Новый Camillus - кто он?

Minsker 18-07-2011 10:45

перемещено из Нож глазами владельца



Уважаемые специалисты,
Может, есть у кого мнение по поводу нового Camillus после банкротства этой легендарной марки и ее приобретения новыми собственниками, а конкретно по вот такому ножу?

Как на нем VG-10?
Сборка и надежность механизмов?
не плавает ли качество?

буду признателен за любую информацию

fisherman7 18-07-2011 14:12

quote:
Как на нем VG-10?
А разве нам там не аус8?

minorite 18-07-2011 14:26

quote:
Originally posted by fisherman7:

А разве нам там не аус8?



http://www.camillusknives.com/product/86798.0.0.0.0/18668/_/7.25%27%27_Folding%2C_G10_Handle

ser_t 18-07-2011 15:06

По существу ничего не скажу, но заметил другое: картинки на оффсайте - это не совсем то, что реально продается. Например, на оффсайте http://www.camillusknives.com/product/86798.0.0.0.0/18668/_/7.25''_Folding%2C_G10_Handle , а в реальности он такой http://www.noze-nuz.com/camillus/CM18668.php . Разница достаточно велика.


matigo 18-07-2011 19:42

Ого!
Друзья! С возрождением Камиллуса!
Отличные стали, если еще и качество то же!
Эх вот бы в облегчили нам пересыл ножей!
Такой хочу...
http://www.knifeworks.com/camillus10fixedbladeergonomicbamboohandle.aspx

Vit_213 18-07-2011 20:16

quote:
Originally posted by matigo:

С возрождением Камиллуса!



Да какое же это возрождение? Обычный Китай прикрытый знаменитой маркой. Грустно Грущу

P.S. Посмотрел ценники на knifeworks и офигел - это ж какую надо иметь наглость, что бы только за слово "Camillus" на клинке ломить 2-3, а может и все 4 цены! И ведь кто-то ведется! Грущу

Kinife 18-07-2011 20:27

quote:
С возрождением Камиллуса

последний Camillus был в 2007 году, сейчас только название Грущу

proforg 18-07-2011 20:51

Камрады, а только мне на первой фотке темы видится клин от Себензы, присобаченный к рукояти от Блэкхока? Ну, естественно, все с небольшими доработками.
http://www.blackhawk.com/product/Crucible-II-Folder,681,37.htm

Zilraen 18-07-2011 20:54

рукоять, в отличии от клина - имхо не похожа. Улыбаюсь

Vit_213 18-07-2011 21:08

В этом изделии http://www.camillusknives.com/product/86797.0.0.0.0/18538/_/9.75%27%27_Fixed_Blade%2C_Bamboo_Handle чувствуется влияние Kanetsune Улыбаюсь
http://www.kanetsune.com/assets/galleries/160/kb-144-wh-k.jpg

Vit_213 18-07-2011 21:23

А вот это http://www.camillusknives.com/product/86798.0.0.0.0/18683/_/9.75%22_Folding%2C_G10_Handle вообще бред какой-то

Kazbich 19-07-2011 02:04

quote:
Originally posted by Vit_213:

Обычный Китай прикрытый знаменитой маркой.



Camillus Heat вроде как Boker купил. Если не станут совсем халтурить - получится приличный по качеству Тайвань или Китай с полностью аутентичной формой рукоятки и клинка. Понятно, что уже никак не оригинал, но не совсем уж мрачно, как мого бы показаться.
http://www.boker.de/taschenmesser/boeker-plus/taktische-einsatzmesser/01BO522.html

minorite 19-07-2011 02:15

quote:
Originally posted by Kazbich:

Camillus Heat вроде как Boker купил. Если не станут совсем халтурить



Причем здесь Boker?
Тут Acme жжет похлеще, смех и грех... CUDA из AUS-8
http://www.camillusknives.com/product/86798.0.0.0.0/18533/_/9%27%27_Cuda%26%23174%3B_Folding%2C_Quick_Release
http://guns.allzip.org/topic/144/803486.html
http://camillusknives.narod2.ru/cuda/cam_cu1t.shtml

matigo 19-07-2011 08:23

Опять слышу презрительные нотки Китаененавистников.
Интересно, что Вам не понравилось в ноже ТС?
Или Вы по фото приговариваете качество изготовления?
Да и насколько мне помнится всеми любимый Хит - дело рук ТАЙВАНЯ = КИТАЯ.
Так в чем причина осуждения?

Kazbich 19-07-2011 09:19

quote:
Originally posted by matigo:

Да и насколько мне помнится всеми любимый Хит - дело рук ТАЙВАНЯ = КИТАЯ.



Последними официально марку "Camillus" использовали, если не путаю, на каком-то испанском предприятии. До того (пока фирма "Camillus" была в США) - "Хит" вроде бы как раз на Тайване и выпускался.

Andrew L2 19-07-2011 10:03

quote:
Kazbich

quote:
Camillus Heat вроде как Boker купил. Если не станут совсем халтурить - получится приличный по качеству Тайвань или Китай с полностью аутентичной формой рукоятки и клинка.

Boker - Klinge 8,7 cm.
Camillus - 9,0 см.

и винтик один к рукоять недокрутили.

Неаутентично!!! Ржу не могу

quote:
Последними официально марку "Camillus" использовали, если не путаю, на каком-то испанском предприятии. До того (пока фирма "Camillus" была в США) - "Хит" вроде бы как раз на Тайване и выпускался.

Да. Чего-то таке было. Только у испанцев вместо AUS8 однако 440С ставилась.

ser_t 19-07-2011 10:06

ИМХО, надо забыть про Хит. Тот Камиллус, что сейчас - это совсем другая контора, использующая торговое имя. Т.е. рассуждать о ножах, ценах, качестве ТМО следует применительно к этой, свежей линейке ножей.

Vit_213 19-07-2011 10:10

Вот тут про все это есть
http://www.camillusknives.ru/history-3.shtml
Не хочу повторяться

Minsker 19-07-2011 11:08

ser_t
Да, разницу заметил ранее - был удивлен Улыбаюсь моя версия фото нравится больше...
возможно, в связи с тем, что бренд раздербанили между собой несколько компаний, это разные ипостаси одной модели - по памяти рисовали Улыбаюсь

Vit_213

Спасибо за ссылку. но конкретно по этой модели ничего не нашел - интересует: VG-10 аутентичная? или тоже по памяти ковали?

ser_t 19-07-2011 11:16

quote:
Originally posted by Minsker:

это разные ипостаси одной модели - по памяти рисовали



Маловероятно. Фото, приведенное Вами - фото прототипа, мною - конечный продаваемый вариант (гляньте, к примеру фото на оффсайте Колд Стила - то же самое Дразнюсь ). По хорошему - просто надо бы им обновить сайт.
По сути - да, Китай. Наподобие Бокера с 440С на клинке. А вот какое ТМО ВЖ-10 и оправдана ли в связи с этим завышенная цена - ВОПРОС!
Я так понимаю, никто из форумчан пока и не купил, поэтому, вохможно, Вам придется на своем опыте все исспробовать...

das 19-07-2011 11:21

китайская "аус8"+куриный помёт= китайская "вг10"
очень может быть что вг10- тоже китайский аналог

Minsker 19-07-2011 13:14

quote:
Originally posted by ser_t:

Я так понимаю, никто из форумчан пока и не купил, поэтому, вохможно, Вам придется на своем опыте все исспробовать...


Подумываю сейчас заказать - если все-таки решусь - обещаю в скором времени отчет на тему "Camillus new - правда и вымыслы" Ржу не могу
хотя не исключаю, что выберу все-таки что-нибудь более предсказуемое...

matigo 19-07-2011 19:08

Гы!Что может быть предсказуемый - япона сталь (ума, трудолюбия и педантичности в ТМО у китайцев с лихвой на весь мир хватит, не говоря уж о первоклассном, современном технологическом обеспечении) кропотливость китайцев вкупе с лучшими образцами европейского (германия-испания-италия м.б.) и американского оборудования дадут на выходе вполне закономерный КАЧЕСТВЕННЫЙ, надежный продукт с нормально обработанной сталью (может и не вытянут все из ВГ-10 - серия есть серия) для постоянного бесстрашного использования. Клинок будет предсказуемым - и тупиться будет но точиться легко и колоться не будет.
Вряд ли будет завод иной (хуже) чем енлан-би-срм-бенч-берд-гербер и пр.
Улыбаюсь
Так что ждем отчета! Удачи.

matigo 19-07-2011 19:24

2ДАС
на сайте вообще-то указано, что сталь из японии (в каталоге).
а аус-8 от вг-10 не так уж и далека...

Kazbich 19-07-2011 19:58

quote:
Originally posted by matigo:

на сайте вообще-то указано, что сталь из японии.
а аус-8 от вг-10 не так уж и далека...



Китай и Тайвань, по крайней мере кухонных ножах, достаточно выпускает из японского проката (по крайней мере выпускал, до известных событий в Фукусиме). Разница с "родной" японской термообработкой на той же самой VG-10 - ну если Китай и делает твёрдость чуть ниже, то от силы на половинку Роквелла. Лучше это или хуже именно на кухонных - очень сложно сказать.

das 19-07-2011 20:03

на сайте даже вид у ножей ненастоящий. Сталь там сказано "японская", а не "из японии". Ещё одна любимая фишка, у китайцев их целый мешок.

Китайцы, к примеру, очень любят писать 440с на своих ножах
только 440с местного приготовления и на 440с настоящую от брендов не похожа

Zilraen 19-07-2011 20:20

quote:
Китайцы, к примеру, очень любят писать 440с на своих ножах
только 440с местного приготовления и на 440с настоящую от брендов не похожа


угу. и в результате - переходя с кЕтайцев на нормальные девайсы - поневоле шарахаешься от 420 и 440. Улыбаюсь
(по крайней мере, по моим ощущениям Улыбаюсь)

Kazbich 19-07-2011 20:44

quote:
Originally posted by das:

Китайцы, к примеру, очень любят писать 440с на своих ножах
только 440с местного приготовления и на 440с настоящую от брендов не похожа



Писать любят давно, начиная ещё с клинков из хромированых переточеных обломков ножёвочных полотен Улыбаюсь.

440С по крайней мере у фирмы NAVY - действительно 440С в чистом виде (единственное - на "криогенке", вероятне всего, экономят). Про остальных поставщиков - придумывать не стану, а своей информации нет.

quote:
Originally posted by Zilraen:

и в результате - переходя с кЕтайцев на нормальные девайсы - поневоле шарахаешься от 420 и 440.



После Victorinox, Wenger, Mora, Cold Steel, Gerber, Leatherman, Fallkniven - последние пару лет китайские ножи из "честной" 440C, 8Cr13MoV 7Cr17MoV - никаких "нервных вздрагиваний" не вызывают. Ощущение - примерно как от AUS8 (8A) старого "японского", а не тайваньского производства. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но настолько "миллиметры", что при рабочей эксплуатации разницы просто не ощущаю.

420J2 у тех же китайцев - очень по-разному. От "пластилина" на относительно "брендовых" китайцах и до очень приличного качества на совсем уж "нонеймах". Причём - ничуть не хуже 40Х13 старой СССРовской термообработки, пары тех заводов (буквально на всю страну), которые умели эту термообработку делать именно "как надо", а не "как придётся".

minorite 20-07-2011 12:21

quote:
Originally posted by Kazbich:

440С по крайней мере у фирмы NAVY - действительно 440С в чистом виде



Откуда это известно? 440С не самая простая в обработке. Зачем возиться с 440С, если можно написать 440С на 8Cr13MoV например, всё равно никто не предъявит.

Kazbich 20-07-2011 01:13

quote:
Originally posted by minorite:

Зачем возиться с 440С, если можно написать 440С на 8Cr13MoV например, всё равно никто не предъявит.



А зачем фирме врать, когда сделанные на их производстве из 8Cr13MoV Cara-Cara (ту модель, которая с накладками из G-10) Byrd и так прекрасно продает в полтора-два раза дороже "родных" моделей NAVY. ИМХО, тут даже "врать" несколько дороже, чем написать правду.

Касаемо "возни" с 440C - так в Китае очень многие производства укомплектованы оборудованием заметно более современным, чем даже в Тайване (не говоря уже о "традиционной" Японии). Там ничего придумывать не нужно - просто загрузить в станки и "термичку" с ЧПУ другую программу (под ту или иную конкретную сталь). А "ручками" на гриндерах спуски выводить и калить "на глазок" Улыбаюсь - этим, пускай, в Японии "хранители многовековых традиций" занимаются Ржу не могу.

minorite 20-07-2011 01:16

quote:
Originally posted by Kazbich:

А зачем фирме врать, когда сделанные на их производстве из 8Cr13MoV Cara-Cara (ту модель, которая с накладками из G-10) Byrd и так прекрасно продает в полтора-два раза дороже "родных" моделей NAVY. ИМХО, тут даже "врать" несколько дороже, чем написать правду.



Как-раз на Кара-кара и было написано 440С.
Но тут было кому предъявить и одумались.
quote:
Originally posted by Kazbich:

Там ничего придумывать не нужно - просто загрузить в станки и "термичку" с ЧПУ другую программу (под ту или иную конкретную сталь).



Я думаю вы сильно недооцениваете трудности.

Kazbich 20-07-2011 02:08

quote:
Originally posted by minorite:

Как-раз на Кара-кара и было написано 440С.



Отродясь Бёрды с такой маркировкой не попадались.
quote:
Originally posted by minorite:

Я думаю вы сильно недооцениваете трудности.



Конечно немного утрирую. Но, по сути - 440C совсем не "порошковая", никаких калок на "первичную" и "вторичную" твёрдости не требует. Ну может чуть посложнее, чем на 95Х18 термообработка. Но совсем не до "танцев с бубнами" Улыбаюсь. Кстати, ту же "родную" японскую VG-10 - китайцы очень даже прилично калят.

TopperHarley 20-07-2011 02:14

В том и вопрос- морочились ли они с освоением 440с, или её с блеском заменила 95х18 от северного соседа. В целом-то стали похожи, а на детали китайцы смотрят благосклонно, но невнимательно Улыбаюсь

minorite 20-07-2011 02:27

quote:
Originally posted by Kazbich:

Отродясь Бёрды с такой маркировкой не попадались.



У меня было пять, осталось два Cara Cara SS и Meadowlark SS.
Об этом несоответствии стали даже в википедии упоминается Улыбаюсь
Пост #2 и подтверждение г-на Глессера пост #11
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/620444-Byrd-Cara-Cara-Blade-Steel

quote:
Originally posted by Kazbich:

Конечно немного утрирую. Но, по сути - 440C совсем не "порошковая", никаких калок на "первичную" и "вторичную" твёрдости не требует. Ну может чуть посложнее, чем на 95Х18 термообработка. Но совсем не до "танцев с бубнами"



Я вот об этом
http://guns.allzip.org/topic/5/831449.html
То есть даже начинать с ней возиться по сравнению с AUS-8 или 8cr... или 440A надо много думать,
quote:
Originally posted by Kazbich:

Кстати, ту же "родную" японскую VG-10 - китайцы очень даже прилично калят.



В том и дело, что получать прокат, оснастку, печи, прессы и прочее готовенькое на порядок проще, удобнее и в конечном итоге выгоднее.

Kazbich 20-07-2011 03:02

quote:
Originally posted by minorite:

В том и дело, что получать прокат, оснастку, печи, прессы и прочее готовенькое на порядок проще, удобнее и в конечном итоге выгоднее.



В том виде, в котором попадало мне в руки на тестирование - прокат VG-10 с "дамасковым" ламинатом шёл из Японии, мехобработка и термообработка - в самом Китае. Китай сейчас и сам пытается подобные листы катать, но в том стучае - был именно японский. Сравнивал с "родной" Японией, фактически из того же проката (по крайней мере - прокат с одного завода). Общие размеры клинков схожие. Сама "аккуратность" геометрии спусков - пожалуй лучше Китай. Полировка - пожалуй лучше Япония. Общее ощущение - Китай совсем чуть-чуть "грубее", но всё как-то очень "равномерно". Япония - где-то буквально "языком вылизывали", а где-то - визуально заметные "косяки".

Но весь этот "разброс" между двумя клинками - нужно было буквально "под микроскопом" разглядывать и, при этом, ещё очень сильно "привередничать" Ржу не могу. А так - выложи оба клинка без маркировок производителя - и уже не понять, какой из них чей Дразнюсь. Термообработка (ну совсем "на глаз") - Япония порядка 59.5 HRC, Китай - порядка 59.0 HRC. Что лучше, а что хуже именно для "среднестатистической" европейской "бытовой" кухни, а не для профессионального суши-повара в Японии - сказать очень сложно. Поведение РК именно при работе по традиционным "европейским" продуктам (собственно рез, стойкость заточки, правка мусатом) - да вообще никакой разницы.