Кавказские кинжалы

АлексейМ

Предлагаю в данной теме обсуждать типы кинжалов народов Кавказа, технологию изготовления, достоинства клинков и ювелирной отделки, известных мастеров, особенности кинжалов различных времен и регионов.

Сам я совсем недавно заинтересовался этой темой, но к своему удивлению на Ганзе нашел только урывочную информацию в разных разделах. А тема, как мне кажется очень обширная и интересная.

Очень хотелось бы, чтобы высказались, и возможно, поспорили специалисты по антикварным придметам, люди хороше знающие историю регионов кавказа и оружие, оружейники и мастера нынешнего времени.

Так же хотелось бы в данной теме создать некую наглядную классификацию кинжалов с фотографиями.

Информация по данной теме
http://guns.allzip.org/topic/5/738285.html

http://guns.allzip.org/topic/79/631153.html

http://guns.allzip.org/topic/79/711776.html

http://guns.allzip.org/topic/97/784815.html

http://guns.allzip.org/topic/97/805429.html

http://guns.allzip.org/topic/97/791986.html

пророк

поддержу, самому интересно.

АлексейМ

Интересует так же какую сталь использовали для изготовления клинков (предполагаю содержание углерода 0,5-08%), по какой технологии изготовляли, какая твердость клинков на исторических образцах (предполагаю 40-52 единиц по Роквеллу), применялась ли зонная закалка?

пророк

применялась ли зонная закалка?
кажется в книге у Хорева что-то было про зонную закалку черкесских клинков,
он пишет что закалка производилась в глине(без особых излишеств)

Лермонтов так-же упоменает "таинственный закал", а как известно он
много времени провёл на кавказе...

kU

Характерно, что Лермонтов называет "булатный мой кинжал", скорее всего, кинжал из дамаска.

Закалка могла производиться по-разному в разное время, в зависимости от умения и предполагаемой защиты противника (зонная с недогревом середины или хонной обмазкой тоже использовалась).
Сталь при малейшей возможности стала использоваться завозная, и дело тут не в качестве, а в трудозатратах и экономике. Получить 1 кг стали из руды по традиционной технологии или стырить с кусок рельсы (а хоть бы и купить) - огромная разница.

mara20s

У Аствацатурян неплохой материал по кинжалам
http://www.kodges.ru/73410-oruzhie-narodov-kavkaza.html
Автор - ведущий научный работник Государственного Исторического музея, хранитель фонда Восточного оружия, кандидат исторических наук. В 1952 г. закончила филиал Востока МГУ, с 1954 г. действует в отделе оружия ГИМ. Автор монографий: "История оружейного и серебряного производства на Кавказе в XIX - начале XX вв.", "Оружие народов Кавказа", справочников "Мастера оружейного и серебряного дела Северного Кавказа и Закавказья", "Указатель клейм мастеров оружейного и серебряного дела Северного Кавказа и Закавказья", "Турецкое орудие в собрании ГИМ" и ряда иных заметок по ситуации орудия

пророк

Получить 1 кг стали из руды по традиционной технологии или стырить с кусок рельсы
естественнюй прцесс 😊

А традиционной можно считать только фрму, ковка-закалка, зависит от мастерства данного мастера?
у каждого свои секреты?
В то время думаю сохронение технологии в тайнебыло очень важно для мастера.

mara20s

Думается, технология была более-менее сходной, в тайне могли быть какие-то нюансы. Многие источники рассказывают о широко применяемых кавказскими мастерами зонной закалке, цементации клинка, наварке лезвий из более твердой стали и т.д. Т.е. приемами владели 😊 , а вот как их применить...

oldTor

без наличия точных приборов, да и даже с ними - толку от рецепта? всё равно каждый мастер будет привносить в работу свой опыт, индивидуальность. Всё равно все всё делают немного по-разному.

пророк

Всё равно все всё делают немного по-разному.
вот и возникает вопрос классифицировать ли кавказские кинжалы по технологии,
или по мастерам(так скажем)?

kU

Вы решили создать свою классификацию? А существующие чем не устраивают?

пророк

Вы решили создать свою классификацию
да в обшем нет, просто делитантское любопытство...