Насаживаем топор правильно

дядя Лёня

(данный способ успешно апробирован многовековой эксплуатацией топоров в деревнях РФ)

Насаживать правильно так:
Чтоб от нижней кромки обуха до конца той части топорища, на которую насажен топор (прямая такая поверхность) помещалась ладонь - ну чтоб в районе 90 мм было.

Далее насаживая топор приложим топор режущей кромкой к горизонтальной поверхности, если РК прямая, то смотрим, чтоб расстояние от конца топорища до поверхности на которую приложили топор было 2 пальца - примерно в районе 40 мм (если закруглённая РК, то надо провести мысленно радиус из центра той части обуха, которая насаживается, к середине РК и придерживаться мысленной касательной в данной точке, перпендикулярной радиусу)

на топорище делается пропил на глубину 20 мм под клин шириной 1 мм Клин подбирается толщиной 2.5 мм .

Вообще нынешние топоры насаживаются отвратительно - в том числе и Труд вача - все которые смотрел - галимо насажены и топорища через один треснутые, а про расклинку я молчу (поэтому и появляются потом топоры, как на фотке). - дескать нехай wудила покупатель сам морочится с топором, если он ему нужен.

есть ещё дедовский варварский способ проверки топора - их тюкают потихоньку друг об друга, и на котором самая маленькая зазубрина берут

Вот фотки как правильно топоры насажены 😊


а вот фотки, как неправильно 😞 http://img.allzip.org/g/5/thumbs/108398.jpg
РК топора не "смотрит" на конец топорища

http://img.allzip.org/g/5/thumbs/108635.jpg
Топор слишком повёрнут РК в сторону топорища

spit

Я отметил бы, что пропил под клин делается по оси топорища под небольшим углом. А форма топорища зависит от его специализации, плотницкие чуть иные бывают.

дядя Лёня

Вот почти по госту насаживание топора образца 1960 года

Хотя на таблице и даются формы и размеры для самого топора, однако не для изготовления его самому, а только как примерный образец по форме и размерам, близко к которому следует выбирать топор из числа производимых промышленностью, и по нему уже изготовлять ручку.
Для изготовления ручки топора, называемой обычно топорищем, заготавливается доска 370X130X30 мм и на ее широкой чистой поверхности делается вначале чертеж топорища, затем опиловка его по контуру и только после этого ведется окончательная обработка по форме, которая представлена на таблице в сечениях. Топорище делается обычно из березы, вяза, граба, клена и других твердых пород древесины.
После зачистки топорище покрывается олифой.