Мужики, подскажите, пожалуйста, только в ФАК не посылайте

Fretsaw1

Сначала немного предисловия.
В нашей глубинке(Восточная Сибирь,маленький тупиковый городок(90 000 населения))купить хороший нож фактически нереально.Курю Ганзу годика уже так 3,начальная стадия найфомании проявилась где-то с год назад.Купил на рынке(ну а гдеж ещё-то?)несколько ножей, все фолдеры,естественно китайцы,хотя стоит маркировка СRKT на 2х из них(и на одном даже 440С 😊).
Теперь собственно вопросы.
1й.На 2х ЦКРТшках замок лайнер(насколько я разбираюсь).Так вот на обоих ножах на прижимной планке(сорри за терминологию) видны шарики(или выштамповка)которые,по идее должны фиксировать клин в закрытом положении(ещё раз сорри за терминологию).На 1м всё работает нормально, но на 2м фиксация клина - несбыточная мечта.Собственно вопрос - что с этим можно сделать.
2й.На другом ноже с фиксацией клинка всё нормально(тьфу-тьфу)но, при покупке планка лайнера стояла чётко на середине пяты клинка, сейчас при где-то 50ти циклов открытия-закрытия планка заходит уже почти на всю ширину клина, но, улетать до противоположной плашки не будет, ибо с другой стороны пластиковая шайба стоящая там раза в 2 больше 1й, соответсвенно прижимная плашка будет упираться в неё, не давая планке проскочить до противоположной плашки. Собственно вопрос заключаеться в том, нормально ли это или необходимо принять какие-либо меры,и чем вообще чревато улетание плашки к противоположной планке?
Спасибо за сотрудничество.
Р.S.На ещё одном ноже интересная система фиксации клина прохождением коромысла(которое составляет однин из элементов рукояти) через мёртвую точку,но,боюсь это оффтоп,просто хотелось спросить,встречал кто-нибудь похожую схему?

Andrew L2

Fretsaw1
1й.На 2х ЦКРТшках замок лайнер(насколько я разбираюсь).Так вот на обоих ножах на прижимной планке(сорри за терминологию) видны шарики(или выштамповка)которые,по идее должны фиксировать клин в закрытом положении(ещё раз сорри за терминологию).На 1м всё работает нормально, но на 2м фиксация клина - несбыточная мечта.Собственно вопрос - что с этим можно сделать.

Этот шарик должен входить в отверстие, сделанное в клинке. Надо проверить, есть ли там такое отверстие, и если есть, то входит ли в него шарик, и если входит, то достаточно ли глубоко входит.

Если отверстия нет, его надо сверлить, что не так то просто сделать в закалённом металле. Место сверления опрелеляется концом дорожки, которую процарапывает на клинке шарик.

Если отверстие есть, но не совпадает с шариком, или оно недостаточно велико, его можно расширить с помощью алмазного надфиля и т.п. Эта процедура гораздо проще, чем сверление.

2й.На другом ноже с фиксацией клинка всё нормально(тьфу-тьфу)но, при покупке планка лайнера стояла чётко на середине пяты клинка, сейчас при где-то 50ти циклов открытия-закрытия планка заходит уже почти на всю ширину клина, но, улетать до противоположной плашки не будет, ибо с другой стороны пластиковая шайба стоящая там раза в 2 больше 1й, соответсвенно прижимная плашка будет упираться в неё, не давая планке проскочить до противоположной плашки. Собственно вопрос заключаеться в том, нормально ли это или необходимо принять какие-либо меры,и чем вообще чревато улетание плашки к противоположной планке?

Такое быстрое изменение захода лайнера не совсем нормально. Оно обусловлено скорее всего тем, что лайнер содрал с пятки клинка мелкие неровности и заусенцы, мешавшие ему заходить глубже. Если и дальше лайнер такими же темпами будети заходить всё глубже, это чревато появлением вертикального шата клинка и самопроизвольным складыванием ножа под нагрузкой.

Кроме того, первым делом проверьте, не ослабла ли затяжка осевого винта.
Эта причина так же может приводить к увеличению захода лайнера.

Если дело в затяжке винта, то выкрутите винт полностью, нанесите на резьбу винта разъёмный фиксатор резьбы (продаётся в магазинах автозапчастей). Если такого фиксатора нет под рукой, подойдет и лак для ногтей. Закрутите винт, отрегулируйте его заятжку - клинок должен сохранять уверенный ход, но попречного шата клинка быть не должно.
Оставте винт в этом положении и некоторое время не пользуйтесь ножом - дайте фиксатору или лаку засохнуть.

Если же глубокий заход лайнера обусловлен неидеальной подгонкой пятки клинка, то тут есть несколько вариантов:
- разобрать нож и аккуратно немного расклепать молотком пластину лайнера, заставив тем самым её чуток удлиниться,
- либо заменить упорный штифт на штифт чуть большего диаметра.

Удачи! 😊

Linkoln

Fretsaw1
но на 2м фиксация клина - несбыточная мечта.Собственно вопрос - что с этим можно сделать.

Не большой эксперт в области ремонта фолдеров, поэтому, моё мнение не авторитетное. Но всё же отпишусь. Побробуйте разобрать нож и чуть-чуть поддолбить с обратной стороны лайнера, так, что бы шарик чуток вылез. Но, возможен вылет шарика...

Fretsaw1
Собственно вопрос заключаеться в том, нормально ли это или необходимо принять какие-либо меры,и чем вообще чревато улетание плашки к противоположной планке?

Улетание ланёра к противоположной плашке прежде всего опасно складыванием клинка. И то, что там он упирается в шайбу. На китайских копиях они фторопластовые и очень мягкие. Продавить их при работе ничего не стоит.
Так же возможно появление люфта по вертикали.

Это не нормально. Нормально - когда лайнер по центру или около него.

Лечить улетание лайнера к плашке можно старинным русским способом - с помощью молотка. Разбираете нож, кладёте лайнер на что-нибудь, вроде наковальни и ударами молотка расплющиваете конец лайнера, что бы он сталь длиннее.

Так же можно поставить другой опорный штифт и чуток поработать надфилем.

На ваш выбор, так сказать. Я пробовал первый способ на китайской копии Эмерсона Коммандер, помогло.

Fretsaw1
На ещё одном ноже интересная система фиксации клина прохождением коромысла(которое составляет однин из элементов рукояти) через мёртвую точку

Описание очень похоже на "Бэк-лок"

yo-zheeg

Про ремонт: а имеется на клинке второго ножа отверстие под шарик лайнера и совпадает ли оно с шариком? Посмотрите, с китайцами всякое бывает.

Про покупку ножей: нормальные ножи с пересылом по почте можно купить в интернет-магазинах и здесь на барахолке. Рекомендую взять нормальный недорогой нож - Крысу или Тена,

Fretsaw1

Нет, что такое "бэк лок" я в курсе, на китайце коромысло составляет нижнюю составляющую рукояти ( рукоять напоминает скелетник), схема сама по себе достаточная интересная, причём я читал на кнайф-инфо, что она запантентована китайцами и именно этой фирмой(т.е. китайской) из плюсов, что я вижу - тест на добёжку обухом пройдёт без проблем(ибо из-за механики работы "замка" клин будет только работать на запирание замка, и тест будет ограничен только прочностными свойствами коромысла и прочностными свойствами шпенька которым крепиться коромысло(сорри за косноязычность, но понятней обьяснить не смогу), но есть и минусы - при недавней нарезке струганины обнаружил, что бритвенные спуски и большой угол заточки не есть гуд 😊 , но самое главное, что при силовом резе мизинец давлением разблокирует замок, но опять же это не страшно тем, что давление на РК при силовом резе обратно его закрывет( хотя, конечно неприятно)).

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Andrew L2

Fretsaw1
Нет, что такое "бэк лок" я в курсе, на китайце коромысло составляет нижнюю составляющую рукояти ( рукоять напоминает скелетник), схема сама по себе достаточная интересная, причём я читал на кнайф-инфо, что она запантентована китайцами и именно этой фирмой(т.е. китайской)

А можно глянуть фото?

Fretsaw1

yo-zheeg
Тен не нравиться ни коим образом, Кара-кара2, или крыска конечно есть гуд, но пока финансы устраивают целый цыганский табор, но летом при выходе на 2ю работу обязательно постараюсь взять (если, конечно, Форумный венгер раньше не появиться... 😊)

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Fretsaw1

Andrew L2
Честно могу выложить фотки только с телефона,к тому же я так и не сумел вставить фотки при попытке ответить ( правда, в другой ветке).

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Andrew L2

Fretsaw1
Честно могу выложить фотки только с телефона,к тому же я так и не сумел вставить фотки при попытке ответить ( правда, в другой ветке).

Давайте хотя бы с телефона. 😊

Ганза немного глючит, но я сегодня выкладывал фотку без проблем.

Fretsaw1

Может,поробовать видео?

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Andrew L2

Fretsaw1
Может,поробовать видео?

Можно. Кидайте сюда ссылку на Ютюб.

recon11

В нашей глубинке(Восточная Сибирь,маленький тупиковый городок(90 000 населения))купить хороший нож фактически нереально.
Купить хороший нож всегда реально. Сделайте это на здешней барахолке, многие торгуют с пересылом. Или на забугорных сайтах с доставкой. Если с финансами проблема - закажите в Китае (как, смотрите в китайской ветке) нормальные и недорогие китайские бренды - Land, Navy, Bee, Enlan.
А вот ремонтировать рыночных/ларёчных китайцев - дело неблагодарное, так как это всё ненадолго, подвести потом такой нож может в любой момент. И вообще тратить деньги на такие складники имхо не стоит в принципе.

Fretsaw1

шас попробую

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки


Fretsaw1

Ну, как то так. 😛

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Fretsaw1

http://knifeinfo.ru/novyj-originalnyj-nozh-ot-kitajskoj-kompanii-san-jia.html
Это ссылка на заметку об ножах этой компании, просто на моём ноже нанесена маркировка SR Columbia.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Andrew L2

Fretsaw1
шас попробую

Это клон по мотивам Kershaw ET.

схема сама по себе достаточная интересная, причём я читал на кнайф-инфо, что она запантентована китайцами и именно этой фирмой(т.е. китайской)

Как видите, китайцы нагло воруют чужую схему.
Не доверяйте тому, что пишут на "кнайф-инфо". 😛

http://www.kershawknives.com/productdetails.php?id=14

Fretsaw1

Точно!!! Я помню же где-то читал на Ганзе про данные ножи, их ещё гуппи кажеться называли(похож чем-то),тогда возникает интересный вопрос про патент...

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Andrew L2

Fretsaw1

Точно!!! Я помню же где-то читал на Ганзе про данные ножи, их ещё гуппи кажеться называли(похож чем-то),

Гуппи - это CRKT Guppie.


тогда возникает интересный вопрос про патент...

И в чём вопрос? Вы сомневаетесь, что патент не принадлежит китайцам? 😊

Fretsaw1

Нет, вопрос заключаеться в том, как они смогли получить патент на уже существующую схему.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Andrew L2

Fretsaw1
Нет, вопрос заключаеться в том, как они смогли получить патент на уже существующую схему.

А почему Вы думаете, что они его получили?
Просто воруют чужую схему и всё. 😊

r4tz52

Fretsaw1
http://knifeinfo.ru/novyj-originalnyj-nozh-ot-kitajskoj-kompanii-san-jia.html

Там совсем другая конструкция, она вполне может оказаться запатентованной 😊

Майор

Fretsaw1
Сначала немного предисловия.
В нашей глубинке(Восточная Сибирь,маленький тупиковый городок(90 000 населения))купить хороший нож фактически нереально.Курю Ганзу годика уже так 3,начальная стадия найфомании проявилась где-то с год назад.Купил на рынке(ну а гдеж ещё-то?)несколько ножей, все фолдеры,естественно китайцы,хотя стоит маркировка СRKT на 2х из них(и на одном даже 440С 😊).
?

На колонках китайских бумбоксов пишут 1800W и больше.


Fretsaw1
1й.На 2х ЦКРТшках замок лайнер(насколько я разбираюсь).Так вот на обоих ножах на прижимной планке(сорри за терминологию) видны шарики(или выштамповка)которые,по идее должны фиксировать клин в закрытом положении(ещё раз сорри за терминологию).На 1м всё работает нормально, но на 2м фиксация клина - несбыточная мечта.Собственно вопрос - что с этим можно сделать.

Можно сделать.
Выкинуть подделку, купить настоящий нож (тот же ЦРКТ или что то другое - Спайдерко Тинешис скажем).
Барахолка ганзы к вашим услугам.

Fretsaw1

2й.На другом ноже с фиксацией клинка всё нормально(тьфу-тьфу)но, при покупке планка лайнера стояла чётко на середине пяты клинка, сейчас при где-то 50ти циклов открытия-закрытия планка заходит уже почти на всю ширину клина,

А это Вы сами пояснили, почему именно надо выкинуть подделку и купить нож.
Сколько не жалко денег?
До уровня 150 - 200 долларов качество растет вполне пропорционально цене, минимально нормальное начинаеться примерно с 50 у.е.
В отдельных случаях (Спай Тенешис, Бак 110) можно взять хороший нож и дешевле (за 35 у.е примерно).

Скай

Собственно вопрос заключаеться в том, нормально ли это
это не правильно, у вас не качествееные китайцы. много хороших ножей можно купить через местную ножевую брахолку (сам там и продаю и покупаю) - поиищите хорошие не дорогие ножи, это онтарио рэт, берд кара-кара, опинели, викториноксы. это если из складней 😊

Zilraen

минимально нормальное начинаеться примерно с 50 у.е.
В отдельных случаях (Спай Тенешис, Бак 110) можно взять хороший нож и дешевле (за 35 у.е примерно).
юпиии! даёшь холивар про санремки! 😊
а еще можно вспомнить опят и моры.


ЗЫ ТСу: судя по описанию, режики весьма так себе. если есть желание приобрести более толковые - назовите ТЗ - с радостью подскажу.

yo-zheeg

юпиии! даёшь холивар про санремки! 😊

Да пожалуйста 😛

Санремки - большинство мелковаты.
Опята - нет клипсы и однорукости.
Моры - покажите мне складную Мору.
Бак 110 - тоже, что и Opinel, да ещё и тяжеловат.

Тинейшес не нравится ТС.

Остается только Крыса 😊

Fretsaw1

Денег то нежалко много 😊, только ,как говорил Арлазоров в одной из своих миниатюр, сколько не жалко и сколько есть - это две большие разницы 😊 😛.
Тин - не нравиться, жду форумного венгера, к лету(как уже писал) появиться 2я работа, там уже планируеться крыса и, скорее всего, Кара-Кара2.
З.Ы.Попробую выложить фотографии, может повезло взять CKRT?

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

Санремки - большинство мелковаты.
land, enlan тоже присутствуют на оффсайте srm. 😛

Fretsaw1

Фотки не вставляються... 😞

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

жду форумного венгера
венгер - это хорошо 😊

AUREUS

Остается только Крыса

Складни ЕКА подешевле то будут ... 😛 😉

...типа -

------------------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!

Zilraen

Складни ЕКА подешевле то будут ...
тогда еще svord можно вспомнить 😊 он еще и однорукий 😊

Fretsaw1

А ссылочкой на svord не поделитесь?

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки


yo-zheeg

http://guns.allzip.org/topic/64/736687.html

Этот?

Fretsaw1

Опа, картинки вылезли...

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

Этот?
этот.
А ссылочкой на svord не поделитесь?
вот мой обзор.
будут вопросы - спрашивайте 😊

ЗЫ сравнительный тест пока не делал 😞 банально нет времени.

Fretsaw1

Нет, svord не подходит, дело в том что ножи будут эксплуатироваться достаточно жёстко, при чём 1 из требований не очень большие размеры, обязательная однорукость и клипса, причём конструкция желательна такая, чтобы могла выдержать падение с высоты метров 20 😊(как жаль, что иногда нельзя отменить законы физики...).

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

конструкция желательна такая, чтобы могла выдержать падение с высоты метров 20 (как жаль, что иногда нельзя отменить законы физики...).
промальпинизм?
а тренчик - не вариант?

Fretsaw1

Подработка - да, промальп(уже заказан мультик Ганзо под это дело, жду, уже больше недели на сортировке в Москве), тренчик - нет,поскольку нож бывает нужен не всегда, а на тренчике он будет только мешаться(точнее, сам тренчик будет мешаться), но когда он бывает нужен в 1ю очередь вылазит
а)однорукость(преведущим летом, чтобы прочистить пенный пистолет от "соска" который иногда остаёться в приёмнике баллона на пистолете, использовалась подделка китайцев под офицерский Викс, и открывать его будучи в перчатках было,мягко говоря, неудобно)
б)небольшие размеры, тут, я думаю обьяснять не надо
в)клипса - ОЧЕНЬ полезна, ибо можно после использования зацепить на снарягу и не мучаться с укладыванием в карман и застёгивание кармана(опять же высота 20 м да и перчатки таки мешают)
Ну а про падение - всё бывает в этой жизни...

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

а на тренчике он будет только мешаться(точнее, сам тренчик будет мешаться)
есть такой вариант:
http://guns.allzip.org/topic/94/665331.html

еще видел убирающиеся в небольшую коробочку - по типу собачьих поводков или рулетки.

Fretsaw1

Нет, к сожалению, не вариант, чем меньше выступающих частей на тушке промальпа (во как загнул), тем лучше для него же (честно говоря иногда охота надеть робу пуговицами и молниями назад, ибо даже они мешают).

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Майор

, причём конструкция желательна такая, чтобы могла выдержать падение с высоты метров 20

Фиксед из бета-титанового сплава. И то не вопрос что выдержит 😊

(уже заказан мультик Ганзо под это дело, жду, уже больше недели на сортировке в Москве

Поверть человеку, что лично опробовал китайские мульты вплоть до самых дорогих.
Не связывайтесь.
Мульт от Гербера стоит уже очень ненамного больше.
Хотя лучше чуть доложить и взять Лазермен.
Но если затраты по мнимуму - возьмите Гербер.

а)однорукость(преведущим летом, чтобы прочистить пенный пистолет от "соска" который иногда остаёться в приёмнике баллона на пистолете, использовалась подделка китайцев под офицерский Викс, и открывать его будучи в перчатках было,мягко говоря, неудобно)
б)небольшие размеры, тут, я думаю обьяснять не надо
в)клипса - ОЧЕНЬ полезн

Спай Тенешис.
Идеальный нож за небольшие деньги.
Кстати Китай.
Будет отличная возможность сравнить сравнить Китай и кЭтай 😊
А вообще для указанных целей самоделка из быстрореза в ножнах рулит 😊
И если упадет - не жалко.

AUREUS

Ну могу посоветовать ещё Ка-БАРовские складни от Боба Дозье , они там разных размеров есть и недорогие , AUS-8 , клипса , бек-лок , однорукое открывание , есть и шпенёк и дырка ...

Тут не все - http://www.soonerstateknives.com/kabarfolders.htm

------------------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!

Zilraen

Нет, к сожалению, не вариант, чем меньше выступающих частей на тушке промальпа (во как загнул), тем лучше для него же (честно говоря иногда охота надеть робу пуговицами и молниями назад, ибо даже они мешают).
тут вам виднее 😊

в таком случае - я бы брал что-нибудь цельностальное, бюджетное, специально на высоту (нож может выскользнуть и открытым, а для клинка такое падение совсем не полезно - внизу и камни, и бетон).

рукоять - металл, а не пластик, и не композиты на базе смол (г10, углеволокно) - они ИМХО при падении могут расколоться.

посмотрите, например, sanrenmu 710, стальные версии meadowlark, robin если чуть побольше - cara-cara.

есть еще rescue версии meadowlark и cara-cara - с полным серрейтором и закругленным острием - чтобы случайно не пырнуть себя.

ЗЫ к слову, имхо серрейтор (причем, спайдерковский - как самый "правильный") - обязателен.

yo-zheeg

Имхо, в перчатках удобнее открывать нож с отверстием, чем со шпеньком. Я бы выбрал что-нибудь с отверстием, бэклоком и достаточно лёгкое - Cara Cara с FRN или Endura, поменьше - Delica или Native.

Fretsaw1

Фиксед - ни в коем разе(+ из фикседов,что я видел мне по вкусу только Ниврамус и то не Каб) травмоопасно очень.
Бэклок тоже не пойдёт,(хотя, конечно, дело вкуса)закрывать посложнее 1й рукой по сравнению с лайнером.
По поводу скруглённого острия - оно конечно безопасней, только "соски" выковыриваються как раз острием...
По выложенным фоткам верхнийй нож как раз будет использоваться по лету: стальная (можно сказать скелетная) рукоять, лайнер, и цена при которой пролюбить его будет не совсем жалко (125р),и плюсом очень цеплючая клипса оставляющая совсем небольшой элемент ножа торчать из кармана наружу(что поверьте мне тоже немаловажно.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

yo-zheeg

Бэклок тоже не пойдёт,(хотя, конечно, дело вкуса)закрывать посложнее 1й рукой по сравнению с лайнером.

Мне больше нравится лайнер или фрейм, но для работы в перчатках предпочел я бы бэклок, лично мне закрывать его в перчатках удобнее, чем лайнер. Но это вопрос удобства и личных предпочтений, как говорится - каждому своё.

Zilraen

Мне больше нравится лайнер или фрейм, но для работы в перчатках предпочел я бы бэклок, лично мне закрывать его в перчатках удобнее, чем лайнер. Но это вопрос удобства и личных предпочтений, как говорится - каждому своё.
хз - насколько я понимаю - возможно положения ножа "вверх ногами" - а при этом закрывать беклок действительно неудобно.

Скай

я бы брал что-нибудь цельностальное, бюджетное, специально на высоту (нож может выскользнуть и открытым, а для клинка такое падение совсем не полезно - внизу и камни, и бетон).
рукоять - металл, а не пластик, и не композиты на базе смол (г10, углеволокно) - они ИМХО при падении могут расколоться.
как раз железку перкосоебит гарантированно. я несколько раз чинил товарищу старую кару бердовскую. после падения на камни она не открывалась. стачивал загнувшийся внутрь метал.

Zilraen

как раз железку перкосоебит гарантированно. я несколько раз чинил товарищу старую кару бердовскую. после падения на камни она не открывалась. стачивал загнувшийся внутрь метал.
в г10 и фрн рукояти тоже есть железко 😊
только они еще и расколоться ИМХО могут.

и железко в 1мм толщиной явно сильнее перекосоебит, чем сплошную 3-4мм плашку стали 😊

Скай

не факт. у него закрытый нож падал и плашки заминались внутрь. с пластмассовым бы ничего не было б.

Zilraen

не факт. у него закрытый нож падал и плашки заминались внутрь. с пластмассовым бы ничего не было б.
а с какой высоты? не могу представить себе, что надо сделать, чтобы замять эти плашки 😊

Скай

не знаю, хозяин и сам не помнил. но не с высоты. им или стукнули че то или уронили.

Zilraen

стукнули че то
а вот в это - верю. если сильно стукнуть по чему-нить твердому на манер явары, да еще и под углом - могли и чуть замяться.

Fretsaw1

Я думаю, что при падении ножа даже с высоты 5тиэтажки уже будет неважно из чего у него сделана рукоять - при падении на бетон или асфальт в любом случае придёться покупать другой нож.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

Я думаю, что при падении ножа даже с высоты 5тиэтажки уже будет неважно из чего у него сделана рукоять - при падении на бетон или асфальт в любом случае придёться покупать другой нож.
разное бывает. как-то у бати упала кофейная чашка (обычная, фаянсовая) с 9-го этажа - осталась целой.
сам бы наверное не поверил, если бы не присутствовал.

в общем, шанс как всегда 50 на 50: повезет - с небоскрёба парой царапин отделается. не повезет - просто так с пояса на землю уроните - развалится...

Kazbich

С точки зрения "ударопрочности" - посоветовал бы клон CS Voyager от Pirat. Рукоятка пластиковая цельнолитая, весьма серьёзный бэклок, что-то в ней "снести" проблематично. Сборка плоских плашек на "стойках" винтами (и не обязательно даже Китай) - если с 20 метров на асфальт - возможны самые разные повреждения.

Fretsaw1

Kazbich
Ну не подходит мне бэклок 😞.
Кстати, ещё 1н вопрос,вы уж простите, чем отличаеться фрейм от лайнера?
Вроди бы и "анатомию ножа" смотрел, и прочие темы, но так и не понял.+ На фотографиях, что я выложил(сорри за ужасное качество)нижний нож оборудован плавником, как я понял, это вроде "флиппер" - можно пояснить значение этого термина?(Только не в стиле флиппер -это нож, которым можно флипповать 😊 а то сепульки получаться).И, если не сложно указать ссылку на видео, где показан процесс флипования.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Fretsaw1

З.Ы. сам лично видел падение обычной бутылки из-под пива на асфальт с высоты 14ти этажного дома - результат - кусок асфальта отколот, бутылку можно было сдать в приём стеклотары 😊

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

Кстати, ещё 1н вопрос,вы уж простите, чем отличаеться фрейм от лайнера?
фрейм толще и не прикрывается накладкой.
как я понял, это вроде "флиппер" - можно пояснить значение этого термина?
выступ на клинке, при сложенном ноже выступающий со стороны спинки.
может использоваться как средство открывания клинка и импровизированный упор.

Fretsaw1

Т.е на рокстидах - фрейм, а на себе - лайнер?

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Fretsaw1

Стоп, сам понял, что чушь сморозил, наооборот себа - фрейм - рокс - лайнер?

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Andrew L2

себа - фрейм

Да.

Fretsaw1

А по флипованию так никто не может помочь с видео процесса?, или хотя бы ссылку указать, заранее благодорю за помощь.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Andrew L2

Fretsaw1
А по флипованию так никто не может помочь с видео процесса?, или хотя бы ссылку указать, заранее благодорю за помощь.


"флиппер" - можно пояснить значение этого термина?(Только не в стиле флиппер -это нож, которым можно флипповать а то сепульки получаться).

Вы не поверите, но флиппер и флиппинг - это разные вещи. 😊
Флиппер - это плавник на фолдере, а флиппинг - это вращение ножа-бабочки balisong. 😊

Вот Вам процесс флиппинга:
http://www.youtube.com/watch?v=Z9EhodRQ41c

А вот это флиппер:

Fretsaw1

Верю,спасибо за разьяснение, и, если позволите ещё задам несколько вопросов.
Получаеться, если на себу поставить какие-либо плашки, то получиться лайнер? Или конструкции замков лайнера и фрейма отличаються тем, что во фрейме запорная планка формируеться из материала рукояти(т.с. из силового набора), а лайнер - может быть как и отдельным элементом, встроенным в плашки рукояти, так и элементом рукояти, но выполняющим только функцию замка, я правильно понял?
Далее всё-таки по флиперу, а как им пользоваться? Просто я пытался открыть нож с помощью флипера(на моих фотографиях он нижний), удаёться, чесно говоря, с трудом, в то время как открытие ножа за шпеньки никакого неудобства не вызывает.
И, если вас не затруднит, не могли бы вы мне подсказать - получается, что на моих фотографиях замок на верхнем - фрейм, а на нижнем - лайнер?

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

Получаеться, если на себу поставить какие-либо плашки, то получиться лайнер? Или конструкции замков лайнера и фрейма отличаються тем, что во фрейме запорная планка формируеться из материала рукояти(т.с. из силового набора), а лайнер - может быть как и отдельным элементом, встроенным в плашки рукояти, так и элементом рукояти, но выполняющим только функцию замка, я правильно понял?
фрейм - всегда часть несущей конструкции рукояти. главная фишка - в практически абсолютной засероустойчивости, в то время, как лайнер клинит, если что-то попадает между ним и накладкой.
Далее всё-таки по флиперу, а как им пользоваться? Просто я пытался открыть нож с помощью флипера(на моих фотографиях он нижний), удаёться, чесно говоря, с трудом, в то время как открытие ножа за шпеньки никакого неудобства не вызывает.
возможно, ход клинка недостаточно свободный. порядок действий должен быть таким:
1. нажимаем на флиппер.
2. этим клинок освобождается от фиксации в закрытом положении (шарик лайнера/фрейма, заходящий в гнездо на клинке).
3. если нож с ассистом - он открывается пружиной. иначе - делаем резкий взмах рукой.
4. имеем в руках открытый нож.

описание гораздо длиннее, чем эти действия, выполняемые в реальности 😊
нож открывается за меньшесекунды 😊

для теста - попробуйте слегка приоткрыть нож за шпенек (просто освободить клинок) - и открыть его резким взмахом руки.

И, если вас не затруднит, не могли бы вы мне подсказать - получается, что на моих фотографиях замок на верхнем - фрейм, а на нижнем - лайнер?
хз 😊 не видно противоположной плашки 😊
но, скорее всего, да.

Fretsaw1

Так весь прикол заключаеться в том, что у "флипера" как раз наблюдаеться вышеописанная мной проблема - незаход шарика лайнера в предназначенное для этого отверстие(если оно, конечно, там вообще есть), соответсвенно закрытый клинок не фиксируеться и имеет свободный ход.
Стоп. Попробовал. Получилось.Т.е. имеет место инерционное открытие клинка.Чесно говоря, способ понтовый, но не моё,тем более,что на 2м ноже(с фреймом)упирая ноготь большого пальца в шпень и как бы щёлкая по нему, удаёться открывать примерно с той же скоростью, но при этом хват получаеться гораздо более удобный и нож уже лежит в руке полностью готовый к работе, а при "инерционном" способе всё-таки нож лежит для укола а не для реза.
Эх,замучаю я вас вопросами но есть ещё - вот многие постоянно пишут "сведён тонко","сведён толсто", "сведение РК 0,5мм" , что такое РК я понимаю(режущая кромка, т.е.собственно заточенная часть клинка, то, чем режет нож(ну,кроме геометрии клина 😊 😊))но что такое сведение РК и где и как она замеряеться?

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

вот многие постоянно пишут "сведён тонко","сведён толсто", "сведение РК 0,5мм" , что такое РК я понимаю(режущая кромка, т.е.собственно заточенная часть клинка, то, чем режет нож(ну,кроме геометрии клина ))но что такое сведение РК и где и как она замеряеться?
достаньте нож и посмотрите на него - грани, образующие режущую кромку - это подводы. сведение замеряется от их начала (точки перехода подводов в спуски).

в общем случае - чем тоньше сведен нож, тем лучше он режет (его легче "пропихнуть" в разрезаемый материал), но вместе с тем - возрастает шанс угробить РК при нецелевом использовании (вскрытие консерв и т.д.)


Fretsaw1

Спасибо, понял, т.е. это разница между толщиной клинка в точке начала подводов, и грубо говоря, их окончанием, т. е. началом режущей кромки? А какие еденицы беруться? поясню - берёться сумма с обоих сторон клина или с одной его плоскости? Т.е.если я напишу сведён где-то в 1мм это я замерил этот 1мм с 1й плоскости клина? И тогда возникает вопрос - резучесть клинка будет определяться не только толщиной подводов, но и формой клинка в профиль и шириной его, поскольку нож сведённый в 3мм но имеющий профиль прямоугольника и ширину (не толщину!!!) где-то 10 см(помните, раньше хлеб такими резали в магазинах?)будет резать гораздо лучше ножа ,сведённым в 1мм, но имеющим кинжаловидную форму, но имеющим ширину клина в 1см и сведённым в 1мм.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

Спасибо, понял, т.е. это разница между толщиной клинка в точке начала подводов, и грубо говоря, их окончанием, т. е. началом режущей кромки? А какие еденицы беруться? поясню - берёться сумма с обоих сторон клина или с одной его плоскости? Т.е.если я напишу сведён где-то в 1мм это я замерил этот 1мм с 1й плоскости клина?
не совсем разница - это сама толщина в месте начала подводов. добавил еще одну картинку - среза клинка. так должно быть понятнее.

И тогда возникает вопрос - резучесть клинка будет определяться не только толщиной подводов, но и формой клинка в профиль и шириной его, поскольку нож сведённый в 3мм но имеющий профиль прямоугольника и ширину (не толщину!!!) где-то 10 см(помните, раньше хлеб такими резали в магазинах?)будет резать гораздо лучше ножа ,сведённым в 1мм, но имеющим кинжаловидную форму, но имеющим ширину клина в 1см и сведённым в 1мм.
идеальный нож - это вообще проволока бесконечно малой толщины (грубо говоря - оставляем только саму РК).
но, т.к. материалы, позволяющие сделать такое с сохранением необходимой механической прочности, на настоящем этапе развития технологии просто отсутствуют - необходимо идти на компромиссы.

но, чем нож ближе к идеалу - тем он лучше режет.
самый хороший результат в плане резучести сейчас показывают прямые спуски от обуха в ноль, с уменьшением толщины обуха к острию - т.н. "тройной клин" (клинок представляет собой клин в каждой из трёх проекций).
например, spyderco tenacious, endura 4 flat ground (они спущены не в ноль, но концепция та же).

Fretsaw1

Сорри, только сейчас увидел рисунок. Теперь точно всё понятно.Только как умудряються на глаз, да ещё и по фотографии представляющей вид ножа в профиль примерно увидеть сведение? или, например увидеть сведение в доли мм?

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Fretsaw1

3ной клин - это как у Широгорова? (Эх, мечта, 110й без шпеньковый, но это только лет через 10ть(ипотека, да и не с нашими зарплатами на такую красотищу замахиваться... 😞)

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

Только как умудряються на глаз, да ещё и по фотографии представляющей вид ножа в профиль примерно увидеть сведение? или, например увидеть сведение в доли мм?
точное значение - определить только по фото в профиль ИМХО невозможно.

в комплексе, зная манеру исполнения конкретного производителя и примерно представляя геометрию клинка (высота спусков, толщина обуха) - можно примерно оценить его резучесть.

Zilraen

3ной клин - это как у Широгорова?
насколько я знаю - да 😊

yo-zheeg

По фотографии в профиль? Это ж как надо глаз наренировать 😊

Хотя, по фотографии ножа с клинком финского типа можно смело предполагать сведение в ноль 😛

В остальных случаях, лучше взять в руки нож и штангенциркуль.

Zilraen

Хотя, по фотографии ножа с клинком финского типа можно смело предполагать сведение в ноль
это да 😊 или, например, по фото опинеля 😊

В остальных случаях, лучше взять в руки нож и штангенциркуль.
угу, или хотя бы видеть фото в "фас", чтобы оценить сечение клинка.

к слову, например, фото себензы в начале этой страницы дает надежду на очень неплохой рез. 😊

еще относительно многое зависит от угла заточки - чем меньше, тем резучее, но при этом - нежнее.
зубилом с миллиметровым сведением и углом заточки градусов под 60-90 можно рубить гвозди без особых повреждений кромки, но как его не точи - с такой геометрией он резать будет очень хреново, несмотря на свободное бритье и строгание волос.

Zilraen

вот, кстати, немного утрированный пример.
резец явно очень острый, но при этом любая попытка порезать им кто-нибудь обречена на провал - он создан абсолютно для другого - например, снятия стружки с вращающегося с большой скоростью металлического прутка.
если попробовать им, грубо говоря, порезать колбасу - он ее с легкостью надрежет, но дальше его не пустит его собственная геометрия.

Fretsaw1

Ну, скажем, при получении 2го высшего нам немного обьясняли физику процесса работы по металлу 😊, но, к сожалению, ножи мы тогда не проходили 😊 😊

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Fretsaw1

Тааак появился ещё вопрос.
Как я читал в теме"Швейцарцы", оказываеться существуют лайнеры для левшей и правшей, пока не приобрёл лайнерный нож, никак не мог понять, в чём различие, теперь, кажеться, начинаю понимать.
Если планка лайнера при виде сверху на нож (смотрим на спинку)находиться справа, это нож для правши?или я не прав?(но очень интересный факт, я - правша, и при этом данный ножик(с правым, так скажем лайнером) мне ГОРАЗДО удобнее открывать и складывать за шпеньки левой рукой, но флиповать(см.пост N 66 от камрада Zilraen) удобней правой(чесно говоря, левой флиповать вообще пока не получаеться).

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Fretsaw1

З.Ы. ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем камрадам, кто давал мне разьяснения в этой теме, может, кому-то ещё она и поможет, кроме такого балбеса, как я.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

Если планка лайнера при виде сверху на нож (смотрим на спинку)находиться справа, это нож для правши?
ага.
мне ГОРАЗДО удобнее открывать и складывать за шпеньки левой рукой
а как пластину лайнера отжимаете?

Fretsaw1

При раскрытии правой рукой идёт упор подушкой пальца в шпень(ну не получаеться у меня ногтем упереться, хоть плач)и ведётся всё той же подушкой пальца не теряя контакта со шпеньком до открытия ножа.
При складывании пластина лайнера отжимаеться большим пальцем, при этом указательный палец изогнут, давя на шпенёк(нож соответсвенно контролируеться оставшимися 3мя пальцами, причём среднийй и безымянный держат рукоять перекрывая шель для клина, и только при пододе клина к ним, убираються,поскольку освобождаеться большой палец(так как лайнер уже отжат и клин идёт сам)и можно контролировать рукоять в руке так, чтобы она не выпала.)Ноготь на большом пальце уже весь в заусенцах 😊.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Fretsaw1

А если был вопрос про левую руку, то клинок выдвигается "шелчком" по шпеню, при закрытии рукоять ножа поворачивается в руке так, чтобы спика лежала не в ладони, а на фалангах пальцев(1е от ладони)большим пальцем отжимаеться замок лайнера, а шпень давиться не подушкой указательного пальца, а его боковой поверхностью(при этом кончик пальца подгибаеться образуя как бы небольшой "крюк"), главное, вовремя убрать большой палец 😊(но при начальной стадии складывания ножа большой палец от порезов страхует флиппер он при этом движении упираеться в ноготь большого пальца.)

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Санёчек

Читал читал и совсем запутался, блин. Друзья подскажите, заказываю себе мачете, естественно буду бить, рубить-колоть.

http://www.weapons-universe.com/Brands/Master_Cutlery/Predator_Knife-20th_Anniversary_Edition-MC-PRA120.shtml

Сталь Х12МФ.Твердость до 61 ед. Нормально ли? Ато в сомнения вгонять начали что хрупкий будет!

Fretsaw1

Так, появился ещё 1н вопрос, точнее 2. Нержавейка магнититься? и 440я сталь - это нержавейка или нет?А то тут такой, блин казус возник, что даже не знаю, что и думать...

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Andrew L2

Нержавейка магнититься?

Странный вопрос? Под рукой нет холодильника с магнитиками? 😊
Отлепите один магнитик и поприкладывайте к ножам и Вы увидите, что к нержавейке магнитик чаще всего магнитится, а вот к титану, алюминию, латуни липнуть не хочет.

Ну а если нужна более подробная информация, нагуглите какую-нибудь статейку про диамагнетики, парамагнетики, ферромагнетики и т.д. 😊

440я сталь - это нержавейка или нет?

Нержавейка.

Fretsaw1

Спасибо за ответ, только я привык как-то что нержа не магнититься...Просто сегодня проверял, клинок своего ножа на достаточно мощном магните, и с удивлением увидил, что он магнититься, правда, слабовато, но магнититься.

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

немагнитящаяся нержа весьма слабо годна для производства клинков 😊

Fretsaw1

А если не секрет, почему?
И вообще, получаеться, есть магнитная нержа и немагнитная?

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Zilraen

А если не секрет, почему?
И вообще, получаеться, есть магнитная нержа и немагнитная?
к сожалению, я не в курсе физики процесса. 😊
могу сказать только, что это связано со структурой/химсоставом стали.