Новые клинки на Финке

EgorB

На Финке в разделе Эксклюзив повились новые клинки Кустаа Ламми. Весьма интересно. Может у кого есть опыт использования клинков этого мастера? Поделитессь, пожалуйста.

Андрей Р

Подобный клинок у меня есть. Но в работе его попробовать ещё не довелось, в субботу только получил. Из первых впечатлений - достаточно толстый в обухе, где-то 4,5 мм, спуски - линза. Сам клинок из полированной углеродки, оксидируется от лимона не очень активно (Лаури охотней и быстрее цвет меняет). Хвостовик очень длинный и довольно тонкий, переменного сечения, закалён. Вот всё, что вспомнил. Если интересно, попробую сегодня-завтра его подточить и попробовать в работе на кухне.

Ann

Давно лежат два разных Ламми, всё никак лапы не дойдут.
Впечатления: кривоваты! Но хороши.
Для тех, кто обожает старые финки и хочет сделать что-нить классическое-преклассическое.
От сырой картошки почернели моментально, но остались полированными и блестящими (красота!).
Хвостовик действительно от души, не пожалели, чуть не две длины клинка 😊
Пришли они с Брисы, очень острые изначально. Даже без рукоятки были опробованы на кухне. По мясу еще сносно, все остальные продукты так себе. Наверное неплохо будет деревяшку и мороженые продукты строгать. Вообще режущие свойства замечательные, углеродка однако.
Заказывала сразу пару, большой и средний - очень хочется сделать парный комплект. (Среднего на финке.ру кстати нет...) С карелкой настоящей и с костяшкой. Ну или же в стиле НР.

P.S. Могу ошибаться, но это клинки не самого мастера Ламми, а современная реконструкция его знаменитых финок 30-х годов. Сам мастер увы несколько лет как скончался...

Вмут

2 Ann
Средний на финке.ру, кстати есть, но только в одном экземпляре. По поводу происхождения клинков, могу только процитировать brisa.fi

Kustaa Lammi (1901-2000) is one of the famous names in the Finnish knife history.
These handmade blades were made during 1930´s and have beside their functional, also a
historical value. Rombic transversal section, made from swedish carbon steel.
Long tapered tang.

Bac

Ann: Клинки, по утверждению мужчин с Бризы, именно работы самого Кустаа. После его кончины ушлые бризовцы выкупили оставшиеся клинки и барыжат их у себя на сайте.

Ann

Афигеть. Надо еще заказать 😊
Клинки действительно очень приятные. И какие-то особенно стильные. Единственное, на что надо смотреть, это размер. На фотках почему-то клинки кажутся больше, чем есть на самом деле. Или это наши стереотипы?

EgorB

Спасибо за инфу. А вообще, действительно, хотелось бы средний клинок, но его нет.

Ann

EgorB
Спасибо за инфу. А вообще, действительно, хотелось бы средний клинок, но его нет.
Василь же сказал: есть. Адын. Можно и успеть 😛
Но если честно он довольно некрупный, 10 см всего. Я вот люблю маленькие ножи... А некоторые считают что если буханку хлеба не разрезать - то это уже и не ножык 😛 Большой - самое то. Честные 15 см рабочей стали 😊

Grossfater Muller

Кстати, там лауре-кэмпинг лежит из нержавейки...
Что там за нержа - никто не в курсе?
По аналогам с нашими сталями - насколько я понимаю, что-то вроде 65-ой?

Klingo

По информации с Бризы-Stainless: Hardened HRC 57-59 Tempered HRC 57
C-0,479 Si-0,37 Mn-0,38 Ni-0,09 Cr-14,53 Mo-0,51 P-0,019
Нож из этой стали уже полгода живёт на кухне, впечатления самые положительные.

EgorB

Кэмпинг я заказал, идет по почте. Придет, помацаем.

Grossfater Muller

Ага, ну, значит, хорошо. Будем делать...

Abu George

Ann
Василь же сказал: есть. Адын. Можно и успеть 😛
Но если честно он довольно некрупный, 10 см всего. Я вот люблю маленькие ножи... А некоторые считают что если буханку хлеба не разрезать - то это уже и не ножык 😛 Большой - самое то. Честные 15 см рабочей стали 😊

Ann, этот единственный 10-сантиметровый держу сейчас в руках. Он уже того, что 9,5 см. Ширина 15,5 мм, толщина - около 2,8 мм. ширина спусков - 9 мм, и сужаются к острию, т.е. угол становится круче. Шлифовка - так себе, обух вообще нешлифованый. Василий грозится привезти таких ещё. Но если вам не терпится, то готов отдать. Я то его отжадности взял. до кучи с 15-сантиметровым и 9,5 сантиметровым. Пишите.

McS

Блин. Опоздал...

Abu George

McS
Блин. Опоздал...

Не переживайте. Он был последний не на "брисе", а на "финке". Василий грозился ещё привезти, значит на "брисе" пока они есть.

Ann

Abu George

Ann, этот единственный 10-сантиметровый держу сейчас в руках. Он уже того, что 9,5 см. Ширина 15,5 мм, толщина - около 2,8 мм. ширина спусков - 9 мм, и сужаются к острию, т.е. угол становится круче. Шлифовка - так себе, обух вообще нешлифованый. Василий грозится привезти таких ещё. Но если вам не терпится, то готов отдать. Я то его отжадности взял. до кучи с 15-сантиметровым и 9,5 сантиметровым. Пишите.

Спасибо большое, их есть у меня, так что не надо.
Пока эту парочку еще не окучила...
А потом будем Василя дергать жалобно за рукава и клянчить вкусности 😛

Abu George

Ann
Спасибо большое, их есть у меня, так что не надо.
Пока эту парочку еще не окучила...
А потом будем Василя дергать жалобно за рукава и клянчить вкусности 😛

Ann, можете уже сейчас дёргать. Он привёз шкуры ската. Крашеные и некрашеные, шлфованные и обычные. Обалдеть фактура! Но собирается весь первый привоз отдать Вегере - на пробу и отзыв. Ну и ещё всякие другие диковины показывал. Я пока не решился. Для начала повоюю с толстой кожей.

Вмут

Вегере я собирался отдать только шкурку с ноги страуса. Шкуры ската идут на продажу.

Abu George

Василий, не искушайте!!!

Nesusvet

на финке долматовские разной длины подвалились

EgorB

На долматовские клинки заглядываюсь, прикидываю. Но, поскольку нахожусь далеко от ножевых центров, помацать нет возможности. Может кто-нибудь типа коротенького обзорчика соорудит? ИМХО 5 мм на обухе для короткого ножа кажется толстовато.

Nesusvet

нормально
есть у меня маленький финик, самое оно, имхойно, не мешает толщина

только обратите внимание, что на финке клинки без заточки (по-моему) лежат, спуски выведены, но затачивать самому придется

Nesusvet

там по обуху клин, к острию сходит на нет
легенький получается http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_dolmatov.htm

McS

Как раз собирался "Финик" малый попробовать заказать.
А что значит "без заточки"? На сколько все запущено?
Обзор - нужная вещь, конечно, но вряд ли много пользователей таких ножей найдется.

EgorB

Nesusvet
там по обуху клин, к острию сходит на нет
легенький получается http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_dolmatov.htm

Спасибо за ссылочку, подумаем.

Nesusvet

McS
А что значит "без заточки"?

могу соврать, клинки щупал на Клинке, там, насколько помню, около мм толщина у "лезвия", т. е. точить придется с нуля

а так в сечении чуть вогнутый клин, все нормально