Вот такие пироги судари, перекалили мне 3V, ту, что на Бушмастере от Костера. Напомню, приобрел я ножик брендовый, оказалось -бредовый: 42 роквела в самом твердом месте...хех! зуть, зуть тверже елового сучка, решил не связываться с забугорьем, ну их, а попробовать перекалить своим силами, понятное дело не в духовке, а на сурьезном предприятии. Перекалили, на твердомере где то в районе 60ед, вроде все тип топ. А что дальше? дальше переспускал, там же лом был! и тоже на коленке, но уже без кавычек..часов поди 8-10 убил на это дело, а что дальше? а дальше, как и положено- тесты, рублю строгаю рог лосиный, а он аки бетон, поверхность похожа на грецкий орех, цель убить кромку, я её и так и сяк и строгаю то проворотом- не убивается, ни замятий ни сколов, такого в моей практике ишо не было- р.к. конвекс, экзамен на прочность сдан на 5+. Лады, а как-с у нас с резучестью? Режу войлок вкупе с ножом от Сёки гут, Боб Люм 117, сталь АТС34 тв. 60-61ед., для неё само то значить (кстати, этот нож как то участвовал в наших канатных, поучаствовал знатно- перерезал нескладного Дага Риттера от Бенча из 30V) порезав определенный объем войлока, АТСка начинает проскальзывать, а потом и вообще резко делает тпрууу, 3ка режет классно, дополнительно проверял оставшуюся остроту на нейл. шнуре.
Но это еще не все, впереди порез войлока в паре с более крутой сталькой -20CV, нож форумный: результат к вечеру...
Видать я чего то не понимаю, моя святая вера в большое кол-во угля в составе стали, а так же ванадия, на моих же глазах начинает рушиться- 20CV, на которую я мысленно ставил, слила вчистую 3V...правда резала она дольше и без резкого падения остроты, как АТС34, но потихоньку, полегоньку все же начала сдавать позиции...
чё та ломает спрашивать про то как заточены ножи, про геометрию и прочую шнягу, ибо это же канатные тесты 😊
Действительно, что спрашивать как ножи заточены 😛 ножи я всегда точу одинаково, на один и тот же угол, одними и теми же абразивами, а вот насчет того, что это тот же канат, тут не согласный я- войлок тупит кромки в разы быстрее, геометрия ножа тут не при делах, энергозатрат на порядки меньше.. да и сам Аносов булаты свои тестил на войлоке, так шта 😛
GAU-8A
Действительно, что спрашивать как ножи заточены 😛 ножи я всегда точу одинаково, на один и тот же угол, одними и теми же абразивами, а вот насчет того, что это тот же канат, тут не согласный я- войлок тупит кромки в разы быстрее, геометрия ножа тут не при делах, энергозатрат на порядки меньше.. да и сам Аносов булаты свои тестил на войлоке, так шта 😛
Ну и что в и тоге? Грааль? 😛
Ну, во первых, как я уже и говорил, как то неожиданно все это случилось...какая то "занюханная" 3V- ни рыба ни мясо и на тебе 😛единственно она здорово резала канат у аси..http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3416..всех обскакала, а я грешным делом, все не верил, а вот теперь и сам убедился, что сталь классная. Как то было дело, резали канат ножами из 3ки, но тогда сталь себя никак не проявила, надо будет по новой эту стальку, уже с этой закалкой погонять по веревке, вот тогда и поглядим, что это за Сухов, вернее Гюльчатай, и уже с окончательным вердиктом.
GAU-8A
Видать я чего то не понимаю, моя святая вера в большое кол-во угля в составе стали, а так же ванадия, на моих же глазах начинает рушиться- 20CV, на которую я мысленно ставил, слила вчистую 3V...правда резала она дольше и без резкого падения остроты, как АТС34, но потихоньку, полегоньку все же начала сдавать позиции...
А какой толщины войлок и сколько его 3-шка отрезала? Спрашиваю для примерного сравнения с другими сталями, ибо АТС-ски от Секи у меня нету, а я тоже все на войлоке тестю. Буду хоть примерно ориентироваться.
KapoТесты были чисто сравнительные, т.е. типа, кто кого, без цифирей и пр. формальностей, войлок толщиной 8-9мм, средней плотности.
А какой толщины войлок и сколько его 3-шка отрезала?
здравствуйте.да уж,действительно не знаешь,где найдешь,где потеряешь.вроде изначально объе..ли,а в итоге ....впрочем меня это не удивляет.в силе русских "коленок" не сомневаюсь)))ну а трешка моя любимица,думаю навсегда.
все на перекалку!!!
.))))
в печку, небось, Челентано плевал нашенский 😊
кстати , вспомнил, у asi костнер лопнул при батонинге.
Там было несколько другое, он хотел выправить погнутый кончик и хреначил обухом топора по плоскости клинка.
Уж не знаю, как там 3v режет канаты и войлок, но это сталь для туристов и нимфо- тьфу, найфоманцев - для "порубосить"(с) поковырять, понайфоманить. Более-менее начинает работать только на твердости в районе 62HRc.
Для наших целей много сталей более эффективно работающих, с бОльшим содержанием угля 😊. У меня этой 3v всякой есть, на разной твердости и от разных производителей 😊.
У меня этой 3v всякой есть, на разной твердости и от разных производителейТак, так, так, надо запомнить "грибные" места.
Более-менее начинает работать только на твердости в районе 62HRc.В сравнении счем (с какими сталями)? Когда говорят, что без правки можно лося разделать, это понятно. А вот по канату или рез по другому материалу, идут сравнительные характеристики, одна сталь 300 резов, другая 500, а третья 100.
А рекомендации производителя по ТМО (на что указывал GAU-8A )в отношении стали 3v (HRC57-58, но видимо рекомендации больше для механической прочности). Михаил, а при твёрдости HRC57-58 сталь 3v совсем РК не держит? И ещё вопрос по данной стали, при твёрдости HRC57-58 и 60-61 сильно меняются характеристики?
GAU-8A
Видать я чего то не понимаю, моя святая вера в большое кол-во угля в составе стали, а так же ванадия, на моих же глазах начинает рушиться- 20CV, на которую я мысленно ставил, слила вчистую 3V...правда резала она дольше и без резкого падения остроты, как АТС34, но потихоньку, полегоньку все же начала сдавать позиции...
Ну если так дальше пойдет
😊
Боюсь, что даже клинки из тех сталей, что во времена меровингов обрабатывали, при должной обработке и геометии зайдут за 1000 резов каната
😛
Друзья, зайдите в тему Виктора Кузнецова- Мастерство, она еще на этой стр. раздела, там много интересного обнаружите для себя.
Кстати, сверхтвердость плохо режет, а кол-во угля в составе не всегда гут, и в подтверждение смотрим как режет быстрорез, который берется напильником....
http://www.youtube.com/watch?v=IrPROZXFNY8&feature=channel
Как сказал Таледо, сталь это космос, от себя же добавлю, а режущая структура вообще лотерея...и ни состав стали, ни ее твердость еще не гарантия качественного и долгого реза.
RidgeНе мог я сказать такое...рекомендованная Крусиблом тв. для 3V- 58-60ед.
А рекомендации производителя по ТМО (на что указывал GAU-8A )в отношении стали 3v (HRC57-58, но видимо рекомендации больше для механической прочности).
RidgeДа с любой нормальной сталью. 3v на 62-х режет примерно как 30-ка средненькая типа бенчевской.
В сравнении счем (с какими сталями)?
RidgeУ меня ферман с 57-58 примерно и нож с Алановской трехой (там в районе 60-ти вроде)- обе пластилин на мой вкус 😊. Чуть пылинку заденешь - рк блестит 😊.
Михаил, а при твёрдости HRC57-58 сталь 3v совсем РК не держит? И ещё вопрос по данной стали, при твёрдости HRC57-58 и 60-61 сильно меняются характеристики?
Она и на 62-то склонна заворачиваться поэтому и резать перестает 😊.
Но я не о канатах конечно говорю 😊. Мне канаты ни разу в жизни резать не приходилось 😊.
Но для рубилова - сталь хорошая 😊. И режет лучше инфи однозначно 😊.
Не мог я сказать такое...рекомендованная Крусиблом тв. для 3V- 58-60ед.58 ед. запомнил, а вот, от или выше нет. Приношу извинения за неточность при ссылке.
Пехота
Она и на 62-то склонна заворачиваться поэтому и резать перестает
"...У меня ферман с 57-58 примерно и нож с Алановской трехой (там в районе 60-ти вроде)- обе пластилин на мой вкус . Чуть пылинку заденешь - рк блестит..."
Сталь, имеющая износостойкость большую Д2 и примерно равную М2 и ударную вязкость, превышающую таковую Д2 при равной тв., более чем в 2 с половиной раза, и от пылинки...и пластилин? ну, ну 😛
Прошу прощения за дотошность...уж такой я чел., но хотелось бы поподробнее про пылинки на пластилине.
GAU-8AСталь, имеющая износостойкость большую Д2 и примерно равную М2 и ударную вязкость, превышающую таковую Д2 при равной тв., более чем в 2 с половиной раза, и от пылинки...и пластилин? ну, ну 😛
Прошу прощения за дотошность...уж такой я чел., но хотелось бы поподробнее про пылинки на пластилине.
Ударная вязкость, которая выше, чем у Д2 в 2,5 раза тоже весьма невелика.
При тестировании дома и рубке чистого дерева кромка не страдает, в лесу, где грязно, от песка и мелких камней следы появляются быстрее.
А в "европейских лесах" часто рубить разрешается только те деревья, что уже лежат на земле. Тут даже на "рессоре" или с60 после нескольких минут работы кромка блестит.
PosetitelНу, если и эта невелика и даже весьма, то что тогда норма и гут? сразу говорю, всякие там У, в плане уд. вяз. тоже выглядят довольно бледно на фоне 3ки.
Ударная вязкость, которая выше, чем у Д2 в 2,5 раза тоже весьма невелика
здравствуйте.то хрупко,то пластилин,не угодишь этим найфоманам))))мне треха нравится,хоссому тоже))
не по зубам бешеной собаке косточка))
Тот ножик, что на нижнем фото, вроде мад дог, а на верхнем?
на верхнем jerry hossom http://www.hossom.com/
на верхнем "пластилин" от jerry hossom http://www.hossom.com/
Ясно. Вроде Хоссом самый гуру из гур по 3V?
GAU-8A
Ну, если и эта невелика и даже весьма, то что тогда норма и гут? сразу говорю, всякие там У, в плане уд. вяз. тоже выглядят довольно бледно на фоне 3ки.
Любая хорошего качества углеродка с 0.6- 0.8С и практически без легирующих прочнее 3Ф. Рессоры с подобным содержанием С прочнее. 1.2552 и 1.2550 прочнее.
На случайные тесты не стоит полагаться,как пример, если подшипником отрезали канат 600 раз, значит ли это, что он режет дольше ХВГ? Или напильника с 1.4 С?
У с 0.7- 0.8С без вопросов прочнее (МНОГО прочнее) 3ф. Только зерно в У должно соответствовать:
СПМ3Ф может быть прочнее в 2 случаях: если ТО ,например, У7 не удалась или если клин из 3Ф заточить потолще и угол заточки побольше задать.
😛
ПехотаНу не понятно мне, почему 3-ка каленая на 62 выглядит пластилином? Ведь многие углеродки с такой твердостью крошатся, т.е. 3-ка не пластилин, просто заворачивается, а не крошится при одинаковых усилиях.
Она и на 62-то склонна заворачиваться поэтому и резать перестает .
У с 0.7- 0.8С без вопросов прочнее (МНОГО прочнее) 3ф.какие ваши доказательства)тесты сами проводили или видели таковые.
На случайные тесты не стоит полагатьсяа что такое случайный тест и почему на него не стоит полагаться?а как тогда выяснить,ху есть ху?просто доверять? я конечно понимаю,что нельзя слепо верить тому что видишь,бывает и глаза подводят)))но я все таки предпочитаю "практические занятия" а не ваши рассуждения.у 7 у меня только на топоре(1955 года),прочная конечно штука)))
http://www.crucible.com/eselec...die/cpm3vt.html
3ку по прочности превосходит только S7, с 0,6% угл. да и то ненамного, но по износостокости против 3V -S7 пигмей.
Posetitel, так что давайте оперировать цифрами, сравнительными тестами, а не голословными заявлениями, взятыми с потолка, типа,
Posetitel
СПМ3Ф может быть прочнее в 2 случаях: если ТО ,например, У7 не удалась или если клин из 3Ф заточить потолще и угол заточки побольше задать.
Давайте просто: 3Ф имеет 0.8С, по этому параметру она подходит для рубки (но не более, чем сталь с 0.6, которая прочнее.
Далее, в хорошей стали для «рубящего» должно быть не более 2.5% остальной лигатуры.
Смотрим: хрома 7.5, молибдена 1,3, ванадия- 2.75, сумма 11,55.
Хром в этом количестве не делает сталь прочнее, ванадий в этом количестве склонен к образованию больших карбидов. Ко всему этому еще и 1.3 молибдена, перегрузочка выходит. Да и знаем мы уже, что карбиды в порошках не мелки. Т.е. мелкими они таки быть могут, если их общее содержание уменьшить.
Далее, плакаты, которые мы видим постоянно- обычная реклама. Смотрите - вот ЦПМ, а вот «обычная сталь». "Обычная сталь" тут- обычная Д2 или АТС с грубыми глыбами-карбидами. Обычная для рубки не рекомендованный ХВГ оставлена за кадром (зачем нам тут более мелкие и равномерно распределенные карбиды с более мелким зерном)?
Да и тут специалисты ХВГ для рубки не предлагают, ибо перегружена (цифры понятны?).
Потом если даже закрыть глаза на законы природы, то У8 таки сталь бескарбидная, с чего ей быть менее прочной, чем 3Ф? Может такое случиться, что зерно в У8 будет слишком крупное, но это проблемы изготовителя и пользователя, но не стали.
Кроме того, чем тоньше кромка, тем ниже будет прочность высоколегированной стали. А всюду, где ножами работают (мачете в тропиках и т.д.) их клинки делают весьма тонкими.
А цифры: карбиды в 3Ф минимум 5 (размер), в У8 их просто нет (цифра?).
Или еще пример: полоса из Д2 толщиной в 8 мм будет равна аналогичной полосе из хорошей рессорной стали с 0.6С и слегка легир. Si толщиной 2мм (при одинаковой длине и ширине полосы). Речь тут о прочности на излом
PosetitelОт вашей простоты крышу сносит напрочь...и кстати, всегда вы так, понапишете столько, что не провернешь.
Давайте просто:
PosetitelИ вот тут наконец поймал я вас! фазовый объем карбида Fe3C (цементит) в У8й равен 11-13%...как же так Posetitel...ай я яй...
У8- сталь бескарбидная
Ну и как с вами прикажете говорить после этого, и главное о чем?
0,78 % C- нет карбидов в "чистой" углеродке.
Теоретически Вы тут можете получить 100% мартенсита.
Все, все, все, достаточно...тема не об У8 и не о тонких кромках.
Или еще пример: полоса из Д2 толщиной в 8 мм будет равна аналогичной полосе из хорошей рессорной стали с 0.6С и слегка легир. Si толщиной 2мм (при одинаковой длине и ширине полосы). Речь тут о прочности на изломТолщина в 4 раза больше. Значит сопротивление на излом больше в 16 раз. Но говорите равны полосы по прочности... То есть рессора прочнее Д в 16 раз? Может сказать надо наркотикам НЕТ?
Толщина в 4 раза больше. Значит сопротивление на излом больше в 16 раз.Знание - сила! 😊
А вот железная труба и 30V...для сравнения такть, с 1095 и 3кой.Закалка 30 на 61?
Кстати рубка рога и рубка такойтрубы сильно отличаетса всмысле нагрузок на рк?
Да, 30 закалена на 61ед. Вне всякого сомнения, железо трубы тверже самого твердого рога.
А кость из морозилки можно приравнить рогу?
Кстати cо сталью http://zknives.com/knives/stee...sz=2&gm=0&hrn=1 вы несталкивались? Заказал полосу сырую, понравилось как ножиком из етой стали шинкует кости под молотком. Правда неясно как там с агресивностью реза - небудет ли мылить....
Смотря какие кости, да и потом, если из холодильника, то надо учитывать воздействие минусовой температуры на кромку, а он всегда отрицательно..но по любому, любой тест- индивидуален, даже канатный.
О марке стали, что по ссылке, даже и не слышал о такой, но если исходить из состава, то должна быть более прочная нежели Д2, менее резучая и более кор-стойкая, но эт я так, чисто имхошно.
Смотря какие кости,Трубчатая кость конечности.
то надо учитывать воздействие минусовой температуры на кромку,Разве? Во время удара падением температуры кромни можно пренебреч. Даже при серии ударов врядли понизитсатемпература больше чем на 5-10 градусов.
О марке стали, что по ссылке, даже и не слышал о такой, но если исходить из состава, то должна быть более прочная нежели Д2, менее резучая и более кор-стойкая, но эт я так, чисто имхошно.По видео вродне прочность гуд http://www.knifenetwork.com/forum/showthread.php?t=40103
http://www.youtube.com/results...0l0l42l42l1l1l0 .
VarnasНу, я ж не знаю, что и как вы будете резать или рубить, некоторые режут мороженое мясо, куриц вместе с костями и.т.п., я например рыбу полумороженную разделывал, так что...
Разве? Во время удара падением температуры кромни можно пренебреч.
Резать замерзшее мясо ето както дико... Насмотрелись наверное как Беар Гризл на свем шоу выживания сторогал дохлую промороженную белку....
Я то ничего не насмотрелся, просто привез судака мороженного с рынка и разделал его, а вот чего нужно насмотреться что бы рубить кости мороженные из холодильника, это вопрос....
Да, и еще, при рубке важен не состав стали и не ее твердость, а в большей степени угол, на который заточена р.к.
а вот чего нужно насмотреться что бы рубить кости мороженные из холодильника, это вопрос....Да просто есть очень хотелось, ждать нехотел 😛
Да, и еще, при рубке важен не состав стали и не ее твердость, а в большей степени угол, на который заточена р.к.Конешно. Угол был около 30-35, и линза вынуклая. Просто наверно при толщине 5 мм, высота спусков была 35 мм. Многовато. Да и дишка на вторичке.
GAU-8AСамые твердые уже вареные.
Смотря какие кости,
Както добывал мозг из трубчатой кости сваренной на холодец, ножом там делать нечего.
Вот здесь рубят косточку ножом из Х12МФ.
http://www.youtube.com/watch?v=vkvmQhxmwG4
Кстати, в тех тестах рубосили 😛 не только х12мф, а и 90V...ди90, ну, эт я так, просто в курсе тех событий.
Вот здесь рубят косточку ножом из Х12МФ.Ето что рубка? Ето просто нежно тюкает.
Вполне достаточно что бы показать стойкость кромки к рубящим ударам...кость то в итоге разрушается, и довольно быстро.
достаточно что бы показатьдостаточно что бы сделать вид рубки и как можно меньшее причинение вреда режущей кромке.
Вполне достаточно что бы показать стойкость кромки к рубящим ударам...кость то в итоге разрушается, и довольно быстро.Я такую кость развалил тремя ударами. правда когда попалась похожа мороженная да еще в неустойчивом положении - то появились сколы на 1,5-2 мм... Видно ДИ 90 на вторичке по механике сильно проигрывает дишке на первичке.
У меня от рубки примерно такой же кости, правда сухой, ДИ90 заточенная примерно на 30гр. только заворачивалась...твердость где то 60ед., закалка тамошняя.
Первичка на 60 и вторичка на 62 - большая разница как оказываетса. Да и врядли вы рубили со всей силы.
Я ж не Буденный 😛
Плохо, товарищ, плохо. Без буденовской рубки ножом кости - тест стали неполный 😛
Геннадий Максимович, поделитесь пожалуйста режимами ТО, в данном случае, для ориентиру! Вроде как их в теме не было ещё ...
Полный тест оставляю за вами. Кстати, сабельки шашечки на якой угол точили? поди не меньше 50-60гр.
citymanРежимами какой стали?
Вроде как их в теме не было ещё ...
GAU-8A😛
Режимами какой стали?
GAU-8A
3V, ту, что на Бушмастере от Костера
Полный тест оставляю за вами.Неимею дишки на первичке 😊
Насчет т.о. 3ки, дал я им распечатку Крусибловской закалки, а чего они уж там нахимичили...но вроде работают с австрийским порошком, протяжки делают, должны понимать что к чему.
VarnasПервичка, вторичка...все это сложно, непонятно, короче, лес густой, я привык опрерировать таким понятием как твердость, да и другим что б лишний раз мозги не пудрить.
Неимею дишки на первичке
Кстати, сабельки шашечки на якой угол точили?
заточка клинка в середине в 40 град. к боевому концу должна уменьшаться до 30 град., а к эфесу должна увеличиваться до 45-60 град. и не доходя 100 мм до эфеса, должна совершенно прекращаться
я привык опрерировать таким понятием как твердость, да и другим что б лишний раз мозги не пудрить.твердость 62.
Если что, то есть тема по ДИ90 http://guns.allzip.org/topic/5/655669.html
знаю 😊