Давайте друзья посмотрим, что же в реальности нам больше всего в этом плане доставляет хлопот, какая сталь наиболее подвержена этому пороку, а какая менее, или вообше не ржавеет..про теорию и про протирать не надо, как говориться сам с усам, а вот за реальность, я думаю стоит поговорить.
Пример, недавно с ужасом узнал, что ZDp189 ржавеет и покрывается питтинговыми оспинами от одного соприкосновения с краснощеким синьёром помидором...ха! уже за столом...
Тоже самое происходит с Ди90... начинает темнеть спустя минут 10-15. D2 темнеет уже через 2 часа после того, как ножом из нее порезали обыкновенный пекан.
154СМ - днем срезал камышину, а вечером на полированной поверхности стали появляться предательские рыжеватые пятнышки...т.е. тема о том, как и при каких обстоятельствах со сталью происходят подобные метаморфозы.
А с другой стороны у одного рыбака видел нож из р6м5...он у него лет черт знает сколько, а ни пятнышка, говорит что специально не следит... Тут недавно ножом из кованной Х12мф порезал помидор, подумал, ну и хрен с тобой... темней, покрывайся и всяко разно- ни черта, как стеклышко!
GAU-8A
Давайте друзья посмотрим, что же в реальности нам больше всего в этом плане доставляет хлопот, какая сталь наиболее подвержена этому пороку, а какая менее, или вообше не ржавеет..про теорию и про протирать не надо, как говориться сам с усам, а вот за реальность, я думаю стоит поговорить.
Пример, недавно с ужасом узнал, что ZDp189 ржавеет и покрывается питтинговыми оспинами от одного соприкосновения с краснощеким синьёром помидором...ха! уже за столом...
Тоже самое происходит с Ди90... начинает темнеть спустя минут 10-15. D2 темнеет уже через 2 часа после того, как ножом из нее порезали обыкновенный пекан.
154СМ - днем срезал камышину, а вечером на полированной поверхности стали появляться предательские рыжеватые пятнышки...т.е. тема о том, как и при каких обстоятельствах со сталью происходят подобные метаморфозы.
А с другой стороны у одного рыбака видел нож из р6м5...он у него лет черт знает сколько, а ни пятнышка, говорит что специально не следит... Тут недавно ножом из кованной Х12мф порезал помидор, подумал, ну и хрен с тобой... темней, покрывайся и всяко разно- ни черта, как стеклышко!
Не свисти.
Не свисти.
аргумент... хер сшибешь 😀
Можно я и в этой теме крикну про то, что не люблю пескоструй? 😊
не люблю пескоструй?
а кто ж его любит, кроме производителя? пескоструй - первый враг корр.стойкости
О пескоструе, даже 4х13 спустя сутки обрыжела от обычной кран воды.
440С - летом при ношении на поясе питтингует (от пота)
быстрорез на кухне по уходу никак не отличается от нержи
по другим имеющимся все предсказуемо, сюрпризов нет
FIXXXLЭт точно... ..."словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов, ... По всей видимости, Эллочка не имела себе равных в своём кругу...", а тут тока 2! 😀
аргумент... хер сшибешь
Не уверен, что химсостав сталей и даже однотипный финиш не разнятся в зависимости от производителя, поэтому укажу помимо марки стали еще и нож (возможно, банально, но - чем богат, для статистики сойдет 😊 ).
AUS-8, на Крысе. После нарезки пары лимонов протер бумажной салфеткой, помыл дома часов через 6-7. Следов коррозии и потемнения клинка нет.
S30V, на Парамиле-2. После нарезки помидоров, огурцов, яблок помыл с фейри, продул, убрал (с мелкими каплями воды внутри ножа). Часов через пять, дома, - рыжий налет на клинке около чойла в месте соприкосновения с упорным штифтом.
VG-10, на Эндуре - после нарезки разностей (помидоры, апельсины, лимоны, яблоки, киви и т.п. фрукты-овощи), протирал бумажной салфеткой, мыл дома часов через 5-8. Следов коррозии не видел.
GAU-8A
Пример, недавно с ужасом узнал, что ZDp189 ржавеет и покрывается питтинговыми оспинами от одного соприкосновения с краснощеким синьёром помидором...ха! уже за столом...
Тоже самое происходит с Ди90... начинает темнеть спустя минут 10-15. D2 темнеет уже через 2 часа после того, как ножом из нее порезали обыкновенный пекан.
154СМ - днем срезал камышину, а вечером на полированной поверхности стали появляться предательские рыжеватые пятнышки...т.е. тема о том, как и при каких обстоятельствах со сталью происходят подобные метаморфозы.
А с другой стороны у одного рыбака видел нож из р6м5...он у него лет черт знает сколько, а ни пятнышка, говорит что специально не следит... Тут недавно ножом из кованной Х12мф порезал помидор, подумал, ну и хрен с тобой... темней, покрывайся и всяко разно- ни черта, как стеклышко!
Жванецкий
Что делается! Мой дядька поехал на свадьбу в Мелитополь и умер.В одной комнате - свадьба, в другой - покойник.
Тетка вошла в соседнюю комнату и умерла.
Тесть вошел в трамвай и умер.
Знакомый зашел в кино, сел в пятый ряд и не встал.
Родственник включил свет и умер.
А тот вошел к министру и умер.
Министр что-то хотел ответить и упал.
Референт стал кричать на буфетчицу, рухнул в салат.
Сосед вышел за калитку и упал.
Дворничиха ползасова задвинула - скончалась.
Муж открыл окно и дал дуба.
Сын сел в такси - и в реанимацию.
Дирижер взмахнул палочкой - и рухнул головой в пюпитр.
Парень что-то вспомнил - и не откачали...
Для того что определить коррозионную стойкость, надо отделить от металла закалку, отпуск, слесарку ( обезуглероженые места ), владельца ( один не следит - просто каждый день тщательно протирает, а другой следит очень тщательно, но уже не знает где нож лежит ), финиш .... Да ещё и помидоры неизвестно чем поливали 😀
ATS-34 начала слегка рыжеть местами апосля 2,5 недель на кармане в нынешнюю московскую жару. Пока стирается простой салфеткой из микрофибры.
Сталь D-2, нож представлять надеюсь не надо. Порезан лимон в 19-25, на сколько времени оставить? До полного высыхания или до утра. Результат увидят надеюсь все (Какой? Честно не знаю, но супруга несколько раз "забывала" в мойке и ничего)
RidgeНа 2 ч. достаточно.
Порезан лимон в 19-25, на сколько времени оставить
Ну если ставить эксперименты, надо несколько марок сталей. Время 19-45,
ATS-34, M-390, S30V. Забыл предупредить, для чистоты экмперимента все ножи предварительно протёр спиртом.
RidgeИменно так и надо 😊
все ножи предварительно протёр спиртом.
RidgeА четвёртый из чего?
Время 19-45,
ATS-34, M-390, S30V
Хех, жаль у меня лимона нету ...
а, понял ... D2
Коллективный тест 😛? Идея хорошая, в качестве агрессивной среды томатный соус пойдет?
Время 20.30 мск. Стали: 440А, AUS-8, VG-10 (S30V уже была у Ridge). Предварительно прополоскал водкой, протер салфеткой.
А я скажу крамольную мысль - пофиг какая марка стали и финиш клинка тоже вторичен. Понятно, что бидбласт быстрее ржавеет, но и полировка в зеркало тоже окисляется на ура, но ржа к ней меньше липнет, это да. А так всё окисляется и ржавеет, если сталь чистая и хорошо устойчива, когда на ней тонкая плёнка окислов. При попытке определения коррозионной стойкости главное в том, чтобы понять, есть ли на клинке окислы, а их не всегда глазом разглядишь - плёночка оксидов может быть очень незаметная и спирт её не удалит, кстати. Все начатые тут тесты не имеют смысла, если эти ножи пользуются - на них наверняка есть окислы от использования, что даёт сильный прирост корр.стойкости.
Eishund
Коллективный тест ? Идея хорошая,
ЧерновранСкорее не совсем понятная...
А я скажу крамольную мысль
А я скажу крамольную мысль - пофиг какая марка стали и финиш клинка тоже вторичен, всё окисляется и ржавеет, если сталь чистая и хорошо устойчива, когда на ней тонкая плёнка окислов.Согласен, но это если резать постоянно пищевые продукты. А когда приходиться и палочку не совсем чистую пострагать, с рыбкой частично в песке поработать часть окисленной плёнки механически частично потеряется. Тест далёк от идеального, например охоты. Там ночью роса, влажность и т.д. Посмотрел на промежуточный результат, практически всё высыхло, остались крупные капли, тепло и сухо. А вот так реагирует углеродка (фото познее).
На кухне набор из 6 ножей, лет восемь служит.
Сталь 40Х10С2М. HRC56-58.
Вроде и хрома маловато,а сцуко не ржавеют хоть ты тресни. 😊 Условия эксплуатации адскии.
Пы.Сы. Забыл. Финиш-полировка.
GAU-8AИдея с тестом не совсем понятная? Попробую пояснить свое ИМХО.
Скорее не совсем понятная...
Берем ножи, пачкаем чем-нибудь нехорошим с точки зрения коррозионной стойкости и что может оказаться на клинке при реальном использовании, ждем 2 часа, которые Вы сочли достаточными, смотрим результат для клинка. В итоге за сравнительно небольшое время получаем по нескольким разным сталям в разных (приближенных к бытовым) условиях ответ на вопрос
GAU-8AЭдакий бытовой тест приближенный к реальным условиям немытого и непротертого ножа.
как и при каких обстоятельствах со сталью происходят подобные метаморфозы.
Скорее не совсем понятная...
Попробую попонятнее. Две ситуации - АТС-34, чистая, без окислов, только из коробки, финиш сатин, поимела неслабый питтинг за 20 минут только от воды из крана. Второй пример - CPM 10V, сатин, плёнка окислов от периодической резьбы по яблокам, после каждого применения моется водой, не ржавеет, вообще.
EishundМне она показалась непонятной в лишь контексте сообщения Черноврана.
Идея с тестом не совсем понятная?
Про какие то пленочки окисла незаметные глазу....то ли про оксид хрома, то ли...короче, непонятно...
ЧерновранВот так и нужно было с самого начала писать...Вот теперь понятно...и инфа есть. Тема то именно о том- что, у кого и как, а не о теории.
Две ситуации - АТС-34, чистая, без окислов, только из коробки, финиш сатин, поимела неслабый питтинг за 20 минут только от воды из крана. Второй пример - CPM 10V, сатин, плёнка окислов от периодической резьбы по яблокам, после каждого применения моется водой, не ржавеет, вообще.
С тех пор, как я кго нашел (думал, что стащили) и убрал РК, беру на выезды за город. Ну, то есть - попользовал, обтер, в ножны и в шкаф - до следушего выезда. ЦДП 67 хрс. Специально не халявил, протирал об штанину и тд. Чего делать хз )))) Выемку в рукояти не протирал, конечно.
здравствуйте.не понял про не свисти.мне тема интересна,хочу других,более опытных чем я послушать.понятно что у разных производителей,d2(для примера) по разному себя ведет.вот об этом по разному и интересно узнать.
Попробую попонятнее. Две ситуации - АТС-34, чистая, без окислов, только из коробки, финиш сатин, поимела неслабый питтинг за 20 минут только от воды из крана.ATS-34, из коробки, шинкуем лимон, ждём результатов.
Ждемс! Потому что когда в обсуждении 710д2 я сказал, что у меня не ржавеет, никто не поверил.
хули ган
440С - летом при ношении на поясе питтингует (от пота)
Поддержу. Очень неприятная, довольно быстро углубляющаяся питтинговая коррозия.
Аэрозоль соленой воды никто не хочет попробовать как реагирует со сталью?
Это делается так, берется тряпка смоченная раствором поваренной, а лучше морской соли и в нее заворачиается лезвие...у меня от подобного Ансси завоняла так, что в комнату нельзя было войти...а уж как выглядела она после 20 мин.подобного испытания, лучше и не говорить, пришлось шкурить.
Аэрозоль соленой воды никто не хочет попробовать как реагирует со сталью?Из выше приведённых сталей, D2 относится к "полунержавеющим" из-за содержания хрома 12% (условно, "нержавейки" имеют не менее 14%). Аккамуляторы зараза сели, подзаряжу, выложу фото D2 после лимона. Побрызгаем водичкой и просто густо посолим, такой вариант устроит?
RidgeНе совсем. Так будет в некоторых местах очень высокая концентрация, до максимально возможной 35,9% (НУ)... и до 38 с чем-то там % в кипятке.
Побрызгаем водичкой и просто густо посолим, такой вариант устроит?
Надо вот так
GAU-8AПостоянная высокая влажность + соль.
Это делается так, берется тряпка смоченная раствором поваренной, а лучше морской соли и в нее заворачиается лезвие
Концентрация желательна как у морской воды, то есть около 3,5% (35 г на литр воды). Больше смысла нет, можно сильно убить. А меньше не интересно.
Ржавеет всё, вплоть до самых-рассамых нержавеек.
Конечно характер коррозии разный. В 1.4116 или 420 обширные светло-рыжие пятна, как побежалость. стираются легко.
AUS-8 более "густые", контрастно очерченные пятна, меньшие размером, чем на "кастрюлях", но более глубокие.
440С лучше и не пробовать, есть шансы получить язвы до 0,3-0,5 мм.
Р6М5, как ни странно, у меня в целом противостояла на уровне AUS-8, не более. Но питтинг пошел.
Если кто хочет попробовать - обязательно избегать попадания соленой воды в щели (в шарнир складней, между клинком и рукоятью, под лайнер итп)! Щелевая коррозия это возможно худшее, что может подстерегать в таком эксперименте. Без разборки изделия и чистки не обойтись, не вымоется раствор с продуктами коррозии.
Из выше приведённых сталей, D2 относится к "полунержавеющим" из-за содержания хрома 12% (условно, "нержавейки" имеют не менее 14%).А когда мне преподавали материаловедение, говорили, что нержавейки начинаются с 13% хрома.
Правда было это в конце 80-тых. Может, с тех пор, чтото поменялось 😊
Ridgeлучше мокрую газету/бумажное полотенце в несколько слоев и сверху посолить, сама по себе вода быстро испарится. Какое время будем выдерживать?
Побрызгаем водичкой и просто густо посолим, такой вариант устроит?
И результаты двухчасового выдерживания под слоем томатного соуса.
Время около 22.30 мск, соус смывал несильной струей воды, засохшие остатки аккуратно удалял пальцем, ножи не протирал:
На РК Эндуры появились мелкие черные точки:
А когда мне преподавали материаловедение, говорили, что нержавейки начинаются с 13% хрома.Условно с 13%, но начинается, 14%- уже считается. Спорить не буду, т.к. состаляющие легирующие так же влияют на процентную состовляющую Cr.
Не совсем. Так будет в некоторых местах очень высокая концентрация, до максимально возможной 35,9% (НУ)... и до 38 с чем-то там % в кипятке.Поздно прочитал, уже "засолил".
Надо вот так
ATS-34 из коробки.
По теме.
Эндура VG-10
Три дня работала на кухне. Почти не мылась и не вытиралась . Лимонов в меню не было, на сколько я помню. Итог: штук пять пятен питинга. Без проблем и последствий устранились стиркой.
VG-10 стойкая собака, серы в составе нет, да и хрома 15%.
Результаты: промывка холодной водой (засохшие остатки лимона отдирал ногтём)+ фен. D-2 белёсые пятна в границах капель сока, промывка фери, протирка спиртом слегка уменьшили видимость, не более. ATS-34, M390, CPM S30V без видимых изменений.
GAU-8AСейчас посмотрим, какой это Сухов (с) 😛.
VG-10 стойкая собака, серы в составе нет, да и хрома 15%.
Ножи те же, много слоев мокрой туалетной бумаги, сверху от души посолил. Как Вы считаете, сколько времени нужно выдерживать?
Kershaw Tyrade композит, тело клинка - 154CM , РК - CPM-D2 , пескоструй.
Пришлось рубануть пару стволов борщевика, вытер об штанину. Через час обширный питинг на всём клинке. Устанялись стиркой.
Eishund
На РК Эндуры появились мелкие черные точки:
[/URL]
Это VG-10?
Не такие уж и мелкие. Питтинг и межкристаллитная коррозия. Микротрещины на поверхности при ТМО, например.
GAU-8AЭто же и минус. Внедрился питтинг и высокое содержание хрома, которое в обычных условиях на благо, создает защитную пленку, напротив, способствует межкристаллитной коррозии.
да и хрома 15%
EishundА марки то какие? часок, как минимум, думаю надо.
Как Вы считаете, сколько времени нужно выдерживать?
minoriteВсе же будет правильнее говорить, что хрома относительно высокое содержание....да и потом, все же эта сталь и разрабатывалась для кухни...
Внедрился питтинг и высокое содержание хрома
minoriteДа, VG-10.
Это VG-10?
Не такие уж и мелкие. Питтинг и межкристаллитная коррозия. Микротрещины на поверхности при ТМО, например.
Я, грешным делом, не поверил глазам, думал, остатки маркера на РК (хотя маркер я только при переточке использую обычно, а Эндуру только правил), вот только ни салфетка для оптики, ни водка, ни лосьон, ни нефрас эти точки не взяли. Ладно, после соли посмотрю.
RidgeА вообще интересно, эт я про белесые пятна.
D-2 белёсые пятна в границах капель сока, промывка фери, протирка спиртом слегка уменьшили видимость, не более. ATS-34, M390, CPM S30V без видимых изменений.
HakimmО, блин! Хотел написать про борщевик, да запамятывал! 😊
Пришлось рубануть пару стволов борщевика, вытер об штанину. Через час обширный питинг на всём клинке.
Баковская 420HC такой красивый темно-серый "рисунок" получает, какого нарочно не придумаешь. 420 обычная (разных производителей) тоже, но не такой красивый. Жаль, смывается легко.
440C на бенчевском Rant, 154CM, ATS-34 гарантия питтинга 😀
AUS-8 тоже может питтингом покрытся.
ХЗ что там в составе сока, но он, падла, гадит неслабо.
GAU-8A440А, AUS-8, VG-10. "Засолил" около 23.00 мск, в полночь посмотрим. Лишь бы с двенадцатым ударом в тыкву не превратились 😊.
А марки то какие? часок, как минимум, думаю надо.
GAU-8AНу да, относительно. Если там углерода 0,1%, то ничего страшного не будет, не хватит карбидов.
Все же будет правильнее говорить, что хрома относительно высокое содержание....да и потом, все же эта сталь и разрабатывалась для кухни...
Но здесь, я думаю, помимо состава стали, еще ТМО поспособствовала.
EishundСтавки бум делать? 😛 АУС превратится в тыкву быстрее других, за ней VG...440А будет как огурчик 😊
в полночь посмотрим. Лишь бы с двенадцатым ударом в тыкву не превратились
minoriteМне почему-то кажется, что "точки" образовались в месте наиболее глубоких рисок от заводской заточки. По ощущениям, если "поскрябать" ногтем - что-то среднее между трещинами и царапинами.
Но здесь, я думаю, помимо состава стали, еще ТМО поспособствовала.
Кстати, о морской воде (или морской соли).
Она еще более коррозионно-опасная, чем обычная поваренная.
В ней кроме хлора, содержатся другие галогениды - бром, иод.
А галогениды служат активаторами коррозии. И чем больше их разных, тем наряднее рисунок ржавчины 😊
Да еще растворенные газы в природной морской воде, полный привет.
И, наверное. результаты скорости корродирования будут разные даже при использовании поваренной обычной и поваренной иодированной соли.
minorite
О, блин! Хотел написать про борщевик, да запамятывал! 😊
ХЗ что там в составе сока, но он, падла, гадит неслабо.
[off]Сорри за оффтоп, но эта сволочь не только на ножи плохо влияет (фототоксичность) Имел в детстве печальный опыт ..[/off]
minoriteНу елки палки 😛
Если там углерода 0,1%,
GAU-8AЯ тоже думаю, что AUS-8 первой сдастся. Лохматая сталь, никакой культуры в ней, одно удобство для изготовителей.
Ставки бум делать? АУС превратится в тыкву быстрее других, за ней VG...440А будет как огурчик
GAU-8AТут еще один практический аспект нарисовывается 😛. С какой стали при какой финишной обработке эти следы убирать будет легче. И чем. Так что попутно вторую проблему решим 😊.
АУС превратится в тыкву быстрее других, за ней VG...440А будет как огурчик
По поводу морской воды, там кроме соли много чего растворено, что имеет реакцию с железом. Йод например так же довольно агрессивен к стали. Просто протёр спиртовым раствором йода топор, результаты на утро:
omgFiREНу да, я поэтому и имею постоянное общение с борщевиком, обрезаю по краям просек и тропинок в лесу. Дети, спортсмены. Ну его на.
Сорри за оффтоп, но эта сволочь не только на ножи плохо влияет (фототоксичность) Имел в детстве печальный опыт
minoriteОт слова лох что ли? 😛
Лохматая сталь
Ridge
[B]По поводу морской воды, там кроме соли много чего растворено, что имеет реакцию с железом. Йод например так же довольно агрессивен к стали. Просто протёр спиртовым раствором йода топор, результаты на утро:
Да, окисление железа и Fe-содержащих сплавов молекулярным иодом. Еще один вид коррозии - химическая.
Eishund
Мне почему-то кажется, что "точки" образовались в месте наиболее глубоких рисок от заводской заточки. По ощущениям, если "поскрябать" ногтем - что-то среднее между трещинами и царапинами.
Хорошо, если только от заточки.
GAU-8AКто лох? 😊
От слова лох что ли?
Не, неравномерное зерно. Я думаю чем равномернее зерно в стали, тем она лучше со всех точек зрения - и заточки и работы, корр. стойкости (предсказуемости). Минус цена. Ну да ладно, мне нравится как возятся со сталью Баки. И то, что делают порошки - это тоже хорошо.
Решил не рисковать "здоровьем" ножа, сталь D2 и посмотреть после засолки. Соль практически "отъела" пятна после лимона, но дала 4 здоровых питинговых пятна и 7 штук поменьше. При увеличении мелких не обнаружил. Результат был ожидаем.
Ну как там, AUS-8 восстановлению не подлежит поди, уж четверть первого.
Итак, полночь 😊.
Сначала групповое фото:
Теперь - поодиночке.
440А от Онтарио - без изменений:
AUS-8 от Онтарио - как ни странно и вопреки ожиданиям - без изменений:
VG-10 на Эндуре.
Небольшое светло-рыжее пятно на самой границе мокрой соленой бумаги:
(на групповом фото - тоже отметил красным).
minoriteПрошу прощения, с кардридером и Гимпом воевал 😊.
уж четверть первого.
Я вот думаю, может быть кроме неравномерного посола 😊 (совершенно в этом уверен, я все же не машина) свою роль сыграло отсутствие воздуха под бумагой? Стоит ли еще на час оставить? или не отмывая и не вытирая - пусть подсохнут и до утра полежат?
Что с VG-10 на дуре что-то не так это мы поняли 😊
AUS-8 была обязана начать корродировать.
Кстати, вспомнил тут кое-что по испытаниям в камере соляного тумана.
Все углеродки корродируют в течении минут, все (ВСЕ) нержавейки корродируют в течении часов, максимум десятков часов. Рулят стали с покрытием и хоть какой-нибудь защитой типа фосфатирования (даже без масла). Углеродка с фосфатированием корродирует что-то типа 10-20 часов, оцинковка на жести более трех суток держится, стали со специальными покрытиями для морского климата начинают корродировать через недели!
На AUS-8 точно какая-то пленка 😊
EishundНе стоит. Не оставляйте бесконтрольно. Это может оказаться очень неприятным экспериментом.
не отмывая и не вытирая - пусть подсохнут и до утра полежат?
minoriteВряд ли 😊, я над ножами именно что "трясусь", непротертыми больше 5 минут и немытыми больше полусуток не оставляю.
На AUS-8 точно какая-то пленка 😊
Визуально финиш Эндуры пленку больше напоминает (на этом фото видно: http://img.allzip.org/g/5/orig/4890915.jpg ). Кстати, в теме про Крысу пару раз встречал упоминание про неординарность ее AUS-8, возможно ТМО роль играет.
В общем, подержу еще до часу ночи под "компрессом", потом - пусть до утра на воздухе полежит. Если что изменится - выложу.
Upd:
minorite
Не стоит. Не оставляйте бесконтрольно. Это может оказаться очень неприятным экспериментом.
Понял, глупостями заниматься не буду. Благодарю за предостережение.
Ну что ж, итоги второго часа под солевым компрессом таковы (отмечено черным):
На Эндуре очагов коррозии прибавилось:
На крысиной AUS-8 появился желтый налет (по границам мокрой соленой бумаги):
И чуть пожелтела в одном месте 440А от той же Онтарио (там, похоже был кристаллик соли):
Предсказуемо, логично, укладывается в теорию 😛.
Не совсем объяснима нестойкость VG-10 по сравнению с AUS-8, похоже, роль сыграла термообработка, причем как для одной, так и для другой стали. Если специалисты поправят мое ИМХО - буду благодарен за новые знания.
minoriteИнтереса ради порубил немного у родственников в деревне. Byrd, сталь 8Cr13Mov. Тоже, буквально об штаны вытирал. Что-то после этого питтинга не заметил.
Ну да, я поэтому и имею постоянное общение с борщевиком, обрезаю по краям просек и тропинок в лесу.
Добавлю по чистке сталей. С 440А желтизну смыл водой, с AUS-8 - убрал ластиком (довольно быстро), с VG-10 пришлось после ластика (долго и нудно) воспользоваться жесткой стороной посудной губки (скотч-брайт?). Добавилась еще одна черная точка на клинке Эндуры 😞, на этот раз уже на спуске.
EishundКонечно играет роль, в данном случае на поверхности может быть буквально сетка трещин.
возможно ТМО роль играет.
Недавно Nikolay_K предлагал даже брать с собой в магазин препараты для цветовой капиллярной дефектоскопии. Не совсем удобно - три поллитровых баллона. Но без эталонов стоит не очень дорого, что-то типа 1000-1200 р. и весьма доходчиво в демонстрации дефектов типа трещин, неоднородностей.
EishundНе ожидали, что такая желтая хрень на стали будет? 😊
Добавлю по чистке сталей. С 440А желтизну смыл водой, с AUS-8 - убрал ластиком (довольно быстро), с VG-10 пришлось после ластика (долго и нудно) воспользоваться жесткой стороной посудной губки (скотч-брайт?). Добавилась еще одна черная точка на клинке Эндуры , на этот раз уже на спуске.
Я когда-то впервые увидев, аж обомлел от способностей морской воды. Кислоты вроде как ожидаешь, что будет коррозия, не так дико выглядит.
KazbichЯ тоже Карой-карой резал. Она у меня с одной стороны клинка от моря имеет шанкры, а с другой от борщевика.
Интереса ради порубил немного у родственников в деревне. Byrd, сталь 8Cr13Mov. Тоже, буквально об штаны вытирал. Что-то после этого питтинга не заметил.
Видимо вы очень хорошо вытирали, а я не очень.
На мой взгляд. борщевик один из самых агрессивных (к железкам) растений в наших широтах.
minoriteПолировать? Или уже бесполезно?
в данном случае на поверхности может быть буквально сетка трещин.
minoriteСложно сказать 😛, на S30V уже видел от простой воды, не думал, что кислая среда на ВГ-10 так отвратно повлияет.
Не ожидали, что такая желтая хрень на стали будет?
EishundПомогает.
Полировать? Или уже бесполезно?
EishundНе только кислая. Соли в низкой, но достаточной концентрации, да еще с активаторами, хуже кислоты. Кислоты хоть более равномерно окисляют.
Сложно сказать , на S30V уже видел от простой воды, не думал, что кислая среда на ВГ-10 так отвратно повлияет.
minoriteCrossbill. Такое впечатление, что полировка на клинке заметно более аккуратная, чем на Cara-Cara. Вполне вероятно, что это и сыграло свою роль.
Я тоже Карой-карой резал.
minoriteБлагодарю Вас, попробую при случае.
Помогает.
minoriteПочитал состав томатного соуса, все натуральное, но: томатная паста, яблочное пюре, соль, уксус - полный комплект, удивительно, что AUS-8 не крякнула.
Соли в низкой, но достаточной концентрации, да еще с активаторами, хуже кислоты.
KazbichМожет быть. Сейчас она у меня зализанная, меньше ржавеет.
Crossbill. Такое впечатление, что полировка на клинке заметно более аккуратная, чем на Cara-Cara. Вполне вероятно, что это и сыграло свою роль.
EishundХорошо обработана вероятно.
Почитал состав томатного соуса, все натуральное, но: томатная паста, яблочное пюре, соль, уксус - полный комплект, удивительно, что AUS-8 не крякнула.
А кетчуп это 0,5% NaCl, другие кислые соли, порядка пяти разбавленных органических кислот, самый ад для стали.
У меня вопрос: а влияет ли ТМО на коррозионную стойкость стали (той же ZDP-189) - и если да, то каким образом?
Я так понимаю, что коррозионная стойкость будет отличаться в зависимости от того, на первичку или вторичку обработана сталь.
Просто буквально сейчас поспорил с одним товарищем: он доказывает, что на коррозионную стойкость влияет финиш, но не ТМО.
Я говорю, что влияет и то, и другое.
Eagle77Влияет как на механические свойства, так и на коррозионную стойкость. Размер зерна, равномерность размера зерна; размер, форма, равномерность размера, формы, распределения карбидов. То есть структурные (и фазовые тоже) составляющие, получаемые при ТМО, влияют на коррозионную стойкость.
а влияет ли ТМО на коррозионную стойкость стали
И при производстве сталей, особенно конструкционных, но и инструментальных тоже, учитывают влияние ТМО на комплекс свойств.
Например пила для каких-нибудь отрезных станков должна удовлетворять как по механическим свойствам (твердость, прочность, трещиностойкость, красностойкость, ударная вязкость и т. д.), так и по коррозионной стойкости, так как первые в какой-то степени зависят от второй.
а влияет ли ТМО на коррозионную стойкость стали (той же ZDP-189) - и если да, то каким образом?Поскольку при вторичке из твердого раствора выделяетса разные карбиды, в том числе и хрома, то процентное содержание уменьшаетса. Значит должно и коррозионная стойксоть уменьшатса. Что кстати хороши и согласуетса с практикой. Дале - чем больше углерода в стали обрабатываемой на вторичку, тем боле он будет ржаветь ИМХО. Др Винтер в своем блоге описывал нож из CPM 15 V (C 3,4 процента) так оценивал как одну из найоле быстро ржавеющих. Вероатно -чем больше углерода, тем больше легирующих елементов превращаютса в карбиды.
Я так понимаю, что коррозионная стойкость будет отличаться в зависимости от того, на первичку или вторичку обработана сталь.
Пару дней назад сунул заготовку из CPM35VN в ортофосфорную к-ту (очиститель ржавчины) и был удивлен, что ничего не произошло, даже чуточку не потемнела. Хотя S90V со временем немного темнеет.
VarnasНасколько понижается?
Поскольку при вторичке из твердого раствора выделяетса разные карбиды, в том числе и хрома, то процентное содержание уменьшаетса.
При обработке на вторичную твердость добиваются выделения при отпуске мелкодисперсных карбидных фаз. Легированность хромом конечно уменьшается, но уменьшается и содержание углерода из-за образования цементита.
Здесь на корр. стойкость влияет соотношение хрома и углерода в гораздо большей степени.
Что то еще никто не написал о Кронидуре, наверное действительно обладает 100% кор. стойкостью, я имею ввиду в пользовательском отношении.
Помню, в Спаевском разделе, один участник жаловался на Милю с черным покрытием из 30V- от простого ношения в кармане джинсов лезвие ножа пошло пятнами ржи, фото выкладывал...и был там тихий ужас, я еще подумал, ну надо же, на хрена делать такое покрытие, сквозь которое все свободно проникает.
Участница Анн рассказывала, как после того как она поработала несколько дней на кухне Милькой из CPMD2, та у нее заржавела.
А вообще хорошая кор.стойкость это большой плюс к ножевой стали, тут конечно большую роль играет и обработка поверхности и условия эксплуатации и отношение самого хозяина ножа к данному аспекту. Я например способность стали сопротивляться коррозии ставлю на один уровень с резучестью, а может быть даже и выше.
ATS-34 из коробки (полированная), "дожила" в лимонах до утра (просто забыл) и нихрена ничего нет. Бедные ножи, прошли страшный путь от батонинга, рубки арматуры, бетона и т.д., а теперь их всякой дрянью травят. Но самое главное, это не с дури, тянутся люди к знаниям, расширяют кругозор. Пусть 151 обзавидуется. (Правда и они не лыком шиты в некоторых вопросах)
Нудно повторю - если ножом из приличной стали режутся продукты, в любом случае на лезвии образуются окислы и они препятствуют корродированию. Простое мытьё лезвия, даже с моющими средствами, не в силах удалить данные окислы, их можно убрать либо физическим воздействием (хоть бы и тем же ластиком) либо химически. Пока вопрос об отсутствии окислов на лезвии конкретного ножа неясен, тестирование его на коррозионную устойчивость смысла не имеет. У ножей "из коробки" на лезвии тоже может быть консервационная смазка для сопротивления коррозии при хранении, это тоже надо учитывать.
агрессивные среды (органические кислоты в продуктах) имхо, могут эти сами окисные пленки растворять и воздействовать на "чистый" металл
хули ганАбсолютно в яблочко, еще как могут растворять и воздействовать! Единственное что оч. хор. препятствует действию агрессивных сред, так это сверхтонкая пленка оксида хрома, толщиной в несколько ангстрем, все остальное- окислы из разряда той же коррозии.
агрессивные среды (органические кислоты в продуктах) имхо, могут эти сами окисные пленки растворять и воздействовать на "чистый" металл
хули ган
По-моему тут кто-то кого-то не понимает. 😊
То есть Вы хотите сказать, что если сначала ножом порезать помидор (на ноже образуется тонкая плёнка окислов), потом нож помыть (плёнка осталась на месте), потом порезать яблоко и кислота яблока разъест плёнку, оставшуюся от помидора? 😊
Я думаю, что в такой гипотетической ситуации, кислота яблока напротив - укрепит плёнку, сформировавшуюся от предыдущего кислотного воздействия.
RidgeА это что такое? Кстати, у вас все это хозяйство было в каком виде, в постоянной влажности или высохло, а потом лежало основное время в засушенном виде?
. Пусть 151 обзавидуется.
либо химическиВот мы их химически и убираем. Нож из коробки визуально не имел консерванта, был протёрт спиртом белой салфеткой, на которой следов не наблюдалось. Никто не пытается доказать, что его любимый нож, из любимой стали пройдёт все тесты на ура, скорее наоборот. У Вас есть подозрение, что мы перед тестированием ножи маслом протираем? Бесмысленно тут фокусы показывать, если судить по постам некоторых участников, они могут читать курс лекций по теме "Коррозия металлов" и "Металловедение". И нож это не подготовленный образец, но условия примерных сред для рабочих ножей на природе соблюдены. Порезав жирную колбаску, нож может пролежать ночь под мелким дождём без особых проблем, а порезав помидорчик или яблоко и без всякого дождя на утро можем иметь всё выше перечисленное. Условия и факторы могут меняться за сутки многократно. Не будем вдаваться в содержание кислорода и озона в атмосфере, растворимости в воде в зависимости от температуры окружающей среды, это немаловажный фактор, а иногда и определяющий. Увы, идеального испытания провести нельзя, невозможно учесть все факторы. Даже такие "эксперименты" показывают, что за любым ножом нужно ухаживать и не надеется на то, что он из "НЕРЖАВЕЙКИ".
ЧерновранВот тут и кроется черт, а он как известно в мелочах, т.е. может растворить предидущую пленку окисла, а может не растворить, зависит от сотни факторов, я ж говорю, единственное что может на 100% сохранить сталь в чистоте и свежести, это оксид хрома...мне например и видеть то и ощущать то на языке всякие окислы неприятно..
Я думаю, что в такой гипотетической ситуации, кислота яблока напротив - укрепит плёнку, сформировавшуюся от предыдущего кислотного воздействия.
А это что такое? Кстати, у вас все это хозяйство было в каком виде, в постоянной влажности или высохло, а потом лежало основное время в засушенном виде?Если про последний нож из коробки, то лимончики до утра подвяли и только под лимонами был не высохший сок. Вот такие стали.
У Вас есть подозрение, что мы перед тестированием ножи маслом протираем?
Конечно же нет, всем верю, по умолчанию. Просто хочу наиболее объективного развития обсуждения и пытаюсь по возможности помочь мнением и советом.
может растворить предидущую пленку окисла, а может не растворить, зависит от сотни факторов
Тут да, согласен, не всё однозначно.
Кстати, нашёл свой пост на тему стойкости углеродки. 😊
Черновран
полированная шх-15 после разделывания свинины...оттирал потом с помощью паст и такой-то матери 😞
по дереву обожаю, а к продуктам больше не подпущу... ну разве что хлеб порезать. ...
По поводу пассивации металлов в кислых средах. Плёнки образующиеся на поверхности металлов имеют как правило низкие механические свойства.
Это как бы во первых, а во вторых, пленка оксида хрома чрезвычайно прочная, и восстанавливается бувально за тысячные доли секунды.
ЧерновранВот пожалуйста..брррр, а ведь есть любители этой стали. Неее, современный нож, в моем разумеется представлении, это в первую очередь нож, который максимально защищен от коррозии...а это что? -13 век! 😛
полированная шх-15 после разделывания свинины...
По поводу пассивации металлов в кислых средах. Плёнки образующиеся на поверхности металлов имеют как правило низкие механические свойства.
Да, я выше и писал про удаление даной плёнки стирательным ластиком, но если ножом не резать/строгать твёрдых и абразивных материалов, то плёнка окислов может держаться сколько угодно долго и защищать лезвие от воздействий влаги и кислот.
Вот пожалуйста..брррр, а ведь есть любители этой стали. Неее, современный нож, в моем разумеется представлении, это в первую очередь нож, который максимально защищен от коррозии...а это что? -13 век!
Кстати, чтоб не было домыслов, свинина была самая обыкновенная, без пропиток маринадом и пр., а нож был с хорошей полировкой в зеркало. Вот, казалось бы - сала в мясе много, должно защищать лезвие, даже ведь советуют для углеродок смазывать, ан нет, что-то не сработало, что-то пошло не так. 😀
P.S. Раз уж вспомнил о маринаде - предлагаю желающим попробовать маринад для шашлыков для теста на стойкость стали - злая штука. 😊 Как-то на АУС-8 от этого маринада пятна выводил - задолбался.
офигительная травилка или как её там содержится в виде консерванта в мясе типа буженины: буквально за пять минут экспозиции на быстрорезе появилась синеватое тонирование, дольше я травить уже не стал 😀
Легированность хромом конечно уменьшается, но уменьшается и содержание углерода из-за образования цементита.Углерод по моему мало влияет на стоикость стали.
P.S. Раз уж вспомнил о маринаде - предлагаю желающим попробовать маринад для шашлыков для теста на стойкость стали - злая штука. Как-то на АУС-8 от этого маринада пятна выводил - задолбался.Жуткая вещь, особенно для углеродок(не раз попадал), но это ожидаемо.
Черновранимхо, очень много зависит от "способа нанесения" агрессивной среды 😊
хули ганПо-моему тут кто-то кого-то не понимает. 😊
То есть Вы хотите сказать, что если сначала ножом порезать помидор (на ноже образуется тонкая плёнка окислов), потом нож помыть (плёнка осталась на месте), потом порезать яблоко и кислота яблока разъест плёнку, оставшуюся от помидора? 😊
Я думаю, что в такой гипотетической ситуации, кислота яблока напротив - укрепит плёнку, сформировавшуюся от предыдущего кислотного воздействия.
например: одно дело просто намазать и оставить сохнуть (как многие тесты в этой теме);
совсем другое если продолжить нарезку - особенно хорошо видно на углеродке: старая оксидная пленка слазит, а появляется новая; кстати, при банальной чистке картофеля очень бодро снял фабричное (!) чернение-оксидирование на углеродистой ЕКА, на месте которого вскоре появилась обычная характерная патина неравномерного окраса...
подозреваю с нержей все полностью аналогично, но не так наглядно
PS оставлять измазанный кеПчупом нож в квартире и на природе - довольно разные вещи - квартирная влажность намного ниже (быстрей сохнет - время экспозиции сокращается)
хули ганА как Вы предлагаете? У меня столько помидоров, чтобы два часа резать, не-помню-когда-было 😊. Кстати, с влажностью в июле у меня дома тоже "все в порядке" - деревянные двери разбухли и закрываться стали ну очень плотно 😛, а в подъезде временами пахнет сырой штукатуркой, климат у нас такой в регионе.
например: одно дело просто намазать и оставить сохнуть (как многие тесты в этой теме);
хули ганПросто добавляется механическое воздействие на пленку, ИМХО - быстрее и нагляднее результат, принципиальных различий нет.
совсем другое если продолжить нарезку - особенно хорошо видно на углеродке: старая оксидная пленка слазит, а появляется новая;
VarnasВ стали влияет соотношение C и Cr.
Углерод по моему мало влияет на стоикость стали.
Да и без хрома коррозионная стойкость прямо зависит от содержания углерода.
За ноч в уксусе А-2 вороненным стал но не покраснел. В начале почти черный был потом полирнул остался темно "ворненным" как ружжо.
Ниче так прикольно смотрится никакого питтинга теперь. )))
GlebCHЭто нож или что?
А-2
GAU-8AНу если вороненым стал, то наверное сталь.
Это нож или что?
Fallkniven A2 врядли удастся заворонить.
А2 вроде нож есть такой, помимо Фалька, забыл только какой фирмы.
Кронидур на Табаргане. Специально брал нож с этой сталью для всяких поездок, когда не всегда имеются условия для помывки (протирки) клинка. Резал и помидоры, и соленые огурцы, и цитрусовые, и всякую хрень 😊. Не протирал, не мыл, закрывал нож после нарезки и в сумку. Никаких пятен и других следов коррозии даже близко замечено не было 😊. S30V ржавела на Чинуке после промывки ножа и оставления его в закрытом состоянии, правда и ржавчина удалялась потом легко.
Да, мы только травим чем ни попадя, а ребята в соседней теме http://guns.allzip.org/topic/5/817991.html коллективно ищут способы как убить любой нож. Особенно прикольно по поводу сварить в ухе и посмотреть на рукоять, отельно микарту сварить нельзя, только в качестве рукояти. Наверное обострение перед осеней охотой или ещё чего?
Vanax-а на вас нету. Почти весь углерод замещён азотом. 😊
DrWinterИнтересно что за зверь.
Vanax-а на вас нету.
Да и без хрома коррозионная стойкость прямо зависит от содержания углерода.так уж и прям? Другие елементы невлияют?
Да и получаетса что например UHC будет ржаветь намного меньше прочих углеродок?
valenok1980
понятно что у разных производителей,d2(для примера) по разному себя ведет.вот об этом по разному и интересно узнать.
Пробовал D2 Ка-баровскую, правда, только РК голая - остальное в покрытие. Одну ночь после водички, вторую ночь после лука и томатов. В завязанном пэтмешке и в теплом месте. Без единого пятнышка... Как мне камрад ambaal про эту сталь сказал - "До нержавейки ей, по сути, одного процента хрома не хватает".
Так я перестал беспокоиться и полюбил D2.
SswaterПробовал D2 Ка-баровскую, правда, только РК голая - остальное в покрытие. Одну ночь после водички, вторую ночь после лука и томатов. В завязанном пэтмешке и в теплом месте. Без единого пятнышка... Как мне камрад ambaal про эту сталь сказал - "До нержавейки ей, по сути, одного процента хрома не хватает".
Так я перестал беспокоиться и полюбил D2.
Ну это у кого как - у меня к примеру д2 на бон коллекторе за 3 часа пошла питингом. А ни чего не резал, не потел, мешков не было - нож в сложенном состоянии все время лежал в кармане хбешки. Просто промок под дождем (грибы собирали).
GAU-8A
Интересно что за зверь.
Скоро узнаем. Лично я ещё никогда не имел дела с железкой, где углерода почти вообще нет, зато азота - около 1%. На самом деле интересно, что за зверь.
Не знаю насколько можно доверять камраду с БФ, но в своих тестах он по резучести поставил эту стальку выше ZDP-189...
Vanax 35 (59,5)
Категория 4
ZDP-189 (65)
CPM-154 (62)
А то что она должна сопротивляться коррозии...да при таком то составе!
Carbon: .20%
Chromium:20.00%
Manganese:.30%
Molybdenum:2.50%
Nitrogen:1.90%
Silicon:.30%
Vanadium:2.80%
А то что она должна сопротивляться коррозии...да при таком то составе!С % неувязочка? По Mn и Si.
Да нет, именно 0,2%
.......................................
Vanax 35: C 0.2, N 1.9, Si 0.3, Mn 0.3, Cr 20, Mo 2.5, V 2.8
Vanax 75: C 0.2, N 4.2, Si 0.3, Mn 0.2, Cr 21.2, Mo 1.3, V 9
...........................................
The new steel, Vanax 75, is produced by powder metallurgy methods and contains high levels of chromium and vanadium. In practice, this means that the material has a corrosion resistance close to that of stainless steel AISI 316. It can be tempered to achieve a hardness of 60 HRC.
По Mn и Si.там указано не 30.00%, а 00.30% - пропущены нули в целой части (".30%")
там указано не 30.00%, а 00.30%Точку разглядел потом, теперь понятно.
RidgeДа. Иногда в англоязычных странах перед десятичной точкой ноль не ставят. Так что
Дело в знаках?
GAU-8Aэто 0,30%, а
Мanganese:.30%
GAU-8Aсоответственно, тоже 0,30%.
Silicon:.30%
P.S. Опередили 😊.
Varnas
так уж и прям? Другие елементы невлияют?
Да и получаетса что например UHC будет ржаветь намного меньше прочих углеродок?
Да, прямо так. Если нет элементов, активно образующих карбиды, то чем выше углерода, тем ниже коррозионная стойкость. Это не учитывая карбидных фаз собственно железа в стали. А это уже не от состава зависит, а от ТМО.
EishundА как Вы предлагаете? У меня столько помидоров, чтобы два часа резать, не-помню-когда-было . Кстати, с влажностью в июле у меня дома тоже "все в порядке" - деревянные двери разбухли и закрываться стали ну очень плотно , а в подъезде временами пахнет сырой штукатуркой, климат у нас такой в регионе.
На мой взгляд тест, наиболее приближенный к реальности: порезать продукты разные, можно не долго, без фанатизма, потом протереть салфеткой (как вариант - даже сполоснуть слегка, потом так же слегка вытереть), нож сложить, если это фолдер, и забыть про него на пару дней, особенно хорошо, если он при этом будет лежать в кармане или хотя бы во что-то завернут. На выходных такое часто случается.
Черновран
Нудно повторю - если ножом из приличной стали режутся продукты, в любом случае на лезвии образуются окислы и они препятствуют корродированию.
Самые устойчивые к коррозии из всех моих ножей - безымянные кухонники, из довольно мягкой, хотя и не совсем пластилиновой стали, выточенные полукустарным способом неизвестным украинцем. Как я их часто бросаю, и не мытыми на столе, и в раковине - ни малейшего намека на ржавчину. А за карманными ножами (aus-8, 154CM) с салфеточкой бегаю, и все равно никакой гарантии.
Если нет элементов, активно образующих карбиды, то чем выше углерода, тем ниже коррозионная стойкость.ну тогда чугуний должен сразу в труху превращатса 😊
VarnasВ чугуне другие фазовые состояния.
ну тогда чугуний должен сразу в труху превращатса