Вопрос однако! Серийку в кастом!

kiryainsite 08-03-2011 14:52

Доброго дня камрадам! Вопрос у меня, такой, теоретический: если есть вдруг ножик, серийник к примеру или мидтех, и вот над ним были проведены работы, шаман с бубном прыгал и.т.д. и.т.п., кастомизация в общем!! Упала его ценность или же возросла сообразно проделанной над ним работе?!

Leo Samar 08-03-2011 14:58

Это зависит насколько проделанная работа затронет чуЙство прекрасного любителей ножей. Скажем если это кастомизация с полным изведением оригинального финиша и сверлением изрядного количества дырок на рукояти - это одно, а если так как ниже то совсем другое.
http://guns.allzip.org/topic/5/611213.html

kiryainsite 08-03-2011 15:06

Ну так как ниже, это вообще высший пилотаж. Работы GC без преувеличения шикарны.. но они это отдельный разговор. У меня вопрос иной, если есть нож и он пусть неплох, но не без недостатков.. так вот, если путем доработки эти недостатки устранить, в какую сторону это на ценность ножа повлияет?

Leo Samar 08-03-2011 15:11

Это вопрос диалектический. А шо ви таки имееете ввиду ? Улыбаюсь

Leo Samar 08-03-2011 15:20

Когда на Милитари укорачивают рукоять, когда на НК от Сноди стачивают подпальцевую выемку, когда на Скирмише делают вейв, когда на себензе делают гравировку аля тату - мне лично не нра и соответственно в моих глазах цена меньше.

На Ебау - "колхоз" кАстом - всегда дешевле нью ин бокс

kiryainsite 08-03-2011 15:21

Писал же в шапке!!! ТЕОРЕТИЧЕСКИ! хоть и не пятница, но скучно!! Может есть у меня кандидатъ в барахолку, а вот во сколько оценить вложенный труд, ума не приложу!)))

kiryainsite 08-03-2011 15:23

Ага!!! А если кастом не колхозный?!

voygin 08-03-2011 15:25

quote:
Может есть у меня кандидатъ в барахолку, а вот во сколько оценить вложенный труд, ума не приложу!)))

Выкладывайте фото, оценим Улыбаюсь

kiryainsite 08-03-2011 15:25

Уместна формула: цена ножа nib + средства вложенные в него = конечная стоимость?!

kiryainsite 08-03-2011 15:29

Вот к примеру, есть нож, я взял, сплел качественный темляк с серебрянным черепком, привесил! Не кастом, но метр паракорда и черепок деньгу стоит? Или другой пример, взял хиндерер, и поменял накладки на карбонфибру, купленные у хиндерера же? Имею право выставить цену с учетом затрат на эти накладки?!

Leo Samar 08-03-2011 15:32

Хозяин - барин, можно поставить ЛЮБУЮ цену, а вот купит кто или нет - зависит от Вещи (результата)

Leo Samar 08-03-2011 15:34

Некоторые типы Улыбаюсь ставят дорогие ножи за ПЯТЬ цен и ничоооо !

kiryainsite 08-03-2011 15:37

Чет не особо за пять концов уходят то они)))

kiryainsite 08-03-2011 15:43

Обратил внимание, частенько в объявлениях барахолки акцентируется внимание что дескать нож не точился не правился.. следует ли из этого, что переточеный нож теряет в стоимости?! Хмм, а если он изначально плохо был заточен?!

bloodye 08-03-2011 15:47

Зависит от того, кто точил) Если Николай_К, то нож только вырастет в цене, если дяда вася на болгарке, то...

Leo Samar 08-03-2011 15:50

quote:
Зависит от того, кто

покупает и самое главное - для чего, а какой там Николай - К или Х - дело третье или даже пятое.

kiryainsite 08-03-2011 16:08

Ну почему же, умелые руки сделают хорошо, а кривые руки испортят, что явно негативно скажется на ценности вещи..

voygin 08-03-2011 16:32

quote:
следует ли из этого, что переточеный нож теряет в стоимости?! Хмм, а если он изначально плохо был заточен?!

Те кто покупают ножи для коллеции, предпочитают родную заточку в любом случае, независимо от качества заводской. Цена любого переточенного ножа обычно снижается, поскольку новым назвать его уже нельзя.

mbkm 08-03-2011 19:18

quote:
Originally posted by bloodye:
Зависит от того, кто точил) Если Николай_К, то нож только вырастет в цене, если дяда вася на болгарке, то...

я хорошо отношусь к Николаю но его заточка на тех ножах которые я видел мне не понравилась, так что далеко не факт....

mbkm 08-03-2011 19:23

quote:
Originally posted by kiryainsite:
Обратил внимание, частенько в объявлениях барахолки акцентируется внимание что дескать нож не точился не правился.. следует ли из этого, что переточеный нож теряет в стоимости?! Хмм, а если он изначально плохо был заточен?!

Переточка делает нож бу, это не кастомайзинг не какой, в остальном же дело вкуса а вкус как известно у всех разный так что пределка скорее снижает стоимость или в лучшем случае не изменяет........
если нож был не очень заточен то можно слегка поправить, совсем тупые новые ножи мне как то не попадались, думаю если слегка поправить это не должно сильно уменьшить его стоимость.......

Ицхак Штерн 08-03-2011 20:03

Ну я понимаю слово "кастом" как "авторский".
Соответственно выйти он должен из под пера Автора. Не столько технически подкованного (что есть фактор гигиенический), сколько обладающего своим сильным творческим видением.

Ицхак Штерн 08-03-2011 20:05

quote:
Originally posted by mbkm:

следует ли из этого, что переточеный нож теряет в стоимости?! Хмм, а если он изначально плохо был заточен?!


Право заточить новый нож - тоже денег стоит, не говоря о коллекционных нюансах... Дразнюсь
Будем считать что даже мастерская переточка это право отнимает.

kU 08-03-2011 21:28

Любая кастомизация - выполнение пожеланий конкретного человека (мастера или заказчика). Соответственно изменение цены зависит от того, насколько совпадает представление о прекрасном у этого индивидуума и у потенциальных покупателей.

ЗЫ систематически занимаемся изменением разнообразных ножиков различных производителей. Изменения бывают как вполне логичные, так и довольно диковинные.

veet 08-03-2011 23:01

Редкие коллекционные экземпляры после любой кастомизации должны дешеветь.
Стоковые - могут дорожать и дешеветь, в зависимости от:

quote:
Originally posted by kU:

Любая кастомизация - выполнение пожеланий конкретного человека. Изменения бывают как вполне логичные, так и довольно диковинные.



ну, и собственно от качества исполнения.

Пан 09-03-2011 10:50

Постоянно занимаюсь подгонкой серийных образцов под запросы пользователей. Денег на этом не зарабатываю, т.к. делаю исключительно или приятелям, или знакомым, или знакомым-знакомых Улыбаюсь Вставлю свои четыре копейки:
1. Серийка бывает разная. Тот же хохломской Кизляр без капитальной переделки использовать просто нереально. А иногда еще до сих пор встречаются тааакие советские кухонники, что только электроточило "спасет отца русской демократии". Так что тут имеет место доведение ножа до нормального рабочего состояния.
2. Тюнинг с точки зрения дизайна. Хм. Тут вопрос спорный, и решающую точку ставит заказчик, что он хочет: "шашечки или ехать". Коли Заказчик согласен оплачивать то флаг в руки, хоть 5, хоть 6 цен. Если дизайн заказчика не устраивает, то и 0,5 цены будет много. Не можешь выполнить требования заказчика - не берись за работу.
3. Качество исполнения. Тут просто - ДОЛЖНО БЫТЬ. Любая "кастомизация" в ведро, если на изделии видны пятна клея, царапины на лезвии. Ну не идут у меня ножны в соотвествии с моими "высокими" требоваиями, так я сразу предупреждаю, что то чем я оснащаю ножи является полуфабрикатом а не готовыми ножнами, хотя некоторые заказчики почему-то и говорят "Вау" (надеюсь не от ужаса).
4. Цену, как уже говорили, определяет пользователь. Если он готов платить больше первоначального, то флаг в руки. А если ему нож просто по магазинной цене дорогим кажется, то ни за какие коврижки вы ему "кастом" не всунете. Есть у меня родственники, в присутствии которых мой кошелек лучше не доставать, слишком разными суммами мы оперируем, но на НГ я подарил им компект кухонников, т.к. то что у них на кухне было и ножами назвать нельзя, а большая сумма для ножей дорого.

Kazbich 09-03-2011 11:12

Развлекаюсь я иногда "фотошопом с болгаркой" Улыбаюсь. Исключительно для себя, просто ради развлечения, либо чтоб в руку лучше легло. Фотки иногда выкладываю. Кому-то нравится, кому-то нет, некоторые думают, что так прямо сразу с завода было Улыбаюсь.

"Заготовки" - Китай, НОКС, пару раз даже Кизляр "под руку" попался Улыбаюсь.

ИМХО, но любая "кастомизация" готового - это либо конкретно "себе любимому", либо уже "строго под заказ". А просто, абстрактно, всем сразу угодить - вряд ли у кого-то когда-то получится.

kiryainsite 09-03-2011 11:38

А качественная кастомизация хорошего мидтеха? К примеру работы GC? Они на мой взгляд обретают коллекционную ценность.

RussianWTF 02-09-2011 03:50

Некоторые работы от GC обретают коллекционную ценность. Это почти шедевры по понятиям большинства.
Однако, не все готовы за это платить, мне например, титан после пескоструйки нравится в разы больше чем любые вензелёчки и узоры.
За кастомный рабочий и надёжный нож, я дам большую цену чем за кастомный красивый.
А другой, наоборот. Всё в итоге зависит от понятия прекрасного.

Кастомизацию всегда смогут оценить поклонники конкретной марки или модели, мастера или просто знатоки.
У простых юзверей на этот счёт слишком разные мнения.
Алексей Юрьевич правильно сказал - Изменение цены зависит от того, насколько совпадает представление о прекрасном у этого индивидуума и у потенциальных покупателей. Тут и добавить нечего.

РСУ 02-09-2011 20:27

Главное клиента найти, который также хотел, да по какойто нефинансовой причине не сделал.
Ну или по финансовой не сделал, а пом Бац! И разбогател аккурат на хотелку Улыбаюсь