Углеродка на кухне

Vegas

Сделал кухонник, предполагалось что заготовка из 40х13, но при первом же прикосновении к точилу понял, что не так. Сноп жёлтых, ярких искр - явно не нержавейка. От помидор, яблок, сол. огурцов темнеет, да это ладно, но решил протереть полотенцем и остался чёрный след! И неприятный запах от клинка после резки овощей.
Что за сталюка попалась? И не вредно ли им на кухне пользоваться?

Vegas

Попытка ?2.
Help me! Ржавеет однако!

Butch

Сталюка углеродистая, марка - фик знает, вам виднее, какую заготовку пользовали.

Пользоваться углеродкой не вредно.

Ржаветь будет в зависимости от интенсивности работы им - больше работаешь, меньше ржавеешь.

Наличие на кухне вопрос личного предпочтения - мне только такие и вкатывают, ибо режут, как мне и жене нравится.

Vegas

Butch
Спасибо за ответ!
Сталюку подсунули, теперь спросить некого.
Но нож уж больно гарный получился, режет не подетски. Попробую завтра проИнвайтить 😊 .
p.s. Мамаша резанула помидору да огурец и положила, через полчаса обсолютно рыжее лезвие.

OVM

Мыть после использования и вытирать насухо, покроется серым окислом и будет нормально. Не оставлять мокрым после овощей и фруктов.

Кстати, аутентичные и дорогие японцы, как раз из очень твердой углеродки...


С уважением,
Олег

vegur

Дома, на кухне, на картошечку (только ) нож из углеродки, первое время бодро рыжел после употребления,
чистил его наждачкой, потом бросил это дело, стал вытирать насухо, и просто протягивал между пальцами.
нож почернел до черноты 😊 , но ни одного пятнышка ржавчины пока на нем не появилось

13mm

to Vegas
Лучше не используйте его для овощей, а только для, на пример, сырого мяса (извините, если вы вегетанианец). У меня в хозяйстве был нож примерно как вы описываете. После разделки мяса его просто протирали влажной тряпкой и он почти не ржавел. Наверное оставалась пленка жира, да и мясо не такое кислое.

Dmitry Magarill

Нож кухонный, углеродка, XIX век 😊
Им еще моя бабушка пользовалась.
И сейчас один из самых употребительных ножей на кухне. Для всего.
Заточку держит хорошо, ржавеет - вымыл-вытер - мало.
Раз в 2-3 недели правлю РК, точил пару раз всего, давно.

Butch

Vegas
По ржавчине коллеги всё уже написАли, добавить практически нечего - не оставляйте нож мокрым в мойке или сушке, после помывки протрите насухо сразу и все дела. Ржаветь не будет, потемнеет полностью и "рыжая" отступится.
Для ускорения процесса конечно можно обезжирить клинок и в спрайт или фанту на сутки, затем промыть-протереть и углеродке минимальная защита обеспечена.