Ножеделам

Redrik

Точение ножей: Перед заточкой следует поместить нож в раствор повареной соли (чайная ложка на стакан воды). Нож даже из плохой стали, вынутый из раствора и не вытертый ПРЕВОСХОДНО натачивается на оселке и не скоро тупиться.
ОСОБЫЙ ПРИЕМ ЗАКАЛКИ СТАЛИ: Лезвие ножа следует накалить до ярко красного свечения и тотчас же погрузить в обыкновенный сургуч на 1 секунду, операцию повторять несколько раз, выбирая каждый раз новое место (в сургуче) до тех пор пока сталь не остынет и не перестанет входить в сургуч. При употреблении закаленного таким способом лезвия каждый раз смачивайте его перед работой скипидаром.
Стали придается такая твердость что она будет резать стекло подобно алмазу.
Все из книги
Г.Г. Бродерсен "Производственная техно-химическая Ррецептура."
Справочная книга для техников химиков и кустарей.
под редакцией проф. А.А. Калачева
Государственное издательство
Москва * 1931 * Ленинград

Переиздано под названием Справочник кустаря
Глагол 1992г.

Там еще много чего интересного по рогу, дереву, пропиткам, коже и металлам.
Кто нибудь попробуйте заточить по рецепту, а то я все время забываю.

kazan-ova

Это тем кто хочет его поиметь 😛 http://vgershov.lib.ru/ARCHIVES/B/BRODERSON_G._G/_Broderson_G._G..html#1