Прошу тапками не кидать, поиск результатов не дал. Никто не подскажет насколько M390 устойчива к коррозии?
А то я все ищу идеал ножа, купил 710 бенч из Д2, а он у меня в кармане точечной коррозией идет.
Купил Дуга Риттера из S30V, плавности не хватает в ноже у ручка спорная, вот теперь думаю из M390 710, но не будет ли ржаветь?
BooblicКоррозии подвержена любая ножевая сталь, вопрос только во времени нахождения ее в неблагоприятной среде. По теме, М390 конечно лучше чем D2.
вот теперь думаю из M390 710, но не будет ли ржаветь?
Судя по составу( 1,9 углерода при 20 хрома, 1 молибдена и 4 ванадия)- не должна. Но если Вам будет лень обеспечить ей минимальный уход- то всё возможно.
лень обеспечить ей минимальный уход- то всё возможно
Минимальный уход я готов обеспечить, после использования протереть, заточить и пр.
Но вот когда в кармане, от пота нож зацветает, это мне не нравится, а протирать нож еще специальным маслом, перед тем, как в карман положить я не готов. Да и не всегда такая возможность есть. Наверное мое маньячество по теме ножей еще не достигло той глубины, но пока не готов)
Вот, например VG10, S30V, 154 СМ, 440С меня, с точки зрения коррозионной стойкости устраивали полностью, но 710 с такими сталями новых нет, а ловить БУ на барахолке не хочется, поэтому и спрашиваю про M390. Просто понять, как себя сталь поведет.
Коррозии подвержена любая ножевая сталь, вопрос только во времени нахождения ее в неблагоприятной среде. По теме, М390 конечно лучше чем D2.
Спасибо, а насколько лучше? в сравнении скажем с 440 С или 154 СМ?
В сравнении 440С? Сдаётся мне, что 440С выиграет. 😊
А по поводу барахолки - можно попробовать дать объявление о желании купить, сейчас много раритетов народ продаёт, могут предложить и 710 с нужной сталью.
Вот если сравнивать со 154-й и 440С, примерно посередке должен быть.
А на деле сталюка стойкая, проблем не возникало.
BooblicТочно сказать вряд ли получиться, тут уже зависимость больше от чел фактор., в смысле что резал, когда резал ну и.т.д., нежели от марки.
а насколько лучше? в сравнении скажем с 440 С или 154 СМ?
А вообще общеупотребительное - нержавеющая сталь, нужно забыть...да есть более, есть менее подверженные коррозии марки, есть и такие за которыми нужен глаз да глаз. Вон у меня Зэдэпэха пошла питтингом от...не поверите, от помидора! через полчаса, а работы потом на 2 часа. Много зависит и от обработки поверхности, но следить надо по любому.
Имхо, 154 и тридцатка более стойкие к коррозии. У меня М390 заметно темнеет от кармана, но питтингом не идет.
GAU-8A
Вон у меня Зэдэпэха пошла питтингом от...не поверите, от помидора! через полчаса.
Ещё как поверим! )))) Во первых ZDP- ну оченно высокоуглеродистая, а во-вторых, помидоры(и томатный сок) наряду с потом, кровью, лимонным и яблочным соком- очень агрессивная среда. Так что...
ТеодорБыл тут один участник, рок-н-ролом кликали, так у него Милька из 30й с покрытием за неделю так в кармане порыжела, страшно смотреть было, фото он выкладывал в Спаевом разделе.
Имхо, 154 и тридцатка более стойкие к коррозии.
GAU-8Aон живет на берегу моря?
так у него Милька из 30й с покрытием за неделю так в кармане порыжела
Может у моря, а может пописал и не стряхнул, кто его знает...история умалчивает 😛
Но-но, я-то стряхиваю... 😀 и живу не на море. Да в целом, нормальная, коррозионно стойкая сталь.
У меня 154 пошла питингом, прадвда стер резинкой абразивной. Но это пример что нет ножевых нержавеек высокоуглеродных. Разная степень стойкости и в зависимости от обработки поверхности сильно зависит.
Лучше всего полировка
Нож из Duratech 20СV пескоструенный клин (аналог по составу M390) стараюсь после употребления протирать и сушить. Если забуду после помидор например думаю питинг словлю
Ох и тяжел выбор )
Ну я думаю, что если она посередине между 154 СМ и 440 С, то меня это более чем устраивает. И на охоте и на рыбалке я после использования, как правило протираю нож, хоть об рукав или штанину, но этого хватает, напрягает именно питтинг от пота в кармане, или когда летом на шорты повесишь ножом внутрь, чтобы за день не покрывалась пятнами, как это Д2 делает, даже мандариновым маслом покрытая.
Буду брать!
Спасибо, комрады, за помощь.
Порезал на работе лимончик, протер салфеткой, на утро несколько пятнышек, больше похожих на травление. Полностью сошли после мытья со средством типо миф/пемолюкс для посуды.
------------------
Memento Mori, Carpe Diem!
производитель заявляет
-оптимальная коррозионная стойкость
(из даташита)
http://www.bohlernn.ru/files/M390_rus.pdf
офтоп
надо свой баражж профи в заточку сдать..чета от этой м390 дмтшные камни облысели(
Никто не подскажет насколько M390 устойчива к коррозии?По моим ощущениям - не хуже S30V.
Во всяком случае, мой TSEK 805 из М390 на кармане в жару покрылся капельками пота (целый день таскал), но ни намека на ржавчину не появилось.
можно еще у владельцев хиндереровских хм-18 спросить(если кто таскает на кармане постоянно)
У меня 710 из Д2, но с покрытием в достаточно влажном климате. Полет нормальный. Без особого ухода. И это основной ЕДЦ
Про помидоры: есть опыт сильного поржавления поверхности стали 4116. Что уж говорить про остальные. Там щавелевая кислота как стартер протравливания, а сверху лимонная и яблочная. Нейтральный на первый взгляд картофель по этой же причине довольно агрессивен к железкам.
На самом деле, я уже решил, что закажу 710 с M390. Уж очень мне форм фактор такой нравится. Более того, именно такая длинна у меня в каждодневном использовании и востребована.
Меня не беспокоит, что после продуктов он будет темнеть, это нормально, если не протирать по использовании. У меня старая привычка, еще с детства, когда нож из углеродки у меня был - порезал, что-либо - сразу вытер, беспокоит именно от пота коррозия. Иногда бывает, что и несколько дней нож не открывается, висит себе на кармане, потом на другом кармане, а достанешь, а он в пятнах. Грустно.
У меня много ножей из разных сталей, и только Д2, ну кроме углеродок конечно, пятнами от ношения в кармане идет.
Хотя, помню, Миля из S30V, стандартная без покрытия пару раз, в особо жаркие дни, страдала от этого. Но эти пятна легко стирались пальцами.
У меня 710 из Д2, но с покрытием
Я с покрытием не очень люблю, поэтому для меня это не вариант.
TSEK 805 из М390 на кармане в жару покрылся капельками пота (целый день таскал), но ни намека на ржавчину не появилось
Вот это именно, то что мне и нужно.
Спасибо
Более года 710 д2 как настоящий единственный повседневный- никаких каверн нет.после лимона, яблок, апельсин НЕ протирал по 18 часов (для пробы, не от распи...ва) - каверн не появилось! Пятнышки есть, но они не растут и не углубляются!
Если нож 710 из д2 не просто носить на кармане - ИМХО не появится ничего страшного...
Что-то им делать надо...А то и просто между пальцами лезвием провести...
Если нож 710 из д2 не просто носить на кармане - ИМХО не появится ничего страшного...Отчасти так оно и есть, но у меня вот именно так жизнь складывается, что ножу частого использования нет, а вариант доставать и просто протирать его мне не очень подходит.
Для меня нож это просто инструмент, который я достаю в случае, когда надо, что-то порезать, а частенько бывает, что пару дней такой необходимости не возникает. а когда она возникает то я достаю нож со ржой.
Я не говорю, что Д2 плохая сталь, хорошая и заточку держит и точится легко и пр. и пр. Просто мне она не подходит. А вот М390, наверное подойдет)
Booblicподойдет
А вот М390, наверное подойдет)
581 на кармане месяца под два уже...никаких следов
а вот д2 на сокоме прошлым летом заржавела..притом что на моем покрытие..ржа из под покрытия вылезла конкретно..
состав пота у всех разный..ктото может и углеродку близко к телу таскать..а у когото 154я ржавеет..
Вот, благодаря комраду Iofspy, у меня и появился BM 710-2 M390.
Обзор особого смысла писать не вижу, так как от обычной 710 из D2 отличается только сталью и финишем клинка.
Соответственно коррозионная стойкость на высоте. От пота, лимона, апельсина, помидора, мяса и просто воды не ржавеет.
Субъективно, по ощущениям, по стойкости к коррозии на уровне 154 СМ.
Еще раз всем спасибо )
PS за последние полгода или 8 ножей, первый раз не хочется ничего нового. Судя по всему я излечился)
Судя по всему я излечился)Кто такой оптимист? Это плохо информированный пессимист!!! 😀 😀 😀