На Финке в разделе Эксклюзив повились новые клинки Кустаа Ламми. Весьма интересно. Может у кого есть опыт использования клинков этого мастера? Поделитессь, пожалуйста.
Подобный клинок у меня есть. Но в работе его попробовать ещё не довелось, в субботу только получил. Из первых впечатлений - достаточно толстый в обухе, где-то 4,5 мм, спуски - линза. Сам клинок из полированной углеродки, оксидируется от лимона не очень активно (Лаури охотней и быстрее цвет меняет). Хвостовик очень длинный и довольно тонкий, переменного сечения, закалён. Вот всё, что вспомнил. Если интересно, попробую сегодня-завтра его подточить и попробовать в работе на кухне.
Давно лежат два разных Ламми, всё никак лапы не дойдут.
Впечатления: кривоваты! Но хороши.
Для тех, кто обожает старые финки и хочет сделать что-нить классическое-преклассическое.
От сырой картошки почернели моментально, но остались полированными и блестящими (красота!).
Хвостовик действительно от души, не пожалели, чуть не две длины клинка 😊
Пришли они с Брисы, очень острые изначально. Даже без рукоятки были опробованы на кухне. По мясу еще сносно, все остальные продукты так себе. Наверное неплохо будет деревяшку и мороженые продукты строгать. Вообще режущие свойства замечательные, углеродка однако.
Заказывала сразу пару, большой и средний - очень хочется сделать парный комплект. (Среднего на финке.ру кстати нет...) С карелкой настоящей и с костяшкой. Ну или же в стиле НР.
P.S. Могу ошибаться, но это клинки не самого мастера Ламми, а современная реконструкция его знаменитых финок 30-х годов. Сам мастер увы несколько лет как скончался...
2 Ann
Средний на финке.ру, кстати есть, но только в одном экземпляре. По поводу происхождения клинков, могу только процитировать brisa.fi
Kustaa Lammi (1901-2000) is one of the famous names in the Finnish knife history.
These handmade blades were made during 1930´s and have beside their functional, also a
historical value. Rombic transversal section, made from swedish carbon steel.
Long tapered tang.
Ann: Клинки, по утверждению мужчин с Бризы, именно работы самого Кустаа. После его кончины ушлые бризовцы выкупили оставшиеся клинки и барыжат их у себя на сайте.
Афигеть. Надо еще заказать 😊
Клинки действительно очень приятные. И какие-то особенно стильные. Единственное, на что надо смотреть, это размер. На фотках почему-то клинки кажутся больше, чем есть на самом деле. Или это наши стереотипы?
Спасибо за инфу. А вообще, действительно, хотелось бы средний клинок, но его нет.
EgorBВасиль же сказал: есть. Адын. Можно и успеть 😛
Спасибо за инфу. А вообще, действительно, хотелось бы средний клинок, но его нет.
Но если честно он довольно некрупный, 10 см всего. Я вот люблю маленькие ножи... А некоторые считают что если буханку хлеба не разрезать - то это уже и не ножык 😛 Большой - самое то. Честные 15 см рабочей стали 😊
Кстати, там лауре-кэмпинг лежит из нержавейки...
Что там за нержа - никто не в курсе?
По аналогам с нашими сталями - насколько я понимаю, что-то вроде 65-ой?
По информации с Бризы-Stainless: Hardened HRC 57-59 Tempered HRC 57
C-0,479 Si-0,37 Mn-0,38 Ni-0,09 Cr-14,53 Mo-0,51 P-0,019
Нож из этой стали уже полгода живёт на кухне, впечатления самые положительные.
Кэмпинг я заказал, идет по почте. Придет, помацаем.
Ага, ну, значит, хорошо. Будем делать...
Ann
Василь же сказал: есть. Адын. Можно и успеть 😛
Но если честно он довольно некрупный, 10 см всего. Я вот люблю маленькие ножи... А некоторые считают что если буханку хлеба не разрезать - то это уже и не ножык 😛 Большой - самое то. Честные 15 см рабочей стали 😊
Ann, этот единственный 10-сантиметровый держу сейчас в руках. Он уже того, что 9,5 см. Ширина 15,5 мм, толщина - около 2,8 мм. ширина спусков - 9 мм, и сужаются к острию, т.е. угол становится круче. Шлифовка - так себе, обух вообще нешлифованый. Василий грозится привезти таких ещё. Но если вам не терпится, то готов отдать. Я то его отжадности взял. до кучи с 15-сантиметровым и 9,5 сантиметровым. Пишите.
Блин. Опоздал...
McS
Блин. Опоздал...
Не переживайте. Он был последний не на "брисе", а на "финке". Василий грозился ещё привезти, значит на "брисе" пока они есть.
Abu GeorgeСпасибо большое, их есть у меня, так что не надо.Ann, этот единственный 10-сантиметровый держу сейчас в руках. Он уже того, что 9,5 см. Ширина 15,5 мм, толщина - около 2,8 мм. ширина спусков - 9 мм, и сужаются к острию, т.е. угол становится круче. Шлифовка - так себе, обух вообще нешлифованый. Василий грозится привезти таких ещё. Но если вам не терпится, то готов отдать. Я то его отжадности взял. до кучи с 15-сантиметровым и 9,5 сантиметровым. Пишите.
Пока эту парочку еще не окучила...
А потом будем Василя дергать жалобно за рукава и клянчить вкусности 😛
Ann
Спасибо большое, их есть у меня, так что не надо.
Пока эту парочку еще не окучила...
А потом будем Василя дергать жалобно за рукава и клянчить вкусности 😛
Ann, можете уже сейчас дёргать. Он привёз шкуры ската. Крашеные и некрашеные, шлфованные и обычные. Обалдеть фактура! Но собирается весь первый привоз отдать Вегере - на пробу и отзыв. Ну и ещё всякие другие диковины показывал. Я пока не решился. Для начала повоюю с толстой кожей.
Вегере я собирался отдать только шкурку с ноги страуса. Шкуры ската идут на продажу.
Василий, не искушайте!!!
на финке долматовские разной длины подвалились
На долматовские клинки заглядываюсь, прикидываю. Но, поскольку нахожусь далеко от ножевых центров, помацать нет возможности. Может кто-нибудь типа коротенького обзорчика соорудит? ИМХО 5 мм на обухе для короткого ножа кажется толстовато.
нормально
есть у меня маленький финик, самое оно, имхойно, не мешает толщина
только обратите внимание, что на финке клинки без заточки (по-моему) лежат, спуски выведены, но затачивать самому придется
там по обуху клин, к острию сходит на нет
легенький получается http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_dolmatov.htm
Как раз собирался "Финик" малый попробовать заказать.
А что значит "без заточки"? На сколько все запущено?
Обзор - нужная вещь, конечно, но вряд ли много пользователей таких ножей найдется.
Nesusvet
там по обуху клин, к острию сходит на нет
легенький получается http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_dolmatov.htm
Спасибо за ссылочку, подумаем.
McS
А что значит "без заточки"?
могу соврать, клинки щупал на Клинке, там, насколько помню, около мм толщина у "лезвия", т. е. точить придется с нуля
а так в сечении чуть вогнутый клин, все нормально