Добрый день!
Столкнулся с такой ситуацией - нужно резать джуто-льняное полотно (межвенцовый уплотнитель в деревянном доме), подкладываю сосновую доску, режу вдоль.
Начинал резать каким-то китайцем, на клине промаркировано Steel 440, какая 440 не понятно, сталь мягкая, точится легко, сведен относительно тонко и угол заточки градусов 30. Китайца хватает метра 3-4 полотна.
Тут под руку попался кершик с S30v, ну думаю дело теперь пойдет. Керш сведен довольно толсто, угол градусов 40, была заводская заточка, hrc не известен. Это режет веселее, поначалу... ну м.б. чуть дольше, на пару метров и все, кромка блестит, нож уже не режет...
Резать нужно много, бесконечно точить не вариант.
Собственно м.б. кто-то посоветует, чем такой материал лучше резать?
Материал клина, твердость, угол заточки?
Спасибо.
Mora of Sweden. Углеродка.
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=283&ssel=109
http://www.moraofsweden.se/index.php?id=349
http://www.moraofsweden.se/index.php?id=396
http://www.moraofsweden.se/index.php?id=401
Может здп попробовать,на эндуре,например?
Р6М5К5 30 град на тонковыведенном лезвии.
Быстрорез + изолента - наше все! 😛
TriVXтолько рк не 30, а 40. и не на тонко выведенном лезвии, а *сапожный нож* из срезаного под 35-45 градусов полотна ножовки из быстрореза, заточеный как стамеска
Быстрорез + изолента - наше все!
в гугле туча картинок по словам *сапожный нож*
быстрорез лучше точить средним камнем до снятия заусенца, но не заполировывать до матерно-бритвенной остроты. он так агрессивнее и немного долговеченее
Да как сказать, если свести "в ноль", а потом сделать фаску под 30 град - тоже ничего получается. Ну, или вариант "косяк". При этом не уступит и ЗДП.
Быстрорезы они такие, выходят на режим (чуток притупляются), а потом режут доооолго и стабильно 😛
Быстрорез + изолента - наше все!+1
------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
сапожный нож точится от 40 до 60 градусов, как стамеска. откуда там фаска на 30? ))
http://s39.radikal.ru/i085/0811/66/30b3e8d58d52.jpg
Вот сколько сапожников я не видел, у всех самопальные ножи заточены уж явно не как стамеска, и даже не как долото.
В любом случае обосную свое мнение. Нам нужен "проникающий, раздвигающий рез". В общем нужна кухонная геометрия. Даже когда лезвие притупиться, то нож все равно будет резать.
видел всякие сапожные ножи, у большей части стамесочная заточка. наверное от материала зависит, такое полотно как у тс, вряд ли будет сильно уводить клинок как толстая плотная кожа или резина
Так. По углам выразился, а "стамесочная" в смысле односторонняя заточка там, для косого надреза и ... нужна в общем. Не знаю как эти операции называются.
О сколько ответов уже. Спасибо.
Что такое сапожный нож я конечно знаю, он у меня даже где то есть, с отломанным носом...
Я понял нужен быстрорез, где его взять, я далек от производства...
Сапожный нож из быстрореза?
TriVXназывается: *подрезать* выступающую кромку из кожаного изделия
Не знаю как эти операции называются.
быстрорез это полотна для мехпилы, на строительных рынках в пределах 300-400 рублей. ножей из одного полотна можно сделать... от длины зависит, хоть 10 ))
Именно так. В основном полотна из Р6М5, но иногда попадаются из Р6М5К5 и Р9М4К8 (обычно написано). Если попалось - повезло, нет: на расстраивайтесь. Цена вопроса действительно "пучок на пятачок".
ок, понял, спасибо
QsecofrКупите лучше большой канцелярский нож и комплект сменных лезвий к нему. Затупилось - обломал и поехали дальше. Будет быстрее, чем заниматься покупкой полотна от мехпилы, а потом производством из этого полотна резака.
Столкнулся с такой ситуацией - нужно резать джуто-льняное полотно (межвенцовый уплотнитель в деревянном доме), подкладываю сосновую доску, режу вдоль.
Вот с этими ножами проблема. Точнее с лезвиями, очень уж быстро садятся даже на относительно не злых материалов. Да и засилие польских и китайских лезвий 😞
Так что как сказать. Тем более, что на наших рынках очень часто торгуют готовыми "косяками" из Р6М5.
TriVXА с этими?
Вот с этими ножами проблема.
http://www.stanleytools.com/default.asp?TYPE=CATEGORY&CATEGORY=KNIVES
minoriteТолько хотел написать. 😊
А с этими?
Не знаю как эти ножи называются, но к ним вменяемые лезвия найти можно. Честно, не помню уже где брал для своего, но на резке линолеума показал себя очень неплохо.
Канцелярский нож тянет волокно, как бы это объяснить - волокно типа пакли, режущая кромка д.б. достаточно длинная - постепенно придавливаем, режем, просто острый конец так не отрежет. Я острым кончиком ножа пробовал резать, не получается.
aka_OPKЭти Стэнли (кстати это теперь часть корпорации Stanley Black & Decker, в общем инструменты BD все знают, а стэнли у нас как-то малоизвестны). Купил один из них в 94 году, как только у нас появились магазины одноименных шкафов (и инструментов впридачу). Купил запасных лезвий штуки три.
Не знаю как эти ножи называются
А потом после кризиса 98 пропали. И что делать, подтачивал свои б/у.
Сейчас снова вроде в Москве продаются.
А потом на Мору перешел. По ткани, веревкам отменный инструмент.
QsecofrКанцелярский точно не надо, одноразовое барахло.
Канцелярский нож тянет волокно
присмотрю еще мору углеродку, если что в хозяйстве сгодится завсегда...
QsecofrЯпонский кухонник что ли посоветовать... о.О
Канцелярский нож тянет волокно, как бы это объяснить - волокно типа пакли, режущая кромка д.б. достаточно длинная - постепенно придавливаем, режем, просто острый конец так не отрежет. Я острым кончиком ножа пробовал резать, не получается.
Эти стенли действительно удобны для линолеума, а вот на большее ... увы. Тут ситуация немного нетипичная.
Во, у меня типа такой http://www.stanleytools.com/default.asp?CATEGORY=FIXED+BLADE&TYPE=PRODUCT&PARTNUMBER=10-209&SDesc=5-1%2F2%26%2334%3B+Classic+199%26%23174%3B+Fixed+Blade+Utility+Knife
только красная рукоять.
В комплекте было 2 простых лезвия, одно лезвие крючком, линолеумное короче, пилка по металлу и пилка по дереву 😊
Пилки хреновые, а лезвия ничё так. А докупленные лезвия heavy duty и сейчас живы.
присмотрю еще мору углеродку, если что в хозяйстве сгодится завсегда...О да. Это честные работяги.
за полтинник более менее приличный канц и лезвия крафтул, а еще лучше олфа
Быстрорез!
А ножницы уважаемому не подойдут?
голосую за сапожный нож
Канцелярский нож тянет волокнорейкой прижимать и по ней как по линейке
стелил несколько тысячь м2 ковролина. так что проверено
Попробвйте переточить свой порошковый керш на меньший угол - "тридцатка" по любому будет резать дольше углеродистой моры.
лучше сапожный.
моры тонковаты и для силового реза не предназначены. их длинное и тонкое лезвие будет гнуть и уводить в сторону.
и я не уверен что ручка складника будет достаточно ухватиста, что бы не намять руку от долгого и силового реза. для продолжительно работы фикс в любом стучае удобнее. у складных ручки тонковары, угловаты, если между плашками со стороны ладони нет сплошной проставки, то в ладонь будут врезаться две плашки, которые редко шире 3-4 мм.
а у самодельного сапожного будет овальная и мягкая обмотка из изоленты, любой удобной толщины
лучше сапожный
моры тонковаты и для силового реза не предназначены. их длинное и тонкое лезвие будет гнуть и уводить в сторону.
и я не уверен что ручка складника будет достаточно ухватиста, что бы не намять руку от долгого и силового реза. для продолжительно работы фикс в любом стучае удобнее. у складных ручки тонковары, угловаты, если между плашками со стороны ладони нет сплошной проставки, то в ладонь будут врезаться две плашки, которые редко шире 3-4 мм.
а у самодельного сапожного будет овальная и мягкая обмотка из изоленты, любой удобной толщины
лучше сапожный.
моры тонковаты и для силового реза не предназначены. их длинное и тонкое лезвие будет гнуть и уводить в сторону.
и я не уверен что ручка складника будет достаточно ухватиста, что бы не намять руку от долгого и силового реза. для продолжительно работы фикс в любом стучае удобнее. у складных ручки тонковары, угловаты, если между плашками со стороны ладони нет сплошной проставки, то в ладонь будут врезаться две плашки, которые редко шире 3-4 мм.
а у самодельного сапожного будет овальная и мягкая обмотка из изоленты, любой удобной толщины
К выходным запасусь разными девайсами, буду пробовать... по итогам (наверно уже после отпуска) отпишусь.
Спасибо всем за ответы.
лучше сапожный.
моры тонковаты и для силового реза не предназначены. их длинное и тонкое лезвие будет гнуть и уводить в сторону.
и я не уверен что ручка складника будет достаточно ухватиста, что бы не намять руку от долгого и силового реза. для продолжительно работы фикс в любом стучае удобнее. у складных ручки тонковары, угловаты, если между плашками со стороны ладони нет сплошной проставки, то в ладонь будут врезаться две плашки, которые редко шире 3-4 мм.
а у самодельного сапожного будет овальная и мягкая обмотка из изоленты, любой удобной толщины
Taledo
Попробвйте переточить свой порошковый керш на меньший угол - "тридцатка" по любому будет резать дольше углеродистой моры.
+1
Snap-Off Knife + лезвия бригадир (не помню как пишется латиницей)
Qsecofrлюбопытно узнать результаты. тест ведь - настоящий! 😊К выходным запасусь разными девайсами, буду пробовать... по итогам (наверно уже после отпуска) отпишусь
да-да-да, ждем результатов теста 😛