть вообще не заходи - сплошное уныние!
Попробуйте сменить на время раздел, на огнестрел или фонари. 😊

TriVX

У меня с фонярями произошла аналогичная ситуация, только раньше.

Dissident

Про культуру пользования ножами. Супруга вскрывала грецкие орехи, засовывая в щель между скорлупками кончик тонюсенького коротенького ножа для чистки овощей - хорошо, что сама не изрезалась, но нож загнула конкретно. А в метре от неё были щипцы для колки орехов. Длинным кухонником чистит картошку. Почему? Протянула руку и взяла первый попавшийся нож. Если человек не хочет тратить свою мыслительную энергию на такие мелочи, ничто его не заставит это сделать.
Так моя младшая дочка - не любит и не хочет учиться в школе с первого дня. А сейчас в 3 классе и ничего не изменилось! Каждый день, как в бой...
Все люди разные и поэтому у меня на кухне ножи разной стапени дуракоупорности.
А вообще, как сказал Константин Симонов (очень уважаю его и как поэта и как человека), "Я могу прожить без необходимого, но не могу прожить без излишеств". Видимо к хобби это тоже относится.

TriVX

но нож загнула конкретно.
Что ж это за нож?! Моя тоже так делает, но мои режики такое выдерживают без проблем (щипцов нет).
Так моя младшая дочка - не любит и не хочет учиться в школе с первого дня. А сейчас в 3 классе и ничего не изменилось! Каждый день, как в бой...
Я своей еще во 2-ом классе мозги вправил. Теперь так, профилактически ругаемся изДредка (5-й класс). Звезд с неба не хватает, но проблем нет.

Andrew L2

KudryashoffAlexandr
Скучное место ганза. Все такие работящие, практичные. Полочных ножей не любят, главным достоинством ножа считают соотношение длины РК и рукояти...
Мне вообще ножи не нужны, но они меня радуют, и я их приобретаю. Пока радуют... Как вернуть свежесть ощущений?! На ганзу хоть вообще не заходи - сплошное уныние!

Да я бы не сказал, что это уныние. Просто эдакое умиротворение. 😊
Ну не каждый же день устраивать холивары по поводу ужоснахов, элитных сталей и гламурности отделки. 😊

TriVX

Да я бы не сказал, что это уныние. Просто эдакое умиротворение.
Именно! Я как раз не в смятении. На меня снизошло понимание 😊

Кстати, это вовсе не значит, что все ножи я поделил на дешевые и плохие. Я вот на Дозьера всерьез поглядываю. Вельме у него толковые железки!

Sergio777

Да, насчет культуры пользования ножами. Например, люблю свой F-1 - неубиваемый ломик. Но замечаю, что когда жена призывает меня на кухню сделать какую-нибудь очень грубую работу (как правило, срочно разделать мороженное мясо, или разрезать прессованный грунт для растений), то проводить краш-тесты на дорогом сердцу ноже мне не хочется. В итоге из буфета достается видавший виды фикс "Викинг" и этим тупым (практически не вижу смысла точить) девайсом без всякого сожаления долбится, режется, колется, штробится все что угодно. Начинаю замечать, что ножекультура стала препятствовать использованию тех свойств ножей, за которые мы их любим. Ну не хочется мне восстанавливать заточку (особенно удачную) на брэндовом ноже, если могу взять тот, что не жалко. Понимаю, что нож не предназначен для изощренных издевательств, но иногда именно ножом удобно сделать какую-нибудь грубятину. Зачем тогда "неубиваемые ломики" за 100-200 уе? И правда, скучно... А уже при наличии удовлетворенных практических потребностях, жаба в ножевых магазинах просто свирепствует: "Еще один нож, хммм, а что в нем такого, с чем не справится тот, что у тебя в кармане"? 😊

хули ган

давненько не делал обновок - и особым желанием не горю если чесна

Dissident

Что ж это за нож?! Моя тоже так делает, но мои режики такое выдерживают без проблем (щипцов нет).
Нож 1,5мм обух 65 мм длина нержавейка французская. Мне кажется, что нож из любой стали загнётся или сломается при таких габаритах при расковыривании грецких орехов кончиком ножа. Конечно и орехи бывают разными 😊. Мне всё больше попадаются бронированные.

TriVX

Нож 1,5мм обух 65 мм длина нержавейка французская
Для этих целей часто подхватывается Tramontina master аналогичных размеров.

Виталик

Sergio777
В итоге из буфета достается видавший виды фикс "Викинг" и этим тупым (практически не вижу смысла точить) девайсом без всякого сожаления долбится, режется, колется, штробится все что угодно.

Ну зачем так-то себя не любить 😊. У меня вот для такого есть Рекон Танто. Его заточку тоже трудно испортить 😊

Sergio777

Ну зачем так-то себя не любить . У меня вот для такого есть Рекон Танто. Его заточку тоже трудно испортить
Не-а... Этот викинг в своем роде эпохальный нож. Он у меня появился задолго до острого приступа ножемании, Ганзы, знаний о мировых брэндах, модных сталях и т.д. Он тогда выбирался по трем признакам - безумное удобство рукоятки и дуроломная прочность при компактных размерах. Просто лег в руку, и стало понятно - мое. Если отбросить в сторону все красивые цветные фантики, то, наверное, так и должен происходить идеальный выбор ножа. 😊То, что он уже лет восемь в работе - яркое тому подтверждение.

Пан

Есть незначительная часть полочников, притом не в смысле "как красиво" или "как круто" а просто в данном круге жизни им нет применения. не избавляюсь от них, т.к. с ними связаны какие-то события жизни (что-то вроде кидания ножа в ворота бабушкиного дома в деревне, период работы в тайге на ДВ, "настоящий" пастуший нож подаренный 30 лет назад и т.д.). Есть ножи-работяги, которые в свою очередь делятся на те которые я дам в руки других и на те которые не выпущу из своих рук ни за какие коврижки. 😊 Есть Ножи, которые носятся и пользуются просто для души, потому что мне нравится их форма, узор на клинке, удобство в руке.
По идее все необходимые потребности с лихвой перекрываются наличным инструментом. С финансовой стороны могу себе позволить практически всё, что можно отнести к рабочим ножам, без претензий на произведение искусства. Очень многие вновь приобретенные покрутившись в хозяйстве и не найдя применения или так и не улегшись в руку уходят. Иногда возникает приступ попробовать что-то новое, тогда рассматриваются ТТХ, параметры: Правда чаще включается вопрос «А на фига?» и всё выключается до нового приступа. 😊 . Что не проходит, так это желание что-то сделать своими руками, ну люблю я пилить, точить, строгать. Вот тут спасибо Ганзе, новые и не очень технологии, материалы, формы, отзывы и пр. есть что пробовать, где спросить. Сейчас под рукой заготовка кухонника, в обед пойду обрабатывать. Зачем? Ведь на кухне лежит пяток Аркосов с лихвой перекрывающих все кухоные потребности. Не знаю, наверное, чтобы просто сделать. 😊 Мне он не нужен, уйдет в подарок на НГ кому-нить.

TriVX

Что не проходит, так это желание что-то сделать своими руками, ну люблю я пилить, точить, строгать... В
Рэспект!

Nemec

Пан
... желание что-то сделать своими руками, ну люблю я пилить, точить, строгать. Вот тут спасибо Ганзе, новые и не очень технологии, материалы, формы, отзывы и пр. есть что пробовать, где спросить. Сейчас под рукой заготовка кухонника, в обед пойду обрабатывать. Зачем? Ведь на кухне лежит пяток Аркосов с лихвой перекрывающих все кухоные потребности. Не знаю, наверное, чтобы просто сделать. 😊 Мне он не нужен, уйдет в подарок на НГ кому-нить.

ИМХО самая правильная эволюция нашего хобби. Благо что сейчас законы лояльнее. Мне и жена и родители уже этот путь подсказывают что бы я начинал сам что то делать...

Дингер

hiflex
Каждый, кто купил Spyderco, но не Милю, все равно Милю купит ;-)

Ну уж фиг 😀 Я вполне стойко обхожусь без Мили уже кучу времени 😊 И Спайдерок много. И маленькая Кали покрывает все нужные энергозатраты. И Миля не нужна 😊
Какой-то неправильный ножик, эта Миля... Если брать, то тока для порядкового номера модельного ряда Спайдерок. В смысле - до кучи, но никак не для работы. Скучная она 😊

TriVX

Его заточку тоже трудно испортить
Там есть заточка?
Хм... видел у этого ломика РК, но таки точил сам 😀

Спайдырки недогоняю. Немного приколол один ножик э-э-э... заыл как называется - но его крыса вытеснила безповоротно

voygin

Скучная она
Все гениальное скучно 😊. Лучше мили пока ничего не нашел ).

TriVX

Лучше мили пока ничего не нашел
Да ладно, не переживай. Есть много хороших ножей (а главное без дырок в клинках 😛)

Trout

Выражу солидарнось с ТС!

Тоже стал за собой замечать, что дорогие ножи иногда жалко юзать "в хвост и в гриву".

Вот и получается - Приплывешь с рыбалки или охоты на базу, достанешь баковский филейник за 1000р и идешь чистить рыбу.
Но, зато, когда наступило время пропустить по рюмочке под ушицу, сидя за столом ты вертишь в руках и иногда нежно отрезаешь себе кусочек колбаски исключительно "модным" фиксом баксов за 300!
У меня вот как-то так болезнь протекает!


Varnas

И о ужас - ножи отслесаренные из полос быстрореза или легированной инструменталки (Р6М5, 8Х6НФТ, Х6ВФ....) часто превосходят едва не по всем статьям кованые изделия многих "авторов".
Вот вот. Помнитса мне етот нож (RWL-34) закалил мастер. Начал доску строгать - сел быстро. По заверениям мастера там 61 роквел. Потом у человека мерил 56... Перекалил - говорит 63. Правда стекло нецарапает...

И оказалось что маленткий ножик из Р18, отслесаренный болгаркой на кухне хоть и тоже нецарапает стукло а держит заточку куда луче.

voygin

Да ладно, не переживай. Есть много хороших ножей (а главное без дырок в клинках )
Да я и не переживаю, а лучших пока не нашел 😛.

Виталик

TriVX
Там есть заточка?

Откуда !!!??? Нету там заточки. Есть "травматическая поверхность(?)" Т.Е. порезаться можно, резать невозможно 😊 😊 😊. Потому и не испортить...

TriVX

Есть "травматическая поверхность(?)
ЭтаПять! 😀

Trout

"травматическая поверхность

БЕСТ!!!

NeMaCer

Увлекаюсь ножами с детства.
Но сложились обстоятельства, несколько лет, на себе не носил, привык, «болезнь» почти прошла, убедился, что можно обойтись в городе без ножа, может порой неудобно, но не критично. Для поля, на тот момент, оставил себе бак 110 и древний рембойд, сделанный неизвестно кем, лет ему точно больше чем мне, но удобный.
Около года как опять сорвался, сейчас потихоньку прикупаю, но только под конкретную задачу, никаких полочников. Еще и присматриваю бюджетные варианты, поставил себе потолок, и на все хотелки отвечаю себе: «Зачем?» или «Посмотри на цену».

NeMaCer

http://guns.allzip.org/topic/5/637299.html схожие мысли проскакивают

Dr.SilentDeath

По всей вероятности, найфомания протекает по вполне определенным стадиям. Сначала приобретаются ножи все подряд, потом конкретно под определенные задачи, следующая партия- из супер-мега-крутой стали в ножнах кожи с попы дракона; и в заключении- редкости и лимиты...

Задумавшись над всей кучей имеющихся ножей, понял- что никакого практического применения, кроме любования и вздыханий 95% клинков не несут.
Определил для себя 4 фолдера в зависимости от "зима-лето" - "лес-город", да пару фикседов. Все- весьма распространенные модели с доказанной функциональностью...
После этого, при покупке очередного ножа, не обманываю себя в том, что он точно будет работать, а не лежать на полке 😀 😀 😀