Хочу похвастаться и заодно спросить

Nazgulsh 29-07-2005 18:34

Вот, после долгого и мучительного выбора купил пару ножиков..
Cold Steel Voyager Large (4", танто клинок, без серейтора)и колдстиловский же Recon Tanto черный.
Оговорюсь сразу, это мои первые относительно хорошие импортные ножи, до этого пользовал VN, кое-какие не самые лучшие российские изделия..
Первые впечатления - оба ножа сделаны очень добротно и солидно, разве что ножны Танто грубо по шву обработаны. Оба ножа очень массивны для своих размеров, в руке они "внушают". Особенно 17-ти сантиметровое танто - по весу да и по габаритам тянет на неплохое мачете. И использовать можно почти как мачете. 5,5 мм толщина клинка - это офигенно много и офигенно весит :) У меня в руке оба лежат очень удобно. Танто конечно тонкую работу не сделаешь, помидорчики и колбаску не нарежешь, но он брался не для этих целей, для этих целей брался Вояджер. Режут даже с заводской заточкой (пока не точил) очень неплохо, хотя далеко не в бритву заточены.
Субъективно, после Viking Norway, которые я достаточно давно юзал по причине их дешевизны - ножи на две головы выше этого китайского г. (да простят меня любители Викингов). Пока не жалею ни копейки денег, которые за них отдал, класс ножей очень высокий и они стоят своих денег (в сумме чуть меньше 5000 рублей за оба). И теперь я понимаю тех людей, которые лишь саркастически усмехаются над постами народа, пишущего что Викинги (да и вобще Китай от 50 до 500 рублей) - очень даже ничего ножи. Класс ножей абсолютно разный. Воистину - все познается в сравнении.

Извините, сфоткать нечем, разве что Веб камерой, но качество будет мягко говоря ужасное.

Да, и собсно два вопроса - первый, рекон танто из высокоуглеродистой стали, собсно его надо смазывать - я читал у народа, что для этого катит оливковое масло, чтобы потом все-таки этим ножом можно было как-то резать и есть продукты. А то есть со вкусом машинного масла - не всем нравится :). Действительно ли оливковое масло подходит?

И второй вопрос - точить эти ножи тем, чем я точил викинги - рука не поднимается. Треугольник от Спайдерко похоже нигде не продается. Нашел только керамические бруски от Спайдерко - пока думаю взять их (medium/fine/возможно еще ultra-fine - нет предела совершенству :D). Может кто что еще другое посоветует, кроме керамики от Спайдерко? Арканзас и алмазы не очень хочу - с первым не нравится заочно гимор с маслом и реальная возможность угробить камень и нарваться на подделку, алмазы говорят слишком много стали сдерают.

Evg Muan 29-07-2005 19:18

с какими конкретно VN сравниваете?

Nazgulsh 29-07-2005 20:01

Танто рекон сравниваю с копией боевого Ка-Бара и тантообразным "черным" Ка-Баром от VN. Я понимаю, что вы лично их продаете и будете ща их защищать. Я на ваши посты насмотрелся по разным форумам. Ничего плохого сказать не могу, так продавец и PR менеджер и должен поступать :) Мне лично достаточно, что после пары вылазок на природу у первого стала прокручиваться резина на рукояти, второй никуда не таскал. К тому же заточку держал отвратительно. Буквально после пары срезанных рогулек для удочки его очень хотелось подточить. А когда я их покупал, заточены они были... захочешь - не порежешься никогда :) Да, возможно за небольшие деньги - это разумный выбор, но по сравнению с ножами, стоящими на порядок больше - они кажутся полным г. :D Я конечно понимаю - часть стоимости ножей содержит имя фирмы и прочее, включая затраты на рекламные видео от Колд Стила, но все-таки продукция действительно другого уровня.

Evg Muan 30-07-2005 01:20

да кто спорит, автомобиль за 5000 уе и за 50000 уе ездит по-разному :P

sergVs 01-08-2005 09:44

Насчет точить - если не загоняться наши родные бруски очень даже неплохи. Для заточки практически чего угодно достаточно трех брусков зернистостью 20-6-М28 из корунда или карбида кремния. Размер - чем больше, тем лучше. Для эстетов можно добавить еще М20-М14-М7 по желанию. Стоить вся эта музыка будет примерно 100-150р за брусок. Искать на строительных рынках, где продают инструмент. Точить с водой ибо все эти камни водные.

Relax 01-08-2005 11:00

С покупкой!

Nazgulsh 02-08-2005 16:27

Обошел все соседние строймагазины и рынки - везде лежали только бруски-лодочки самые стандартные и примитивные. 5 рублей штучка, 20 рублей кучка :) У меня такой есть - я им викингов подтачивал - РК царапал очень круто, на вид и на ощупь - зернистость в районе 200. А когда я спрашивал продавцов про бруски разной зернистости - они так забавно выпучивали глаза и смотрели на меня как на полного идиота :) Один пытался втюхать примитивную точилку, с установленными под определенным углом камнями (угол поменять нельзя) и гардой для защиты пальцев. Вобщем мучался, мучался - задушил жабу и купил Спайдерковские бруски.. Точат просто отлично, даже медиум никаких грубых следов на режущей кромке не оставляет. Съём металла - минимальный. Но белый пачкается, зараза, сильно. Приходится отмывать после каждой точки. Взял двойной медиум/файн и ультра-файн.. После медиуима и потом файна - клинок очень острый получается, реально газету развернутую режет вертикально сверху до низу. Но вот после попытки заполировать на ультра-файне - складывается такое субъективное ощущение, что клинок после точки на ультра-файне наоборот затупляется. Это так и должно быть? :) По идее ультра-файн убирает зубцы с режущей кромки - поэтому наверно может казаться, что клинок становится более тупой. Или я не прав и что-то не так делаю? :) Точу обухом на себя, попеременно каждую сторону. Угол вроде держу правильный, благо практика была раньше. Уже откопал в своей помойке транспортир - поеду на природу делать точилку а-ля tri-angle :D

Relax 02-08-2005 16:40

quote:
Originally posted by Nazgulsh:
Но вот после попытки заполировать на ультра-файне - складывается такое субъективное ощущение, что клинок после точки на ультра-файне наоборот затупляется.

ты таким образом скорее всего убираешь микропилу, и как следствие нож теряет рез.

Nazgulsh 03-08-2005 04:11

тогда по идее полировка имеет смысл только для рубящих ножей/инструментов?

Relax 03-08-2005 12:52

quote:
Originally posted by Nazgulsh:
тогда по идее полировка имеет смысл только для рубящих ножей/инструментов?

Это надо с более крупными специалистами в этом деле поговорить, Я предпологаю что ты прав, но есть более знающие люди, может они что расскажут.

sergVs 03-08-2005 18:08

Точить рабочий нож абразивом мельче М20 - пустая трата времени. А ежели нож по мясу-рыбе, то и М40 хорошо. По моим сведениям Spyderco Fine - M14, UltraFine - M7, Medium -M28. Таким образом для рабочего ножа вполне достаточно Medium

Nazgulsh 03-08-2005 20:13

В смысле - пустая трата времени? Можно поподробней? Субъективно ступенчатая заточка по ощущениям остроты и резки - медиум очень хорошо, файн - еще лучше и полировка кромки, а вот ультра-файн - согласен, похож на изврат сильный :) Но ведь для чего-то он нужен, осталось понять для чего :D

sergVs 04-08-2005 09:53

Поясняю свою мысль. Для универсального РАБОЧЕГО ножа микропила на РК делает рез более агрессивным. Доводка более мелким абразивом сильно удлинняет процесс заточки, заполировывает микропилу и снижает агрессивность реза, делает РК более тонкой и чувствительной ко всякого рода твердым включениям в разрезаемом материале. Полировка РК мелким абразивом имеет смысл для режущего инструмента, работающего за счет подачи. Это различный столярный и металлорежущий инструмент. Опять же более крупным абразивом проще и быстрее восстановить подсевший нож, особенно в полевых условиях. А ведь речь идет о РАБОЧЕМ ноже. Хотя если хочется, то почему не приколоться... Один кадр свои ножи на микронных алмазах доводит и доволен, как слон. И его можно понять. Но смысла делать ЭТО на рабочем(не полочном) ноже я не вижу.

unecht 07-08-2005 17:03

quote:
Originally posted by Nazgulsh:
В смысле - пустая трата времени? Можно поподробней? Субъективно ступенчатая заточка по ощущениям остроты и резки - медиум очень хорошо, файн - еще лучше и полировка кромки, а вот ультра-файн - согласен, похож на изврат сильный :) Но ведь для чего-то он нужен, осталось понять для чего :D

Ультра-файн для правки опасной бритвы, а дальше ультра-файна только правка на ремешке с пастой.