Зачем нужен полусеррейтор?

Пан 04-02-2011 09:03

Уважаемые камрады.
Может поговорим на тему назначения полусеррейтора?
Плейновые клинки понятно для чего: резать пусть грубо, пусть аккуратно но резать. Чистый серрейтор тоже ясно для чего предназначен: для разрезания слоистых и волокнистых материалов: канатов, ремней, тросов (хотя если судить по тестам, проводимыми ганзовцами, плейновые клинки справляются с этим не хуже а то лучше). Также серейтор дольше сохраняет свои режущие свойства, т.к. даже если РК затупится вусмерть можно просто пилить. Данный факт широко известен домохозяйкам, использующих кухоные ножи с серейторной заточкой. И разумеется серрейтор это вау какой самообороный нож, распугивающий врагов одним своим видом. Улыбаюсь
А полусерейтор ни два, ни полтора. Пилит он хуже чем серрейтор, т.к. из-за короткого серрейторного участка сваливается на рез. А чистому резу мешает сокращение длины плейнового участка клинка. Кроме того у полусеррейтора односторонняя заточка, которая переходит на плейновый участок лезвия, который в свою очередь режет не так комфортно, как симметричный.
И зачем же он тогда нужен?

kolotov 04-02-2011 09:19

ИМХО - это бизнес. Посмотрите на старые Вояджеры от Колд Стил. Те у которых клинки из АУС-8 и ручки из зитэля. Они сделали все возможные для фолдеров типаразмеры, 3",4",5" и 6". Клинки в стиле Боуи и Танто. Клинки с покрытием и без покрытия. Клинки с плейном, серейтором и полусерейтором. Странно, что они в этой серии выпустили ножи только со шпеньками. Логично было бы выпустить ещё и с отверстиями для однорукого открывания. Ну и до кучи с замками поиграть. ИМХО - это бизнес.

GAU-8A 04-02-2011 09:19

Моя имха такая, полностью серрейторное лезвие- полностью изуродованная р.к., полусерр. - наполовину. Понимаю, что звучит резковато, ну тут уж ни чего не могу поделать, идиосинкразия ко всем этим штучкам дрючкам, на мой взгляд нет ни чего лучше острого заточенного плейна.

Andrew L2 04-02-2011 09:43

Однако, боян.

Самый правильный полусеррейтор - SOG Pentagon. Дразнюсь

Пан 04-02-2011 09:56

Ну и что, что баян. Улыбаюсь
На мой взгляд тоже плейн лучше, но ведь сколько производителей штампуют. На фига?!!! Что всё только пиар и никакого высшего смысла в этом нет? Грущу
SOG неплохой пулусеррейтор, во всяком случае понято ео предназначение. Правда кинжалоиды нелюблю, но это моя ИМХА и ичего больше. Улыбаюсь

Andrew L2 04-02-2011 09:59

Ну а чего тут мудрить? Полусеррейтор - компромис с целью достигнуть некоторой универсальности - волокнистое резать серрейтором, что-то другое резать плейном.

Andrew L2 04-02-2011 10:02

quote:
Правда кинжалоиды нелюблю, но это моя ИМХА и ичего больше.

В данном случае достоинство кинжалоида в том, что с одной стороны имеем полноценный серрейтор, а с другой стороны чистый плейн. Чем хочешь, тем и реж.

Пан 04-02-2011 10:06

quote:
Originally posted by Andrew L2:
... Полусеррейтор - компромис ..

И в результате ничего путного ни с одной ни с другой стороны.

хули ган 04-02-2011 10:07

а мне полусер на виксах очень даже нра...

Пан 04-02-2011 10:09

quote:
Originally posted by хули ган:
а мне полусер на виксах очень даже нра...

И? Для чего, какие работы Вы им выполняли?

Andrew L2 04-02-2011 10:11

quote:
Originally posted by Пан:

И в результате ничего путного ни с одной ни с другой стороны.


Ну так и я об том: чтобы и с одной и с другой стороны - это SOG Pentagon. Улыбаюсь
Всё остальное - компромисы.

Пан 04-02-2011 10:16

quote:
Originally posted by Andrew L2:
... чтобы и с одной и с другой стороны - это SOG Pentagon. ...

А не кЫнжалоид? А вообще смысл в этом девайсе?

Hatuey 04-02-2011 10:23

quote:
Originally posted by хули ган:

полусер на виксах



Французские батоны режет классно.
Грибы с ним собирать тоже неплохо.
Но был бы полносёр - для этих целей был бы лучше.

TriVX 04-02-2011 10:27

Ви таки будете смеяться, но полусеррейтеры я распробовал.
В чем прикол 0 очень хороший городской режег, острием и тем что рядом ковыряются дырки, режется бумага, вскрфваются упаковки и карандаши точатся, а серрейтер в помощь когда надо резать уже всем клином (хлеб например).

Но все равно ну его далеко мне плейновая крыса нравится больше Улыбаюсь

Andrew L2 04-02-2011 10:30

quote:
TriVX

quote:
мне плейновая крыса нравится больше

Как ни странно, мне тоже. Улыбаюсь

хули ган 04-02-2011 10:38

quote:
Originally posted by Пан:
И? Для чего, какие работы Вы им выполняли?
случалось батонить дрова для самовара, щепить лучину, срезать палки... чего попроще проблем тем более нет... очень нравится как режет свежий хлеб и яблоки - опенок имхо хуже

по свежему хлебу с серейтором вообще мало что сравниться (у меня таких нет)

PS но и хлеб я имею ввиду домашний

vigourik 04-02-2011 10:52

Тщательно наточеный плейн режет свежий хлеб без потяга. Правда недолго. Улыбаюсь Мелкий сер у меня на каком-то кухоннике уже лет 10. Наточить такой может только мазохист. Но до сих пор чото как-то пилит. Еще есть нож для помидоров - на этом ваще мелкотня! Мне кажется сер для тех, кто точить не любит. А для точеманов, которые ножи вместе с камешками носят - не очень подходящий вариант. Даже если крупный сер, вылизывать его как то не очень приятно, а вот плейн - другое дело, и на камушке дзинь-дзинь, и мусатиком шварк-шварк... Улыбаюсь

Мож полусер - это типа суперуниверсал. И точить можно, и если вдруг на необетаемый остров попадёшь, покрытый сплошным мягким чернозёмом - то чтоб можно долго долго хоть как-то пилить этой зубастой частью деревящки для плота... Улыбаюсь

GAU-8A 04-02-2011 11:05

Ну кухне режу заусенцем, тоже своего рода серрейтор, но полученный от грубого абразива - забористый такой! а что с кухонниками мудохаца то, в 2 секунды вжик вжик по камню и Вася! Ржу не могу

Пан 04-02-2011 11:18

Ну грибы самое то грибным опенком. И никакой серрейтор полный или не полный с этим не сравнится Улыбаюсь
Наточить серрейтор, тоже для ножемана не вопрос, кстати мелкие советские кухоные серейторы на ура точатся алмазным натфилем, он как будто специально под их шаг зубьев расчитан.
Резать хлеб и др. мягкие продукты? Надо попробовать.

Dr.SilentDeath 04-02-2011 11:26

Моя ИМХА- полусеррейтор оправдывает себя только на коротком клинке. Начал резать серейтором-закончил плейном. При этом сохраняет возможность более аккуратного реза плейновой частью. Именно такое сочетание заточки я полюбил на Тинейшесе.

FIXXXL 04-02-2011 11:29

quote:
Ну кухне режу заусенцем, тоже своего рода серрейтор, но полученный от грубого абразива - забористый такой! а что с кухонниками мудохаца то, в 2 секунды вжик вжик по камню и Вася!


Максимыч, а что за кухонники у тебя?

GAU-8A 04-02-2011 11:45

Два японских AMG Секизо бренд, широкие такие, но тооохонькие хлеборезы, Викс большой, 2 датских RAADVAD, один здоровый, а другой типа картошки почистить и хфортуна, ну эт так, на подхвате...кстати, купил ее в 98г., а ей хоть бы хны, сточилась мож на мм...
Сорри за офф Улыбаюсь

Пан 04-02-2011 11:47

Да нет, ничего. Пятница же Улыбаюсь Офф так офф. Улыбаюсь Я правда думал ответ будет типа: серрейтор с одним зубом-заусеницем типа KM-560 Hari-Nezumi (針鼠 ) фото взято отсюда http://japaneseknifedirect.com/KikuoMatsudaKnife.html

Кстати насчет фортуны на кухне Вы меня удивили, вот не думал, что у кого-то она приживётся с их пластилиновой сталью Улыбаюсь

slalomandro 04-02-2011 11:47

виксовый полусер - грамотная вещь. палочки строгать - плейновый участок возле рукояти, резать продукты - серрейтор, который если затупился, то всё равно пилит. мягкости, обтянутые оболочкой им хорошо режутся. колбаса, например. рука, опять же.

Пан 04-02-2011 11:53

Ну у виксов вообще очень много грамотно-продуманного в конструкции. Не удивлюсь если их полусерррейтор самый практичный окажется из всех (у меня викса с полусеррейторным клинком пока нет)

GAU-8A 04-02-2011 11:56

quote:
Originally posted by Пан:

Кстати насчет фортуны на кухне Вы меня удивили, вот не думал, что у кого-то она прижевется с их пластилиновой сталью



Говорят у Прокопенкова оченно даже хороша 4Х13.

Пан 04-02-2011 12:06

Кстати о полусеррейторной крысе у кого есть отзывы? У Романа
http://guns.allzip.org/topic/94/531794.html они пока есть, может звезды расположатся и взять, испытать? Улыбаюсь

Andrew L2 04-02-2011 12:13

quote:
Originally posted by Пан:
Кстати о полусеррейторной крысе у кого есть отзывы? У Романа
http://guns.allzip.org/topic/94/531794.html они пока есть, может звезды расположатся и взять, испытать? Улыбаюсь

Ждём впечатлений от серрейторной Крысы. Улыбаюсь

GAU-8A 04-02-2011 12:15

А еще, тоже как бы имхо, в большей степени это бизнес, основанный на езде по ушам, на лапше, замешанной на фобии обывателя типа, лучше режет ремни безопасности и пр. Ну да, как же, мы ведь режем их по 5 раз на дню, а масло на хлеб намазываем раз в жизни Улыбаюсь

BaZZiL 04-02-2011 12:19

Обычно полусеррейтор наносится у основания клинка.
Мне вот интересно, есть ли поусеррейторный нож такой, чтобы серрейтор был ближе к острию (с коротким плейновым участком у острия), а плейновый участок - у основания.

Andrew L2 04-02-2011 12:21

quote:
Originally posted by BaZZiL:
Обычно полусеррейтор наносится у основания клинка.
Мне вот интересно, есть ли поусеррейторный нож такой, чтобы серрейтор был ближе к острию (с коротким плейновым участком у острия), а плейновый участок - у основания.

Есть у швейцарцев.

Andrew L2 04-02-2011 12:28

quote:
Originally posted by GAU-8A:
А еще, тоже как бы имхо, в большей степени это бизнес, основанный на езде по ушам, на лапше, замешанной на фобии обывателя типа, лучше режет ремни безопасности и пр. Ну да, как же, мы ведь режем их по 5 раз на дню, а масло на хлеб намазываем раз в жизни Улыбаюсь

Это точно! Ржу не могу

Stanley_Farmer 04-02-2011 12:31

Эмерсоновский коммандер как полусеррейтор порадовал, но там рекурва и он там вроде как в тему. Да и внешный вид брутальнее с недопилой. А не на рекурве полусеррейтор как-то не понимаю, ни туда, ни сюда, поэтому или плейн, или полный серрейтор.

хули ган 04-02-2011 12:31

кстати, ссыль в тему:
http://rusknife.com/index.php/topic/214-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82-%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0-%d0%ba%d1%82%d0%be-%d0%bd%d0%b8%d0%b1%d1%83%d0%b4%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bb/

GAU-8A 04-02-2011 13:11

Да вот же Дразнюсь
Реально парни резали и ремни и веревки..


http://guns.allzip.org/topic/5/377038.html

Eishund 04-02-2011 13:12

quote:
Тема: Зачем нужен полусеррейтор?

Судя по всему, многие этого не понимают. Например, на knife.ru у популярных моделей как правило "временно нет в наличии" ножей с плейном без покрытия, а вот серрейторов и полу-, да с покрытием - всегда пожалуйста. А вообще, читал обзор про Милю на военных учениях: http://guns.allzip.org/topic/138/254187.html , там в первом посте про преимущества полусеррейтора хорошо написано. Вопрос только в том, что такие клинки нужно брать именно как полевой хозяйственный суперуниверсал, четко зная, что выполнение подобных задач будет востребовано. А иначе действительно непонятно, для чего он нужен Улыбаюсь.

HungryForester 04-02-2011 14:26

Не везде полусеррейтор в тему. Где кончик острый, а клинок в целом так себе, там с полусеррейторной заточкой получается, как уже говорили, отличный городской ножик. Например, BokerPlus AK-74 или та же Эндура.

Если клинок делать для комфортного резания - нафиг там полусеррейтор (любой длинный клинок, фактически, исключая "колуны" с низкими спусками).

Пан 04-02-2011 14:28

Е-бургские тесты помню хорошо, хоть и не участвовал в них. Именно из-за них и написал, что заточенный плайн на веревках выигрывает у серрейтора. Тему про полусеррейторную Милю на сборах забыл, но поднатужившись вспомил Улыбаюсь Но опять же там полусеррейтор показал себя на резе ситетических материалов, хотя в уральских тестах Миля вязла в веревке. Так что тесты вещь довольно субъективная. Улыбаюсь Хотя прослеживается следующая тенденция - грамотный полусерейтор может (но не обязательно) себя показать при массовых резательных работах, когда нет возможности провести своевременную правку ножа. Т.е. например тот же выезд на сборы (надеюсь меня уже дергать не будут, тьфу-тьфу-тьфу, уже навоевался), или полевой выход на несколько дней, когда нет возможности взять с собой точильные прибамбасы в полном объеме. На меньших работах вполне справится плейн а на более крупных серрейтор или полусерейтор или плейн не важно, т.к. всё равно без точильного инвентаря не обойдешься.

mako45 04-02-2011 14:33

quote:
Originally posted by BaZZiL:

Обычно полусеррейтор наносится у основания клинка.
Мне вот интересно, есть ли поусеррейторный нож такой, чтобы серрейтор был ближе к острию (с коротким плейновым участком у острия), а плейновый участок - у основания.




Пан 04-02-2011 14:33

Офф: О Боже когда же прекратятся эти временные трудности!!!
То ничего-ничего а то четыре раза пост продублировался!!!!

dm-177 04-02-2011 15:27

Что то серрейторами народ начал интересоваться? Дело к весне? Дразнюсь
Вот недавно комментировал, и с позволения скопирую к вам:
========
я пробовал тестировать три ножа тест был таким:
1. Взял три ножа плейн, полусеррейтор и серрейтор (Бенч Гриптилиан 551 плейн, CRKT M-16 полусеррейтор, Колд Стил Вояжер фулсеррейтор) но суть не в том какой клин, какой строй.
2. Рукав робы набитого ветошью, пропитал водой (солдатско-рабочая какая то шинелька то ли куртка) для придания "веса и жизнеподобности" ну как это делает Лин Томпсон с бамбуковыми татами скрученными в рулон.
3. Покрасил лезвия ножа маркером (не перманентным!) полностью его очернив
4. По самокоманде наносил удар по рукаву.
По стертому маркеру наблюдал насколько нож водил в рукав (смотрел глубину по стороне менее очищенной, ибо вторая почти всегда была более очищена за счет завала ножа даже при казалось бы перпендикулярном резе)
Так вот заметил что нож у меня заходил в 90 случаях даже не наполовину! Ну да можно скидку сделать что НБ не владею, но это может как раз и может быть показателем "независимой" экспертизы неожиданного удара ножом по цели (ух как то страшно получилось)
К чему это я - ах да, полусеррейтор даже не доставал/проходил/углублялся свей пилой в рукав! Зато как здорово он лишает плейн своей способности стругать - порой на досуге понимал, что кругом палочки веточки, а я их постругать не могу от души! ))) Видел модели у НОКС наоборот на кончике ножа серрейтор, вот вроде здравая мысля, и постругать можно и при резе самото. (ведь все понимают от куда основная потребность в фулсеррейторах, ну и конечно ремни резать и канаты)
======
Еще раз резюмирую - замыленным плейн хоз.ножом я к примеру не могу порезать помидорку, а замыленным же серрейтором 12 летней давности покупки могу тонко "напилить"
По теме полу/серрейторов - отношение резко отрицательное (см.выше)
По теме какой серрейтор лучше ИМХО агрессивная спаевская, ощущение от прикосновения к нему очень хорошие + ИМХО более простая заточка, нежели чем КолдСтиловского очень частого и мелкого.

paradox2010 04-02-2011 15:36

У Бокера есть грамотный полусеррейтор, в передней части клинка на брюшке. Модель директ вороде называется.

mako45 04-02-2011 15:51

quote:
Originally posted by paradox2010:

У Бокера есть грамотный полусеррейтор, в передней части клинка на брюшке. Модель директ вороде называется.



Угу. Картинку вставил, всего полтора часа на это ушло Улыбаюсь

Пан 04-02-2011 15:54

quote:
Originally posted by mako45:

Угу. Картинку вставил, всего полтора часа на это ушло Улыбаюсь


Ага. А я почти столько же удалял вылетевшие три дополнительные копии поста Улыбаюсь

Пан 04-02-2011 15:57

quote:
Originally posted by dm-177:
... Видел модели у НОКС наоборот на кончике ножа серрейтор, вот вроде здравая мысля, и постругать можно и при резе самото. ..

Точно здравая? Я например мелкие построгательные работы выполняю кончиком клинка. А силовые частью у рукояти. На мой взгляд как раз лучше когда серрейторная часть у основания. Но ещё раз повторяю, не настаиваю на единственности правильности своего мнения, я не понимаю смылса полусеррейтора вообще, и хотелось бы разобраться.

BaZZiL 05-02-2011 12:12

Идею сполусеррейтора ближе к острию трактую как лучшую для самообороны (агрессивного реза), плейновый участок у основания - как раз для того чтобы карандашик очинить.

Но в общем что полносеррейтор, что полусеррейтор мне не нравятся отсутствием устройств для переточки серрейтора - читай для полной перенарезки.

Был бы у меня серрейторонарезательный станок - тогда да.

kolotov 05-02-2011 14:16

Ну вот же ссылку кидали: http://guns.allzip.org/topic/5/377038.html Что нам ещё нужно? О чём мы спорим? Мы что, себе верим меньше, чем производителям и их маркетолагам?

Zilraen 05-02-2011 14:33

quote:
Ну вот же ссылку кидали: http://guns.allzip.org/topic/5/377038.html Что нам ещё нужно? О чём мы спорим? Мы что, себе верим меньше, чем производителям и их маркетолагам?

а вот еще одну: http://guns.allzip.org/topic/138/254187.html

Пан 05-02-2011 15:49

Так понеслось Улыбаюсь "На ганзе постов не читают" Начались повторные ссылки

quote:
Originally posted by Eishund:
... http://guns.allzip.org/topic/138/254187.html ,...

quote:
Originally posted by Zilraen:
http://guns.allzip.org/topic/138/254187.html

Или
quote:
Originally posted by GAU-8A:
....http://guns.allzip.org/topic/5/377038.html

quote:
Originally posted by kolotov:
http://guns.allzip.org/topic/5/377038.html ...

Эти ссылки я разумеется читал и не раз. Еще раз объясняю смысл темы. Я хочу понять смысл данного девайса в практичсекой деятельности. А в данных сылках приводится в одной что плейновый нож режет лучше чем серрейтор (а уж полусеррейтор и не рассматривается0 в другой что на военных сборах полусеррейторная Миля уделала всех в практической деятельности. Из чего я сделал вывод для чего может использоваться данная заточка. Улыбаюсь Кроме рекламного хода разумеется Улыбаюсь

quote:
Originally posted by kolotov:
... Что нам ещё нужно? О чём мы спорим? ...

Нужна нам истина, как обычно. Улыбаюсь А мы разве о чем то спорим? Мы просто обмениваемся мнениями. Улыбаюсь Притом я понимаю, что мы тут обсуждали много чего. Тогда выносится встречное предложение при поднятии вопросов, которые уже упоминались на Ганзе, давайте предавать анафеме ТС.
quote:
Originally posted by BaZZiL:
Идею сполусеррейтора ближе к острию трактую как лучшую для самообороны (агрессивного реза), плейновый участок у основания - как раз для того чтобы карандашик очинить....

Чур меня. Улыбаюсь Я страшно законопослушный гражданин. И если самообороняться только с гладкостволом Улыбаюсь
quote:
Originally posted by BaZZiL:
...Был бы у меня серрейторонарезательный станок - тогда да.

Ну на заводах можно оборудование и подобрать. Улыбаюсь

Zilraen 05-02-2011 16:21

quote:
Начались повторные ссылки

угу. из предыдущего поста в этой теме и "выдрал". Улыбаюсь

на всякпожарный до кучи процитирую себя же из соседней темы:

quote:
в общем случае - серрейтор нужен для реза материала, на котором плейн быстро сядет - серрейтор пилит даже будучи тупым, а плейн просто скользит.
до кучи, он режет гораздо агрессивнее плейна, но менее аккуратно.

пример: аккуратно настрогать сыровяленную колбаску - остро наточенный плейн удобнее.
распустить пару-тройку (десятков) метров плотного ковра, измазанного в грязи (песчинки - чудесный абразив) - серрейтор.



имхо, разумеется.

Desert Thumper 05-02-2011 17:13

есть у меня складной НОКС (Оса) с серейтором на первой трети лезвия, от кончика. Куплен лет десять назад как аццки тактический, и за металлическую рукоять.
Это, безусловно, один из самых бестолковых ножей, которые мне встречались. Заводской угол заточки плейновой части и весьма самобытный серейтор делают его очень плохим режущим инструментом - он ломает продукты, имеет плохую проникающую способность (опять же, в продукты), а совершенно плоская плейновая часть годится не для всех работ. Это, извините, просто ковыряло.

Хоть как то он стал полезен только будучи переточенным на существенно меньший угол, с серьезно сточенным серейтором.

Другими словами, НОКС реализовал очевидную идею оригинального размещения серейтора не там, где его делает весь остальной мир. При этом оказалось, что именно там он: а)весьма неудобен, б)неудачно реализован.

Eishund 05-02-2011 17:48

ИМХО, полусеррейторный клинок - это попытка универсализации, да еще и на одном клинке. То, что "специальное лучше универсального" вряд ли требует дополнительного обсуждения Улыбаюсь, даже мультитул (многоцелевой инструмент) - всего лишь набор специальных инструментов, скомпонованных на одном "шасси". Есть задачи, где лучше плейн, есть - где серрейтор. Если предполагается решение обоих типов задач, а вес и габариты носимого ограничены - приходится жертвовать удобством их решения в каждом конкретном случае в обмен на саму возможность их решения. В общем - это клинок "на всякий случай". ИМХО.

Пан 05-02-2011 21:43

quote:
Originally posted by Desert Thumper:
есть у меня складной НОКС (Оса) с серейтором на первой трети лезвия, от кончика. Куплен лет десять назад как аццки тактический, и за металлическую рукоять.
Это, безусловно, один из самых бестолковых ножей, которые мне встречались. ...


Ну серрейторы и полусеррейторы НОКСа это вообще "ужас летящий на крыльях ночи" (с). У меня есть их Москит (единственный НОКС, оставшийся в наличии) так там пришлось зубья стачивать, чтобы привести ЭТО в что-то похожее на нож. Недаром их автор называет их шоковыми зубьями, т.е. они не пилят они рвут цель. Бррр.

quote:
Originally posted by Zilraen:
имхо, разумеется.

У нас у всех тут ИМХО. Улыбаюсь

Ridge 05-02-2011 22:44

Относился плохо, мелкий серрейтор для волокнистого материала, решение узкоспециализированных задач. Мнение несколько изменил после приобретения ножа Криса Рива "INYONI", серрейтор совершенно не мешает, а при раделке мяса, рыбы очень даже помогает и твёрдокопчёную колбаску режет замечательно.


kolotov 05-02-2011 22:53

Может тогда имеет смысл разбить серейторы на категории? Вот пишут, что у НОКС - это не серейтор, а шоковые зубья. У Колд Стила такой агрессивный серейтор, что даже бестолковый. Есть же ещё обратный серейтор, когда не волнами в клинок, а наоборот, волнами из клинка. Ну и т. д.
А то, кто то пишет, что серейтор хуже плейна, а кто то пишет, что серейтор лучше плейна.
Может загвоздка в этом? В том что серейтор серейтору рознь?

slalomandro 06-02-2011 01:00

и в этом тоже. была, помнится, тема - обсуждали серрейторы разных фирм. пришли к выводу, что у спайдерко и викса он хороший, у колдстила фиговый, и вообще он не для всех задач хорош, часто плейн рулит. кто-то прошлой весной на рыбалку нож выбирал и поднял опрос комрадства.
а по полусеррейтору правильно сегодня подмечено: это просто попытка сделать универсальный нож. как правило, складной походник-армеец(тот же викс). а уж удобно оно или нет, зависит от фирмы-изготовителя, модели ножа и личных привычек юзера - надо каждый случай индивидуально рассматривать.

Пан 06-02-2011 14:34

2Ridge
Вкусные фотографии. Улыбаюсь И ножик тоже вкусный. Улыбаюсь

Andrew L2 06-02-2011 19:35

quote:
Ridge

quote:
Мнение несколько изменил после приобретения ножа Криса Рива "INYONI", серрейтор совершенно не мешает, а при раделке мяса, рыбы очень даже помогает и твёрдокопчёную колбаску режет замечательно.

+1!
И как я забыл про то, что на Иниони тоже полусеррейтор!
Очень удобный ножик и очень ловкий полусеррейтор.

PaulB 07-02-2011 12:20

Пользовал полусеррейторную Эндурую. Считаю,что на данном ноже такая заточка в тему. При такой колунной геометрии серрейторный участок очень помогает.

Zilraen 07-02-2011 01:35

Пан 07-02-2011 08:38

2Kollaider
Почитайте первый пост. Для Вас персонально поясняю - во-первых мы люди законопослушные и во вторых разговор идет по полусеррейторам. Если у Вас нечего сказать по существу, не засоряйте тему плз.

KudryashoffAlexandr 07-02-2011 13:53

Смысл полусерра в том, что совсем без плейновой части обойтись трудно. Для чего нужен серрейтор в принципе - кроме вышеперечисленного отмечу необходимую найфоману новизну ощущений при резе. Суперагрессивный рез серрейтора иногда просто радует.
Ещё полусерр очень радует, когда приходится резать измятые по дороге на природу помидоры - одно движение к себе, и серрейтор взрезает кожицу, а плейн проваливается дальше. Полный плейн на такое способен только до встречи с, например, хлебной коркой.
Моё резюме - плейн, конечно, лучше, но пусть и серрейтор будет. Хотя бы для разнообразия.

Zilraen 07-02-2011 14:05

quote:
Для чего нужен серрейтор в принципе - кроме вышеперечисленного отмечу необходимую найфоману новизну ощущений при резе. Суперагрессивный рез серрейтора иногда просто радует.
Ещё полусерр очень радует, когда приходится резать измятые по дороге на природу помидоры - одно движение к себе, и серрейтор взрезает кожицу, а плейн проваливается дальше.


в принципе, согласен.
quote:
Полный плейн на такое способен только до встречи с, например, хлебной коркой.

нож, тупящийся о хлебную корку? О_о

Tsaplin 07-02-2011 14:05

quote:
Originally posted by KudryashoffAlexandr:

KudryashoffAlexandr


Плюсую. У самого Миля полусеррейторная.
Но если была бы возможность вернуться на 3 года назад - купил бы плэйн =)

Tsaplin 07-02-2011 14:06

quote:
Originally posted by Zilraen:

нож, тупящийся о хлебную корку? О_о



Суровые Челябинские корки Ржу не могу

Zilraen 07-02-2011 14:08

quote:
Суровые Челябинские корки

скорее, заусениц на мягкой стали. хотя, все равно странно.

KudryashoffAlexandr 07-02-2011 14:37

quote:
Originally posted by Zilraen:

нож, тупящийся о хлебную корку? О_о



Корка свежего хлеба, пока не сопреет в хлебнице или пакете, вполне способна отнять у ножа радикальную остроту. По крайней мере у меня такие ощущения.

Zilraen 07-02-2011 14:45

quote:
Корка свежего хлеба, пока не сопреет в хлебнице или пакете, вполне способна отнять у ножа радикальную остроту. По крайней мене у меня такие ощущения.

а какой нож? просто имхо это что-то странное.
я без потери возможности строгать волос строгал поперек волокон сухую бамбуковую палочку для еды. режик - 710я санремка из 8Cr13MoV.

KudryashoffAlexandr 07-02-2011 14:59

quote:
Originally posted by Zilraen:

а какой нож?



Да при чем здесь нож или сталь, тут дело в том, что хрустящая корочка свежего хлеба имеет такую твёрдость, что лезвие, если хорошенько не нажать, проскальзывает по ней как по стеклу.
А ножи, если интересно, на кухне Канетсугу Про-М, а на природе обычно Милитари С90 и Опинель десятка.

Доктор Влад 07-02-2011 15:00

В Египте отдыхали с семьей, я таскал полусеррейтор на кармане. Детям выстругивать копья из деревяшек было неудобно.

KudryashoffAlexandr 07-02-2011 15:06

Хотелось бы отметить, что мой посыл был прежде всего не о феноминальных абразивных качествах хлеба, а о том, что сохранить радикальную остроту ножа, необходимую для комфортного реза мягких помидоров, в походных условиях не всегда удаётся.

Доктор Влад 07-02-2011 15:17

quote:
сохранить радикальную остроту ножа, необходимую для комфортного реза мягких помидоров, в походных условиях

комфортный рез мягких помидоров в походных условиях - звучит сильно)))

Zilraen 07-02-2011 15:17

quote:

Да при чем здесь нож или сталь, тут дело в том, что хрустящая корочка свежего хлеба имеет такую твёрдость, что лезвие, если хорошенько не нажать, проскальзывает по ней как по стеклу.


это да. по хлебушку хорошо работает как раз серрейтор, либо для легкого реза надо проколоть корку острием.

quote:
Хотелось бы отметить, что мой посыл был прежде всего не о феноминальных абразивных качествах хлеба, а о том, что сохранить радикальную остроту ножа, необходимую для комфортного реза мягких помидоров, в походных условиях не всегда удаётся.

+1, хотя, обычно, на задачах, которые сильно садят кромку, работает отдельный режик, ибо гигиена.

TriVX 07-02-2011 15:26

quote:
это да. по хлебушку хорошо работает как раз серрейтор, либо для легкого реза надо проколоть корку острием.

Так... надо встретиться за столом и с подходящей буханкой, я от этого мифа на раз вылечу.

Zilraen 07-02-2011 16:01

quote:
Так... надо встретиться за столом и с подходящей буханкой, я от этого мифа на раз вылечу.

всё к тому идёт Улыбаюсь
кстати, а чем лечить будешь, чем-нибудь со спусками от обуха в ноль?

TriVX 07-02-2011 16:06

Можно как сказал - крысой, а можно... м-м-м... LAND-ом, только нормально заточенным.

Zilraen 07-02-2011 16:14

quote:
Можно как сказал - крысой, а можно... м-м-м... LAND-ом, только нормально заточенным.

было бы неплохо, заодно и крысу подробно в руках поверчу - надо же понять, от чего все так тащатся. Улыбаюсь

к слову, я же правильно понимаю - с минимальным нажимом (практически под собственным весом) прорезать толстую корку?

vconst 07-02-2011 16:22

quote:
Originally posted by KudryashoffAlexandr:

Да при чем здесь нож или сталь, тут дело в том, что хрустящая корочка свежего хлеба имеет такую твёрдость, что лезвие, если хорошенько не нажать, проскальзывает по ней как по стеклу.



твердость стекла где то 62 роквела. действительно суровые корки ))))

а про затупление ножа о хлеб, это правильно сказали. нож недоточен и на нем *режущий заусенец*, который отваливается, и рез сразу пропадает

TriVX 07-02-2011 16:33

Zilraen, кстати, я "тактический столовый нож" уже сдал на слесарку Дразнюсь
Надо будет немного "доработать напильником" но на днях будет

Zilraen 07-02-2011 16:42

quote:
Zilraen, кстати, я "тактический столовый нож" уже сдал на слесарку
Надо будет немного "доработать напильником" но на днях будет


круто, штуко интересное должно быть. а какая длина клинка будет?

TriVX 07-02-2011 16:56

См 7-8 многа не надо.

семен 07-02-2011 17:44

quote:
В Египте отдыхали с семьей, я таскал полусеррейтор на кармане. Детям выстругивать копья из деревяшек было неудобно.

Строгал вот таким колышки, не в Египте правда,кончиком,не пууко конечно,но вполне можно застрогать,помимо того,что полусеррейтор ещё и заточка,как у эмерсонов))))

Пан 08-02-2011 06:53

quote:
Originally posted by TriVX:

Так... надо встретиться за столом и с подходящей буханкой, я от этого мифа на раз вылечу.


Требую тесты в студию Улыбаюсь Улыбаюсь

Eishund 08-02-2011 07:58

quote:
Originally posted by Пан:

quote:Originally posted by TriVX:

Так... надо встретиться за столом и с подходящей буханкой, я от этого мифа на раз вылечу.


Требую тесты в студию




Возможно, это не миф и тесты не потребуются Улыбаюсь. Если я правильно помню, хлебная корка - это декстрины (в случае с верхней коркой черного хлеба еще и слегка обугленные), а эти полисахариды используются при производстве абразивов (информация отсюда: http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1659 , конкретно про твердость декстринов не нашел). Так что у хлебной корки есть все данные для того, чтобы посадить заточку Улыбаюсь.

хули ган 08-02-2011 09:23

твердости корки свежего хлеба вполне достаточно, что прежде чем начнется собсно рез, батон существенно придавится-сомнется

vconst 08-02-2011 10:32

где вы такой хлеб берете? любая корка на свежем хлебе легко проламывается тонко сведенным кухонником на ура. просто не надо пытаться рубить свежий хлеб пушкатом без подачи, и не пользовать для этого кизляровские ломы сведенные под 2мм и заточеные под 80 градусов

хули ган 08-02-2011 10:51

quote:
Originally posted by vconst:
где вы такой хлеб берете?

домашний самопечный Улыбаюсь
иногда - в супермаркетной пекарне

vconst 08-02-2011 11:15

я с хлебом вот как поступаю. после покупки только что выпеченого, даю ему отлежаться пару часов в плотно закрытом пакете. корка становится мягонькой и есть хлеб приятнее Улыбаюсь

Kollaider 08-02-2011 18:37

Ну, если цель - сбережение ножа, тогда и бумажка катастрофически затупляет РК.

А уж корочка хлеба?

Остановитесь!!! Что вы делаете??!!!

Собственно, вот еще одна цель серрейтора - его (серрейтора) сбережение.

Для обывателя покупка серрейтора - это создание проблемы с последующим геройским ее преодолением.
Это мастурбация, короче.

Ridge 08-02-2011 20:16

quote:
Для обывателя покупка серрейтора - это создание проблемы с последующим геройским ее преодолением.
Это мастурбация, короче.


Этот чудный Коллайдер решил таки не просто вынести мозг, а с извращением. Медитация это как раз то, о чём Вы пишите, только мозгов. Если руки растут из ...., то работа и заточка любого инструмента превращается в проблему для владельца. Но многие её решают просто, не имея навыков, инструмента и материалов для заточки, просто обращаютсяк специалистам. И не е....т мозги себе и людям.

Kollaider 08-02-2011 23:00

Для меня нож - реальный рабочий инструмент, без придыханий.

И качество ножа я определяю очень просто.
По соотношению времени работы к времени заточки.
Это соотношение должно быть максимальным.
Ибо нож должен работать. А его заточка - подготовка к работе.

Руки у меня приделаны к телу правильно, я как раз человек мастеровой, но вот заниматься извращениями типа заточки серрейтора и тратить на это хотя бы 10 минут не стану.

Обратиться к специалисту?

Ну, я то же самое говорю - это мастурбация.
Не нож для человека, а человек для ножа?
Это создание себе проблем с геройским их преодолением.

Немногие способны себе признаться, что серрейтор в обычной жизни совершенно не нужен, а нож с серрейтором - рембовщина и тенейжерщина в одном флаконе. Детство, короче, недоигранное.

vconst 08-02-2011 23:38

quote:
Originally posted by Kollaider:

По соотношению времени работы к времени заточки. Это соотношение должно быть максимальным.



колайдер - ты хотя бы точить то умеешь? судя по тому, что не отличаешь правку и доводку от заточки, ты чистый тиаретиг

и не слишком ли часто говоришь про мастурбацию, детство и тп? больная тема?

Ridge 08-02-2011 23:43

quote:
И качество ножа я определяю очень просто.
По соотношению времени работы к времени заточки.


quote:
Руки у меня приделаны к телу правильно, я как раз человек мастеровой, но вот заниматься извращениями типа заточки серрейтора и тратить на это хотя бы 10 минут не стану.

Мне бы было очень интересно посмотреть как исходя из Ваших постулатов, Вы зимой в мороз, осенью под дождём и вообще в неподходящих условиях занимаетесь мастурбацией со своим ножом т.к. он перестал резать не вовремя и в неподходящий момент. Резать тупым ножом? Точить на морозе? Даже приделанными к телу руками это хуже чем мастурбация, это скорее изнасилование самого себя в грубой извращённой форме. Если бог хочет наказать человека, он сначала отнимает разум. А возможно Вы просто лентяй?

Холодняк 09-02-2011 12:11

Сразу оговорюсь, что всё,написанное ниже, является сугубо ИМХО и плодом индивидуального жизненного опыта.

Что нравится в полусеррейторе-способность гораздо лучше,чем плейн, стругать какой-либо твёрдый материал. В смысле:объём состругиваемого гораздо больше, что очень пригождается, когда надо это сделать быстро, а под рукой только нож. А на наиболее частое место расположения полусеррейтора (у основания клинка) при строгании как раз приходится наибольшее усилие.

В общем, выше совершенно правильно написали, что серрейтор-конкретный инструмент под конкретную задачу, а полусеррейтор (на мой взгляд)-вполне удачная комбинация плейна для каких-то аккуратных работ и серрейтора для более грубых.

Полусеррейторными и серрейторными ножами пользуюсь уже 11 лет, в хлам замятый серрейтор способен восстановить с помощью конического алмазного надфиля до состояния шинковки листа бумаги на весу за 2-3 минуты, за 10 уже скорее можно с нуля новый нарезать Улыбаюсь Чтобы 10 минут точить серрейтор нужно либо совершенно не уметь его точить, либо убить до абсолютно невменозного состояния (к слову-плейн обычно загоняется в невменозное состояние куда легче серрейтора).

На основании опыта использования самых разных типов серрейтора могу сказать, что лучше всего работает, а так же-правится и точится, неглубокий серрейтор, хуже всего работает, точится и правится,соответственно, серрейтор глубокий ("игольчатый").

К тому же многое зависит от сведения. На тонко сведённом клинке предпочитаю плейн (чтобы сделать серрейтор на тонком сведении приходится прибегать к извращениям и за таким серрейтором уже сложнее ухаживать и восстанавливать. Яркий пример такого серрейтора-серрейтор от майкротека, хоть он и замечательно режет). На среднем сведении-полусеррейтор. И на толстом сведении(для реза,про кемповики разговора нет)-серрейтор,соответственно, по вполне понятным причинам.

Пан 09-02-2011 07:05

Не вижу проблем в правке что плейновой, что серрейторной заточки при наличии нормально растущих рук и наличия мало-мальского опыта.

Kollaider 09-02-2011 13:42

quote:
Originally posted by Ridge:

Мне бы было очень интересно посмотреть как исходя из Ваших постулатов...




Из этих постулатов исходят тысячи людей. Нож должен максимально долго резать без заточки и весьма нетрудно приводиться в приемлемое состояние.

Где-то между этими понятиями находится разумный компромисс.

Я ножи использую на охоте.
А вы?
На тумбочке?

Серрейтор полезен, когда надо одним движением, очень срочно перерезать стропу, веревку...

Но часто ли это нужно в обычной жизни? Да почти никогда.

Знаю, местные тинейджеры без проблем придумывают задачу для любого извращения. А вот если... И дальше фантазии воспаленного воображения.

Как же, мля, без серрейтора?
А очень просто. Обычным лезвием.
Так, как делали тысячи поколений наших предков.

Серрейтор и вброшен в ножи для обывателя только затем, чтобы обыватель захотел почувствовать себя Рембо и купил нож.
Серрейтор - это технология продажи, очередной маркетологический ход.
Практического смысла в обычной жизни нет.

vconst 09-02-2011 14:25

quote:
Originally posted by Kollaider:

На тумбочке
местные тинейджеры
фантазии воспаленного воображения
захотел почувствовать себя Рембо



это вроде конференция про оружие и ножи в частности, а вовсе не форум психологической помощи. не надоело еще обсуждать тут свои собственные комплексы?

Zilraen 09-02-2011 14:36

quote:
Серрейтор и вброшен в ножи для обывателя только затем, чтобы обыватель захотел почувствовать себя Рембо и купил нож.
Серрейтор - это технология продажи, очередной маркетологический ход.
Практического смысла в обычной жизни нет.


предлагаю порезать грязный войлок (либо любой другой сильно абразивный материал) любым плейном на ваш выбор.
затем взять серрейтор от спайдерко на более-менее равноценной стали и повторить процедуру.
все сразу станет на свои места.

отказ от проведения теста (максимально прозрачного, с выкладыванием результатов в отдельной теме) и продолжение дискуссии в том же ключе считаю проявлением бакланства высшей степени.

Пан 09-02-2011 14:51

quote:
Originally posted by Kollaider:
... местные тинейджеры ...
фантазии воспаленного воображения....


Поспокойней и по теме плз. Без наездов. Улыбаюсь

TriVX 09-02-2011 14:58

Только перед этим резать войлок зубчиками Ржу не могу

Kollaider 09-02-2011 15:32

Цитата: "предлагаю порезать грязный войлок (либо любой другой сильно абразивный материал) любым плейном на ваш выбор"

Я же говорю, сначала имеем серрейтор, потом придумываем зачем он нужен.

Войлок прекрасно режется и обычным ножом.
Правда мне в жизни не приходилось профессионально заниматься резкой войлока. От силы отрезал полоску-две в год.
А вот разделывать добычу (кабанчика с песком в шерсти) приходилось многократно. И тут нож нужен такой, который легко поправить. Ибо чересчур твердые износостойкие стали тяжело точить, хоть и тупятся они меньше.

Но для войлока я выберу обычный нож.
Потому что обычный нож потом легко поправлю тремя движениями.
И по сумме времени (сумма времени работы и времени заточки) потрачу при работе обычным ножом намного меньше времени.

Понимаете о чем я?
Моя цель - трата не просто меньше времени на работу, а трата возможно меньше времени на работу+последующую заточку.

Тут плейн рулит.

Цель ножа - выполнение им функции, а не любование ножом.

Zilraen 09-02-2011 15:36

quote:
Я же говорю, сначала имеем серрейтор, потом придумываем зачем он нужен.

зачем нужен серрейтор - см. обзор полусеррейторной мили на военных сборах.

quote:
И по сумме времени (сумма времени работы и времени заточки) потрачу при работе обычным ножом намного меньше времени.

:[ | | | | | ]: , такое я уже слышал.
то, что супермен круче бэтмэна я и так знаю - вы факты, факты давайте.

Пан 09-02-2011 15:48

Т-800 круче!

Alexx_S 09-02-2011 15:55

quote:
Originally posted by Пан:

Т-800 круче!



Табарган с клинком 800мм? Улыбаюсь Вещь!

Пан 09-02-2011 15:57

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Табарган с клинком 800мм? Улыбаюсь Вещь!

Нет. Грущу Я по Термминатора Т-800, раз пошла беседа кто круче - Бетмен или супермен Улыбаюсь

Извиняюсь сам у себя за Офф Улыбаюсь

Zilraen 09-02-2011 16:00

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Табарган с клинком 800мм? Вещь!

Нет.



а вот если бы он был серрейторным... Ржу не могу

Kollaider 09-02-2011 16:01

quote:
Originally posted by Zilraen:

Zilraen


Вы подтверждаете мои слова.
Есть спецзадачи, где серрейтор неплох. Но это специальные случаи.

Например, серрейтор нужен парашютисту, чтобы быстро срезать стропу, нужен военному или водолазу чтобы быстро отрезать зацепившийся кусок ткани.
Там главное - скорость работы, остальное сильно вторично.

Но это не значит, что все должны представить себя "Рембами" и использовать в обычных условиях узкоспециальный нож.

Об этом я и говорю. Куча народу, которому не хватает приключений, моделирует какие-то фантастические ситуации у себя в голове.

Красноречивая читата: "А если мне надо резать войлок?"
Ну это же смешно....

Каждый день режете по сколько войлока? Километр?
Это всё придумки, не имеющие отношения к реальности.

Обычному человеку важна не просто скорость работы, а сумма скоростей работы и обслуживания.
Сделал работу - привел в исходное состояние - отложил.


Zilraen 09-02-2011 16:07

quote:
Это всё придумки, не имеющие отношения к реальности.

что в лоб - что по лбу, лишь бы делом не заняться.

если так подходить - можно докатиться до того, что нож в городе вообще не нужен - а что, ходят же без него 90% народонаселения.

vconst 09-02-2011 16:08

/зевает

народ - не кормите тролля.. а?
это уже даже не забавно

вы хоть видите КАК он говорит? он же ВЕЩАЕТ )))) свысока несет неразумным детям высшую истину Улыбаюсь))

Zilraen 09-02-2011 16:13

quote:
народ - не кормите тролля.. а?
это уже даже не забавно

вы хоть видите КАК он говорит? он же ВЕЩАЕТ )))) свысока несет неразумным детям высшую истину ))



это и забавляет Улыбаюсь
особенно то, как он, зарываясь все глубже и глубже, начинает сам себе противоречить, при этом всячески отказываясь делать хоть что-то самому, чтобы подтвердить свои убеждения на практике.

но если ТС против - не буду Улыбаюсь

TopperHarley 09-02-2011 16:16

quote:
Например, серрейтор нужен парашютисту, чтобы быстро срезать стропу

Спасибо- не нужен Улыбаюсь

vconst 09-02-2011 16:17

ну пан еще тот любитель попинать ногами... Улыбаюсь

Kollaider 09-02-2011 16:34

quote:
Originally posted by vconst:

Zilraen



Где противоречия?

Повторю: Для мира, придуманного воспаленными мозгами, серрейтор необходим.

Это там, где нас подстерегают страшные опасности и ужасные приключения.
(из сказки про Буратино)

А в реальности?
Что зависит от того, насколько быстро вы срежете веревку?
За 0.2 или 0.4 секунды.... Какая разница?

Понапридумывали себе сложностей....
Войлок они режут каждый день...

А не будет серрейтора при обрезке ниточки с брюк или нарезании поджаристого батона ---
всё...., лучше застрелиться, чтобы не мучиться.


Zilraen 09-02-2011 17:01

quote:
Где противоречия?

далеко ходить не надо:
quote:
Для мира, придуманного воспаленными мозгами, серрейтор необходим.

quote:
Что зависит от того, насколько быстро вы срежете веревку?
За 0.2 или 0.4 секунды.... Какая разница?


во втором утверждении показано преимущество серрейтора в резе волокнистого материала ровно в два раза (хз, откуда взята цифра, ну да ладно).
в какой-то ситуации эта разница вполне может стать решающей, особенно на посаженной кромке.

quote:
Понапридумывали себе сложностей....
Войлок они режут каждый день...


цепляться к частным случаям могу и я. не убедили.

предсказываю: следующий ваш пост будет опять содержать мифическое соотношение время_работы/время_обслуживания (то-то серрейторные кухонники быстро перестают резать. наверное именно поэтому их в народе не требующими заточки кличут), ссылки на реальность и страну эльфов.
скучно, господа.

Kollaider 09-02-2011 17:21

quote:
Originally posted by Zilraen:

в какой-то ситуации эта разница вполне может стать решающей


Я повторно спрашиваю.
В какой ситуации это что-то решит?

Отвечаю:
В придуманной вами ситуации.

"А если на меня нападет валенок, то я его серрейтором ша....!!!

О том и речь, что всё это мир фантазий.

Это типично для людей, которые никогда в реальных переделках не были, и поэтому они моделируют себе приключения с геройским исходом.

Эх, и поспорть-то с вами не интересно....
То, что вы называете контраргументами - в мою копилку.

TriVX 09-02-2011 17:38

Ну со мной поспорьте, может чего интересного выспорим.

vconst 09-02-2011 18:00

quote:
Originally posted by TriVX:

Ну со мной поспорьте, может чего интересного выспорим.



спроси у него, сколько серрейторных и полусеррейторных моделей он попользовал, какие именно. но опять ведь скатится на хамство и это будет единственным аргументом )))

Kollaider 09-02-2011 18:00

quote:
Originally posted by TriVX:

TriVX


У меня были серрейторные ножи.
Парочка.
Подарил.

Потому что не люблю возню, как и тупые ножи.
Простой нож поправлю за минуту, а серрейтор требует специнструмента и больше времени.

Поэтому в реальности пользовался только плейном.

Преимущества серрейтора?
Только в крайне редких случаях.

Но какие это случаи?
Да пустяковые.
Такие, где мне не трудно и не проблемно потратить и еще долю секунды на работу простым ножом.

Итого: Преимущества серрейтора редкие и неочевидные, почти всегда неважные.
Только в фантазиях они важны, эти отрезания веревки на долю секунды быстрее.

А вот заточка - всегда труднее. По сумме показателя время работы плюс время заточки -- серрейтор в пролете.
А у меня есть и другие дела кроме возни с заточкой.

Не я для ножа, а нож для меня.

Phantom2160 09-02-2011 18:56

Как тут интересно

quote:
Потому что не люблю возню, как и тупые ножи.
Простой нож поправлю за минуту, а серрейтор требует специнструмента и больше времени.


нормально серрейтер правится
часто даже не нужно капитально точить, а только подвести с другой стороны, ведь тупятся в основном вершинки.
К слову эти ваши серрейтеры еще и разные бывают и многие подводятся без проблем, я так делаю на викториноксе.
quote:
Преимущества серрейтора?
Только в крайне редких случаях.


Ради них и брать? Хм... надо подумать. Что в городе и на природе хорошо делает нож с серрейтерной заточкой - прорезает некий материал, режет продукты, дольше сохраняет возможность хоть как-то пилить
в связи с этим я думаю, что серрейтер имеет право на жизь в том случае если пользователь навыками заточки как таковыми не обладает (а резать надо), и в качестве второго или аварийного ножа на всякий случай

к слову, у вас тут серрейтеры круто веревки режут, вот честно скажу: в большинстве своем погано они их режут, ну спаевские ничего, а вообще мне очень нравится серейтер на викториноксе - очень он к месту и режет хорошо и строгает и ПРАВИТСЯ моментом

а кому серейтеры не нравятся и он их не понимает - берите плейны и на забивайте ДРУГИМ головы

с уважением

Пан 09-02-2011 21:22

quote:
Originally posted by Zilraen:
...
но если ТС против - не буду ...


Упаси меня Бог возражать. Я не против. Улыбаюсь Может до чего и договоримся. Улыбаюсь
quote:
Originally posted by Phantom2160:
Как тут интересно
... серейтеры не нравятся и он их не понимает - берите плейны и на забивайте ДРУГИМ головы...


Да я серрейторы понимаю хоть и плохо, но не понимаю полусеррейторы. Улыбаюсь Вот и стартанул тему. Улыбаюсь Если для Вас все тайны открыты, то просвятите плз.

Холодняк 09-02-2011 22:32

Если никто не возражает, давайте попробуем схематично подвести предварительные итоги:

Преимущества серрейтора
-в работе дольше сохраняет остроту и способность хоть как-то резать, ибо "садится" неравномерно, а после того, как "сел" совсем, сохраняет способность пилить
-Гораздо эффективнее и легче стругает и режет твёрдые и абразивные предметы типа сухой твёрдой древесины, войлока и грязной синтетики.
-Классно чистит рыбу (плейн нервно курит китайские палочки за помойкой)

Недостатки серрейтора
-сложность правки/заточки (Гипотетическая. На сопоставимых сталях скорости сопоставимые с незначительным преимуществом на стороне плейна. Разницы по времени хотя бы в 2 раза там и близко нет, если руки из плеч, а не из низа спины или даже в него растут)
-необходимость в специальном заточном инструменте ( ага, конический алмазный надфиль за 50-100 рублей с ближайшего строительного рынка. Плейну он тоже не сильно повредит в вопросе правки, если чО)P.S. Хотя, справедливости ради необходимо отметить, что на тонко сведённом клинке точить и править правильный для такого клинка серрейтор действительно сложно в силу особенностей конструкции оного).
-практически невозможно получить разрез с ровными краями (что есть, то есть)
-повышенное видовое разнообразие ( Если плейн бывает только двух видов: 1) острый и 2) тупой; то серрейтор бывает трёх видов: 1) острый 2) тупой и 3) х.ёвый, т.е. неправильный )
-считается более сложным в изготовлении и увеличивает цену ножа (к вопросам практического применения отношения не имеет).
-не так удобно рубать салатики

Преимущества плейна
-лучше работает по мягкому и незакреплённому волокнистому материалу
-даёт ровный отрез
-легче точится/правится (незначительно, но легче)
-удобно рубать салатики

Недостатки по сравнению с серрейтором

-Значительно хуже стругает и режет твёрдые и абразивные материалы ( hi-end стали в расчёт не берём, хотя лучше стругать плейн с ними не начинает, просто подольше продержится на резе абразивов)
-быстрее,чем серрейтор, теряет способность хоть как-то резать

Полусеррейтор так же имеет право на жизнь в зависимости от конфигурации его на клинке и типа решаемых задач. Можно и аккуратный разрез сделать и порезать/построгать что-то твёрдое. Как и все полумеры, является компромиссом между плейном и серрейтором, но в корневой части короткого клинка, скажем, 9-ти сантиметрового, полусеррейтор, сантиметра в 3 длиной будет вполне уместен.

Холодняк 09-02-2011 22:33

Если что-то забыл-дополняйте.

Zilraen 09-02-2011 22:38

quote:
Если никто не возражает, давайте попробуем схематично подвести предварительные итоги:

согласен, только что подразумевается под чисткой рыбы? если чешуя - то ее субъективно удобнее обухом, да и РК страдает меньше.

andy panda 09-02-2011 22:51

прошу прощения, все "ниасилил". но выскажу свое мнение. у меня есть Бёрд Кара-Кара. как раз полусерейторная. решил взять на всякий случай - в тот момент нуждался в EDC-ноже. ни разу не пожалел! более того. впоследствии на кармане ее заменил Тэн с плейновым клином, а она перекочевала на рабочий карман... я работаю на теплоходе, возим пассажиров, приходится много перемещаться по теплоходу и узкостей хватает. 2-3 ножа носить не будешь. и вот тут Кара просто прекрасно подходит! бывает, нужно капроновые веревки резать (чалки новые плетешь, швабры вяжешь) или ветошь кромсать. Кара - самое то! хоть сталь и не самая кошрная, но в тех случаях, когда плейн уже плоховато режет, а подвести его нет возможности прямо сейчас, как раз серейтор и поиогает. и, если что другое отрезать - не мешает. так что в моем случае именно полусерейторный клинок ОЧЕНЬ даже оправдан

Tsaplin 09-02-2011 23:46

И ещё один момент! Хотя он очень субъективный.
Полусеррейторный клинок просто красив Улыбаюсь

Холодняк 10-02-2011 12:09

Originally posted by Zilraen:

что подразумевается под чисткой рыбы? если чешуя - то ее субъективно удобнее обухом, да и РК страдает меньше.

Ага, именно чешую. Чем крупнее, тем лучше. По WOW эффекту проигрывает только специализированной рыбочистке и пиле на Викториноксе (не пилообразной приблуде для чистки рыбы,а именно пиле).

Правда, эстетствующие извращенцы, именуемые в народе гурманами, утверждают, что кожа рыбы должна быть ни в коем случае не должна быть повреждена, иначе теряется !!!ВЕСЬ!!! вкус и !!!ВСЯ!!! сочность. Как большой фанат рыбной кухни (как в части поедания, так и в части ловли и приготовления) являюсь апологетом альтернативной точки зрения:" Когда рыба под соусом-ПОФИГ!" Улыбаюсь

Zilraen 10-02-2011 12:18

quote:
По WOW эффекту проигрывает только специализированной рыбочистке и пиле на Викториноксе (не пилообразной приблуде для чистки рыбы,а именно пиле).

сурово, надо будет попробовать. а какая форма серрейтора тут предпочтительнее?
колдстиловские "иголки" пойдут?

Phrobis 10-02-2011 12:30

quote:
Originally posted by Ridge:
Относился плохо, мелкий серрейтор для волокнистого материала, решение узкоспециализированных задач. Мнение несколько изменил после приобретения ножа Криса Рива "INYONI", серрейтор совершенно не мешает, а при раделке мяса, рыбы очень даже помогает и твёрдокопчёную колбаску режет замечательно.
[/URL]
«A HREF="http://http://img.allzip.org/g/5/orig/4246975.jpg" TARGET=_blank»

[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/4246977.jpg]«/A»

Да, у Криса правильный серрейтор - заточка двухсторонняя. Сам вообще не любитель серрейторов - смотрятся красиво( полноразмерный Соком от Майкротэка, с чёрным клинком и полусеррейтором смотрица фантастически!!!), но для работы - нет. Даже хотел просить его ( Криса) чтобы сделал мне INYONI без серрейтора, но когда попробовал - понравилось, теперь не жалею. Рыбку потрошит на ура!

Холодняк 10-02-2011 01:01

Вот им-то как раз и не сподобился попробовать, т.к. он у меня только один и на довольно специфическом ноже. Очень удобно чистить вдоль чешуи-и быстро, и ничего в разные стороны не разлетается. У меня был долгое время Бенч филейник полусеррейторный на рыбалке, потом он какое-то время ездил поочерёдно с Пентагоном, потом отец привёз в подарок из Финляндии филейник от Rapala самый крупный с пилообразной рыбочисткой почти во весь обух. Т.к. Пентагон-не филейник, а сталь на Rapale (какая-то углеродка с покрытием) по стойкости заточки легко уделывает AUS-8 на Бенче "в одну калитку", то это сейчас основной рыбный нож, как наиболее универсальный, хотя пила на обухе и несколько проигрывает серрейтору по моим субъективным ощущениям. А так все остальные имеющиеся серрейторы,учитывая их примерную одинаковость, и работают примерно одинаково. Исключение составили майкротековский серрейтор (позлее, чистит лучше) и Бокеровский на "Чаде МПТ",такой весь из себя широкий и плавный (чистит довольно уныло,хотя в остальном довольно хорош и правится безумно легко). Из полусеррейторных порадовал Бокеровский "Директ" от того же Баноса, хоть серрейтор у него и паршивенький, но для чистки рыбы он находится в очень правильном месте. Полусеррейтора у основания клинка обычно катастрофически не хватает. На Бенчевском филейнике он хоть и довольно длинный, но тоже "не фонтан", маловато.

Крайне интересный в принципе серрейтор от Кершо потестить по рыбе практически не удалось, ибо на Помойном Псе он по длине-ни о чём (2.5 см). Очень хочу увидеть что-нибудь с их полным серрейтором. У Кершей вообще всё плохо с длиной серрейтора,хоть Ауткаст полусеррейторный покупай. У Ка-Бара их оригинальный серрейтор тоже довольно приятная штука по пользовательским характеристикам (не только по рыбе).

Есть мнение, что колдстиловские "иголки" могут себя в этом деле показать даже бодрее остальных.

Холодняк 10-02-2011 01:16

Originally posted by Phrobis:

у Криса правильный серрейтор - заточка двухсторонняя.

Обоюдозаточенный серрейтор-штука специфическая. Дерево, например, он строгает хуже классики. Править тоже посложнее, чем обычный. Не получается пока разглядеть в нём какой-то особый высший смысл по сравнению с классическим серрейтором. Разве что делать проще.

Zilraen 10-02-2011 01:19

quote:
Есть мнение, что колдстиловские "иголки" могут себя в этом деле показать даже бодрее остальных.

надо будет попробовать Улыбаюсь
штука, кстати, имхо весьма странная. "иголки" вязнут во всем, в чем только могут: резать, например, паракорд, начиная с них - немного хуже, чем плейном.
но по мясу, дереву, пластику - должно быть неплохо.
хлебушка, кстати, классно режется Улыбаюсь
но в целом - чем думал аффтар - не понятно. у спаев мне нравится гораздо больше.

Tsaplin 10-02-2011 02:11

quote:
Originally posted by Zilraen:

надо будет попробовать
штука, кстати, имхо весьма странная. "иголки" вязнут во всем, в чем только могут: резать, например, паракорд, начиная с них - немного хуже, чем плейном.
но по мясу, дереву, пластику - должно быть неплохо.
хлебушка, кстати, классно режется
но в целом - чем думал аффтар - не понятно. у спаев мне нравится гораздо больше.


По дереву бы не рисковал Улыбаюсь Я уже пары зубов на своём лишился.

Пан 10-02-2011 08:15

Холодняк, спасибо за резюмирование. Улыбаюсь
В дополнение к сказанному (по постам участников, я с некоторыми не согласен Улыбаюсь).
1. Полусеррейторы бывают двух типов: с заточкой в корневой и носовых частях. Оба вида имеют своих любителей: одни предпочитают силовой рез у рукояти а деликатный концом клинка, вторые считают что аккуратный рез должен выполнятся плейновой частью у рукояти, а грубый серрейторный рез выполняется концом клинка;
2. Полусеррейтор имеет право на жизнь в качестве универсального ножа для полевых работ или специнструмента, когда пользователь не имеет возможности (навыка) правки ножа в полевых условия. В данном случае серрейторная часть используется для грубых работ а плейновая аккуратно юзается при мелких.
3. В качестве ЕДС ножа полусеррейтор малопригоден;
4. Щоковые зубья, торчащие во все стороны как пила - бяка;
5. Самооборонные свойства серрейтора-полусеррейтора в рамках данной темы не расматриваем.

m1k3 10-02-2011 08:20

Мне у M16(21)-14SFG полусеррейтор понравился.
http://www.youtube.com/watch?v=3etVtaOJwmo

TriVX 10-02-2011 09:09

Я хочу заметить один занятный момент на счет затупления серрейтера: дело в том, что быстрее тупятся "вершинки", а "ложбинки" сохраняются дольше т.к. такая форма в некоторой степени их бережет. При этом острая вершинка даже потеряв свою остроту еще может, благодаря малой площади, процарапать/проколоть разрезаемый материал, а вогнутая еще острая часть его режет.
Кстати, полусеррейтер - это замачательная вещь и пользуемся мы им нередко все (ну почти все) - это СТОЛОВЫЙ НОЖ! В котором пилочка у острия просто нужна и необходима Улыбаюсь

TriVX 10-02-2011 09:12

quote:
3. В качестве ЕДС ножа полусеррейтор малопригоден;

Не согласен. Конкретный пример ее нож (Colt)
как раз серрейтер в корневой части. Очень хорошо все работает по продуктам. И прикол не в том, что нож тупиться, просто нередко когда режется жрачка/закусь, на ноже пища налипает и в некоторой степени "притупляет" лезвие (надо продавить то что налипло), а серрейтер пилит своими вершинками без проблем. В итоге нож любим и востребован Улыбаюсь

Пан 10-02-2011 09:22

quote:
Originally posted by TriVX:
...Конкретный пример ее нож (Colt)
как раз серрейтер в корневой части. Очень хорошо ...


Сорри это (Colt) какой?

TriVX 10-02-2011 09:26

Выкладываю фото

NeMaCer 10-02-2011 10:52

А что скажите по поводу виксового серрейтора, кто пробовал?
Если в теме уже говорили, прошу прощение, вроде все просмотрел.

Пан 10-02-2011 12:07

quote:
Originally posted by NeMaCer:
А что скажите по поводу виксового серрейтора, кто пробовал?
Если в теме уже говорили, прошу прощение, вроде все просмотрел.


Гляньте посты хули ган и slalomandro на первой -второй страницы темы

Michael Kol 10-02-2011 17:22

Полусеррейтор на моих WPER, Cara Cara и некоторых боевых ножах, себя оправдывает на все 100%.
Работает по полиэтилену (армированная плёнка для парника, или навеса), веткам, упаковкам и т.д. и т.п.
Когда сразу не "вгрызается" клинок, серрейторная часть играет роль автоматически подключаемого 4х4 Дразнюсь и всё! Дело сделано.
Правлю на триангле без проблем. Бритвы, короче Улыбаюсь

NeMaCer 10-02-2011 17:58

quote:
Гляньте посты хули ган и slalomandro на первой -второй страницы темы

Прошу прощение, вроде всю тему прочитал, а не заметил, с первого раза.
Что-то, затупил.