"кацутосиева дулька" или удачное усовершенствование, которое неплохо бы использовать

Ljosviking 01-01-2010 19:54

перемещено из Ножевая барахолка



Речь идет о небольшой выемке у начала лезвия, ошибочно именуемой зачастую чойлом. Например:

Предназначается она, главным образом, для удобства заточки, дабы лезвие не образовывало в результате утачивания со временем обратную дугу вблизи рукояти, как это случается со всеми интенсивно эксплуатируемыми ножами скандинавского типа, лезвие у которых подходит вплотную к больстеру. Также это касается ножей, лезвие которых переходит непосредственно в рикассо. Единственный известный мне случай, когда подобная обратная дуга желательна и может использоваться - разделочный нож для мяса, однако на таких ножах подобная дуга предусматривается изначально, при изготовлении, как, например, у этого:

Необходимость в "дульке" отсутствует у ножей с "висячим" лезвием, клинок у которых шире рукояти. К данной категории относятся, например, все кухонники японского типа и в целом ножи, подобные изображенному на этой фотографии:

Однако, несмотря на достигаемые этим преимущества, "дулька" может доставлять довольно существенные неудобства, поскольку образующийся посредством нее в начале РК острый угол имеет склонность врезаться в материал и увязать в нем, поскольку сама дулька заточки не имеет. Особенно ощутимо это может быть при перерезании свободно висящих веревок, текстиля и т. п.

Тем не менее, существует способ данное ограничение преодолеть, изменив форму выемки так, чтобы сделать "проблемный" угол тупым (не мене 135 градусов), как, например, на этом ноже Танабэ Кацутоси:

Кто первым придумал поступить так, мне не известно. Возможно, это является патентованным изобретением упомянутого мастера, а может быть и чьим-то еще. Вероятно также, что до сих пор значение этому придавали лишь единицы, не слишком озабоченные проблемами пожизненной ренты и изобретательской славы. Однако, как бы там ни было, вещь очень удобная, в чем мне уже неоднократно довелось убедиться на собственном опыте, которым я и хотел поделиться. В ближайшее время я планирую усовершенствовать таким образом пару финок.

------------------
"У меня нет времени писать коротко." /Ленин В.И./

asi 01-01-2010 20:07

темы то чего плодить? либо там либо там сотри, пожалуйста

Ljosviking 01-01-2010 20:13

Хорошо: сотру в Ноже глазами владельца.

GAU-8A 01-01-2010 20:48

Как известно совершенства нет в подлунном мире, тут или или... мне например небольшая дулька нравится даже чисто эстетически, где то так.

asi 01-01-2010 21:24

а мне кстати вот эта обратная дуга стала очень нра!

она у меня на мелком ножике от матиаса мареша - так класс. вобще эта мелочь очень притяна только сталь говно

kolotov 02-01-2010 10:55

Ну не знаю... У меня самодельные ножи с клинками от Lauri и разные бюджетники от шведов из города Мура. На всех спуски/режущие грани уходят прямо в рукоять, никакой пяты и как следствие никакой дульки. Пользуюсь ими давно, точу регулярно, но никакой выемки пока нигде не образовалось.

vs73 03-01-2010 04:36

Мне тоже с ней точить намного удобней, вот, на гаторе проточил и сделал линзу.

Taledo 03-01-2010 11:42

Гениально! Полностью согласен, что с маленькой дулькой лучше, за исключением проблемы цепляния. Теперь все будет шоколадно. Респект топик стартеру!

Va-78 03-01-2010 11:57

quote:
существует способ данное ограничение преодолеть, изменив форму выемки так, чтобы сделать "проблемный" угол тупым (не мене 135 градусов), как, например, на этом ноже Танабэ Кацутоси:

УмнО! Вообще находка больше для мастерской памойму. :)

++++++++++
Хотя вот сейчас обратил внимание:

Ljosviking 03-01-2010 17:31

quote:
Originally posted by kolotov:
Ну не знаю... У меня самодельные ножи с клинками от Lauri и разные бюджетники от шведов из города Мура. На всех спуски/режущие грани уходят прямо в рукоять, никакой пяты и как следствие никакой дульки. Пользуюсь ими давно, точу регулярно, но никакой выемки пока нигде не образовалось.

Возможно, Вы их точите аккуратным алмазным бруском на весу, осознанно подводя его каждый раз к началу лезвия, или как-то иначе. Однако традиционным методом на "стационарных" камнях такого результата добиться почти невозможно, а если возможно, то ценой непоправимых повреждений больстера/рукояти.

Кроме того, Моры - тонкие ножи. А с ростом толщины (и, кстати, твердости и/или плотности) задача усложняется, поскольку заточка требует существенно больше итераций и следить каждый раз за попаданием камня строго в начало РК возможным не представляется.

kolotov 03-01-2010 20:15

Точу на алмазных, алюмокерамических и керамических брусках. Точу от себя, на себя. Точу от ручки/пятки к кончику клинка. Точу на зерно. Точу без нажима. Точу медленно.
Сейчас попробую выложить фото с моей самоделкой. Клинок от Lauri. Спуски градусов под двадцать. Заточка градусов под сорок. Пята отсутствует. Дулька естественно тоже отсутствует. Нож с 2003 года со мной во всех сухопутных походах.
Я к тому, что все эти облегчающие ухищьрения от лукавого. Это моё мнение. Может я и не прав.


Va-78 03-01-2010 21:13

quote:
все эти облегчающие ухищьрения от лукавого.

да на финках то понятно, а вот для других ножиков актуальная штука.
П.С. ножик у вас вышел страшненький, но правильный.

Ljosviking 03-01-2010 23:53

quote:
Originally posted by kolotov:
Точу на алмазных, алюмокерамических и керамических брусках. Точу от себя, на себя. Точу от ручки/пятки к кончику клинка. Точу на зерно. Точу без нажима. Точу медленно.
Сейчас попробую выложить фото с моей самоделкой. Клинок от Lauri. Спуски градусов под двадцать. Заточка градусов под сорок. Пята отсутствует. Дулька естественно тоже отсутствует. Нож с 2003 года со мной во всех сухопутных походах.
Я к тому, что все эти облегчающие ухищьрения от лукавого. Это моё мнение. Может я и не прав.
[/URL]
«A HREF="http://http://img.allzip.org/g/5/orig/2832983.jpg" TARGET=_blank»

[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/2832985.jpg]«/A»

Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора Va-78: подход, пусть и не универсальный, но внушающий уважение. Как говорится в интернете, респект! :)

Однако, некоторая обратность дуги на фото все же наблюдается. Хотя, возможно, это просто эффект перспективы.

В любом случае, хотелось бы увидеть поверхность больстера со стороны клинка: в каком она состоянии? Был бы очень признателен, если бы Вы смогли выложить фото.

kolotov 04-01-2010 20:26

Да с больстером всё впорядке. Я же писал, что точу от ручки к кончику клинка, так что больстер не успевает поцарапаться. К тому же он толщиной в 3 мм., на мой век хватит. Да и делался он для походов на не для красоты. К тому же никто абразивные пасты не отменял. А вообще 6 лет для походного ножа не срок. Поживём - увидим. Может и появится со временем вогнутость на клинке.
Что то мы отвлеклись, автор темы может огорчиться.

Ljosviking 04-01-2010 21:51

quote:
Originally posted by Taledo:
Гениально! Полностью согласен, что с маленькой дулькой лучше, за исключением проблемы цепляния. Теперь все будет шоколадно. Респект топик стартеру!

Спасибо за неоправданно высокую оценку чрезвычайно скромного вклада! :) Жаль, что раньше никто этого не замечал и/или не считал достаточно важным, чтобы об этом сообщить.

Twisted Firestarter 04-01-2010 22:34

так это не чойл? а чойл тогда что? ничегонепонимаю...

Ljosviking 04-01-2010 22:48

quote:
Originally posted by Twisted Firestarter:
так это не чойл? а чойл тогда что? ничегонепонимаю...

Чойл (choil), насколько мне довелось встречать, это и дулька (от фр. "douille") и большая выемка на рикассо для того, чтобы можно было взяться поближе к лезвию.

В современном контексте это зачастую (а в связи со складными ножами - почти всегда) второе.

Вот первые две нагугленные навскидку ссылки: http://en.wiktionary.org/wiki/choil (популярный самодельный словарь), http://www.knifeart.com/cusknifen.html (глоссарий на сайте магазина авторских ножей). В обоих случаях слово трактуется однозначно не как дулька. А вот, есть ли в современном английском языке специальное слово для нее, необходимо выяснить: в ближайшее время попробую.

legend81 05-01-2010 12:30

В свое время думал над этой дулькой, только в другом аспекте. Если резать что-то обычным способом, то она мешает, цепляется за материал. Но если резать что-либо с размаху (от не фига делать:-)), то эта дулька вгрызается в материал, немного надрывая его, в итоге режет немного глубже. И вот подумал, может затачивать вогнутую часть дульки? Работала бы как зубчик серейтора, надрезая материал, (причем при любом виде реза), а дальше уже работает основная часть лезвия. Как думаете, коллеги?

Ljosviking 06-01-2010 12:47

Хорошая идея. Однако, не для всего и не всегда подходящая. Веревки, канаты и, возможно, ткань резать таким образом удобнее, а вот с прочими материалами могут возникнуть проблемы. Если только не сделать дульку, как предлагается, скошенной, чтобы сильно не цеплялась.

В любом случае, это усложнит заточку, что тоже не всегда приемлемо.