Всем доброго времени суток, уважаемые!
Один мой родственник стал случайным обладателем данного ножа (см. на фото) вместе с ножнами, но что это за нож - неизвестно. Предположений много, но достоверно можно сказать немного: заточке поддаётся трудно, но заточку держит хорошо; ножны - явно фабричного изготовления по ряду признаков (в т.ч. хорошо видно тиснёное изображение головы оленя); ни на лезвии, ни на рукояти никаких клейм и обозначений нет.
Длина лезвия - 127 мм. Общая длина - 236 мм. Тип стали и вид дерева на рукояти определить не берусь.
Собственно, что хотелось бы узнать:
1. Вид ножа и его назначение: финский, охотничий, хозбыт и т.п.
2. Изготовление: кустарного производства или фабричного. Если фабричного - то как он называется, типа там "Олень", "Карась", "Лесник" и т.п.
3. Тип лезвия.
4. Ваша оценка, субъективное мнение.
"русский нож" 😊
отсутствие опознавательных - наиболее вероятно кустарный
имхо 😊
1. Хозбыт, т.к. подпальцевый упор меньше 5мм. - кста, неплохо бы линейку положить для масштаба. Совершенно непонятно, что подрозумевается под
охотничий? Охотится с ним? Если шкуросьемный, то нет.
2. ИМХО кустарный
3. Скандинавский. Но непонятно, в ноль ли сведение, или РК так сформирована тупым поюзом.
4. Смотря для чего нужен. Закусь резать должен вне зависимости от термички.
Российская самодельная финка, думаю что-то типа 65х13 ну +-
ps самодел хорошо по шву на ножнах виден!
Спасибо всем!
Bald-Hed, что значит - "65х13" ?
------------------
С уважением - тов. А.Юрьев
что значит - "65х13" ?сталь - бюджетная нержавейка. дальше - may the google be with you! 😊
сталь - бюджетная нержавейкапочти. Нормальная "рабочяя" сталь, чтоб резюмировать Гуглю. Пользуйтесь на здоровье.
Сажин/Марычев скорее всего.У Медтехники такого вроде небыло.
Ваша оценка, субъективное мнение.На невзыскательный вкус
самодел хорошо по шву на ножнах виден!Это стандартное Ворсмаческое качество ножен
стандартное Ворсмаческое качество
+1
ворсма, одна из первых волн их ЧПшников годов 90-х прошлого века. недорогое изделие в принцие удовлетворяющее всем потребностям неискушенного и неизбалованного пользователя.
Хочу дополнить, что на лезвии едва виден "рисунок", поперечные неглубокие насечки - как рисунок на коре берёзы. Отчего (какой обработки) бывают такие следы?
Само лезвие хорошо отполировано.
------------------
С уважением - тов. А.Юрьев
? Охотится с ним? Если шкуросьемный, то нет.мозг рухнул при прочтении
Если подвести итоги, то ТАКОЕ (см. ниже) "резюме" по этому ножу можно вынести?
Нож кустарного, российского, производства, хозяйственно-бытового назначения - по ряду признаков не ХО, в т.ч., см. «длина лезвия», «тип стали», и подпальцевый упор - менее 5мм.
Не охотничий, т.е. не шкуросъёмный.
Общая длина - 236 мм.
Длина лезвия - 127 мм. (когда-то было 130 мм.)
Тип лезвия - скандинавский
Тип стали - кованная (?) скорее всего 65х13 (бюджетная нержавейка), т.е. нормальная рабочая сталь, после соответствующей обработки.
Дерево на рукояти - неизвестно
Ножны - Ворсма, производство скорее всего ИП, 1990-х гг., ИП Сажин (г.Ворсма) или «Русский булат» (г.Ворсма)
Общая оценка - «хорошо».
В общем, некто, со знанием дела и самого предмета (знаком не только с технологией работы по металлу, но и с историей ножа и криминалистическими требованиями), на приличном оборудовании (не «на коленках», не на «зоне», ни в гараже и не в мастерских ГПТУ) изготовил нож, ориентируясь на ножевую продукцию мастеров В.В. Сажина и/или В.В. Марычева. (см. подробнее - Константин Владимирович Сажин, Владимир Владимирович Марычев)
У «Медтехники» такого, вроде, не было - но нечто сходное тоже присутствует.
------------------
С уважением - тов. А.Юрьев