Мои канатные тесты (с ВИДЕО).Первый блин.Рез джутового каната ножами разной геометрии

Чубакка 28-02-2011 12:41

Приветствую всех найфанутых.

Уже примерно с полгода как свербит у меня желание потестить имеющиеся ножи на канате.
Вот наконец начал претворять желание в дело. Для начала закупил разных канатов, каких смог на текущий момент достать.
За основу тестирования взял методику уважаемого Taledо. Только чуть изменил - измеряю усилие реза на весах в течение всего процесса. Сразу скажу, очень интересные закономерности выявились тут же Улыбаюсь.

Сразу скажу, что задумка у меня обширная:
- протестить рез ножами разной геометрии джутовый канат;
- протестить рез ножами разной геометрии манильский канат;
- протестить рез ножами разной геометрии сизалевый канат;
- протестить рез ножами разной геометрии ХБ канат;
выбрать по результатам тестов один оптимальный канат, и протестить уже его:
- ножами с линзовидной заточкой;
- ножами с прямыми спусками;
- ножами со спусками на 1/3 от обуха (условно - охотничьи);
- ножами со спусками на 2/3 от обуха (условно - северный строй).
Постараться использовать разные стали, а также булат и дамаск.

Черт знает, что из этого получится, а пока что мой первый блин:
Это обзор канатов, которые мне удалось достать.
http://www.youtube.com/watch?v=y1Av94sEneE

Пеньковая веревка, D=10мм.

Джутовый канат, D=19мм.

Джутовый канат с торца.

Манильский канат, D=18мм.

Манильский канат с торца.

Сизалевый канат, D=19мм.

Сизалевый канат с торца.

Х/Б канат, D=26мм

Тестовые весы с резательной дощечкой.

Это ножи, которые сегодня тестируются.
http://www.youtube.com/watch?v=Me2pbdggxzE

ТТХ ножей:
Fallkniven F1 -
Сталь - Ламинат VG10.
Длина полная - 21,5см
Длина клинка - 10 см (по обуху)
Длина рукояти - 11,5см.
Толщина клинка - 4,6мм у обуха, сужается к кончику на расстоянии 6,5 см от обуха
Ширина клинка - 27,3мм
Толщина рукояти - 16,4мм максимум, 14,4мм минимум.
Ширина рукояти - 28мм максимум, 25мм минимум.
Заточка - линзовидная, конкретный угол заточки непонятен.Микроподводы (по-видимому, образовались при резке каната Улыбаюсь)

Кронидуровый от СЛОНов -
Сталь - Кронидур30.
Длина полная - 23,7см
Длина клинка - 11,1 см (по обуху)
Длина рукояти - 12,6см.
Толщина клинка - 3,6мм у обуха, плавное равномерное сужение к кончику, на расстоянии 6,5 см от обуха - 2,8мм
Ширина клинка - 21,6мм у обуха, на расстоянии 6,5см от обуха - 16,5мм
Толщина рукояти - 18,7мм максимум (в районе грибка у навершия), 10,7мм минимум (проставка у обуха).
Ширина рукояти - 29,6мм максимум, 23,3мм минимум.
Заточка - прямые спуски от обуха, подводы, толщиной 0,3мм, высотой 0,4мм. Микроподводы. Угол неизвестен.

Асгард -
Сталь - Х12МФ.
Длина полная - 23,7см
Длина клинка - 11,7 см (по обуху)
Длина рукояти - 12,0см.
Толщина клинка - 3,7мм у обуха, одинаковая толщина на расстоянии до 9,5 см от обуха, потом сужение к кончику.
Ширина клинка - 24,2мм у обуха, на расстоянии 6,5см от обуха - 20,0мм
Толщина рукояти - 22,0мм максимум (в районе грибка у навершия), 15,3мм минимум (проставка у обуха).
Ширина рукояти - 32,0мм максимум, 24,7мм минимум.
Заточка - слаааабовогнутые спуски на 1/3 от обуха, подводы, толщиной 0,5мм, высотой 0,8мм. Микроподводы. Угол неизвестен.

Нож от Бедрика "Коготь" (вот ссылка: http://vitaliknife.ru/photo/fotografija_1/4-0-289 ) -
Сталь - AEB-L .
Длина полная - 21,9см
Длина клинка - 9,3 см (по обуху)
Длина рукояти - 12,5см.
Толщина клинка - 3,5мм у обуха, одинаковая толщина на расстоянии до 6 см от обуха, потом сужение к кончику.
Ширина клинка - 25,3мм у обуха, на расстоянии 6,5см от обуха - 19,0мм
Толщина рукояти - 19,4мм максимум (в середине), 14,0мм минимум (у обуха). Рукоять бочкообразная.
Ширина рукояти - 31,0мм максимум, 27,6мм минимум.
Заточка - линзовидная, конкретный угол заточки непонятен.Микроподводы (были от производителя Улыбаюсь)

Ножи перед тестом.

Они же - после теста.

Завтра постараюсь добавить уже графики, на которых будет видна динамика затупления ножей.
А также попробую наточить участников для теста с другим канатом Улыбаюсь
Сейчас же скажу, что результат оказался довольно предсказуемым Улыбаюсь По крайней мере, кто займет первое место - я особо не сомневался Дразнюсь

Контрольный замер остроты реза полиамидного шнура - первый:
http://www.youtube.com/watch?v=O9T_VHTXlTo
Контрольный замер остроты реза полиамидного шнура - второй:
http://www.youtube.com/watch?v=YY1VoUP2RFs

Собственно сам процесс теста:
10 резов
http://www.youtube.com/watch?v=vUhRtst5Nas
20 резов
http://www.youtube.com/watch?v=7xEMJehvu7s
30 резов
http://www.youtube.com/watch?v=T1CpwfevhqQ
40 резов
http://www.youtube.com/watch?v=_vk0klD-qPA
50 резов
http://www.youtube.com/watch?v=gwOCsRPi0HM
60 резов
http://www.youtube.com/watch?v=rt7gJUHGyYc
70 резов
http://www.youtube.com/watch?v=PU46EheLJEo
80 резов
http://www.youtube.com/watch?v=KBtAr-xkE2g


Буду ОЧЕНЬ РАД конструктивной критике - жду советов, как можно улучшить методику теста (но без сильных извращений, потому что считаю - чем проще, тем лучше).

Прошу не возмущаться по поводу того, что "как можно тестить ножи с разной геометрией, да еще из разных сталей" - прекрасно это осознаю, но что поделать - нет у меня ножей из одной стали с разной геометрией.
Пляшу от того, что имею Грущу


GAU-8A 28-02-2011 06:30

youtube у меня не фурычит, так что даже прокомментировать не смогу. Вы в 2х словах скажите по простому что к чему.

Zuzamod 28-02-2011 09:39

тож на работе нет видео, кто победил то?

Антон42 28-02-2011 10:15

Фалк, после 80 резов еще неплохо бумагу кромсает Улыбаюсь

motiv4k 28-02-2011 11:13

автору большой респект и благодарность за выносливость терпение и потраченное для всех нас время.с уважением Евгений

Burchitai 28-02-2011 13:28

немного напрягло начальное усилие реза синтетики. ИМХО больше 6-7 кг вообще быть не должно в заточенном состоянии

Чубакка 28-02-2011 14:14

Я вообще сам репу чешу - по всем тестам Андрея Таледо у него усилие от 3 кг начинается кое для каких ножей... А в среднем - да, 5-7 кэгэ.

Вот сижу думаю: то ли у нас с ним весы разные, то ли сам как-то не так что-то делаю...

------------------
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.«BR»(с) доктор Йозеф Геббельс

Чкылчи 28-02-2011 15:14

обратил внимание на несколько моментов
собственно методика замера усилия - тот же ф1 сначала показывал 16-18, потом меньше.
подложка деревянная в которую бьётся РК - старый журнал так же удобен, но мягче встречает РК

Taledo 28-02-2011 15:55

Супер! Идея проверить разные типы каната на предмет удобства съема данных - очень хорошая!
По поводу стартового усилия: а Вы как точите? Какой финиш, угол? Измеряете его как-то? Какая геометрия подводов? Может быть в заточке проблема, а может быть в том, что я использую контрольный рез на весу. Вот на такой приблуде:


(фото из моей темы "Стандарт тестирования на войлоке").
Может быть и весы, конечно, разные...
Еще важный момент. Вы режете контрольный шнур, скорее всего, разными по длинне участками в начале теста и в конце. Для перерезания 1-см шнура достаточно 3-х см, если эти 3 см будут бесконтрольно дрейфовать по 7-см длине тестовой РК, взад-вперед, а то и удлиняться до 4-5 см - давление на весы будет уменьшаться, хотя нож и подсаживается! В моих тестах 3-см участок для контроля затупления, перерезанием капронового шнура, строго фиксирован по центру 7см тестового участка РК.

Alex.P 28-02-2011 17:22

Решпект и уважение за труды.
Но как трудно без таблиц Улыбаюсь Смотреть 1,5 часа видео Улыбаюсь Где то умудрился пропустить момент сравнения усилия реза одним ножом разных канатов Грущу
Начальное усилие реза так же озадачило. Взял лежащий на рабочем столе Веном из АТС-34, он в принципе нормально режет, но давно не правлен. Услие действительно намерялось в районе 12кг. Достал фикс из ящика, услие 8кг. Еще один фикс из ящика - усилие 6кг. Успокоился.
Немного удивил явный проигрыш кованной Х12МФ от Асгарда, вроде серьезная контора.
А вообще это видео нужно еще переварить Улыбаюсь
Еще раз спасибо.

Maxim&ka 28-02-2011 17:32

Очень интересно.Спасибо за тесты

Alex.P 28-02-2011 17:50

Еще. Мне показалась спорной логическая цепочка: чем сильнее затупился нож, тем мыльнее рез, тем МЕНЬШЕ усилие реза и тем больше количество резов на один кусок.
Усилие реза контролируется Вами. У нас оно наоборот к концу теста возрастало. Потому что до последнего хотелось заставить нож отрезать за какое то минимально возможное количество раз, в смысле, не более, скажем, 10 резов.

chingachgook 28-02-2011 18:58

Молодец, Чубакка!
Дорогу осилит идущий.

Одним из этапов исследования попробуйте резать не заматывая канаты скотчем.
Будет интересно.

Чубакка 28-02-2011 23:26

Отвечаю по порядку:

Чкылчи:
собственно методика замера усилия - тот же ф1 сначала показывал 16-18, потом меньше. - сам пока не могу сообразить, что почем.
старый журнал так же удобен, но мягче встречает РК - попробую при повторе теста, как пойдет. Спасибо за совет!


Taledo: как мне не хотелось углубляться в заточку, но похоже, тут куча моментов всплывает...
По поводу стартового усилия: а Вы как точите? -
у меня есть Гусевский двусторонный брусок и Спайдерко Триангл. Тут еще такой момент: Фалк и Коготь были нулевые, одинаковая линза... поэтому я их соответственно не точил. А вот кронидуровый уже несколько раз мной подтачивался, в основном на Триангле - там сформировались четкие микроподводы на 30 градусов. С Асгардом же непонятнее всего. Или наоборот, понятнее? Просто я взял тут посмотрел в недавно купленную 30-кратную лупу на РК - у меня окрепло мнение, что первоначальная заточка была так себе. Потом еще я подточил один раз нож на Триангле - сформировал микроподводы на 30 градусов. Но похоже в сумме получилось не ахти.
Попробую щас загрузить фото РК всех ножей - только что пробовал сфотографировать через лупу, что имеем после теста.

Какой финиш, угол? -
финиш получается белым бруском Триангла, а угол не мерил - не знаю, как точнее это сделать. Пробовал найти в магазинах шаблоны, с уже вырезанными углами - не нашел. Помню, в заточной теме НиколайК вроде привводил примеры устройств для замера углов заточки, но мне показалось это так сложно и дорого, что не стал даже искать такие.
Буду благодарен тому, кто подскажет простой способ замера угла РК!

Еще важный момент. Вы режете контрольный шнур, скорее всего, разными по длинне участками в начале теста и в конце.-
Похоже, тут у меня явный косяк - резал разными участками, да еще с потягом. Попробую теперь порезать четким давлением сверху вниз - послежу, что изменится.

Alex.P:
Где то умудрился пропустить момент сравнения усилия реза одним ножом разных канатов -
А я еще разные канаты одним ножом и не резал Улыбаюсь Все только предстоит )))

Немного удивил явный проигрыш кованной Х12МФ от Асгарда, вроде серьезная контора. -
Тут предварительно я разобрался - похоже, все дело в стремной первоначальной заточке.

Еще. Мне показалась спорной логическая цепочка: чем сильнее затупился нож, тем мыльнее рез, тем МЕНЬШЕ усилие реза и тем больше количество резов на один кусок. -
Да мне самому это предельно странно! Но что поделать - я прям до сих пор руками чувствую те ощущения, когда рез начинает мылить: нож буквально скользит по канату, ниразу не вгрызается в него, если при первых десятках резов я резал четко только вперед с хорошим усилием "вперед-вниз", то на последних - ножи просто ходят туда-сюда, рез четко "пилящий". У меня на подушечке большого пальца водяная мозоль: во второй половине теста приходилось изо всех сил нажимать пальцем на обух ножей, чтобы хоть как-то рез получался, а не простое шириканье туда-сюда.

chingachgook:
Одним из этапов исследования попробуйте резать не заматывая канаты скотчем.
Будет интересно. -
Это предположение, что будет интересно, или Вы уже что-то "интересное" знаете?
Просто, если резать без скотча - уже знаю, что интересное меня ждет: генеральная уборка всей квартиры. Тут резал со скотчем - и топо всем комнатам разнеслись частички каната, они как шерсть легкие.
Так что если и резать без скотча - то только на улице, соответственно - это только когда потеплеет, то есть весной-летом.
Вот.

------------------
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.«BR»(с) доктор Йозеф Геббельс

Чубакка 28-02-2011 23:46

Вот выкладываю фото РК ножей, участвовавших в тесте:
(снято уже после теста, по "горячим следам" Улыбаюсь)
1. РК Фалкнивена:

2. РК Кронидурового.

3. РК Асгарда.

4. РК "Когтя" от Бедрика.

Хочу попросить знатоков прокомментировать фоты, вдруг что-то важное узреют?
Заодно сравню свои выводы с выводами бывалых заточников.
Заранее прошу прощения за фоты - делались обычной мыльницей через 30-кратную китайскую лупу на руках "на весу", без всяких фиксирующих приспособлений. Поэтому нечеткие.

Чубакка 01-03-2011 12:08

Еще один момент:
начал пробовать заточить Коготь по методике, которую тут на Ганзе где-то видел: шкуркой "Мирка" на коврике от мыши. У меня для этого куплено три номера шкурки: 150, 360 и 1500.
Для интереса гляну л в лупу, как выглядит клин после нескольких проходов 150-й шкуркой...
Ужаснулся!
Там тааааакие риски получаются..
Вот теперь прошу посоветовать: как поступить - точить дальше как и наметил - 150-360-1500, или первый номер не пользовать?
И как потом отполировать после заточки лезвие???

СКЮ 01-03-2011 07:58

По поводу усилия при резании и о том, что в процессе испытаний нагрузка уменьшалась, по крайней мере на F1, у меня такой комментарий возник.
В теории резания, как бы ни была она слабо разработана, установлено, что износ режущей кромки (в нормальных условиях работы) слагается из трех этапов.
Первый - приработка режущего клина, и это сопровождается снижением сил резания, т.е. клин, с учетом свойств стали и условий резания, приобретает оптимальную геометрию. Дальше идет стационарная стадия, практически без износа и наконец третья - катастрофическое нарастание износа и затупление режущего клина. Понятно, что это теория, но скорее всего нож F1 в проведенных тестах до третьей стадии не дошел вообще. И это нормальный результат.

chingachgook 01-03-2011 10:43

Пробовал резать все перечисленные Вами канаты без обмотки скотчем и с обмоткой. При обмотке каната скотчем мы попадаем в плен к геометрии клинка.

Так джутовый 24мм канат без обмотки перерезался за одно движение, а с обмоткой за три. Соответственно если измерять усилия реза непосредственно на весах, то давление возрастает.

С сизалевым канатом этот момент еще более выражен.

У меня тоже было, что первые 1-4 реза идут тяжелее, а потом вдруг легче.
Я подозреваю "заусенца". Вначале он есть и мешается, а потом отвалился и пошло легче (я так думаю).

В настоящий период режу манильский канат без обмотки. На весах шнурок режу в приспособе как у Андрея Taledo. Есть пока непроработки с шириной паза в который уходит нож при перерезании. Надо поэксперементировать.

Касаемо реза шнурка прямым продавливанием или реза потягом были дискуссии. Я режу трех сантиметровым участком с потягом. Думаю, что нож это инструмент для реза(пиления) потому вазюкаю в смысле пилю. При давлении другие процессы (я так думаю).

По поводу ворсинок по всей квартире жалобы не принимаются. Наука требует жертвенности и самоотречения.

Taledo 01-03-2011 13:44

quote:
По поводу усилия при резании и о том, что в процессе испытаний нагрузка уменьшалась, по крайней мере на F1, у меня такой комментарий возник.
В теории резания, как бы ни была она слабо разработана, установлено, что износ режущей кромки (в нормальных условиях работы) слагается из трех этапов.
Первый - приработка режущего клина, и это сопровождается снижением сил резания, т.е. клин, с учетом свойств стали и условий резания, приобретает оптимальную геометрию. Дальше идет стационарная стадия, практически без износа и наконец третья - катастрофическое нарастание износа и затупление режущего клина. Понятно, что это теория, но скорее всего нож F1 в проведенных тестах до третьей стадии не дошел вообще. И это нормальный результат.


Плюс к сказаному, в условиях реального реза еще, обязательно, происходит адаптация резчика!

Alex.P 01-03-2011 17:27

Фото конечно не айс Улыбаюсь Но по Асгарду что то видно. Мне кажется на достаточно грубую заточку наложен достаточно крупный микроподвод. Интересно какой там в итоге угол получился.

Чубакка 02-03-2011 02:45

Доделал наконец графики, которые иллюстрируют процесс.
Добавил в конец заглавного поста.

Какие у народа соображения?

------------------
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.«BR»(с) доктор Йозеф Геббельс

GAU-8A 02-03-2011 06:51

Мне конечно далеко до доктора кхе кхе Дразнюсь но что касаемо соображений от народа, то пожалте...
Вы говорите, что за основу взяли методику Таледо, а как известно цель методики Таледо, узнать какая сталь как режет, так? заметьте, не какой нож как, а именно сталь...ибо все можно изменить на конкретном ноже, кроме стали, это константа данного ножа...можно в разы повысить режущие с-ва ножа играя с заточкой, изменяя параметры режущей кромки, т.е. толщину, угол р.к., спуски можно в конце концов переспустить, а вот сталь...уж какая есть -такая есть, не изменишь... Вы поняли к чему я клоню?

Alex.P 02-03-2011 08:04

Ну, ТС честно предупреждал, что сравнивает именно НОЖИ, а не стали.

Что касаемо графиков. Они честно показывают, что опыта у тестирующего пока маловато Улыбаюсь Не в обиду Улыбаюсь Как иначе объяснить эти скачки туда-сюда. Не может, по идее, нож после 40, к примеру отрезов, резать за 8 движений, если он после 30 резал за 10. Улыбаюсь Т.е. конечно может, но только в том случае, если у него заусенку заворачивало, заворачивало, а потом обломило Улыбаюсь и резать стало лучше. Такое возможно на ножах с тонким сведением и с тонким клинком. У меня(у нас) было на Опенках. Тестируемые ножи имеет более мощную геометрию и данный эффект проявляться вроде бы не должен.

Еще. Я уже обращал внимание ТС на то, что усилие реза при резке каната не должно снижаться. Это принципиальный подход, мы не агрессивность реза замеряем(исследуем). Т.е. тестер должен стремиться отрезать за минимальное количество движений, при этом не допуская увеличения усилия реза(раз уж на весах режем) больше определенного значения. Т.е. если начинает мылить, то давить нужно СИЛЬНЕЕ Улыбаюсь, лишь бы не больше заданного. Обычно беру 25кг.

Еще. Первый график ясно показывает, что контроль усилия реза по нейлоновому шнуру, можно сказать не проводился Грущу А у Таледо это главный критерий и график. У Вас же усилие реза так и не выросло. Единственно Слон показывает что то вразумительное, остальные снимаются с дистанции, а усилие как было, так и есть. Улыбаюсь У меня, кстати, тоже не хватило духу набить руку на резе этого шнурка Улыбаюсь Его, наверное, нужно метров 20-30 изрезать, что бы проникнутся и научиться снимать вразумительные результаты.
Вывод.
Предлагаю считать тест тренировочным. Предлагаю полностью перейти на методику Таледо. Т.е. разобраться с резом 10мм шнурка и контролировать только по нему. Усилие же реза каната считать справочным и если и контролировать его, то в части не превышения некого максимально значения.
Либо. Оставить контроль усилия реза 10мм шнурка только в качестве контроля первоначальной заточки(для этого все равно придется руку набивать Улыбаюсь). За определяющий же результаты тестов фактор взять количество движений на один рез при не превышении некого максимального усилия. Мы так и тестировали.

А вообще очень жду теста КАНАТОВ Улыбаюсь

GAU-8A 02-03-2011 08:30

quote:
Originally posted by Alex.P:

Ну, ТС честно предупреждал, что сравнивает именно НОЖИ,



Не вижу смысла тестить просто ножи....именно на режущую способность. Почему? да все просто, как уже ранее говорил, берем любой нож из тестируемых, точим его по другому и результат будет совсем другим.
Нет, можно конечно тестировать хоть что и хоть как, но главное что бы результаты были ответами на поставленные вопросы, а если после теста возникает еще больше вопросов... значит что то было неправильно...
Чубакка, как сказал Евгенич, только без обид...давайте разбираться по серьезному, а то весь пар может уйти в гудок, т.е. труда вами будет потрачено немеряно, а на выходе может получиться пшик Улыбаюсь

Taledo 02-03-2011 08:40

quote:
Как иначе объяснить эти скачки туда-сюда. Не может, по идее, нож после 40, к примеру отрезов, резать за 8 движений, если он после 30 резал за 10. Т.е. конечно может, но только в том случае, если у него заусенку заворачивало, заворачивало, а потом обломило и резать стало лучше. Такое возможно на ножах с тонким сведением и с тонким клинком. У меня(у нас) было на Опенках. Тестируемые ножи имеет более мощную геометрию и данный эффект проявляться вроде бы не должен.

Это лишь одна из возможных причин. Полагаю, более вероятна - адаптация руки резчика к нагрузке и как следствие, выработка оптимальной динамики/угла реза.
Чтобы избежать качелей в графиках необходимо съем данных "уместить" в рамки невысоких нагрузок при резе (5-20кг). Собственно для этого используется при резе на весах а)тонкий шнур, б) режется он на бруске с пропилом (т.е. на весу). Все это чтобы уменьшить скачки давления на весы. Вообще есть закономерность: чем больше сопротивление материала, например, заточка туповата или канат слишком толстый - тем труднее получить данные: резко возрастает компенсаторный человеческий фактор. По аналогии: бодибилдеры знают, что если вес снаряда завышен, выжать его можно, но с потерей техники. А эта потеря техники и есть результат адаптация тела к сверхнагрузке.
Так же, ИМХО, и затупление РК, а не только контрольный рез на весах,надо проводить в зоне умеренных нагрузок, то есть избегать канатов тольще дюйма в диаметре и из твердых материалов. Дело в том, что толстый/твердый канат примешивает к пилению еще и сверх-давление. В результате, деградация РК происходит так непредсказуемо, что тест не только не прояснит ни чего, но еще больше запутает.

Alex.P 02-03-2011 08:47

quote:
Originally posted by Taledo:

Полагаю, более вероятна - адаптация руки резчика к нагрузке и как следствие, выработка оптимальной динамики/угла реза.



В общем то именно это и имелось в виду Улыбаюсь Рука пока еще "не набита".

Taledo 02-03-2011 09:11

quote:
В общем то именно это и имелось в виду Рука пока еще "не набита".

Ну, да. Только набивать надо при средних нагрузках - это, ИМХО, принципиально!

GAU-8A 03-03-2011 08:26

Пусть будут любые ножики, но есть условие, которое нужно выполнить по любому, это точить все ножи на одинаковый угол и одним абразивом. При правильно подобранной и отработанной методе, более того, гораздо более простой, основанной на нехитрой арифметике и собственных ощущениях, можно с успехом нарисовать портрет любого ножа со всеми его потрохами и данными.
Что я хочу этим сказать, начните с малого, просто порежьте ножами самый абразивный канат, но только заточенными одинаково, без весов и пр. прибамбасов, просто почувствуйте какой нож как режет, посчитайте сколько уходит у вас движений на одно отрезание, как снижается агрессивность реза и увеличивается кол-во этих движений по ходу дела..уже одного этого будет достаточно для некоторого понимания и вхождения в тему, потому как провести тест на высоком уровне, который отвечает на вопросы и отвечает правильно, ой как не просто...Я конечно понимаю ваше желание сразу научиться классно плавать и с хорошим результатом, но увы, в жизни так не бывает, в любом деле нужна поэтапность. Не считайте сказанное мной за обидное, более того, как говаривал небезызвестный доктор....готов встать на место критикуемого и по первому требованию Улыбаюсь

каземирович 05-03-2011 11:27

Процитирую себя.
"...Обматав хвостовик скотчем попробовал резать канат.Канат джутовый,16мм,но СЛОЖЕННЫЙ ВДВОЕ.Клин перерезает его простым надавливанием,аки Рокстид ,с подачей режет за ПОЛДВИЖЕНИЯ..."

http://guns.allzip.org/topic/5/655669.html пост 378

Вы скажете - так это дишка.Так и канат ВДВОЕ сложенный.
Усилие не замерял но думаю не больше вашего.

Одинарный 16мм джутовый канат свежезаточенная Мора(любая) перерезает за одно,максимум за 2 движения,хотя геометрия у неё не канатная,угол спусков 20 градусов.У вас канат 19 мм но думаю это не критично,ножи должны были перерезать его за одно,два движения,а увас с трёх начинается.

Причины мне видится две.
1.У вас очень злобный канат.
2.Что то не то с заточкой.

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)