Вопрос заточки обсуждался уже не раз, но вот он возник в новом ракурсе: как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком? Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?
И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК или только минус для ее стойкости?
Фактически вопрос такой:
можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?
PS Понятно, что править придется постоянно, но это вполне приемлемо.
Байбак
Вопрос заточки обсуждался уже не раз, но вот он возник в новом ракурсе: как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком? Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК или только минус для ее стойкости?
Фактически вопрос такой:
можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?
PS Понятно, что править придется постоянно, но это вполне приемлемо.
....как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком?
+++Что значит толстый клинок? Толщина у обуха может быть и 8мм, а в районе клинка 1мм и меньше.
Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?
++++Мягкую сталь лучше точить на бОльший угол. Можно и на маленький, но колбасу тогда лучче резать навесу :-))
И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК
++++Нет, не препятствие.
или только минус для ее стойкости?
++++Баааааальшой минус.
Фактически вопрос такой: можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?
++++Можно конечно. И причём тут Смерш? Ноточить одинакого можно что угодно, а вот как резать будут это другой вопрос. Кстати у Смерша вполне посредственная сталь.
....как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком?
+++Что значит толстый клинок? Толщина у обуха может быть и 8мм, а в районе клинка 1мм и меньше.
Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?
++++Мягкую сталь лучше точить на бОльший угол. Можно и на маленький, но колбасу тогда лучче резать навесу :-))
И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК
++++Нет, не препятствие.
или только минус для ее стойкости?
++++Баааааальшой минус.
Фактически вопрос такой: можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?
++++Можно конечно. И причём тут Смерш?
Ноточить одинакого можно что угодно, а вот как резать будут это другой вопрос. Кстати у Смерша вполне посредственная сталь.
Вообще заточить можно все от аллюминевой вилки до Фламберга и с мягкой сталью это тоже не проблема. Я ба порекомендовал ромбовиднуу заточку, но это опять же дело вкуса, времени и умения.
Угол 40 - 45 градусов, выпуклый клин. ИМХО
ForsakenА у меня РК "валится", явно из-за того, что мягкая. Со Смершем (почему его привел в пример- там сталь ГОРАЗДО тверже) таких проблем нет.
Вообще заточить можно все от аллюминевой вилки до Фламберга и с мягкой сталью это тоже не проблема. Я ба порекомендовал ромбовиднуу заточку, но это опять же дело вкуса, времени и умения.
у меня wiking norway куплен месяц назад постоянно использую его для бытовых нужд и ещё не затачивал т.к. заводской заточкой доволен на 100%.
Джентльмены, позволю себе заметить, что Смерш, Смершу - рознь. Москвичи делают, к примеру, 4-ку из сталей 95Х18 и 50Х14МФ, что есть две большие разницы. Имею оба варианта: 1-й = 6 мм в обухе, 2-й = 4 мм. Сохраняя родной угол заточки 50Х14МФ держит хуже.
Что же касается заточки "мягкой" стали, то угол, ессно, должен быть больше, ИМХО и сечение - клиновидно-выпуклым.https://forum.guns.ru/forum/5/000663.html
С ув. Butch
Спасибо, насчет большего угла учту.