Сталь - Общая информация

nozh2002 06-07-2005 11:16

Интересная ветка на BF
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=354673

Эд Шэмп
-----------------------------------------------
Около .8% Углерода достаточно что бы сделать твердую сталь, тверже уже не получиться.

Избыточный углерод > .8% обычно образует карбиды - хрома, молибдена, ванадия.

Эти карбиды тверже стали, стал в данном случае поддерживающая карбиды матрица.

Не все стали с одинаковым названием имеют одинаковые свойства. Китайцы могут сделать любую химическую смесь и любой сплав, при этом не обязательно использовать тот же метод плавки. Напримео вакумный или шлаковый (top pour slag contaminated steel or a bottom pour vaccuum smelt прим. кто знает помогите перевести). При том же имени и том же химсоставе свойства будут разные от производителя к производителю.

Хорошая хермообработка дорога, некоторые дешевые нержавейки .4-.5% не обязательно закалять - это один из способов снизить цену.

Карбиды ванадия самые твердые и придают стали наибольшую износустойсивочть.

Порошковыек стали CPM имеют наивысший уровень чистоты и однородности. Этот процесс позволяет увеличить уровень карбидов ванадия без деградации кристаллической структуры стали.

Эд.
------------------------------------------

Спасибо, Василий.

zvir 06-07-2005 12:21

т.е. карбиды ванадия крепко держат карбиды углерода, которые и режут?

nozh2002 06-07-2005 12:54

Карбиды это соединения с углеродом. Углерод в кристаллической решетке железа - сталь. То что свыше .8% образует карбиды, то есть химически связывается с хромом, молибденом, ванадием, вольфрамом.

Режет все же сталь а вкрапления карбидов делает ее износоустойчевие, получается как наждачная бумага, только по объему и вкраплений карбидов меньше - самая крупный процент 15 о котором я слышал - в CPM S90V причем из них 9% карбиды ванадия 2 микрона.

Сравнение с наждачкой не совсем правильно, поскольку при заточке зерна карбидов то же затачиваются, потому точить CPM S90V желательно либо карбидами кремния либо алмазами, а керамика (оксиды алюминия) их не берет. Это конечно становиться существенно при приближении размера абразива к размеру карбидов, то есть при доводке.

Спасибо, Василий.