опять НВ. самоделка. (пятничное?)

хули ган 03-02-2011 20:45

http://guns.allzip.org/topic/21/242076.html

quote:
Originally posted by Zmei Gorinih:
...
Рабочий макет ножа получился таким. Лезвие с односторонней заточкой, длинна 13 см, ширина 3,5 см, толщина, 2,5 мм, из ножа от промышленного электорорубанка. Впаяно латунью в упор для пальцев, выточенный из конструкционной стали. Сама ручка из водопроводной трубы, с резьбой на обеих концах, вкручивается в упор и закрывается крышкой. Общая длинна ножа получилась 24 см. Задних крышек заказал несколько. Одну из латуни, остальные из стали. Понятно, что для ножа выживания, материалы не подходящие (лезвие и упор уже слегка заржаветь успели), но для испытаний сойдут. На данном этапе основной упор делал на дешевизну, деньги то не казенные, все равно рабочая модель. Если данный вариант оправдает себя, буду нож буду заказывать полностью из нержавеющих материалов, пусть даже в ущерб иным характеристикам лезвия, так как ножом НАЗа пользоваться (не дай, конечно, бог) придется очень редко, и не хотелось бы, случись чего, оказаться с напрочь заржавевшим от безделья ножом. Ну и толщину лезвия увеличить до миллиметров до 4 - 5. Прочность и рубящие свойства ножа возрастут, а удобством шинковки картошки на руке для такого ножа можно пренебречь. Можно конечно еще по обуху лезвия пилу пустить. Но единственное, что я пилил ножом с пилой, это кости на кухне, когда мясо в кастрюлю не влезало, а на улицу за топором идти было лень. А так пила только мешается. Хотя конечно надо подумать, может и стоит сделать на всякий случай.
В два отверстия в упоре для пальцев, просверленных справа и слева, параллельно лезвию вклеил 2 светодиода от зажигалок. Запитал от 3-х "таблеточных" батареек. С выключателем пока "заморачиваться" не стал, просто вывел два проводка. Для испытания макета и так сойдет, а потом, если идея себя оправдает, от какого-нибудь подходящего маленького фонарика поставлю.
Ручку ножа, что бы не держаться за голый метал, обмотал изолентой для кабелей. Марку не знаю. Напоминает сырую резину. В таких же рулонах, проложена бумагой, что бы не слипалась при хранении. Изолента маслостойкая, после использования слипается намертво. Намотал один слой на ручку, потом сделал оплетку толстыми нитками, и снова слой изоленты. Из-за ниток ручка получилась слегка рифленой, в руке не скользит. Хотя три недостатка обнаружились довольно быстро. Во первых, изолента - на ощупь как резина, на морозе к голой руке оказалась не очень ласкова, во вторых, цилиндрическая ручка не такая удобная, как ручка с сечением в виде эллипса, ну и в третьих белая изолента (запас которой дома имелся) страшно пачкается, надо будет поискать черную и попробовать перемотать под эллипс, а может еще и сверху кожей обшить.
Задних крышек я заказал несколько, хочу поэкспериментировать. Во первых, в латунную крышку хочу поставить компас, но пока не могу найти маленького донора, из которого можно выковырять стрелку. Правда не уверен, что сталь ножа не исказит показания компаса. Во вторых в одну из железных крышек я вклеил маленький китайский светодиодный фонарик. Правда, что бы его включить приходится нож раскручивать, но для испытания макета и так сойдет. Тем более если хорошо зарекомендуют себя светодиоды у лезвия ножа этот фонарик так и останется только в виде проекта. Но пока, похоже, я светодиоды немного неудачно вклеил. Тень от лезвия по центру светового пятна мешает использовать нож, как фонарик. Еще в одну крышку вклеил на эпоксидную смолу цанговый зажим от отвертки. Можно зажать шило, отвертку, переходники для разных бит и мелких головок. Но вообще получилось не очень удачно. Во первых, длинна ручки увеличилась на 2,5 см, что не есть "gut", во вторых, смотрится как то аляповато, в третьих, я до сих пор еще не уверен в необходимости наличия в НАЗе отверток и ключей. Хотя шило вещь конечно весьма нужная, если придется в случае ЧП обувь чинить. Но ради одного шила заморачиваться с зажимом не хочется. Надо подумать, как ни будь шило по другому присоединить. Одна крышка еще в резерве (всегда проще несколько одинаковых вещей заказать, чем потом несколько раз бегать). Есть мысль с бензиновой зажигалкой ее скрестить, но пока ничего конкретного. Да, кстати, крышку с цанговым зажимом обсверлил дрелью с тонким сверлом, создав поверхность, как у наперстка, чтобы испытать, как она будет при штопке. Хотя сразу стало ясно, что зажим мешается.
В полой ручке разместил катушку (трубку, склеенную из бумаги с бортиками из тонкого текстолита). На катушку намотал ниток, на время испытания капроновых, потом, при положительных результатах испытаний, планирую использовать высокопрочную нитку, которую применяют в качестве лески. Внутрь трубки положил швейные иглы и шило. Что бы иглы не выпали, трубку закрыл с обеих сторон пробками.
Плюс в ручку добавил полиэтиленовый мешочек с парой мормышек, несколькими грузилами (в виде шариков с прорезью) и крючками. Хотя эта часть НАЗа тоже под большим вопросом. Просто потому, что когда в пределах досягаемости находится водоем, у меня и так в карманах всякого рыболовного барахла навалом. Хотя, в принципе, места крючки и грузила много не занимают да и на вес ножа почти не влияют.
Еще часть аварийного снаряжения закрепляется на ножнах. Но о ножнах чуть позже.


Zilraen 03-02-2011 21:03

ммм, занятно. похоже, таки пятничное, интересно было бы на фото посмотреть.
но за упорство - респект!

хули ган 03-02-2011 21:23

ночью, с включенной подсветкой клинка, зрелище обещает быть фееричным Улыбаюсь

GreenKir2901 03-02-2011 22:14

ж... уть!
а интересно, эта тема тоже перерастёт в очередной поиск идеального ножа НВ, где снова ветераны будут страниц 15-20 перетирать споры между функционалом и удобством, компактностью и эффективностью, практичностью и красотой, нужностью и абсрактностью?..

ceolos 03-02-2011 22:25

ЙОООО! Требую фотки!

Robopiglet 03-02-2011 23:39

Без фотографий картина не будет полной. Особенно жажду увидеть подсветку клинка и навершие рукоятки с функциями наперстка. Это реально очень суровая заявка на победу.

Dimon Hell 04-02-2011 12:48

ЧТО ЭТО ЗА БРЕД?
ЗЫ. Получилось как с рецензией на "Самый Лучший Фильм 3Д". Цитирую ВСЮ рецензию:
" Хватит.
Снимать.
Это.
ГовNо"

Zilraen 04-02-2011 01:31

не спугните! Улыбаюсь
у человека всё впереди. либо получится вменяемый "НВ" (к слову, вспомним крисривовский), либо он сам придет к классике.
стремление есть - и это уже хорошо.