нож из Чехословакии

DesperadoAlex13 01-07-2011 23:33

Уважаемые знатоки, а теперь вопрос))) нашел тут на блошином рынке такого пошарпаного малютку, для всякого разного дела - думал азиат безымянный....ан нет.

Клиночек длиной 55 мм, ширина - 1 мм, ногтевая выемка, рукоять на трех заклепках и больстеры из облезшего белого металла, предположительно алюминий. Пружина клинка до сих пор упругая, щелкает также бодро как и на виксах.
На лезвии с одной стороны выбито czechoslovakia, а на другой - sandrik и клеймо-цветочек шестилепестковый.

Что это за "сандрик"? Из чехословацкой продукции слышал и видел только Mikov. Прошу пояснить мне что-нибудь по этому складешку.


yunker 06-07-2011 12:05

обычный перочинный нож, ничего сверхестественного. Улыбаюсь

DesperadoAlex13 07-07-2011 15:53

ДА,согласен, но вопрос остается вопросом:"Он произведен в 50-60-х годах, когда завод Sandrik еще не стал Mikov или произведен в 60-90 как Mikov, но клеймо оставили старое?"

DesperadoAlex13 07-07-2011 15:56

вот нашел его нарядного собрата с картинкой на рукояти
http://www.worthpoint.com/worthopedia/nm-vintage-pawnee-indain-jack-knife-sandrik-knives

можно ли еще хоть какую-нибудь толику информации наскрести или нет?
Если нет, то благодарю за внимание)

Vau 08-07-2011 13:00

А Sandvik это быть не может? По фото не видно... Тогда это сталь, а не производитель.

muscovite 08-07-2011 16:51

quote:
Originally posted by Vau:

А Sandvik это быть не может?



Не... Sandrik - это Sandrik. Улыбаюсь

DesperadoAlex13 11-07-2011 18:32

вот, клеймо и надпись именно как у последнего фото. Так известно ли что-то по нему?

muscovite 11-07-2011 22:21

Конкретно по этому ножу ничего не могу сказать. По-видимому, этот нож - представитель многочисленного семейства обычных перочинных ножей, каких было выпущено преизрядное количество в своё время, произведённый чешской компанией Sandrik. Вот информация о самой компании, нагугленная на просторах инета:

"Местом возникновения ножевой промышленности в Чехии, бесспорно, является город Микулашовице /Mikulasovice/. Расцвет этого ремесла в Микулашовицах привел к созданию здесь в 1794 году местным предприимчивым ремесленником и торговцем Игнацием Рослером /Ignaz Rosler/ первого предприятия по производству ножей. В начале на этом предприятии работало около ста человек, но уже к 1819 году число рабочих увеличилось вдвое. Экономические успехи этого предприятия вели к созданию новых предприятий по изготовлению ножей и предприятий вспомогательного промысла, так в скором времени большинство местных жителей и жителей соседних селений стали заниматься производством ножей. В связи с этим Микулашовице начали называть "Чешским Золингеном". Наибольшего расцвета достигло микулашовицкое ремесло перед Первой мировой войной и после ее окончания. Здесь возник союз рабочих ножевой промышленности, объединяющий четыре с половиной тысячи человек. Во время Второй мировой войны Микулашовице вошли в состав III Рейха. Все производство в этот период было подчинено военным целям, что привело к ограничению выпуска продукции ножевой промышленности. Ситуация изменилась только после 1946 года, когда вновь начало развиваться традиционное производство. В 1948 году были созданы два государственных предприятия: Koh-I-Noor Микулашовице и SANDRIK Микулашовице. Производство ножей сосредоточилось на заводе SANDRIK, а на фабрике Koh-I-Noor производились канцелярские товары (известной марки «KIN» ).

В 1955 году произошло объединение этих двух предприятии и образовалось государственное предприятие - Микулашовская металлопромышленность с производственной маркой MIKOV, основной производственной программой которого по-прежнему было производство ножей и канцелярских товаров. Централизация производства и модернизация производственных процессов привели к возрастанию выпуска продукции и значительному улучшению ее качества. В производстве начал применяться новый метод термической обработки металлов, в соответствии с Чехословацким патентом MARTFROST, основанным на глубокой заморозке лезвия ножей после закалки. Работники объединения MIKOV одни из первых в Чехословакии освоили процесс точной резки нержавеющей стали большей толщины. Постепенно ряд кропотливых ручных операций на производстве (таких как шлифовка) были заменены новыми методологиями с использованием машин. Рост производства ножей и канцелярских товаров обусловил появление новых предприятий в других городах - в Бенешове над Плоучиници, Ческой-Липе, Сланах, Мосте и в Липове / Benesov nad Ploucnicf, Ceska Lipa, Slany, Most, Lipova/. Продукция MIKOV и KIN при посредничестве компаний Merkuria и Pragoexport успешно экспортируется в 120 стран мира. С 1989 по 1994 год произошла постепенная приватизация предприятий в отдельных городах. В Микулашовицех по-прежнему основной производственной программой остается изготовление ножей MIKOV и канцелярских принадлежностей KIN". (bestblade.ru)

Удачи. )

DesperadoAlex13 12-07-2011 12:18

Т.е. нож произведен до 1955 года?
Огромное спасибо за информацию!