Как закаливать?

indeec_shaman1 08-09-2011 20:12

перемещено в Мастерская



Уважаемые, я новичок на форуме и в ножеделии. Давно болею ножами, а вот делать их решился только сейчас. Вопрос такой: Отковал рессору от японского авто. Марку стали не знаю. Предположительно - аналог нашей 65Г. Сделал финочку. Как закалить и, соответственно, отпустить в домашних условиях? Помогите. Потом выложу фотки. Первых два ножа откованных из той же рессоры перекалил кажись - после охлаждения в подогретой воде сломались как карандаш Грущу

Zilraen 08-09-2011 20:19

quote:
Первых два ножа откованных из той же рессоры перекалил кажись - после охлаждения в подогретой воде сломались как карандаш

отпуск делали?

а за подробностями - попробуйте обратиться в "мастерскую".

тень 08-09-2011 21:49

quote:
Предположительно - аналог нашей 65Г

Предположительно-нагреть.
Потом сунуть в масло-предположительно.
После чего,предположительно,отпуск.

А чтобы точно-надо знать марку стали.

колд 08-09-2011 22:15

Марку стали знать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе нормальные режимы ТО не подобрать.

indeec_shaman1 11-09-2011 05:15

quote:
отпуск делали?

to Zilraen: Нет, отпуск не успел сделать. Да я знаю свою ошибку - перекалил я их просто, перенагрел. А вот на хвостовики давал меньше температуры - их хрен согнёшь. Правда, они только и остались Улыбаюсь

indeec_shaman1 11-09-2011 05:43

quote:
Предположительно-нагреть.
Потом сунуть в масло-предположительно.
После чего,предположительно,отпуск.


to Тень. Благодарю, конечно, за ответ, но ваш сарказм неуместен. Процесс закалки-отпуска мне известен. Вопрос в температурном режиме, т.е. до какого цвета нагревать рессорную сталь при закалке и до какого при отпуске? И в воду или в масло? Прерывать или до полного охлаждения?

GAU-8A 11-09-2011 07:29

Думаю, что в разделе "мастерская" вы получите ответ на все вопросы...и уже без сарказма, но там в свою очередь приветствуют тех, кто не ленится курить поиск...

тень 11-09-2011 07:51

quote:
Originally posted by indeec_shaman1:

to Тень. Благодарю, конечно, за ответ, но ваш сарказм неуместен. Процесс закалки-отпуска мне известен. Вопрос в температурном режиме, т.е. до какого цвета нагревать рессорную сталь при закалке и до какого при отпуске? И в воду или в масло? Прерывать или до полного охлаждения?


Без неуместного сарказма.
Как вы собираетесь калить сталь,если марка неизвестна?

А уж если вы считаете,что это 65Г,вбить в любой поисковик вера не позволяет?
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8+65%D0%93&clid=46510&lr=213
Прям суперсекретный даташит!.

И получить
http://www.manual-steel.ru/65G.html
с полтычка?

indeec_shaman1 11-09-2011 12:25

Тень. Благодарю сердечно.

Va-78 11-09-2011 12:34

Хм, в голове не укладывается в одну пачку "отковал рессору" и "как закалить". Что-то тут явно лишнее. )

indeec_shaman1 12-09-2011 07:07

to Тень: Благодарю покорнейше. Исчерпывающая инфа. Вчера закалил и отпустил. Оч. доволен. Закончу рукоятку, выложу фото.

Антон42 12-09-2011 08:01

quote:
Хм, в голове не укладывается в одну пачку

Улыбаюсь Как температурный режим ковки контролировали?


перемещено в Мастерская