На чём можно хорошо посадить РК?

aka_OPK 26-04-2011 10:45

Доброго времени суток, камрады!

Решил заняться и протестировать свои ножи, тестировать хочу стойкость РК. Но на чём тестировать? На ум сразу пришли: канат, войлок и толстая кожа. Лучше всё-таки, наверное, канат, т.к. его и резать удобнее, и перевозить после покупки до дома. Но какой именно брать? Хотелось бы что-нибудь позлее, чтобы просадка кромки ощущалась от реза к резу. Если есть у кого-то опыт такого рода издевательств над ножами, то поделитесь.

Вот такой вот вопросик. Улыбаюсь

aviatolik 26-04-2011 10:58

А как же традиционные методы? выковыривание люков?резка стекла,вырезание из ведра ромашек?рубка гвоздей Улыбаюсь

vconst 26-04-2011 10:59

манильский канат, почитайте обсуждение последнего чепмионата по резу

TriVX 26-04-2011 11:01

Классика - это сизаль. Корошо сизаль с пенькой.

Лично я забил на эти тесты - на канате одно, в лесу на охоте СОВСЕМ другое.
Считаю, что тест очень однобокий.

Черновран 26-04-2011 11:01

Абразивная сторона губки для мытья посуды - ужас для РК. Улыбаюсь

botanik 26-04-2011 11:05

старые валенки. пар десять-пятнадцать Улыбаюсь

aka_OPK 26-04-2011 11:18

quote:
Originally posted by aviatolik:
А как же традиционные методы? выковыривание люков?резка стекла,вырезание из ведра ромашек?рубка гвоздей


Ты забыл про рубку алюминиевых выставочных стоек. Ржу не могу

quote:
Originally posted by vconst:
манильский канат, почитайте обсуждение последнего чепмионата по резу


Как его идентифицировать в магазине? Именно с таким названием верёвок не видел в продаже.

quote:
Originally posted by TriVX:
Классика - это сизаль. Корошо сизаль с пенькой.

Лично я забил на эти тесты - на канате одно, в лесу на охоте СОВСЕМ другое.
Считаю, что тест очень однобокий.




За совет про сизаль спасибо. А что касается однобокости тестов, то как раз и хочется с разных "боков" взглянуть. Улыбаюсь

quote:
Originally posted by botanik:
старые валенки. пар десять-пятнадцать


Думал и о валенках. Улыбаюсь Перевозить неудобно, места занимают много. Я не на машине.

Booblic 26-04-2011 11:28

Хорошо сажает кромку, даже не хорошо, а превосходно, жгут из шиномонтажа, который применяют для ремонта бескамерных шин, состоит из синтетического корда, пропитанного бутилкаучуком.
Убийца кромки 8-)

TriVX 26-04-2011 11:30

Хм... любопытно.
А может просто старые автопокрышки покромсать?

Booblic 26-04-2011 11:33

В старых покрышках может быть металлический корт.

Booblic 26-04-2011 11:34

В старых покрышках может быть металлический корд.

Booblic 26-04-2011 11:35

В старых покрышках может быть металлический корд. А это чистоту теста значительно снизит, как мне кажется.

Чкылчи 26-04-2011 11:35

результат полученный на нескольких разнородных материалах будет ближе к реальности
поэтому если есть возможность, и главнее желание и воля (не простое это дело ножи тестить, ведь их ещё нужно хорошо точить) - то пробуйте и канат, и войлок, и кожу, и дерево, и биоматериал (рыба, птица, мясо)

aka_OPK 26-04-2011 11:40

quote:
Originally posted by Booblic:
Хорошо сажает кромку, даже не хорошо, а превосходно, жгут из шиномонтажа, который применяют для ремонта бескамерных шин, состоит из синтетического корда, пропитанного бутилкаучуком.


Взял на заметку. Спасибо!

quote:
Originally posted by Чкылчи:
результат полученный на нескольких разнородных материалах будет ближе к реальности
поэтому если есть возможность, и главнее желание и воля (не простое это дело ножи тестить, ведь их ещё нужно хорошо точить) - то пробуйте и канат, и войлок, и кожу, и дерево, и биоматериал (рыба, птица, мясо)



В принципе, согласен, но на рыбе, мясе и курях всё уже давно протестировано, а на дереве слишком уж всё субъективно. Ну никак не получается примерно одиноково строгать. А канат он и в африке канат - вжик, кусок отвалился.

Zilraen 26-04-2011 13:49

чай пуэр и кокогрунт (неведомая высушенная фигня из волокон кокоса, кладется в горшки к цветам для абсорбации воды. у нас встречается в виде таблеток ~80х30 мм) Улыбаюсь

TriVX 26-04-2011 14:17

А что из этого пьют? Просто на вкус слабо отличается Улыбаюсь

Zilraen 26-04-2011 14:26

quote:
А что из этого пьют? Просто на вкус слабо отличается

ты пробовал заваривать кокогрунт? Улыбаюсь силен! Улыбаюсь

а если серьезно - прикольный чай, хоть и специфический. вторая-третья заварки помягче, первая поядренее.

Fox667 26-04-2011 18:11

Уболтал чертяка.
Так и быть забирай у меня войлок.

sixfinger 26-04-2011 18:37

quote:
Originally posted by Zilraen:

ты пробовал заваривать кокогрунт? Улыбаюсь силен! Улыбаюсь

а если серьезно - прикольный чай, хоть и специфический. вторая-третья заварки помягче, первая поядренее.



Пуэр он разный... есть шу-пуэр, есть шен-пуэр, есть рассыпной есть, в кирпичах, есть в лепехах и вкусы сильно различны Улыбаюсь
Для пуэра есть спец. ножики похожие на мелкие тупые кинжалы или как шило, его не режут, а отковыривают и расслаивают скорее.
Сорри за оффтоп.

Zilraen 26-04-2011 19:10

quote:
Пуэр он разный... есть шу-пуэр, есть шен-пуэр, есть рассыпной есть, в кирпичах, есть в лепехах и вкусы сильно различны

мне попадался в маленьких, без опознавательных знаков, завернутых в белую бумагу брикетах (около 1/4 спичечного коробка) и в квадратных плитках примерно 70х70х15 мм, с выпуклым иероглифом в рамке на всю поверхность больших граней.
точнее идентифицировать, к сожалению, не могу, импортируется он к нам под ТМ "чайна крайина" (укр. - чайная страна).
предполагаю, что это далеко не лучший представитель ферментированного чая, но пока мне нравится. Улыбаюсь

quote:
Для пуэра есть спец. ножики похожие на мелкие тупые кинжалы или как шило, его не режут, а отковыривают и расслаивают скорее.

угу, ибо режется он весьма неохотно, почему я его в этой теме и вспомнил.

Дингер 26-04-2011 22:37

Скотч-брайт - зверский убивец кромок))

Posetitel 26-04-2011 22:54

Кролика нашинковать с костями.
Осматривать кромку через каждые 25 резов

aka_OPK 27-04-2011 10:45

Одного кролика, чтобы посадить нож не хватит, а сколько кроликов нужно, чтобы затупить все мои ножи я как-то даже считать боюсь. Улыбаюсь

GAU-8A 27-04-2011 11:08

Не майтесь...включите Таледо и наслаждайтесь. Интереснее и самое главное правильнее его, р.к. еще никто не сажал Дразнюсь

Fox667 27-04-2011 11:18

Вспомнил.
Я сажал кромку на Доминаторе толстым прессованным картоном,
и уголками из этого материала.

chingachgook 27-04-2011 11:33

Манильский канат 22 мм очень хорошо сажает реж/кр.
В яндексе набираете " манильский канат" и обзваниваете продавцов. В прайсах он есть, а в наличие может не быть. Если Вы серьезно собираетесь резать канат, то Вам еще нужны весы стрелочные, не электронные. И полиамидный шнурок 10 мм. Метро "улица1905 года" выход первый вагон из центра и по этой стороне улици не сворачивая. Магазин находитсяна углу Хадынской улицы и улицы 1905 года товары для альпинистов и магазин цветы в одном здании. ТУ 15-08-333-89 полиамидный 10,0мм 16пр с/с. Именно этот шнурок режит Таледо, и на чемпионатах его же режут, и Кузнецов его же.

GAU-8A 27-04-2011 11:40

Посадить кромку невелика задача, а вот правильно отследить потерю остроты и агрессивности реза, задача дьявольски сложная, ибо тут одного желания недостаточно, нужно уметь правильно точить ножи, нужна правильная методика тестирования, нужно правильное понимание процессов, происходящих при разрезании того или иного материала, нужно обладать склонностью к анализу и правильно интерпретиривать результаты, да и подача самой инфы дело не простое.

aka_OPK 27-04-2011 11:48

quote:
Originally posted by GAU-8A:
Не майтесь...включите Таледо и наслаждайтесь. Интереснее и самое главное правильнее его, р.к. еще никто не сажал


А я на его лавры и не претендую вроде. Всё это затевается для себя, просто потому, что интересно этим заняться. Даже отчётов никаких не планировал писать. Улыбаюсь

quote:
Originally posted by Fox667:
Вспомнил.
Я сажал кромку на Доминаторе толстым прессованным картоном,
и уголками из этого материала.



Записал. Улыбаюсь

quote:
Originally posted by chingachgook:
Манильский канат 22 мм очень хорошо сажает реж/кр.
В яндексе набираете " манильский канат" и обзваниваете продавцов. В прайсах он есть, а в наличие может не быть. Если Вы серьезно собираетесь резать канат, то Вам еще нужны весы стрелочные, не электронные. И полиамидный шнурок 10 мм. Метро "улица1905 года" выход первый вагон из центра и по этой стороне улици не сворачивая. Магазин находитсяна углу Хадынской улицы и улицы 1905 года товары для альпинистов и магазин цветы в одном здании. ТУ 15-08-333-89 полиамидный 10,0мм 16пр с/с. Именно этот шнурок режит Таледо, и на чемпионатах его же режут, и Кузнецов его же.



За информацию про шнурок огромное спасибо! Закуплю на пробу несколько метров. Улыбаюсь

quote:
Originally posted by GAU-8A:
Посадить кромку невелика задача, а вот правильно отследить потерю остроты и агрессивности реза, задача дьявольски сложная, ибо тут одного желания недостаточно, нужно уметь правильно точить ножи, нужна правильная методика тестирования, нужно правильное понимание процессов, происходящих при разрезании того или иного материала, нужно обладать склонностью к анализу и правильно интерпретиривать результаты, да и подача самой инфы дело не простое.


Буду разбираться, что ещё могу сказать. Понимание, оно с опытом приходит, так что попробую, посмотрю на результаты, сделаю выводы, попробую ещё раз и так далее... Улыбаюсь

proforg 27-04-2011 13:27

Ковролин как-то пришлось резать в большом количестве - РК села хорошо. А так, - войлок (можно накупить войлочных стелек для обуви, если транспортировать отрезной в рулонах неудобно), канат.

Posetitel 27-04-2011 20:52

Одного кролика, чтобы посадить нож не хватит

Хватит, кости мелко кружочками по 0.5 см шинкуйте. Расскажите, как оно..

aka_OPK 28-04-2011 10:03

Да можно и РК в РК постучать, так ещё быстрее будет, да? Улыбаюсь

Fox667 04-05-2011 22:55

quote:
Originally posted by aka_OPK:

Да можно и РК в РК постучать, так ещё быстрее будет, да?



тебе топорик принести?