перемещено из Нож глазами владельца
Сначала не много предъисловия...
Данный нож является рабочим ножём в лагере одного из охотников нашего коллектива... По его словам, подарок приличной давности привезённый из штатов... Не раз видел его в работе, но проникся после того как вовремя очередного привала, подводил ножи, что бы с толком скоротать время, и хозяин дал мне этот нож со словами, "подведи если сможешь, я с ним ничего сделать не могу, по этому толком и не точил никога...."
Взял в руки, ну обкновенный похоже, что родной раскладной ножичек, вспомнил, что не раз видел его в руках хозяина при разделке мелочи, или на столе в лагере, пощупал грань, острый... Я хозяину, а чего его подводить? Острый же? Он, Да острый, но раньше вообще как бритва был, а сам не могу его вывести хоть убей, чем только не пробывал...
Ну думаю не вопрос, в наличии алмазный брусок и походный вариант керомечиской точилки с двумя углами 30 и 40 градусов... Думаю, коли острый, подведу кромку керамикой, опирация ничего не дала, ну думаю твёрдый зараза, ок задача усложняется но алмазным ща в лёгкую... Поводил не много и встал в ступор, Сталь клинка какой то не понятной жёсткости, при подобных манипуляциях на остальных ножах чётка вырисовывается свежая кромка, а этому хоть бы хрен... После 5 минут ковыряния, подошёл к хозяину и сказал, что подвести в походных условиях нормально до бритвы не смогу сталь больно жёсткая, мол кода дома будем, даш мне на дом и там выведу в лучших традициях...
Так вот дома я его на спайдер ко всётаки вывел, но могу сказать, что даже на нём весьма не быстро...
Соответственно вопросы...
Из какой такой стали зделан клинок, что так не охотно поддаётся алмазным брускам? Я когда его подводил ещё очень удивился впоминая что хозяин на охотах по моим воспоминаниям весьма сурово использовал в хвост и в гриву, при этом остроты он потерял совсем чуть чуть, ну брить тольо перестал, но кромка всё равно оставалась рабочей!
Вобсчем выкладываю фотки этого неказистого на первый взгляд ножа...
Гугл рулит..
http://www.mcbroom.org/scoutknives/index.php/boy-scout-knives/camillus
CAML2A, BSA #1068, Camillus #CM-BSA068
Сталь? Кто нить сталкивался с их ножами? Ихмо 95Х18 мягче... При том не хрупкий совсем на мой взгляд... Неубиваемый какой то...
На нем же написано
Camillus Boy Scout Knife (Official Knife of BSA)
http://www.knivesplus.com/camillus-boy-scout-knife-cm-bsa068.html
Сталь наверное 440А, никакой супер-твердости там нет. Наверное ваш охотник удачно затачивает его.
Если,просто,что за нож,то тут всё ясно:на нём же всё написано.Один из официальных(рекомендованных)ножей бойскаутов Америки.Мечта мальчишек 😊.Фирма Камиллус,старая и уважаемая..Этих ножей было несколько видов,внешне похожих ,но разной комплектации.Сталь,полагаю,440 с хорошей термичкой,но без больших чудес,странно,что при заточке были большие трудности..
В том то и дело, что охотник вообще ничего с ним сделать не мог и по этому даже забил его точить и просто использовал, даже без подводки, я его хорошо знаю, и он не скрывал, что попробовал пару раз подвести, не получилось и плюнул, остальное время просто тупо экслотировал, причём у много раз на моих глазах и местами весьма жёстко, в таких условиях у нас обычно любые дргие ножи без подводки становятся тупыми как валенки 😊 А этому хоть бы хрен вот и удивился 😊 По моей практике у меня с ножами расчитанными на тяжёлое мясо просче с подводкой 😊 Вообсчем фиг знает я во и задал вопрос, удивлённый 😊 А походу ничего выдающегося... Странно енто 😊
MrOleg
Сталь?
ХЗ. Не указано. Не думаю, чтоб что то супер-пупер твёрдое для пионеров делали.. 😊 Да и какому идиоту придёт в голову делать нож для полевых условий, который в оных не точится..
Кто-нибудь знает, что за 892 на обратной стороне клинка?
Это же не номер модели.
Из какой такой стали зделан клинок, что так не охотно поддаётся алмазным брускам? Я когда его подводил ещё очень удивился впоминая что хозяин на охотах по моим воспоминаниям весьма сурово использовал в хвост и в гривучто-то фантастическое...
тень440
Сталь там 420НС
подведи если сможешь, я с ним ничего сделать не могу, по этому толком и не точил никога...."
Легенды, мифы, сказки, флуд и т.д...
ferrero
Легенды, мифы, сказки, флуд и т.д...
Спасиб 😊 Я так и понял 😊
угу, тупой нож затупить нереально. если долго пользовацо тупым , привыкнуть прикладывать усилия, то кажется что чудо нож ваще не нада точить...
но если для контраста поюзать острый )))
СкайЯ так понял, что топикстартер как минимум разбирается в остроте ножей и заточке. И у него возникли трудности с заточкой оного. Вот в чем вопрос. Возможно термичка на выходе дала больше роквелл в конкретной партии, чем планировалось для данной модели? Автору - твердомерт есть?
угу, тупой нож затупить нереально. если долго пользовацо тупым , привыкнуть прикладывать усилия, то кажется что чудо нож ваще не нада точить...
но если для контраста поюзать острый )))
Serega73
Я так понял, что топикстартер как минимум разбирается в остроте ножей и заточке. И у него возникли трудности с заточкой оного. Вот в чем вопрос. Возможно термичка на выходе дала больше роквелл в конкретной партии, чем планировалось для данной модели? Автору - твердомерт есть?
К сожалению нет 😞
Вот в чем вопрос.да поди просто заюзал его хозяин что рк стала равномерно круглой. чтоб заточить нада долго руками махать.
вот и весь секрет
Здесь что-то написано про такие ножи http://gun-knife.ru/page/page148.html
Может поможет
Скай
да поди просто заюзал его хозяин что рк стала равномерно круглой. чтоб заточить нада долго руками махать.вот и весь секрет
Это было бы лучшим вариантом, но дело в том, что круглой гранью бобра не ошкуришь, а он при мне шкурил...
Да ещё что бы тем не плодить, как по вашему родной шарпик?
Это было бы лучшим вариантом, но дело в том, что круглой гранью бобра не ошкуришь, а он при мне шкурил...у меня бабка всю жизнь пользуется ножами который НИКТО НИКОГДА не точил и все ими делает )))
может изначально нож был на больший угол заточен чем вы привыкли их точить и вот начали ширкать- пока не сняли лишнее ниче не получалось )
Клинки у этих камиллусов достаточно тонко сведены, возможно заточен был на большой угол и продержался долго, сохраняя нормальную рабочую остроту
Может и так, угол заточки действительно изначально туповатый на нём...
Может и так, угол заточки действительно изначально туповатый на нём...у меня бывало так, привык точить ножи на маленький угол, а пару раз приносили заточенные градусов на 50 ))) терпения не хватило их выводить ))
MrOlegу бобра что ли шкура прямо одно целое с мышцами?Это было бы лучшим вариантом, но дело в том, что круглой гранью бобра не ошкуришь, а он при мне шкурил...
шкурить можно хоть шпателем-просовываешь потихоньку между слоями разных тканей и просто отдираешь. причем чем тупее предмет тем меньше шансов шкуру испортить. острота экономит усилия но требует внимательности.
HvostКак в воду смотрите... ну почти 😊
у бобра что ли шкура прямо одно целое с мышцами?
Мясо очень близко к шкуре, крепкие фасции. Чулком шкуру не стянуть.
Если шкура не нужна, то час возни точно.
А если нужна шкура, то все два часа.
При большом опыте конечно время уменьшается в 1,5-2 раза. Но все же.
Hvost
у бобра что ли шкура прямо одно целое с мышцами?
шкурить можно хоть шпателем-просовываешь потихоньку между слоями разных тканей и просто отдираешь. причем чем тупее предмет тем меньше шансов шкуру испортить. острота экономит усилия но требует внимательности.
Мдааа... Прошу прощения вы шкурили бобра хоть раз? На ластах тоже шпателем надрез легко зделать? По лапам и брюху тоже шпателем? Ну нуу
Его шкурняк острым ножём проколоть то не просто, я не говорю аккуратненько разрез зделать, а вы его шпателем собрались шкурить 😊
MrOleg
, скажите, а вы заточку этого странного ножа не осматривали вооруженным глазом? Ну там не микроскоп, так лупа 5-10х хотя бы. Может там пила?
minorite
[b]
MrOleg
, скажите, а вы заточку этого странного ножа не осматривали вооруженным глазом? Ну там не микроскоп, так лупа 5-10х хотя бы. Может там пила?[/B]
К сожалению нет... А сейчас уже поздно, просил хозяин довести до бритвы, довёл, теперь им бриться можно...
Понаблюдаю за этим ножём ещё на охотах, это нож нашего ведущего, так что часто с ним охотимся... У него есть ещё парочку удивительных изделий, одно из них топорик для рубки тяжёлого мяса, кабанов много им порубили, а ему тоже хоть бы хрен, но там меньше удивлений кастомной работы топорик, тот человек который ему его делал, походу знал толк в сталях и понимал для чего делает...
перемещено из Нож глазами владельца