Наткнулся в народных перлах на необычную породу ножей: полевые кухонники. Я так думаю:folder-ы живут на кармане владельца, кухонники-дома(на кухне,в подставке для ножей),фикседы-в ножнах,но при этом могут быть где угодно. А что за странная порода кухонников с ножнами?
спайдерковский Фред Перрин...один из них...)))
это иксед с более тонким клинком чем обычные полевые ножики и делекатно сведенный. думаю так 😊
о нише:
нормальное решение
на пикниковых выездах, если не брать нарезку и не озаботиться заранее чего еще нужно? красиво и удобно приготовить еду
по моделям:
у г.сакаи есть интересная серия японской кухни в ножнах
Да любой пичак или корд
Microtech Black Marlin
Opinel N12, Opinel N13 😀
Собственно камрад dm roman(разбирающийся в кулинарии)писал о хороших кухонных свойствах Mor-ы.Тут наверное логика,как в НБ-шной ветке:Главное умеючи.
писал о хороших кухонных свойствах Mor-ыу меня матушка расплевалась от моры, но одобрила 6ти дюймовый вояжер от колдстил. 😀
SOG NW-Ranger, SOG Teamleader - вполне себе кухонные полевики. 😊
За NW-Ranger'а +1, особливо ежели ему гарду отпилить.
Холодняк
За NW-Ranger'а +1, особливо ежели ему гарду отпилить.
Зачем пилить? Есть же попиленная версия. 😊
Беретта от Криса !
у товарища саджи такеси есть неплохая моделька:
http://worldofjapan.ru/saji-takeshi/sj-0815-nozh-kuhonnyy-shef/flypage.tpl.html
Cold Steel Roach Belly 😊
Ага,есть. Но у непопиленной лучше попилить 😛 ИМХО без гарды в качестве кухонника он только удобнее.
Полевые кухонники - Это что-то типо бивачного ножа. Когда имеет место быть группа туристов, у каждого свой нож (свое предпочтение), от маникюрного до мачето (у многих ножа нет вообще). Тогда берётся с общей поклажей (кастрюли-котелки) один бивачный нож (иногда 2-3...). Широкий длинный (но тонкий) клинок - для мяса, капусты.
+ Узкий маленький - для рыбы, картошки (но складни как правило есть у многих).
ПОВТОРЮСЬ, ДЛЯ ГРУППЫ ТУРИСТОВ. Если в поход идет 1-3 человека, то таскать с собой бивачный нож не имеет смысла. Но если в авто- то можно напихать всех ножей, от филейного до картофелечистки, главное чтобы место для продуктов осталось! 😊
alex-iceТут всё просто - сначала нужно определиться, что именно для Вас значит "кухонник". А потом определиться как он может быть "полевым". 😊
Наткнулся в народных перлах на необычную породу ножей: полевые кухонники. ...А что за странная порода кухонников с ножнами?
В смысле: для кого-то лучше Mora 2000 ничего нет, а кому-то подавай для шинковки строго дебу (т.е. очень традиционный и очень японский кухонный нож), а для овощиков петти. Кто-то сыр ломом в 4 мм режет с удовольствием, а кому-то обух в 2 мм - бревно.
Как к дебе приделать ножны другой вопрос.
Есть, конечно, и готовые решения. Например, кухонный тактик или тактический кухонник - Outdoor Cooking Knife от G.Sakai. И другие.
А может быть это пчак? Они тоже бывают с готовыми ножнами.
Есть варианты попроще, например, от Cold Steel:
Небольшой обзор бюджетных кухонников
С кухонником по грибы или с грибником на кухне
Cold Steel K Series (сняты с производства)
Ну а если в роли кухонника устроит складень, то тут легче - ножны не нужны.
Опинель, простой обычный OPINEL
Cold Steel Kudu
Или уж совсем Magnum Outdoor Cuisine.
Спец.тема про складные кухонники
*К этому посту нужно отнестись с некоторой долей чувства юмора. Но пройдясь по ссылкам, обратите особое внимание на посты dm_roman, Марат С, Ann, Правильной Баронессы и других известных.
З.Ы.: А вот бивачным ножом, что выше на фото Bill_Gilbert'а картошку чистить не айс. 😊
ТС, всё же сами определитесь, что значит "кухонник". 😊
Katran73Пробовал. Рекомендую.
Или уж совсем Magnum Outdoor Cuisine.
http://www.knifecity.ru/viewtopic.php?f=6&t=479&p=5382#p5382 -это если складень нужен.
Кстати, fisherman7, Вы с своём обзоре на knifecity.ru не указали полного названия ножа. 😛 (Magnum Outdoor Cuisine)
Ссылка на Ваш обзор есть в моём предыдущем посте - на него c Ганзы можно выйти через "Magnum" китайского раздела: http://guns.allzip.org/topic/144/328918.html
Пользуясь случаем - спасибо за обзор.
Сорри за офф.
Да,с полным названием я облажался.
Ув. alex-ice, Вы скакой целью интересуетесь? Что такое полевой кухонник? - Это нож, подходящий для использования для приготовления пищи в походных условиях. Какие фирмы их выпускают? - Много какие, или никакие. Вряд ли найдется категория ножей с таким названием в каталогах. Я бы сказал, что походный кухонник должен быть, прежде всего, складным, для компактности и безопасности, недорогим и дегким. Большая прочность не требуется, зато требуется острота. Клинок должен быть длинный и широкий, конец острия тоже широкий, спуски клином. Cold Steel Pocket Bushman - вполне соответствует.
Лично мой прижившийся для приготовления пищи в походных условиях нож, изготовленный из сломаного (был клинок 19 см, стал 14,5) кухонного тесака артели "Звезда".
to Katran 73-Большое спасибо за ссылки(обязательно завтра почитаю), И всем за хорошее настроение и участие в теме.У меня жена собирается весной в Новосибирск лететь. Видел foto ОЧЕНЬ КРАСИВЫХ фикседов тамошнего мастера(4-6000 rub)из X12MF. Какой у этой стали импортный аналог и какая для кухонных целей предпочтительна толщина обуха?
а по мне так полевой кухонник-это беркем от слона.
alex-iceПожалуйста. 😊
...X12MF. Какой у этой стали импортный аналог и какая для кухонных целей предпочтительна толщина обуха?
Х12МФ - ближайший аналог - D2 (ASTM). (Тема о Х12МФ)
Не более 2 мм. (сугубо ИМХО)
escaflone"Беркем" кухонник не "полевой", а откровенно "тактический" 😊 😊 😊.
а по мне так полевой кухонник-это беркем от слона.
Из более-менее не столько "полевых", а скорее для "аутдорных пикников" - достаточно специализированые ножи фирмы Snowpeak.
Ссылки:
http://www.snowpeak.com/tableware/knives.html?limit=all
(собственно варианты с ножнами и в деревянных футлярах, предназначеных в качестве разделочных досок в раскрытом состоянии).
Отличия от кухонных для кухни 😊 - другой материал и форма рукояток, рассчитаный на "полевую" мойку. В остальном - очень близки к классическим кухонным японским ножам.
Ещё один ножик, продаваемый той же фирмой (но не её производства) - три "типоразмера" кодебы (одинаковая рукоятка и форма, разный размер клинков), достаточно "классического" вида, но с простенькой пластиковой рукояткой на заклёпках и "чистилкой" для рыбы на обухе.
Ссылка:
http://guns.allzip.org/topic/252/587478.html
Там же, в ветке, "запалили" и расположение магазина, где они достаточно регулярно продаются (не барыжу).
Сегодня жена купила за 12 евро интересный ножик, на прилагаемой бумажке было написано:нож керамический универсальный. Продукты он режет нормально, но при резе картона получается странный звук(как железом по стеклу). Стальные ножи такие звуки не издают.
alex-iceИ не должны. Твёрдость материала клинка другая, вязкость другая, при резе частоты вибрации другие получаются.
Стальные ножи такие звуки не издают.
Но на "полевые" кухонники - керамика точно не тянет.
Вообще странно,обычно в барахолке цены выше, чем в забугорных online-shop. Тут же в московском магазине выходит дешевле(я о snowpeak). Спасибо за info!
alex-iceГоворил с продавцами. Во первых возят вроде-бы напрямую из Японии "с оказией", вообще без каких-либо посредников и фактически "штучно". Во вторых - основная прибыль на рыболовном оборудовании, а ножи совсем уже постольку-поскольку, "до кучи", что называется.
Тут же в московском магазине выходит дешевле(я о snowpeak).
У меня в качестве полевых кухонников колдстилы из бюджетной этнической серии - финн беар, роач белли, канадиан белт. Надо как нибудь добрать оставшиеся до кучи. Ножи вполне нормальные, минус один - сталька весьма мягкая, но для походного кухонника который часто идет по рукам предпочитаю подтачивать и ровнять замятия рк нежели перетачивать сколы.
Konstantin A-ataПользовался достаточно долго Canadian Belt в качестве "стационарного" кухонника (фактически под данное применение и покупался). Был вытеснен "специализироваными" петти и сантоку, но по сути - скорее больше "кухонный" нож с ножнами, а не "полевой" с возможностью резки на разделочной доске. Единственный минус - сталька действительно требует периодической подточки и сведение строго под кухонные задачи - совсем немного толсотовато.
У меня в качестве полевых кухонников колдстилы из бюджетной этнической серии - финн беар, роач белли, канадиан белт. Надо как нибудь добрать оставшиеся до кучи. Ножи вполне нормальные, минус один - сталька весьма мягкая, но для походного кухонника который часто идет по рукам предпочитаю подтачивать и ровнять замятия рк нежели перетачивать сколы.
Не был куплен (не успел, пока лежали рядом в магазине, потом специально не искал), но в руке показался откровенным "кухонником" ещё и Western Hunter. Ну просто не произвёл впечатления "полевого" ножа, а по всей геометрии клинка и рукоятки - кухонник кухонником.
Осторожно, скрытая реклама:-)
http://guns.allzip.org/topic/94/712603.html
Nasgul
Осторожно, скрытая реклама:-)
http://guns.allzip.org/topic/94/712603.html
Такой нож будет неудобно точить на бруске у хвостовика (больстера). Японцы обычно на кухонниках режущую кромку не закрывают.
BaZZiLнаверняка, если движения не перпендикулярны РК
Такой нож будет неудобно точить на бруске у хвостовика (больстера)
BaZZiLТак тож японцы :-)
Японцы обычно на кухонниках режущую кромку не закрывают.
Из фикседов от CS Finn Bear у меня есть-имхо:Mora лучше. Посмотрел в сети другие фикседы этой фабрики игрушек. Понравились:Finn Wolf, и если отойти от кухни,то ещё:Brave Heart и Master Hunter. В голосовании по фикседам этот Master не отличился, но сталь там вроде лучше, чем у Buck 692.
CS Finn Bear у меня есть-имхо:Mora лучше... Понравились:Finn Wolf...Посмотрите ещё Canadian Belt. Он на первый взгляд не то, но когда начнёшь работать - чуть ли не лучше Моры.
На Finn Wolf, емнип, и в России серта нет - он из-за подпальцевой выемки ХО вродекак (возможно ошибаюсь) и вообще пыряльник, и на кухне не очень удобен.
Из CS ещё может в руку Roach Belly лечь, но имхо Канадец лучше.
Из той колдстиловской четвёрки фикседов ИМХО Finn Bear худший по эргономике, но его прочувствовать надо - сильно на любителя. 😊 У меня был, второй приобретать желания нет.
IMHO лучший полевой кухонник это филейник от Opinel. Сам дома уже практически совсем перестал пользоваться классическим шефом и даже китайский топорик в стороне, в пользу французика.
to Katran73:Судя по форме канадцем наверное ещё удобно будет масло намазывать? Victorinox у вас с покрытием или так свет падает? Что за модель? Спасибо за советы!
"Полевой кухонник" - это кухонный нож средне-универсальный, снабженный ножнами(чехлом) для безопасной транспортировки в сумке/рюкзаке/багажнике и т.п. Очень практичная и разумная вещь, в отличии от "ножей выживания" и прочей подростковой фрустрации.
Из немногочисленного продаваемого у нас лучший ИМХО G.Sakai Outdoor Cooking Knife, само собой, не серрейторный.
Его обсуждение: http://guns.allzip.org/topic/64/292230.html
Раньше еще продавалась Muela очень толковая для аналогичных целей, сейчас широко барыжат ее китайским подобием.
Как вариант - взять подходящий кухонник и заказать к нему у Сергеича ножны из кайдекса.
Зачем делать такое лютое рикассо?
Взяли, сожрали целый дюйм лезвия, тьфу!
kUесть такая буква в этом слове:
Как вариант - взять подходящий кухонник и заказать к нему у Сергеича ножны из кайдекса.
это, правда, древнее, сейчас бы иначе сделал...
Katran73Видел с месяц назад именно в "номерных" в "Стрелке". Остался в диком изумлении - действительно 3.0 толщины при подпальцевой на какие-то копейки больше 5 мм. В Украине - точно бы как ХБ проскочил (рукоятка весьма "скользкого" вида).
На Finn Wolf, емнип, и в России серта нет - он из-за подпальцевой выемки ХО вродекак (возможно ошибаюсь)
Katran73При работе на разделочной доске - вроде бы и сведение хуже, и угол заточки больше, чем на 2000-й, а вот резать - почему-то действительно удобнее. Единственное - столкнулся с экземпляром (похоже, небольшой разброс в размерах и у CS тоже встречается) - чуть больше, чем на большинстве фотографий, глубина выемок насечки на обухе. Края предельно острые. Не то что бы работать нельзя, но для комфортного "надавливания" большим пальцем - через непродолжительное время просто банально сточил в местах насечки по обуху болгаркой примерно на 0.5 мм "вглубь". Стало ощутимо удобнее.
Посмотрите ещё Canadian Belt. Он на первый взгляд не то, но когда начнёшь работать - чуть ли не лучше Моры.
Kazbich(CS Can. Belt) Да, действительно, наминают палец углы насечек обуха. Можно углы алмазным надфилем скруглить. Если это критично.
...глубина выемок насечки на обухе. Края предельно острые. Не то что бы работать нельзя...
У Finn Wolf'а подпальцевой выемки лучше бы совсем не было - рукоять была бы удобнее. ИМХО.
alex-iceМасло намазывать им не пробовал. 😊 Но есть ещё кое что - есть такая привычка - когда на доске что-нибудь режешь (лук например), сгребаешь с доски обухом ножа. Так вот Канадцем, несмотря на его форму и "кривой" обух это делается лучше, чем Роачем, Волком и Медведем.
to Katran73:Судя по форме канадцем наверное ещё удобно будет масло намазывать? Victorinox у вас с покрытием или так свет падает? Что за модель?
А на том фото не Викс, а Wenger Ranger 1.77.10 (двухрядник - клинок и пила по дереву). Покрытия, ессно, никакого - свет так упал и вообще качество фото плохое.
У меня довольно долго в качестве такого рулит екавский филейник.
Любой филейник с длиной клинка 15см. У меня их несколько Tramontina, Kazax, Opinel и Marttiini. Некоторые беру на речку, некоторые для дома.
а как рукоять? удобна? имхо,слишком угловатая. напилинг бы не помешал небольшой 😊
удобна? имхо,слишком угловатаяГрани абсолютно руку не наминают,рукоять удобна.
Вот ещё можно,как полевой кухонник использовать:
Нож гаучо от Nieto ,440C,170мм,5мм по обуху вполне себе полевой кухонник.если правильно помню историю, ножи гаучо - это ввезённые из европы большие кухонники, перенасаженные на рукоять с добавлением гарды, и снабжённые ножнами. причём, если опять таки, не ошибаюсь, в качестве рукояти иногда использовали фигурные литые ручки от столового серебра:
хотя за точность не поручусь, давно, краем глаза где-то зацепил.
Ну а пчаки никто не вспомнил,плов приготовить на природе,аччик-чучук настрогать?))))А,пардон увидел,на первой странице упоминают пчак.Тогда бычак карачаевский тоже пойдёт.)))))
семена тему почитать религия не позволяет?
Ну а пчаки никто не вспомнил,плов приготовить на природе,аччик-чучук настрогать?))))
на первой странице, в начале темы упомянули - пост N5
а тему почитать религия не позволяетВыше гляньте святой отец,прям перед Вашим появлением исправился))))))
семени опять вы "гражданин соврамши", сана не имею - простой мирянин, крылушков за спиной и нимба тоже нету 😞.
Выше гляньте святой отец,прям перед Вашим появлением исправился))))))
гражданинВиноват,гражданин начальник,Вам,как на духу))))))))
полевой кухонник
Полевой кухонник должен быть СКЛАДНЫМ:
http://www.cheruskermesser.de/epages/62337717.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62337717/Products/RYB
купил такой как то, когда был пяным....
Люблю на природе иметь с собой нож, который хорош по продуктам. Непосредственно кухонник, как предлагали выше - вполне здоровый и надежный способ, кстати. Если готовить предстоит много - так вообще лучший выход, и нефиг выпендриваться. Но вот ежели пикник невелик, то можно и повыделываться - чтоб и резал ножик хорошо, и чтоб перед Рембо не так уж стыдно было. 😊 Как-то, знаете, не часто получается бывать на природе с друзьями и немудреной закусью, хочется украсить встречу колоритным ножиком.
В разное время брал для этого пчаки, крупные опинели. Потом приобрел вот такого сакайчика: http://guns.allzip.org/topic/64/403614.html На природе он бывал не часто, прижился на одной из обычных кухонь. 😊 Хорош по рыбе. Для некоторых продуктов коротковат.
Потом полгода безоговорочно лидировал Леший от РВС: http://guns.allzip.org/topic/64/453967.html Нож всем хорош. Ему бы еще плоские спуски, была б совсем походно-кухонная мечта. На этом же ноже я впервые реализовал, благодаря Сергеичу, давнюю задумку - разборные кайдексные ножны. Фотки ножен на шестой странице. Лишний раз убедился, что нож-ножны - комплекс, в котором все должно соответствовать задаче, а не что-то одно.
Следующим, и пока крайним, был ножик от Василия Козлова, вот такой: http://guns.allzip.org/topic/64/558950.html Нож замечательный, тоже снабжен разборными ножнами. Пользуюсь им с удовольствием, за городом и дома. Когда обустраивал съемную квартиру осенью, он один был под рукой из фикседов - им и готовил, и всякую всячину по хозяйству резал. Но это, не могу не признать - шаг в сторону от полевого кухонника. Режет нож очень хорошо, но при этом довольно толстый и увесистый. С кухонными делами он справляется на твердое "4+", но кухонником при этом не могу его считать.
Кстати, в этой теме уже советовали мудрую вещь - многие национальные ножи старых типов по своей сути назначению отличные кухонники. Пчаки, ножи этих самых гаучей, старые средиземноморские ножи, многие саксы - все зачастую имеют годный кухонных строй. Жаль, толковых современных вариаций на их тему не сказать, чтобы густо пока.
семен
Грани абсолютно руку не наминают,рукоять удобна.
Вот ещё можно,как полевой кухонник использовать:
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/4120224.jpg][/URL]
Интересный вариант однако. Только на ebay его нет. Есть(из финнов)Martiini из 420-й стали и на Lamnia.fi финки из углеродки(не уверен годится ли углеродка для кухонных целей?). Если заказывать фиксед в мастерской, подходит ли для рукояти кедр? Ещё вариант( увидел в ebay)-Kershaw Antelope Hunter-есть ли о нём отзывы?
не уверен годится ли углеродка для кухонных целейНа любителя,многие не заморачиваются пользуют,а многие на дух и вкус не переносят.Углеродка более деликатного ухода требует,нежели нержа.Но и та и та право на существование имеют,выбор за Вами.))
я складнями пользуюсь. несколько лет опинеля 10-ку таскал, щас навахи разные, и вояжер 6-ти дюймовый 😊
Скай
у меня матушка расплевалась от моры, но одобрила 6ти дюймовый вояжер от колдстил. 😀
Часть отпуска(летом)будет проведена в домике(уже на неделю зарезервировал) недалеко от озера.Готовить придётся самим. О складниках мама с женой слушать не хотят(предпочёл не спорить,но всё равно возьму пару с собой. А у СЗК есть что-либо для этого?). Мне поручено было приобрести пару фикседов. Спасибо камрадам: накидали кучу вариантов и до лета есть время выбрать.
alex-iceБоевые кухоники для выживания спецназа? Ну не знаю... 😊
...А у СЗК есть что-либо для этого?...
Собственно имею уже упоминавшегося производителя G.Sakai outdoor coocking mini. И название и форма говорят сами за себя. Вожу на пикники, на шашлыки, на дачу, в гости туда, где готовка будет. а хорошего ножа не будет. Дома рыбу разделываю в основном. Очень рекомендую, грамотный нож.
Фото, увы, с просторов интернета.
А, вот еще. Как не вспомнить CS K4 Neck Knife. тоже такой себе походный кухонник, да еще и шейный. Очень нравится, но в работе не прижился - маловат все же. Так, разве, попижонствовать в весеннем лесу, нарезая луковку 😊
alex-iceэто ж не в поле, не в лесу. если резать на столе с разделочной доской, любые кухонники сгодятся. Так что выбирайте так чтоб еще и для души 😊
в домике
не уверен годится ли углеродка для кухонных целей?
полированная шх-15 после разделывания свинины...
оттирал потом с помощью паст и такой-то матери 😞
по дереву обожаю, а к продуктам больше не подпущу... ну разве что хлеб порезать.
По теме, кстати, ещё Спайдерки Темперансы не вспомнили, оба два. Хотя мне и АлМар Шива на эту роль нравится :obaldet:.
Пан
Боевые кухоники для выживания спецназа? Ну не знаю... 😊
1.Ножи от G.Sakai я в ebay не увидел,но воспользовавшись поиском нашёл internet-shop где их можно приобрести. 2.Антиреклама-это тоже реклама,прочитав бурную полемику о НОКС(в ebay их нет также) и в связи с тем,что жена собирается в Россию полететь мне захотелось купить,что-нибудь из ножей от СЗК.3. По-мне Buck 692-очень душевный нож(берёшь в руки-ВЕСЧЬ!),но жена сказала, что для кухни ей Mora больше подходит.
жена сказала, что для кухни ей Mora больше подходитМногие сетуют на неудобный строй клинка, мол овощи и фрукты раскалывает как топор. Сам ничего неудобного не вижу, пользуюсь на кухне с удовольствием.
[QUOTE]Originally posted by Черновран:
[B]
полированная шх-15 после разделывания свинины...
Спасибо,очень наглядное фото-углеродка отпадает. Нашёл в ebay Helle Fjellkniven HE4(laminat)-показался на вид очень душевным.
alex-iceДа "за ради Бога". 😊 Может и повезет, чем черт не шутит, говорят кому-то попадались приличные экземпляры. 😊 Главное не вдохновиться их "крутейшим спецназовским" видом и начинать нагружать работой постепенно - сначала мягкий хлеб, потом колбасу вареную, потом потихоньку переходим на сырокопченую. Всё время осматриваем - не разваливается ли. 😊 А уж если планируются полевые работы, то проверить в домашних условиях по полной программе обязательно, и на первых порах брать дублера, а то останетесь на рыбалке или шашлыках без инвентаря. И самое главное не растраивайтесь если что-то пойдет не так. 😊
...Антиреклама-это тоже реклама,прочитав бурную полемику о НОКС(в ebay их нет также) и в связи с тем,что жена собирается в Россию полететь мне захотелось купить,что-нибудь из ножей от СЗК....
Пан"Вятич" и "Скиф" во всевозможных модификациях (и старого образца и "второго" и даже "мини"). Немного толстоваты для кухонных работ, хотя - здорово зависит от сведения (и "Скиф" всё-таки пошире). Делает вроде-бы Златоуст, но точно не "Мелита-К". С верёвочной рукояткой - твёрдости "метательные", с накладной деревянной - по крайней мере на своём образце показалась вполне рабочей (правда переточеный вручную, но помидорки у меня "Вятич" резал очень даже аккуратно). Из плюсов - весьма неплохие полужёсткие ножны и цена такая, что если и сломается, то не очень жалко (хотя - эти две модели ломать - нужно очень сильно постараться, по сравнению с тем же "Партизаном" или "Смерш-5").
Главное не вдохновиться их "крутейшим спецназовским" видом и начинать нагружать работой постепенно - сначала мягкий хлеб, потом колбасу вареную, потом потихоньку переходим на сырокопченую. Всё время осматриваем - не разваливается ли. А уж если планируются полевые работы, то проверить в домашних условиях по полной программе обязательно, и на первых порах брать дублера, а то останетесь на рыбалке или шашлыках без инвентаря.
Поднимем тему следующим образом - только что увидел в ЖЖ Лебедева следующий инструмент для нарезания лимона в чай:
Странный выбор для т.н. "экспедиции", где в джипах разве что игровых автоматов и машин с попкорном нет.
Странный выбортем более странный ддл ялебедев. с его понтами нож от сидиса должен быть
DrWinterДома достаточно продолжительное время обитал на магните в кухне кизлярский "Норд". Был со временем вытеснен всяческими японцами, тайваньцами и швейцарцами. Если бы был изготовлен не из 65Х13, а хотя-бы из Z90 и сведён чутка потоньще - боюсь, что скорее бы некоторые мои японцы на полочке зависли.
Странный выбор для т.н. "экспедиции", где в джипах разве что игровых автоматов и машин с попкорном нет.
На ebay.de был у русского продавца этот НОРД(на фото смотрится очень красиво)примерно за 30 евро(с доставкой+10).Но вот именно за 65х13 брать не стал. Недавно прочёл(в теме про Opinel),о опускании клинка из углеродки в спрайт(для появления антикоррозионного покрытия),смотрю теперь на варианты от Lamnia.fi(woods knife)или ещё вариант взять Peltonen M07 с тефлоновым покрытием(+500 НБ-шной харизмы).
Последний вариант всячески одобряю. У самого на кухне трудится Мора из углеродки.