Нужна помощь в выборе универсального ножа. Перечитал кучу тем, однозначно так и не смог определиться.
Нож нужен для всего - охота, грибы, лес, дача. Ломы не нужны, т.к. для рубки есть топоры.
Требование к ножу следующие:
1. Отличный РЕЗ. Чтобы удобно и легко резал все - мясо, рыба, птица, овощи, дерево.
2. Размер мне видится 120-140 мм, обух 4мм, максимум 5мм
3. Лезвие без покрытий, строй клинка, позволяющий легко его точить (без серрейтеров, S-образных РК).
4. Удобная рукоять.
5. Не ХО
Ну и конечно красивый, но это не главное
Получается туристический или охотничий нож.
По деньгам до 10 т.р. в России. Рассматриваю вариант привезти.
На данный момент присмотрел:
FOX Pro-Hunter FX-131DW - отзывы вроде не плохие, но смущает несколько моментов: "туповатый" кончик клинка, сталь и коротковатое лезвие, зато радует цена в финке.
FOX Pachi Persian Hunter 445OL - выбирал чисто внешне, за более длинное лезвие 120мм, но не понятно ХО или нет и отзывов вообще не нашел.
Какие варианты еще посоветуете посмотреть под указанные требования, Мора есть, F1 не нравится.
универсального ножа
Не бывает...но можете попробовать заказать свою фантазию у какого нибудь мастера
ESEE RC-4
Сам не владею, но американцы пруЦЦцца 😛
Ток он ХО у нас.
Я вон Хваран пользую и в лесу и не очень и довольный.
Уже давненько у меня на боку - менять не собираюсь.
panzermeierНе бывает...но можете попробовать заказать свою фантазию у какого нибудь мастера
Да это понятно, но скажем так максимально универсальный, в основном для реза.
Интересно, а какой порядок цен на ножи у DrWinter, понравился JAG-2 и Collider-F
сапёр )))
Agent69
ESEE RC-4
Сам не владею, но американцы пруЦЦцца 😛
Ток он ХО у нас.
Так он вроде больше тактик, ломик такой)))
а какой порядок цен на ножи у DrWinterза вот такой в теме http://guns.allzip.org/topic/64/958278.html
уплачено 8500р.
Отлично подходит СЛОНовий нож "Гаджет", резать - самое то. Под описанные задачи вообще любой кухонник подходит лучше всего, что и правильно 😊 Arno Bernard ещё под это дело хороши, до 10 тыщ будет овца на рукояти, за 500 грин так ваще мамонта зуб!
Вот близкие по концепции ножи, относительно универсальные:
http://guns.allzip.org/topic/94/958776.html
Стоит еще посмотреть РВС и Асгард, например как здесь:
http://guns.allzip.org/topic/64/956418.html
Нож нужен для всего - охота, грибы, лес, дача.Лучше всего будет соответствовать таким требованиям нож по индивидуальному заказу. Может задать такой вопрос в "Мастерской"?
Не бывает..+много.
Мож фальк?
Вопрос трудный, несмотря на уже предложенное и ещё предстоящее изобилие 😊. Сам долгое время искал подобный ножик, но меня постигало разочарование за разочарованием. Пока не увидел ножики одного человека и не попросил сделать мне ножик 😊. С тех пор ниша универсального ножа у меня закрыта:
http://guns.allzip.org/topic/5/515357.html
http://guns.allzip.org/topic/5/515357.html
Поэтому на правах человека, прошедшего через муки поиска универсального ножа, рекомендую обратиться всё-таки в Мастерскую и озвучить свои требования к ВАШЕМУ ножу. И если найдётся такой мастер, то будет Вам счастье и любимый нож. ИМХО это единственно правильный путь 😊
С уважением.
Красный охотник хорош, тут ничего не скажешь.
Я бы Benchmade Rant порекомендовал (в новом варианте). У меня 510-й пока полностью перекрыл потребность в аутдорном фиксе.
Как насчет Linder SE 2? http://www.linder.de/en/artike...34_Super_Edge_2
Таран - по стали, какая Вам больше понравится.
http://www.kizlyarextreme.ru/n...on-polirovannyi
ну когда же скажут про мора-2000?!
а мы терпим 😀
Отличный рез всего на свете и обух 4-5 мм. - несколько взаимоисключающие требования. Вам нужен нож походного вида, но с рукояткой и клинком кухонного строя, а при обухе в 4 мм. ещё и сведённом почти в ноль. Таких гибридов не очень много.
Каждому свой наверное . У меня ahti leuku 14 что угодно могу им делать и мне его нежалко , возможно есть лучше если поискать , заказать , но зачем , как известно лучшее враг хорошего.
Вам подойдет идеально sog new ranger, нож супер, режет как световой меч, толщина 4 мм, спуски от обуха, тупится достаточно медленно точится за пару движений на керамике.
Винтер про обух правильно сказал. У меня ест в хозяйстве нож собственного изготовления. отличительной чертой конкретного экземпляра является большая(для меня) толщина обуха в 4.5мм. Свожу ножи всегда насколько можно тоньше и затачиваю на минимально возможный угол(на этом ноже У9 с ТЦО и зонная закалка). обух -единиц 40, РК 61 HRC. это вступление.
так вот понятия действительно классный рез и прочность-НЕСОВМЕСТИМЫ!!!
самым слабым местом в клинке будет РК при такой геометрии.
Хотите нож дли реза-берите толшину 2,5-3.5мм на ширине 20-25. 4-5мм на нем будут абсолютно лишними. только вес увеличивать
Хотите крепкий нож-берите что душе угодно, но если делать его пригодным для качественного реза-СМ на 2 строчки выше-нож будет выкрашиваться( в моем случае гнется РК - ибо ТО хитрое. Сделал я его именно в поисках вашего смысла)
Увы. Чудес не бывает
Ну... или AlexBr
kirsan_kaifatспарка
Увы. Чудес не бывает
Я за Linder SE 2, если говорить о серийке:
1) достаточно прочен - 4 мм в обухе (однако полезно иметь голову на плечах, так что водопроводные трубы рубить все же не стоит); 😀
2) нормальные рабочие размеры;
3) отлично сведен и имеет очень приличный рез, при этом РК вполне устойчива;
4) отличная ATS-34 с хорошей ТМО;
5) удобная для меня рукоять;
6) нормальные, на мой вкус, ножны;
7) приемлемая цена в районе 200 баксов.
Если же говорить о ножах от мастеров, то очень многие ножи из линейки Слонов, РВС и Асгарда с лихвой перекроют все озвученные требования!
хули ганодно но.. спарка это не нож-а два ножа)
спарка
Думаю, что дело не только в геометрии клинка, но и материалах + ТМО. В качестве примера - Cronidur 30 при нормальной ТМО будет держать тонкую кромку (и она будет достаточно пластичной при нормальной твердости).
В общем, определившись с геометрией (целевая функция ножа), ТС стоит определиться и с материалами и способом реализации, поскольку они и определят стоимость.
Трамонтина мачете 30см и будет вам счастие.
BenRuЕсть тут пара таких фиксов кронидурных
Думаю, что дело не только в геометрии клинка, но и материалах + ТМО. В качестве примера - Cronidur 30 при нормальной ТМО будет держать тонкую кромку (и она будет достаточно пластичной при нормальной твердости).
http://guns.allzip.org/topic/94/721293.html
Укладываются и в требования и в бюджет. На одном термообработка Алана, на другом моя, на обоих - грамотная. Рез замечательный.
+1 За Benchmade Rant 510/515 и SOG NW Ranger.
Ножны у них вызывают ряд претензий, но сами ножи довольно удобны и универсальны. IMHO
DrWinterну, эка нордик х8 вполне совмещает. правда, коротковат. однако, отличный пример того, что такое возможно.
Отличный рез всего на свете и обух 4-5 мм. - несколько взаимоисключающие требования.
вы невнимательно читали. смысла в толстоом обухе нету на ноже для реза. ибо слабым местом становится рк.
я уверяю. из ЛЮБОЙ стали не получится сделать нож с деликатным резом и ковырялку одновременно. потоому логичнее мощный нож сводить в 03мм и делать средний угол заточки 30гр не меньше. а это нож с посредсттвенным резом
и ваще, у меня на хваране сведение гдет в 1мм, и ничо, режет всё.
Яблоки кнечно ломает, но и мяско с колбасай норм и салатики им делал, и деревяху резал и поленья на лучины батонил.
нужен обоюдоострый
с двумя РК на разный угол (и м.б. разную твердость)
и чтобы ребро на кончик выходило
ЗлХА удовольствие при этом испытавали от его реза?)
и ваще, у меня на хваране сведение гдет в 1мм, и ничо, режет всё.
Яблоки кнечно ломает, но и мяско с колбасай норм и салатики им делал, и деревяху резал и поленья на лучины батонил.
у меня половина ножей в обухе как у вас РК)))
хули ганинтересная идея.)
нужен обоюдоострый
с двумя РК на разный угол (и м.б. разную твердость)
и чтобы ребро на кончик выходило
... только как ХБ такое изделие уже вряд-ли проканает
разные углы на одной РК в бюджетном ХБ варианте - мора2000
2 kirsan_kaifat
Эдак можно сходу заявить что хорош рез у кастомноного японца из аогами с милиметра обуха сведённого в линзу - а всё остальное только себя мучить.
А тут человек хочет лесной универсал.
И да я хварана точил до строгания волоса(разок, в кайдексе такая заточка долго не живёт), и да у 95х18 вполне вкусный агрессивный рез по продуктам. И ВНЕЗАНО я таки получаю удовольствие когда пользуюсь своим уже как год с лишкой любимым ножиком.
Как-то так.
ЗлХтут главное "любимым " выделить. к этому и подводил)
. И ВНЕЗАНО я таки получаю удовольствие когда пользуюсь своим уже как год с лишкой любимым ножиком.
а теперь, ТС, надеюсь понимаете-за вас тут никто не выберет. ножик который вам понравится
1. Внешне
2." ляжет в руку"
3. устроит по цене
и БУДЕТ ЛЮБИМЫМ И САМЫМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ!
будь то хоть нож с РК в 1мм и якобы "хорошим резом"
или филейник 1мм в обухе, но хлипкий.
Берите что нравится лично вам!!!
Единственное, старайтесь избегать фуллтангов(тяжелый, холодный). Лучше в мастерской попросите нож под себя сварганить. Сделают какой захотите и из чего захотите. бюджет позволяет в волю развернуться
Можно сделать из порошков начального и среднего уровня
kirsan_kaifatтаки я внимательно читал, особенно шапку темы, а она определяет поиск. человеку нужен ПОХОДНЫЙ УНИВЕРСАЛ, а не нож для суперделикатного реза. посему высокие прямые спуски, сведение в 0,3-0,5мм, широкие подводы влинзу дадут ДОСТАТОЧНО деликатный для походных условий рез, возможность работать по дереву, достаточную стойкость рк.
вы невнимательно читали. смысла в толстоом обухе нету на ноже для реза.
человеку не волос на весу строгать, а в лес ходить 😊
2 kirsan_kaifat
Он у меня любимый по совокупности свойств, а не оттого что мой.
если бы не бюджет, я бы посоветовал дендрит:
http://rankona.ru/catalog/19/good1661/
было дело, я таким ножом ботинки за 400 баксов изрезал, кучу верёвок и лист жести заколол...
весело было...
ботинки то за что?
ну, там смешная история вышла, хотя, не так что бы сильно смешная...
но нож отличный получился. если бы не размер жабы, я бы себе такой взял.
Как говориться, не успел отойти, уже 3 страницы :-)
Спасибо всем за помощь, что бы было проще постараюсь уточнить и требования и подвести краткий итог из всех советов.
Абсолютно согласен с заключением kirsan_kaifat, за меня никто не выберет. Примерный ориентир того что нравится из серийки в шапке. Хотелось бы услышать Ваши мысли по этим ножам, особенно по Persian Hunter - про него вообще ничего не нашел. Волнуют следующие вопросы - холодный или нет, и теоретически по строение клинка что можно о нем сказать. Так же волнует ручка на заклепках - надежно ли.
По идеалу все понятно, его нет. Лучший вариант делать заказной это тоже понятно, примерно уже посмотрел - понравились ножи DrWinter JOG2 и Collider-F, а так же Красный Охотник, вопрос потяну ли. Да и в заказном ноже еще и время изготовления.
По резу конечно все относительно, нужен не кухонный нож, а как правильно заметил slalomandro - УНИВЕРСАЛ. Конечно его нет, но максимально возможный, а там посмотрим, сложность как раз в том, что и ножей то у меня не так много - Мора, как я уже говорил и ZT 301. Зина вообще лом, не понял вообще зачем его купил, первый нож. Мора режет не плохо, НО тупиться быстро, твердые продукты режет не очень - яблоки, картошка, видимо из за спусков.
Исходя из этого требования реза относительные - чтобы огурцы, яблоки не колол, помидорки и мясо резал "смачно", если можно так выразиться, ну и дерево можно было на щепу нарезать. Вот как то так.
Исходя из всего сказанного делаю вывод, лучше заказной, НО геометрия, сталь - не настолько я разбираюсь в ножах. Геометрию скорее оцениваю нравится или нет. Не нравятся финки и тактики, т.е. видимо это так называемый "охотник", но лезвие 120-130.
Еще вопрос - Красный охотник: кто делает, стоимость и где почитать обзор, а то поиском не смог найти.
Если с заказными все понятно, то предлагаю тогда обсудить здесь серийку в следующих направлениях:
1. Ваши отзывы и мнения по ножам в шапке
2. Ваши предложения по другим ножам, исходя из моих требований и предпочтений и конечно же Вашего опыта использования.
Поищите в обзорах на Ганзе ножи РВС и Асгард (если я правильно понял, "красным охотником" Вы называете заказной от РВС), по изготовлению свяжитесь в РМ с участниками Душелов и Флэш.
BenRu
Поищите в обзорах на Ганзе ножи РВС и Асгард (если я правильно понял, "красным охотником" Вы называете заказной от РВС), по изготовлению свяжитесь в РМ с участниками Душелов и Флэш.
Сам до конца не понял, что подразумевается на Ганзе по Красным охотником или Red Hunter, в нескольких постах встречал упоминание и сравнение. Были положительные высказывания, но фото не нашел.
ДЕМ выложил ссылки на свой нож http://guns.allzip.org/topic/5/515357.html , возможно это он.
AlexBelov
Еще вопрос - эти ножи ХБ или холодные
У SOG'а есть русифицированный вариант, без гарды. Вот он точно ХБ.
что подразумевается на Ганзе по Красным охотником или Red Hunter, в нескольких постах встречал упоминание и сравнение. Были положительные высказывания, но фото не нашел.Камрады, я же в этой теме сказал, что нож сделан в единственном экземпляре. Да, DEMon Red Hunter - это мой нож 😊 Именно он положил конец моим поискам универсального ножа. Мастер не делает ножей по массовым заказам.
ДЕМ выложил ссылки на свой нож http://guns.allzip.org/topic/5/515357.html , возможно это он.
С уважением. И удачи.
Уважаемый, ДЕМ
Нашел в обзорах, что собирались брать FOX 131, купили ли в итоге?
Нет, Фокса не купил. Отпала необходимость. Я нашёл свои идеальные ножи, чего и Вам от всей души желаю 😊
ДЕМ
Нет, Фокса не купил. Отпала необходимость. Я нашёл свои идеальные ножи, чего и Вам от всей души желаю 😊
Спасибо, как говорится, будем искать
Алексей, не слушайте этих "сумашедших", они на ножах свихнулись совсем. И каждый дует в свою ду-ду. У одних кисть огромная, у других пальцы толстые, третьи нож как лом держат и т.д. У меня, ножей, как у дурака махорки. От тонких и узких (рукоять как большой палец по диаметру), до цельнометаллических ножей Криса Рива для выжывания. НО, есть одна особенность, в лагере на охоте, заметил одну особенность. Народ выбирает для "кухни", разделки уток, зайцев и прочих мелких (и не только)работ, ножи типа финский. Сам не имею, желание преобрести нет, но как выясняется, самый востребованный и ходовой. (плачу, растроен, не понимаю, но это факт. Пусть любители и поклоники "фиников", восторжествуют, из принципа не куплю "но в тихаря пользоваться буду")Самый "удобный" нож, для меня, фото пост N21 выложил камрад Хули Ган.
а чё торжествовать то? каждому своё. мы пользуемся финками, потому что это наше. мне вот аляскинский проводник не нравится чисто внешне, хотя Женя ДЕМ этот нож хвалит, и у меня нет причин ему не верить. все мы разные,как и наши ножи, и это хорошо 😊
а для меня самый универсальный всё-таки "сапёр"
тут и длина приличная и обух у рукояти 4+
и клин по обуху
и внешне - хоть на кухню, хоть в за голенище
мне вот аляскинский проводник не нравится чисто внешнееретик.....
ага, Коперник, понимаешь, выискался 😊 . ну не нравится, что я могу поделать? 😊
тьфу, опять Коперника с Бруной перепутал 😊
:)
Выбор, как обычно, фикс с толщиной 4-5 мм, не более, клин от 105 до 145 мм 😛
Фуллтанг, ессно!
Но Rant Drop Point и иже с ними рулят... Мора тоже, но он 2,5... Нуллтафорс - 3 мм хотябы... 😊
А такие как вам?
http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=1&mid=263
А такие как вам?]http://www.lamnia.fi/items.php...263[/QUOTE]
Отличные ножи! Думаю, то, что прописано доктором 😊
Попробуйте http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=3348
Бродил по лесам всю зиму с ним - специально проверял как он перенесёт низкие температуры (к сожалению ниже -18 -20 небыло). Рубил им дубовые ветки при этих температурах и кость (не поленился, специально в лес с собой взял 😊) Режущая кромка выдержала, не выкрошилась, заточка сохранилась, снимал потом шкуру с крупной рыбки - резал отменно, супруга попросила почаще проводить испытания 😊). Не смотря на толстый обух, за счёт формы клинка хорошо режет фрукты-овощи и пр. лёгкий закусон. В руке лежит удобно. Как-то так 😊
мой выбор для озвученных задач - леший-М от РВС 😊
Ridge
Алексей, не слушайте этих "сумашедших", они на ножах свихнулись совсем. И каждый дует в свою ду-ду. У одних кисть огромная, у других пальцы толстые, третьи нож как лом держат и т.д. У меня, ножей, как у дурака махорки. От тонких и узких (рукоять как большой палец по диаметру), до цельнометаллических ножей Криса Рива для выжывания. НО, есть одна особенность, в лагере на охоте, заметил одну особенность. Народ выбирает для "кухни", разделки уток, зайцев и прочих мелких (и не только)работ, ножи типа финский. Сам не имею, желание преобрести нет, но как выясняется, самый востребованный и ходовой. (плачу, растроен, не понимаю, но это факт. Пусть любители и поклоники "фиников", восторжествуют, из принципа не куплю "но в тихаря пользоваться буду")Самый "удобный" нож, для меня, фото пост N21 выложил камрад Хули Ган.
Геннадий, согласен, что финки удобны, НО не нравятся и все. В первую очередь на них смотрел, но пока от них решил отказаться. Может позже, когда вкусы изменятся. Есть Мора клипер, практически финка))) Кстати картошку чистить очень удобно, даже дома использую.
BeliyOFF
А такие как вам?
http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=1&mid=263
Интересный вариант, но Rasul коротковат 105 мм, а Legion уже здоровый. Сделали бы промежуточный вариант. Судя по ролику канат режет хорошо.
Интересно, для моих задач какая твердость нужна? У этих 63, много это для универсала или еще и от марки стали зависит?
ingwarr70
Попробуйте http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=3348
Бродил по лесам всю зиму с ним - специально проверял как он перенесёт низкие температуры (к сожалению ниже -18 -20 небыло). Рубил им дубовые ветки при этих температурах и кость (не поленился, специально в лес с собой взял 😊) Режущая кромка выдержала, не выкрошилась, заточка сохранилась, снимал потом шкуру с крупной рыбки - резал отменно, супруга попросила почаще проводить испытания 😊). Не смотря на толстый обух, за счёт формы клинка хорошо режет фрукты-овощи и пр. лёгкий закусон. В руке лежит удобно. Как-то так 😊
Смотрел его, только в облегченном варианте:
Кстати, а как у них с покрытием - сильно облезает или нет. На ZT 301 мне покрытие понравилось - ножу 2 года, а на нем только практически не заметные следы от муссата.
Еще вопрос по стали Böhler N690Co и D2 - какая лучше?
Еще проблема в том, что все эти ножи в руке не подержать, сложно так понять, как в руку лягут.
AlexBelov
Кстати, а как у них с покрытием - сильно облезает или нет. На ZT 301 мне покрытие понравилось - ножу 2 года, а на нем только практически не заметные следы от муссата.Пока не облез, специально не точу до полного затупления - еще не прошел испытаний до конца 😊 Могу сказать, что покрытие прочнее, чем у Boker и на данный момент почти первозданно 😊
Еще вопрос по стали Böhler N690Co и D2 - какая лучше?
690-я - отменная сталь! Доволен до кончика хвоста! Пользовал на Fox и Extrema. Очень агрессивный рез, особенно extr. Клинок очень прочный - можно резать, колоть поленья (но не оголтевать, на экскаватор не бросаться) - вообщем добротная, рабочая сталь.
Еще проблема в том, что все эти ножи в руке не подержать, сложно так понять, как в руку лягут.
В данном случае комментировать трудно - каждому своё. В потной руке скользит более чем умеренно, рельеф рукояти при длительной работе ладонь не "набивает"
ingwarr70А точно ответить какая лучше наверное невозможно. Обе стали более чем хороши. Просто к D2 было больше недоверия, но в очередной раз показывает себя более чем достойно
Еще вопрос по стали Böhler N690Co и D2 - какая лучше?
Крупноват (но, хозяин барин), а вот выбор по материалу лезвия,Сталь: 440A, наверное не совсем удачен, РК, практически на деревяшках не держит.
Вот легкие и недорогие,практичные фуллтанги:
http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=1102
если человек не очень дружит с заточкой, то рекурва его достанет.
а вот мой вариант - КВ от ГК.
дороговат правда, но после его приобретения, я распродал почти все фиксы, которые у меня были.
нож абсолютно простой, но очень удобный. и щепки колол, и еду резал, вид абсолютно мирный, но рукоять удобная, чуть отличается от стандартной, под мою руку.
Требование к ножу следующие:
1. Отличный РЕЗ. Чтобы удобно и легко резал все - мясо, рыба, птица, овощи, дерево.
2. Размер мне видится 120-140 мм, обух 4мм, максимум 5мм
3. Лезвие без покрытий, строй клинка, позволяющий легко его точить (без серрейтеров, S-образных РК).
4. Удобная рукоять.
5. Не ХО
Ну и конечно красивый, но это не главное
Тут даже думать нечего! 😊 Пелтонен-95 как раз на 95% будет соответствовать всем этим требованиям! 😊
1. рез у него так себе. мясо-то нормально, а вот картошку будет колоть. руб и кол отличный правда 😊
2. тут попадпние.
3. клинок с покрытием, но без серрейтора. ранен?
4. рукоять на любителя. для такого ломовитого ножа тонковата, мне не понравилась, так что надо щупать перед покупкой.
5. ХО
итого 50/50 примерно. может подойти, а может не подойти. но ножны отличные, тут не прибавить не убавить.
я ж и говорю - на 95% подойдёт.... 😊 Покрытие сотрется (или стереть самому), "гарду" можно откусить зубами (или отрезать)..., картошку "в мундире" печь и Пелтоненом из золы вытаскивать.... 😊))
мне рукофка его не показалась тонкой... наоборот, когда с силой что-то режу - лучше фиксируется в хвате, чем более толстые. (imo) но, согласен - надо самому пробовать.
momotych
но, согласен - надо самому пробовать.
так я только об этом. нож то неплохой, но руками перед покупкой надо щупать однозначно.
BeliyOFF
А такие как вам?
http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=1&mid=263
Отличный вариант! Когда увидел обзор на соседнеи форуме, загорелся преобрести. Но у меня все рабочие ниши закрыты и надолго 😛
загорелся преобрести. Но у меня все рабочие ниши закрыты и надолгоСаш, блин, такая же ситуация 😊 Отличный охотничий нож!!! Если бы не последнее моё приобретение - АнуДЕМир - однозначно бы заказал себе этот ножик!!!
ДжоОтличный вариант! Когда увидел обзор на соседнеи форуме, загорелся преобрести. Но у меня все рабочие ниши закрыты и надолго 😛
А какой из двух моделей Вы имеете ввиду. на мой взгляд Rasul коротковат.
Дайте, пожалуйста, ссылку на обзор, почитаю.
AlexBelovА какой из двух моделей Вы имеете ввиду. на мой взгляд Rasul коротковат.
Дайте, пожалуйста, ссылку на обзор, почитаю.
Это смотря для каких дел коротковат. За то ванадис и фултанг, да за вменяемые деньги. Ну да, рубить таким клинком не сподручно. Если это пипец как важно, то у них же Легион СС, это про него обзор, но он типа лагерника, на руснайфе поищите.
ДжоЭто смотря для каких дел коротковат. За то ванадис и фултанг, да за вменяемые деньги. Ну да, рубить таким клинком не сподручно. Если это пипец как важно, то у них же Легион СС, это про него обзор, но он типа лагерника, на руснайфе поищите.
Коротковат для удобного реза - хлебушек, кусок мяса. А что сталька Vanadis так хороша? Да и смотрю заявленная твердость 63, не много?
А по поводу цены, так за эти деньги можно и кастом заказать. А там уже все нюансы под себя - и сталь, и форма и размерю
А Легион зацепил харизмой, хотя головой понимаю - лом со всеми вытекающими. Да и вес 400 грамм.
Обзор нашел, но не понятно ничего как он режет. Рубит понятно дело отлично. Легион кстати из другой стали - нечто Sleipner.
Кстати пересмотрев кучу ноже, пришел к неожиданному выводу, что чисто внешне и по картинке зачастую нравятся итальянцы.
кусок мяса.Справиться на пять баллов. А хлеб надо Виксом складным резать 😛
однозначно бы заказал себе этот ножик!!!Жень, я думал, что ты вырос из возраста ломиков 😊
Коротковат для удобного резаОн сведен как буся - ни о каком нормальном резе без регринда не может быть и речи
Ну так мы Вам тут и предлагаем варианты из серийки, а так конечно в идеале заказать нож по себя.
На счёт разрезать батон хлебушка одним движением и прочего ведь у каждого то же своё мнение. Мне в аутдоре это не принципиально абсолютно .
Зы Для меня клин универсал это от 100 до 125, соответственно золотая середина .... 115 😛 Вот именно 115 мой любимый размер. Но конечно без всяких больших чойлов и прочего тупья.
ззы А ванадис 23 калится аж до 66. Быстрорезом его кличут. Посмотрите на сайте уддехольма, это их разработка..
И вот - talks.guns.ru/forummessage/5/927162.html
однозначно бы заказал себе этот ножик!!!Жень, я думал, что ты вырос из возраста ломиков 😊
Коротковат для удобного резаОн сведен как буся - ни о каком нормальном резе без регринда не может быть и речи
Жень, я думал, что ты вырос из возраста ломиковМиш, не поверишь - вырос 😊 Иначе не стал бы себе искать "скальпель" 😛. Слава Богу - нашёл...
Пехота
Он сведен как буся - ни о каком нормальном резе без регринда не может быть и речи
Хм... Универсалу не нужны кухонные спуски и подводы. Имхо ессно 😛 Да и кто сказал, что заводской заточкой нужно пользоваться? Камни в руки и вперёд на нужный угол. Ну получатся подводы повыше и потолще , и что? Рез РКой, а не поводами, работы не кухонные. Вон какие подводы на 192-ом,но ни кто ещё не жаловался 😛