Убей жабу- купи нож :)

Дмитрий74 27-04-2005 22:43

Задушил своего жаба- купил 3 ножа от ССО. Сегодня получил посылку, очень доволен, облизываю приобретения. Вкратце: Шархон, Кхукри и Чосон. Всё от ССО.
Шархон планируется на кухню, хлеб, мясо, колбаска и т.п (длинна 270мм, длинна клинка 155мм, ширина 35мм, толщщина-3,5мм, твёрдость-40 единиц, углеродистая сталь с никелевым покрытием, рукоять- кость). В руке лежит чудесно, рукоять ухватистая, форма лезвия заменяет гарду. Простенько и со вкусом, очень доволен, уже опробовал на колбаске- враг был нами разбит :) В комплекте традиционные узбекские ножны из кожи, не могу сказать что сверхудобные, но для данного девайса они особо и не нужны кроме как для защиты от травм при переноске.

Далее кхукри. Теперь жду не дождусь майских, собираюсь в походе опробовать обновку. Так тоже очень доволен, особых косяков не вижу. Сталь 65х13,твёрдость-60 единиц, длинна клинка-270мм, общая длинна-395мм, толщина обуха-6мм, накладки рукояти- орех, пластинчатое крепление рукояти. В комплекте ножны- исполнение понравилось, очень функциональны и удобны, косяки типа слабых кнопок и расходящихся швов не просматриваются.

Ну и отдельная песня- Чосон! Его взял из любви к железу и IMHO- он того стоит! Сталь 65х13, общая длинна-0,5м (!), длинна клинка-300мм, толщина обуха- 5,5мм, твёрдость-ХЗ (в сертификате написано "без ограничения"). Заточка- "колун", тем не менее выполнена аккуратно, достаточно острый- лист бумаги на весу режет, хотя конечно не бритва (при такой то заточке :P ). Накладки из ореха бочонкоообразной формы, закреплены на винтах (если менять-то ни высверливать, ни срубать ничего не надо, пластинчатое крепление рукояти. В комплекте очень симпатичные и функциональные ножны.

На все три изделия прилагается сертификат о непринадлежности девайсов к ХО. Хочется выразить свою благодарность представителям ССО- получил всё очень оперативно, от момента оплаты до получения посылки- ровно неделя.
Простите меня за восторженный тон, но радость от обладания симпатичными девайсами переполняет, спешу поделиться ею с такими же "пациентами ножевой палаты" :)
В общем похвастался, теперь ожидаю справедливой критики







тропинка 27-04-2005 23:28

О их Кхукри давно подумываю, но хочу с резиновой рукоятью и покрытием. Почем?

Скорее понту ради - применения - не вижу. Разве что кидаться им... Просто нравиться.

CANSER 27-04-2005 23:38

Сталь-65х13,твёрдость-65единиц? это не ошибка?

Дмитрий74 28-04-2005 12:30

by Tропинка:
Брал за 2500 деревянными. С резиновой рукоятью и покрытием у них тоже моделька есть, мне хотелось наиболее приближенную к классике. Приобрёл себе антикварный кхукри, будет очень интересно их сравнить. Ну и етественно этот юзать не жалко.
Применение- рубка кустарника, веток и т.п., т.е. типа альтернатива топорику (хотя тот конечно всё равно функциональнее).Кидаться кхукри? Интересно будет попробовать, мне почему то кажется что это всё равно что топор метать, в принципе возможно, но не слишком удобно.


by CANSER:

Сталь-65х13,твёрдость-65единиц? это не ошибка?
+++Млин, похоже попал я со своим ламерством. Читал именно эту заявленную твёрдость на данный девайс, сейчас сунул нос в сертификат-а там просто стоит "без ограничения". Буду сам благодарен, если кто из других владельцев поделиться инфой по твёрдости Чосона, сам хоть знать буду. В самом посте сейчас потру

Sergio T 28-04-2005 09:17

Кхукри на сайте стоит 2500р., причём непонятно с резиной или деревом. С резиновой рукоятью мне кажется для работы удобнее, особенно зимой.

Bonifatich 28-04-2005 10:59

Поздравляю с покупкой, симпатишно!

Dmitry Magarill 28-04-2005 11:22

Хммм... У кого там мысли сходятся? :P Сам о таком же наборе задумывался...

Дмитрий74, можно с Вами встретиться на предмет посмотреть/пощупать девайсы?

Дмитрий74 28-04-2005 11:26

В принципе возможно, если в Питере. Пишите в личку

тропинка 28-04-2005 20:56

О как. Я в Питере, если помимо меня, кто собирется щупать, то и меня захватите.

Спасибо =)

Relax 29-04-2005 12:20

Поздравляю! Хорошие ножики :) Думаю ЧОСОН взять, хотя не представляю зачем :) думаю, что до "КЛИНКА" дотерплю, там и возьму :)

DrHexer 29-04-2005 07:17

Рукоять у Чосона как? Мне почему-то кажется, что она неудобная...если им пытаться рубить. А резать им тоже как-то нелепо))
Странный девайс этот Чосон, имхо. Как будто сделан специально на полочку. А кхукри от ССО неплохо смотрится.

Дмитрий74 29-04-2005 12:37

+++Спасибо за поздравления.

Думаю ЧОСОН взять, хотя не представляю зачем

+++IMHO- из любви к искуству. Хотя Чосон конечно больше "полочный вариант"

Рукоять у Чосона как? Мне почему-то кажется, что она неудобная...если им пытаться рубить.

+++Смотря что рубить. Если ветки и кусты- то нормально, если что посерьёзнее- кхукри более функционален.
Рукоять у Чосона такая из требований сертификации: "травмоопасная клиновидная рукоять (разница максимальной и минимальной ширины рукояти не более 8мм)". В теории переделать рукоять не составляет никакой сложности, но- низзя :D

AlexNode 29-04-2005 16:46

Вопрос. Кукри. Если скажем попробовать полчасика порубить кустики, много пальцев можно потерять? ИМXО Рукоять без классических колец и с таким конусом только на полку. Или я не прав? Если нежалко опробуйте в деле и раскажите пожалуйста.

2DM Намёк понял. Исправлюсь.

DM 29-04-2005 16:52

поздравляю

Дмитрий74 29-04-2005 23:52

by Alex Node:
Сегодня вечером опробовали кукря и чосона на кустиках, правда пол часа без остановки не рубили, такой отчёт в будущем :)
1. Кукри справляется с задачей замечательно, в руке сидит отлично, тенденцию к отрубанию пальцев не выявил. Пока держишь по человечески- никаких проблем с ним, так же как и с топором- тем тоже если расслабиться себе ногу откочерыжить можно. Немного непривычно, но тем не менее-очень удобно. Если сравнивать со "смерть туриста", то кукря значительно удобнее, топор подобного класса он заменяет вполне и IMHO- более функционален.
2. Проба Чосона на кустиках показала его достаточную удобность в рубке. Несмотря на "травмоопасную" рукоятку из руки он выскочить не норовил, рубил отлично. В ходе испытаний пришла мысль об апгрейде рукоятки насечкой для большего удобства.

Bonart 30-04-2005 17:07

Поздравляю с покупкой. Чосон у меня есть, а из кривых хочу себе Фалькату тож от ССО.

Dmitry Magarill 30-04-2005 23:17

Съездил к Дмитрию74, запробовали ножики.
С изложенным Дмитрием выше согласен почти со всем.
В середине рукояти кукри явственно не хватает классического кольца, но и без него хват вполне уверенный. Рукоять Чосона под мою руку чуть толстовата, также просится неглубокая насечка. На обоих пластинчатый монтаж рукояти на винтах, так что простор для творчества...
Не порадовали ножны. Пшак с трудом вставляется и легко выпадает, сшиты из чего-то невразумительного. Кукри и Чосон - фиксация ремешками за навершие рукояти не кажется ни удобной, ни надежной, да и с системой подвеса, ИМХО, надо что-то менять...
В общем - хочу. Все три. Пшак на кухню, кукри в лес, Чосон... просто так :)

Мы с сыном:

Дмитрий74:

Хана кустикам :)

Ребенка было полчаса не оторвать от Чосона :)

Дмитрий74 01-05-2005 13:00

Дмитрий,спасибо за фото.По поводу системы подвеса ножен кукря: мы с тобой посмеялись по поводу "кукря скрытого ношения", но похоже это основное предназначение данных ножен. При креплении ножен за нижнюю петлю как раз и получается классический вариант подвеса, как на фото гуркхов. В этом варианте можно сдвинуть и наклонить, рукоятка смотрит чуть вперёд, кукря удобно извлекается. Либо рукоятка смотрит подмышку, самое смешное- что под курткой действительно девайс не видно :)
При всех других вариантах подвеса достать кукря одной рукой из данных ножен очень неудобно.

Дмитрий74 02-05-2005 22:53

Вопрос. Кукри. Если скажем попробовать полчасика порубить кустики, много пальцев можно потерять? ИМXО Рукоять без классических колец и с таким конусом только на полку. Или я не прав? Если нежалко опробуйте в деле и раскажите пожалуйста.

++++Рассказываю специально по вашей просьбе. Сегодня при помощи кукря вырубал кусты на даче, средний диаметр перерубаемых стволов 40мм. Работал около 4 часов, сначало вырубил кусты, потом переработал их на "палочки" для печки. Всё кукрём. Пальцы на месте. Именно для такой работы кукря значительно удобнее топора, с топором бы провозился больше. Соскальзывания уставшей руки вперёд всторону лезвия не заметил, скорее наоборот- рука смещается назад в сторону расширения.Рукоятка достаточно удобна, в руке лежит очень хорошо, работал без перчаток- тем не менее ладонь не натёр. До сегодняшнего дня подумывал об изменении формы рукояти, теперь от этого отказался- и в существующей версии вещь более чем функциональна. Всем рекомендую, вещь ни в коей мере не "полочная", работает прекрасно.