По коррозионной стойкости M390 вопрос и ответ

Booblic 16-06-2011 10:46

Прошу тапками не кидать, поиск результатов не дал. Никто не подскажет насколько M390 устойчива к коррозии?
А то я все ищу идеал ножа, купил 710 бенч из Д2, а он у меня в кармане точечной коррозией идет.
Купил Дуга Риттера из S30V, плавности не хватает в ноже у ручка спорная, вот теперь думаю из M390 710, но не будет ли ржаветь?

GAU-8A 16-06-2011 11:00

quote:
Originally posted by Booblic:

вот теперь думаю из M390 710, но не будет ли ржаветь?



Коррозии подвержена любая ножевая сталь, вопрос только во времени нахождения ее в неблагоприятной среде. По теме, М390 конечно лучше чем D2.

Сварожич 16-06-2011 11:01

Судя по составу( 1,9 углерода при 20 хрома, 1 молибдена и 4 ванадия)- не должна. Но если Вам будет лень обеспечить ей минимальный уход- то всё возможно.

Booblic 16-06-2011 11:15

quote:
лень обеспечить ей минимальный уход- то всё возможно

Минимальный уход я готов обеспечить, после использования протереть, заточить и пр.
Но вот когда в кармане, от пота нож зацветает, это мне не нравится, а протирать нож еще специальным маслом, перед тем, как в карман положить я не готов. Да и не всегда такая возможность есть. Наверное мое маньячество по теме ножей еще не достигло той глубины, но пока не готов)
Вот, например VG10, S30V, 154 СМ, 440С меня, с точки зрения коррозионной стойкости устраивали полностью, но 710 с такими сталями новых нет, а ловить БУ на барахолке не хочется, поэтому и спрашиваю про M390. Просто понять, как себя сталь поведет.

quote:
Коррозии подвержена любая ножевая сталь, вопрос только во времени нахождения ее в неблагоприятной среде. По теме, М390 конечно лучше чем D2.

Спасибо, а насколько лучше? в сравнении скажем с 440 С или 154 СМ?

aka_OPK 16-06-2011 11:21

В сравнении 440С? Сдаётся мне, что 440С выиграет. Улыбаюсь
А по поводу барахолки - можно попробовать дать объявление о желании купить, сейчас много раритетов народ продаёт, могут предложить и 710 с нужной сталью.

TriVX 16-06-2011 11:25

Вот если сравнивать со 154-й и 440С, примерно посередке должен быть.
А на деле сталюка стойкая, проблем не возникало.

GAU-8A 16-06-2011 11:35

quote:
Originally posted by Booblic:

а насколько лучше? в сравнении скажем с 440 С или 154 СМ?



Точно сказать вряд ли получиться, тут уже зависимость больше от чел фактор., в смысле что резал, когда резал ну и.т.д., нежели от марки.
А вообще общеупотребительное - нержавеющая сталь, нужно забыть...да есть более, есть менее подверженные коррозии марки, есть и такие за которыми нужен глаз да глаз. Вон у меня Зэдэпэха пошла питтингом от...не поверите, от помидора! через полчаса, а работы потом на 2 часа. Много зависит и от обработки поверхности, но следить надо по любому.

Теодор 16-06-2011 13:13

Имхо, 154 и тридцатка более стойкие к коррозии. У меня М390 заметно темнеет от кармана, но питтингом не идет.

Сварожич 16-06-2011 13:15

quote:
Originally posted by GAU-8A:

Вон у меня Зэдэпэха пошла питтингом от...не поверите, от помидора! через полчаса.

Ещё как поверим! )))) Во первых ZDP- ну оченно высокоуглеродистая, а во-вторых, помидоры(и томатный сок) наряду с потом, кровью, лимонным и яблочным соком- очень агрессивная среда. Так что...

GAU-8A 16-06-2011 13:22

quote:
Originally posted by Теодор:

Имхо, 154 и тридцатка более стойкие к коррозии.



Был тут один участник, рок-н-ролом кликали, так у него Милька из 30й с покрытием за неделю так в кармане порыжела, страшно смотреть было, фото он выкладывал в Спаевом разделе.

vconst 16-06-2011 13:45

quote:
Originally posted by GAU-8A:

так у него Милька из 30й с покрытием за неделю так в кармане порыжела



он живет на берегу моря?

GAU-8A 16-06-2011 14:04

Может у моря, а может пописал и не стряхнул, кто его знает...история умалчивает Дразнюсь

Теодор 16-06-2011 15:58

Но-но, я-то стряхиваю... Ржу не могу и живу не на море. Да в целом, нормальная, коррозионно стойкая сталь.

sixfinger 16-06-2011 19:53

У меня 154 пошла питингом, прадвда стер резинкой абразивной. Но это пример что нет ножевых нержавеек высокоуглеродных. Разная степень стойкости и в зависимости от обработки поверхности сильно зависит.
Лучше всего полировка
Нож из Duratech 20СV пескоструенный клин (аналог по составу M390) стараюсь после употребления протирать и сушить. Если забуду после помидор например думаю питинг словлю

Booblic 16-06-2011 20:27

Ох и тяжел выбор )

Ну я думаю, что если она посередине между 154 СМ и 440 С, то меня это более чем устраивает. И на охоте и на рыбалке я после использования, как правило протираю нож, хоть об рукав или штанину, но этого хватает, напрягает именно питтинг от пота в кармане, или когда летом на шорты повесишь ножом внутрь, чтобы за день не покрывалась пятнами, как это Д2 делает, даже мандариновым маслом покрытая.

Буду брать!
Спасибо, комрады, за помощь.

RailMan2000 16-06-2011 20:58

Порезал на работе лимончик, протер салфеткой, на утро несколько пятнышек, больше похожих на травление. Полностью сошли после мытья со средством типо миф/пемолюкс для посуды.

------------------
Memento Mori, Carpe Diem!

Jil 16-06-2011 21:07

производитель заявляет
-оптимальная коррозионная стойкость
(из даташита)
http://www.bohlernn.ru/files/M390_rus.pdf
офтоп
надо свой баражж профи в заточку сдать..чета от этой м390 дмтшные камни облысели(

Eagle77 16-06-2011 21:18

quote:
Никто не подскажет насколько M390 устойчива к коррозии?

По моим ощущениям - не хуже S30V.
Во всяком случае, мой TSEK 805 из М390 на кармане в жару покрылся капельками пота (целый день таскал), но ни намека на ржавчину не появилось.

kukidusya 16-06-2011 21:27

Пользуюсь , пока причин волноваться нет .

Jil 16-06-2011 21:35

можно еще у владельцев хиндереровских хм-18 спросить(если кто таскает на кармане постоянно)

Alt2000 16-06-2011 23:22

У меня 710 из Д2, но с покрытием в достаточно влажном климате. Полет нормальный. Без особого ухода. И это основной ЕДЦ

minorite 17-06-2011 01:08

Про помидоры: есть опыт сильного поржавления поверхности стали 4116. Что уж говорить про остальные. Там щавелевая кислота как стартер протравливания, а сверху лимонная и яблочная. Нейтральный на первый взгляд картофель по этой же причине довольно агрессивен к железкам.

Booblic 17-06-2011 07:53

На самом деле, я уже решил, что закажу 710 с M390. Уж очень мне форм фактор такой нравится. Более того, именно такая длинна у меня в каждодневном использовании и востребована.
Меня не беспокоит, что после продуктов он будет темнеть, это нормально, если не протирать по использовании. У меня старая привычка, еще с детства, когда нож из углеродки у меня был - порезал, что-либо - сразу вытер, беспокоит именно от пота коррозия. Иногда бывает, что и несколько дней нож не открывается, висит себе на кармане, потом на другом кармане, а достанешь, а он в пятнах. Грустно.
У меня много ножей из разных сталей, и только Д2, ну кроме углеродок конечно, пятнами от ношения в кармане идет.
Хотя, помню, Миля из S30V, стандартная без покрытия пару раз, в особо жаркие дни, страдала от этого. Но эти пятна легко стирались пальцами.

quote:
У меня 710 из Д2, но с покрытием


Я с покрытием не очень люблю, поэтому для меня это не вариант.

quote:
TSEK 805 из М390 на кармане в жару покрылся капельками пота (целый день таскал), но ни намека на ржавчину не появилось

Вот это именно, то что мне и нужно.

Спасибо

matigo 17-06-2011 10:13

Более года 710 д2 как настоящий единственный повседневный- никаких каверн нет.после лимона, яблок, апельсин НЕ протирал по 18 часов (для пробы, не от распи...ва) - каверн не появилось! Пятнышки есть, но они не растут и не углубляются!
Если нож 710 из д2 не просто носить на кармане - ИМХО не появится ничего страшного...
Что-то им делать надо...А то и просто между пальцами лезвием провести...

Booblic 17-06-2011 10:20

quote:
Если нож 710 из д2 не просто носить на кармане - ИМХО не появится ничего страшного...

Отчасти так оно и есть, но у меня вот именно так жизнь складывается, что ножу частого использования нет, а вариант доставать и просто протирать его мне не очень подходит.
Для меня нож это просто инструмент, который я достаю в случае, когда надо, что-то порезать, а частенько бывает, что пару дней такой необходимости не возникает. а когда она возникает то я достаю нож со ржой.
Я не говорю, что Д2 плохая сталь, хорошая и заточку держит и точится легко и пр. и пр. Просто мне она не подходит. А вот М390, наверное подойдет)

Jil 17-06-2011 20:17

quote:
Originally posted by Booblic:

А вот М390, наверное подойдет)



подойдет
581 на кармане месяца под два уже...никаких следов
а вот д2 на сокоме прошлым летом заржавела..притом что на моем покрытие..ржа из под покрытия вылезла конкретно..
состав пота у всех разный..ктото может и углеродку близко к телу таскать..а у когото 154я ржавеет..

Booblic 28-06-2011 09:36

Вот, благодаря комраду Iofspy, у меня и появился BM 710-2 M390.

Обзор особого смысла писать не вижу, так как от обычной 710 из D2 отличается только сталью и финишем клинка.

Соответственно коррозионная стойкость на высоте. От пота, лимона, апельсина, помидора, мяса и просто воды не ржавеет.
Субъективно, по ощущениям, по стойкости к коррозии на уровне 154 СМ.

Еще раз всем спасибо )

PS за последние полгода или 8 ножей, первый раз не хочется ничего нового. Судя по всему я излечился)

Eagle77 28-06-2011 10:19

quote:
Судя по всему я излечился)

Кто такой оптимист? Это плохо информированный пессимист!!! Ржу не могу Ржу не могу Ржу не могу