Ножи Розелли - покупать ?

shoroh1982 30-01-2011 14:17

перемещено из Специальные ножи и инструмент



Я изучил показатели ноже по твердости - 64-66. Для меня как новичка пока лучшие что я видел. подскажите как он в работе - прежде всего разделка крупных добытых животных?

нахал 30-01-2011 15:18

Твердый не всегда лучший означает. Какой именно из Роселли интересует?

shoroh1982 30-01-2011 15:55

а почему не самыЙ лучшиЙ? ведь так удобнее наточил и забыл. интересует клинок для охоты длина лезвия до 12 см

Zilraen 30-01-2011 16:18

quote:
а почему не самыЙ лучшиЙ? ведь так удобнее наточил и забыл

это заблуждение, избыточная твердость полезна не всегда. каленные на большую твердость режики имеют хреновенькую склонность выламываться кусками при боковых нагрузках, либо при резе твердых предметов, вместо того, чтобы образовывать легковыпрямляющиеся замины.

в рамках примера, последствия перекала - см. тут.

не факт, что розелли поведет себя таким же образом (особенно, если работать аккуратно), но заоблачная твердость - не панацея. для рабочего режика вполне достаточно 57-60.

посмотрите в сторону порошковых сталей, например cpm s30v.

ЗЫ я не охотник, но вроде хвалят buck'и, особенно 192 (Vanguard).

shoroh1982 30-01-2011 19:42

спасибо большое Zilraen за совет. то есть получается этим ножом будет хорошо шкуру снимать а рубить надо иметь топорик . однако это очень неудобно очень часто при разделке нужно перерубить сухожилие, а для этого нужно лезть в рюкзак за топориком. за топориком вообще нужно идити когда хребет хотя-бы рубишь. а вот про эту сталь слышу уже третиЙ раз, причем от компетентных людеЙ. что в не такого особенного, какие характеристики? и где лучше приобрести такоЙ нож, чтобы не надули?

Zilraen 30-01-2011 19:55

quote:
спасибо большое Zilraen за совет. то есть получается этим ножом будет хорошо шкуру снимать а рубить надо иметь топорик . однако это очень неудобно очень часто при разделке нужно перерубить сухожилие, а для этого нужно лезть в рюкзак за топориком. за топориком вообще нужно идити когда хребет хотя-бы рубишь.

не за что. такой нож будет хорошо и долго резать мягкое (например, мясо, сало, овощи, нетвердое дерево и т.п.), но прикладывать к нему боковые нагрузки, либо, например, рубить кости, не стоит.
насчет сухожилий - тут ничего не скажу, мясо вижу в магазине. Улыбаюсь
quote:
а вот про эту сталь слышу уже третиЙ раз, причем от компетентных людеЙ. что в не такого особенного, какие характеристики?

одна из самых сбалансированных сталей за незаоблачные деньги (используется много на чем, от филейников до "ломиков").
калится около 60, к сколам особо не расположена. после потери бритвенной остроты продолжает долго и агрессивно резать.
к коррозии особо не расположена (при нормальном уходе ржаветь не будет).
лучшая сталь 2011 по версии Пятой палаты. Улыбаюсь

quote:
и где лучше приобрести такоЙ нож, чтобы не надули?

например, knife.ru (дороговато, но можно)
либо на местной барахолке - цены неплохие, постоянным участникам кидать нет смысла.

кстати, попробуйте перенести темку в "Холодное оружие" - там и посещаемость больше, и раздел больше подходит по тематике.
на форуме есть камрады из Саратова - может, что-нибудь посоветуют по местным реалиям.

osanos 31-01-2011 07:15

quote:
Originally posted by shoroh1982:
Я изучил показатели ноже по твердости - 64-66. Для меня как новичка пока лучшие что я видел.

у ювелиров можно заказать нож из иридия))) будет роквеллов так 86-87.(172 бриннелей)
Только заточка такого ножа займет месяц на алмазах)))) Ну и денег соотв.



перемещено из Специальные ножи и инструмент

otec 01-02-2011 09:09

quote:
наточил и забыл

а на чем точите? Улыбаюсь

oldTor 01-02-2011 11:06

Розелли абы чем не наточишь и тем более не финишируешь. требуется навык и выбор абразивов и опыт работы с ними. И потом: твёрдость вовсе не какой-то устойчивый определитель качества. для одной стали оптимальна одна твёрдость, для другой - другая. Так как качество ножа/клинка - это совокупность характеристик. как говорится - "в мире компонентов - нет эквивалентов".
Если Вам нужен нож с клинком более 10 см. имеет смысл учтывать то, что упругость будет важнее большой твёрдости, имхо. Абсолютно согласен с Zilraen по поводу оптимальности твёрдости 57-60. Вот в этих рамках и стОит поглядеть разные варианты.
Розелли я бы взял маленький и для работы по дереву в основном. по-моему их область применения в первую очередь такова.

Rosencrantz 01-02-2011 12:50

quote:
Розелли я бы взял маленький и для работы по дереву в основном. по-моему их область применения в первую очередь такова.

Не сочтите за оскорбление, но обороты с "бы" говорят о том, что опыта практического использования этих ножей у Вас скорее всего нет.
Как пользователь росселлевского "охотника" со сталью W-75 на клинке искренне рекомендую топикстартеру этот нож, который вот уже шесть лет пользую в хвост и в гриву, в т.ч. при разделке крупных животных, для чего он, собственно, и создавался. Лучше для этих целей ничего пока не нашел. Вышеупомянутый Бак может и хорощ, да рукоять у него маловата для меня - не фонтан

quote:
shoroh1982

Ознакомьтесь с этой темой:
http://guns.allzip.org/topic/248/578423.html

oldTor 01-02-2011 13:02

Rosencrantz, имел возможность немного их попробовать. да, действительно немного. любая хорошая вещь требует к ней приноровиться. Лично мне понравилось не настолько, чтобы приобретать в свой "арсенал" - люблю сталь малость помягче. Но это ведь всего лишь ИМХО и всего лишь ещё одно мнение. Вещь своеобразная и, опять же, имхо, не каждому "по руке".

otec 01-02-2011 13:12

quote:
сталью W-75

судя по твердости ТС имеет в виду другую сталь: УХС-ку, а с ней действительно есть проблемы с заточкой. говорю как пользователь "дедушки" Дразнюсь

Rosencrantz 01-02-2011 14:08

quote:
Лично мне понравилось не настолько, чтобы приобретать в свой "арсенал" - люблю сталь малость помягче.

Коллега, мне тоже сталь помягче импонирует, потому и рекомендовал ТС W-75 )
quote:
Вещь своеобразная и, опять же, имхо, не каждому "по руке".

Как всякий другой нож, наверное.
Кстати, "хантер" мне в руку не лёг совершенно
зато когда смастерил рукоять под себя, нож превратился в рабочую лошадку N1
quote:
судя по твердости ТС имеет в виду другую сталь: УХС-ку, а с ней действительно есть проблемы с заточкой

так и понял Дразнюсь
UHC от Роселли - точно не моё
в моём понимании эта сталь не укладывается в концепцию финки

oldTor 01-02-2011 14:17

понял. я тоже юзал из UHC.

Нум 01-02-2011 17:09

А меня жаба на розелли задавила, потому вот, на ее поводу пошел, еще и поудобнее вышло: http://guns.allzip.org/topic/97/646413.html

семен 01-02-2011 17:23

quote:
меня жаба на розелли задавила,

Меня тоже.))))

abalmix 01-02-2011 20:57

А я Розелли не юзал, но разбирал и делал новую рукоятку. Внутри старой было страшно Улыбаюсь . Розелли был из УХЦ и при строгании сухой берёзы слегка выкрашивался.

Rusi 01-02-2011 21:39

quote:
где лучше приобрести такоЙ нож

Roselli есть здесь http://lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=1&mid=6

простой посылкой дойдет нормально..

семен 01-02-2011 21:57

quote:
Внутри старой было страшно

Чего,клея пожалели? С Днём рождения Вас,кстати.)))))

abalmix 01-02-2011 22:19

Спасибо Улыбаюсь
Там не клей, там какая-то дрянь типа герметика силиконового, голубого цвета. Отверстие в дереве эта дрянь заполняла меньше, чем на половину.

вулливорм 03-02-2011 14:52

quote:
делал новую рукоятку. Внутри старой было страшно . Розелли был из УХЦ и при строгании сухой берёзы слегка выкрашивался.

присоединяюсь к мнению.