Не страна а блюдо.
Я на чили подсел сразу как приехал, а готовить его начал с тех пор как стал охотиться. Самое жесткое мясо, оленья шея например становится мягким после 7-8 часов тушения, а уж количество рецептов, разнообразие видов чили перцев открывает творческий потенциал
У меня есть 3 любимых рецепта. От 5 pepper chili - 5 видов перцев обожженных и очищенных со свежими помидорами, олениной и чоризо и без фасоли - 3 часа готовки для гостей, на плите в казане, с докладками специй и свежей кинзы, и до 5 cans chili - 30 минут открыть 5 банок с тушеными помидорами, 2-мя видами фасоли, черной и красной, обжарить мясо с порошком чили, кориандром, кумином, орегано и пару еще кое чего там, и бросить в медленноварку
вот как раз сегодня оно у меня на обед - с луком и сыром!
Чили всегда обожал... пойду-ка позвоню жене, закажу.
Foxbat
Чили всегда обожал... пойду-ка позвоню жене, закажу.
кстати, а какая у тебя позиция в жестокой борьбе приверженцев фасолевого супа против сторонников мясного соуса?
мир делиться на 2 вида любителей чили - те которые кладут в него фасоль и те которые не кладут.
вторые кричат что чили с фасолью это не чили а фасолевый суп с мясом, первые кричат что чили без фасоли это не чили а мясной соус для спагетти!
😊
кстати в мексике чили нет
Выглядит вкуусна 😊
Самал РишонЭто про я.
первые кричат что чили без фасоли это не чили а мясной соус для спагетти!
Чили и борщ я делаю только с фасолью.
Кстати, раньше и чили, и борщ делал только в глиняном горшке. Сейчас в горшке делаю только борщ, а чили в медленноварке. Так получается вкуснее и менее хлопотно.
Надо, кстати, открыть борщевую тему.
Фасоль - обязательно!
кстати в мексике чили нет
Не верю!
Надо, кстати, открыть борщевую тему.
Завхоз как то очень вкусно про борщ вещал. Симфония!
Что такое медленноварка??
vulcan
Что такое медленноварка??
Кострюля со встроенным нагревателем и таймером. Может медленно греть до 20 часов, или около.
Понял. У нас такая штука мультиваркой зовется. Есть в хозяйстве, хоть я и с подозрением, ко всяким электронным кастрюлям отношусь, люблю открытый огонь и глинянные горшки с чугуниевыми сковородами ( интересно, сейчас чугуниевые сковороды еще делают? Только в России видел, а то у нас тут Европа- сплошной алюмин : тонкий и с тефлоном. Качки такие любят на показательных выступлениях в рулончик скручивать)
vulcanМультиварка - нечто другое. Медленноварка (или Крок-пот по-другому) именно для тушения на медленном огне, в ней, в отличие от мультиварки (которая ближе к рисоварке), нет высокотемпературных режимов.
Понял. У нас такая штука мультиваркой зовется.
С Чили Аля Самал одна проблема, есть буду я один.
vulcan
Понял. У нас такая штука мультиваркой зовется. Есть в хозяйстве, хоть я и с подозрением, ко всяким электронным кастрюлям отношусь, люблю открытый огонь и глинянные горшки с чугуниевыми сковородами ( интересно, сейчас чугуниевые сковороды еще делают? Только в России видел, а то у нас тут Европа- сплошной алюмин : тонкий и с тефлоном. Качки такие любят на показательных выступлениях в рулончик скручивать)
Чугуний в Европпах есть,но стоит дорого.Правда чугуниевая сковорода купленная в Великобритании оказалась изготовленной в Индии,но это уже частности.
Мои чугуниевые сковороды, есть подозрение, старше меня. Один из глинянных горшков привезен был бабкой из деревни, я это помню. Лет мне было - в школу еще не ходил.
Ну на барахолках всякого старья есть ещё чугунки которые Бисмарка помнят.
Я тут матери подарил мясорубку наподобие старых советских но в даа раза больше с неметскими надписями и судя по дизайну намного старше ныне здравствующих людей.
Кстати если по теме,то я чили и с морепродуктами использую.Да кстати и с фасолью. 😀
Оно кстати не только жёсткое мясо размегчает.Кто готовил осьминогов знает что это такое.Так вот,потушить с чили много мягче получается,правда есть их в семье,можем только мы сженой.
[QUOTE]Изначально написано DIDI:
[B]Кстати если по теме,то я чили и с морепродуктами использую.Да кстати и с фасолью. 😀
С соусом "путанелла"?
PAULIUSИх поразному называют. 😀
[QUOTE]DIDI
[B]Кстати если по теме,то я чили и с морепродуктами использую.Да кстати и с фасолью. 😀
С соусом "путанелла"?
Насчет сковород, пока что в доме лидирует корейская - толстая, как обычно чугунные, но полегче, и с крайне стойким покрытием. Пока что лучшая, из всех, что тут пробовали.
Я в волмарте купил чугунную кастрюлю с эмалью внутри специально для чили.
The best.
В Home Depot есть классические чугунные всех размеров и форм.
По утверждению главной по кухне, на свете существует одна чугуниевая посуда и её зовут Le Creuset. На мой вопрос "а как же Lodge?" одной рукой взялась за Вальтер, другой за сковородку Le Creuset и сказала: "Ещё раз скажешь такое - выйдешь отсюда".
Я в чугуниевой шестиквартовой кастрюле Lodge готовлю ферганский плов. Отлично работает вместо казана.
Ingermanland
Я в чугуниевой шестиквартовой кастрюле Lodge готовлю ферганский плов. Отлично работает вместо казана.
у меня такая же только на 7 кварт - плов, уха.
https://www.amazon.com/gp/product/B000SOM5XS/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
и чугуниевая сковорода от них - все на ней жарю, жене не даю
https://www.amazon.com/gp/product/B00G2XGC88/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
Шатун Затворов
По утверждению главной по кухне, на свете существует одна чугуниевая посуда и её зовут Le Creuset. На мой вопрос "а как же Lodge?" одной рукой взялась за Вальтер, другой за сковородку Le Creuset и сказала: "Ещё раз скажешь такое - выйдешь отсюда".
поверил бы, если бы не ее любовь к вальтеру..., просто нравятся вам европоделки.
ле кресе - это валтер, лодж - кольт 1911.
Самал Ришон
Самал Ришон4-10-2016 21:48
Не страна а блюдо.
Я на чили подсел сразу как приехал, а готовить его начал с тех пор как стал охотиться
а спустя какое время после приезда вы начали охотится ? а до этого охотились ?
------------------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.
mara2107а спустя какое время после приезда вы начали охотится ? а до этого охотились ?
охочусь лет 6 уже. раньше не охотился. я приехал сюда 20 лет назад - первые 5 - была борьба за существование, следующие 10 - семья, дети, карьера.
сейчас карьера устаканилась, дети подросли мало-мало, появилось больше времени
А рецепты будут?
mjkl
А рецепты будут?
да пожалуйста.
рецепт простого чили "5 консервных банок" на неделю... можно все уменьшить в два раза если готовить на один раз на семью
специи - хорошо перемешать следующее:
5 столовых ложек порошка чили
3 чайные ложки молотого кориандра
3 чайные ложки молотой зиры
2 чайные ложки чесночного порошка
1.5 чайных ложки орегано
1 чайная ложка кайенского перца
другие ингридиенты
1кг мякоти говядины или оленины или любого другого мяса
0.5кг говяжьего фарша - желательно не очень постного
1-2 крупная луковица
1 кг консервированных помидоров резанных в собственном соку или 1кг самому стушить свежие помидоры
0.5 кг томатного соуса - или из банки или свое-приготовленного
1.5 кг консервированной фасоли из банок половина красной и половина черной
4-5 долек чеснока
мелко-рубленная кинза, петрушка, укроп или другая зелень по вкусу
тертый или тонко-нарезанный сыр - чеддар
процесс
мякоть мяса нарезать на кубики в 1 см. смешать специи в отдельной таре. мелко нашинковать лук
в больщой сковородке обжарить мясо до испарения жидкости, добавить фарш, опять обжарить досуха. добавить половину смеси специй и почти весь лук, обжарить все это вместе еще несколько минут и отложить.
в медленноварке или в большой кастрюле/казане смешать помидоры, томатный соус, вторую половину смеси специй, добавить всю черную и 2/3 красной фасоли, оставшуюся красную фасоль превратить в пюре в блендере или сильно размять вилкой и добавить в кастрюлю.
все это хорошо перемешать и добавить туда-же мясо. в медленноварке - включить в низкий режим на 6 часов, если в кастрюле или в казане - поставить на малый огонь - чтоб закипело где-то чере 40 минут или медленнее. когда закипит, следить что было на нижней грани кипения - "медленные бурбулки", закрыть крышкой и оставить так "чуть-чуть" кипеть на 3-4 часа.
после 6-7 часов в медленноварке или 3-4 часов в кастрюле добавить давленый или мелко-коршенный чеснок, перемешать и проверить готовность - мясо должно быть мягкое, помидоры - разваренные, мягкие но не расползшиеся в слизь. доварить до готовности в том-же режиме если еще не готово, если готово, оставить настоятся с чесноком минут на 30 в режиме "разогрева" в 6-7 литровой медленноварке или в кастрюле завернутой в одеяло.
при подаче на стол - посыпать в тарелке сыром, сверху добавить лука и зелень.
поставить на стол хлеб, пиво и текилу
Ты не пробовал с индейки чили? Хочу проэкспериментировать сегодня-завтра, специально купил индюшачий фарш.
И я обычно не кидаю зиру с оригано, надо попробовать. По идее, с оригано и зирой аромат получится как у зирвака во время готовки плова.
Чой-то аппетит разгулялся не на шутку... 😊
Ingermanland
Ты не пробовал с индейки чили? Хочу проэкспериментировать сегодня-завтра, специально купил индюшачий фарш.
И я обычно не кидаю зиру с оригано, надо попробовать. По идее, с оригано и зирой аромат получится как у зирвака во время готовки плова.
Чой-то аппетит разгулялся не на шутку... 😊
пробовал - не понравилось
самое вкусное из оленины. а если еше туда нарезать пару сосисок чоризо - отлично!
Ingermanland
Ты не пробовал с индейки чили? Хочу проэкспериментировать сегодня-завтра, специально купил индюшачий фарш.
И я обычно не кидаю зиру с оригано, надо попробовать. По идее, с оригано и зирой аромат получится как у зирвака во время готовки плова.
Чой-то аппетит разгулялся не на шутку... 😊
только не семена зиры а молотую - Cumin
Самал Ришонтолько не семена зиры а молотую - Cumin
А, я думал именно семена. Кумин у меня есть.
Не знал, что целое (целые) блюда называют по одному только компоненту - но собственно чили-перец использую часто и густо, в основном не порошок, а полноразмерные перчины. В простейшем случае, перец идет в классический мексиканский чили-кон-карнэ, но когда есть время и натхнення - можно и чего-нибудь масштабнее замутить... кабанчинка например... (к нему в соус, чили-перцы тоже замечательно подходят).
;-;
Вот как-то так...
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/016445/16445695.jpg] [/URL]
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/016445/16445697.jpg] [/URL]
Охтыжёптыть! "Кабанчик... Подозреваю, что от него остается только центральный лом и один клык 😊. Аж мясом ,жареным на костре запахло...
Самал РишонТ,Е -вода -вообще не добавляется?6-10-2016 20:24
quote:
Изначально написано mjkl:
А рецепты будут?
да пожалуйста.рецепт простого чили "5 консервных банок" на неделю... можно все уменьшить в два раза если готовить на один раз на семью
специи - хорошо перемешать следующее:5 столовых ложек порошка чили
3 чайные ложки молотого кориандра
3 чайные ложки молотой зиры
2 чайные ложки чесночного порошка
1.5 чайных ложки орегано
1 чайная ложка кайенского перцадругие ингридиенты
1кг мякоти говядины или оленины или любого другого мяса
0.5кг говяжьего фарша - желательно не очень постного
1-2 крупная луковица
1 кг консервированных помидоров резанных в собственном соку или 1кг самому стушить свежие помидоры
0.5 кг томатного соуса - или из банки или свое-приготовленного
1.5 кг консервированной фасоли из банок половина красной и половина черной
4-5 долек чеснока
мелко-рубленная кинза, петрушка, укроп или другая зелень по вкусу
тертый или тонко-нарезанный сыр - чеддар
процесс
мякоть мяса нарезать на кубики в 1 см. смешать специи в отдельной таре. мелко нашинковать лукв больщой сковородке обжарить мясо до испарения жидкости, добавить фарш, опять обжарить досуха. добавить половину смеси специй и почти весь лук, обжарить все это вместе еще несколько минут и отложить.
в медленноварке или в большой кастрюле/казане смешать помидоры, томатный соус, вторую половину смеси специй, добавить всю черную и 2/3 красной фасоли, оставшуюся красную фасоль превратить в пюре в блендере или сильно размять вилкой и добавить в кастрюлю.
все это хорошо перемешать и добавить туда-же мясо. в медленноварке - включить в низкий режим на 6 часов, если в кастрюле или в казане - поставить на малый огонь - чтоб закипело где-то чере 40 минут или медленнее. когда закипит, следить что было на нижней грани кипения - "медленные бурбулки", закрыть крышкой и оставить так "чуть-чуть" кипеть на 3-4 часа.
после 6-7 часов в медленноварке или 3-4 часов в кастрюле добавить давленый или мелко-коршенный чеснок, перемешать и проверить готовность - мясо должно быть мягкое, помидоры - разваренные, мягкие но не расползшиеся в слизь. доварить до готовности в том-же режиме если еще не готово, если готово, оставить настоятся с чесноком минут на 30 в режиме "разогрева" в 6-7 литровой медленноварке или в кастрюле завернутой в одеяло.
при подаче на стол - посыпать в тарелке сыром, сверху добавить лука и зелень.
поставить на стол хлеб, пиво и текилу
zav.hoz
Не знал, что целое (целые) блюда называют по одному только компоненту - но собственно чили-перец использую часто и густо, в основном не порошок, а полноразмерные перчины. В простейшем случае, перец идет в классический мексиканский чили-кон-карнэ, но когда есть время и натхнення - можно и чего-нибудь масштабнее замутить... кабанчинка например... (к нему в соус, чили-перцы тоже замечательно подходят).
;-;
Чили насчитывает десятки видов перца от сладких до жгучих
И да, воды не надо, сок от помидоров, соус дают много жидкости
0.5 кг томатного соуса - или из банки или свое-приготовленного
Это томатная паста-или....?
mjklНет, это другое. Томат-паста густая, а томатный соус жидкий.
Это томатная паста-или....?
zav.hoz
Вот как-то так...
а вот по нашему, по-еврейски - на одном вертеле молочный поросенок от украинской мясной лавки и ягненок от халяльного арабского мясника
Потрясающе!!!!! 😀 😀 😀 😀
Самал РишонСамал, это тянет на орден "Дружбы народов"!
а вот по нашему, по-еврейски - на одном вертеле молочный поросенок от украинской мясной лавки и ягненок от халяльного арабского мясника
;->
спасибо, жена до сих пор мне этот ДР припоминает.... было 2 момента - прицеп-вертел не влезал в калитку... пришлось разбирать 8-футовую секцию забора чтоб вкатить 😊
второй момент - ягненка я делал насухо с "веником" из таррагона, розмари, лука, перца, молодого чеснока и укропа, защитым в животе, а поросенка надо было замочить на ночь в рассоле...а в кулере уже лежал лед и водка с пивом, пришлось использовать ванну...жене забыл сказать так как начали уже к тому времени отмечать...она удивилась... 😊
Самал Ришон
спасибо, жена до сих пор мне этот ДР припоминает.... было 2 момента - прицеп-вертел не влезал в калитку... пришлось разбирать 8-футовую секцию забора чтоб вкатить 😊второй момент - ягненка я делал насухо с "веником" из таррагона, розмари, лука, перца, молодого чеснока и укропа, защитым в животе, а поросенка надо было замочить на ночь в рассоле...а в кулере уже лежал лед и водка с пивом, пришлось использовать ванну...жене забыл сказать так как начали уже к тому времени отмечать...она удивилась... 😊
А зачем забор ломать? 😀
Ворот не было? 😀
DIDIА зачем забор ломать? 😀
Ворот не было? 😀
нет, гараж выходит вперед дома, встроенный. на двор ведет с улицы только пешеходная дорожка вокруг дома с калиткой 😊
Летел я как-то из Рима в Ригу,а в багаже у меня был осьминог кило на четыре с чемто.Короче,когда прилетел,то пограничный спецпес аж отвернулся в сторону,как отвратителен был видимо ему запах.У таможенников сие вызвало подозрение.Ну что-же сами нарвались.Выражение их лиц было незабываемым. 😀
IngermanlandУ нас аналоги есть?
7-10-2016 19:17
quote:
Originally posted by mjkl:Это томатная паста-или....?
Нет, это другое. Томат-паста густая, а томатный соус жидкий.
Да и как готовить ягненка целиком?Сколько и в чём мариновать и сколько на вертеле по времени???
Самал Ришоннет, гараж выходит вперед дома, встроенный. на двор ведет с улицы только пешеходная дорожка вокруг дома с калиткой 😊
О!
Как у тебя всё запущенно.
Я как человек имеющий отношение к недвижимости могу сказать,что это крайне невыгодное решение(с чем ты и столкнулся).Малоли какая техника должна попасть во двор.Например газон перестилить потребуется,или что негабаритное для сада купишь.
mjkl
У нас аналоги есть?Да и как готовить ягненка целиком?Сколько и в чём мариновать и сколько на вертеле по времени???
http://www.heinzketchup.ru/ru-ru/products/cooking-sauce/traditional
http://www.heinzketchup.ru/ru-ru/products/cooking-sauce/basil
можно самому легко сделать
http://allrecipes.ru/recept/9224/------------------------------.aspx
про ягненка - тут много рецептов - я делаю так
за несколько дней я готовлю натирку - 2-3 литровую банку - туда бутылку оливкого масла, сок 5-6 лимонов, натертую цедру лимона, свежую мяту, базилик, розмари, орегано, много чесноka, соль и специи - я люблю кайенский перец, паприку, порощок чили но тут уже на вкус ии цвет - даю настоятся пару дней
перед насаживанием на вертел - обмазываю всю тушки изнутри и снаружи этой намазкой и даю впитаться где-то час-два. в полость тела я кладу пучок из засушенных трав - таррагон, майоран, зеленый лук, молодой честнок, кинза, орегано, розмари, шалфей, укроп, короче по вкусу - собираю в пучок в руку толщиной и зашиваю живот кулинарной нитью (то чем колбасы завязывают)
на вертеле часа 3-4 в зависимости от размера - поворачивать каждые 10-15 минут, смазывать остатками намазки. готовность проверять мясным термометром - 75 градусов по цельсию в самом мясном месте у кости - обычно бедро заднее. угли будут прогорать, я обычно развожу угли в отдельном месте и добавляю уже горяшие когда прогорает то что под вертелом.
главное не спешить. хорошо иметь вертел регулируемый по высоте над углями. когда мясо готово, можно намазать сверху медом и дать еще 10 минут часто поворачивая ь чтоб корочка получилась
Еврейский рецепт, kак же, как же... Как раз на обед по окончанию Йом Кипура... Это я про ягнёнка , укокошенного мусульманином. Поросонок зарезан шойхетом, так что с ним всё в порядке.
ArielB
Это я про ягнёнка , укокошенного мусульманином
с этим как раз все впорядке - требования халяля более строгие чем требования кашрута - все мясо что халяль - по определению кошерно
я в чили еще добавляю сельдерей (celery) и выливаю бутылку темного пива, но не стаут а black lager (например, 1554) или porter
Самал РишонСпасибо!Нуно попробовать!9-10-2016 01:43
quote:
Изначально написано mjkl:У нас аналоги есть?
Да и как готовить ягненка целиком?Сколько и в чём мариновать и сколько на вертеле по времени???http://www.heinzketchup.ru/ru-ru/products/cooking-sauce/traditional
http://www.heinzketchup.ru/ru-ru/products/cooking-sauce/basil
можно самому легко сделать
http://allrecipes.ru/recept/9224/------------------------------.aspx
про ягненка - тут много рецептов - я делаю такза несколько дней я готовлю натирку - 2-3 литровую банку - туда бутылку оливкого масла, сок 5-6 лимонов, натертую цедру лимона, свежую мяту, базилик, розмари, орегано, много чесноka, соль и специи - я люблю кайенский перец, паприку, порощок чили но тут уже на вкус ии цвет - даю настоятся пару дней
перед насаживанием на вертел - обмазываю всю тушки изнутри и снаружи этой намазкой и даю впитаться где-то час-два. в полость тела я кладу пучок из засушенных трав - таррагон, майоран, зеленый лук, молодой честнок, кинза, орегано, розмари, шалфей, укроп, короче по вкусу - собираю в пучок в руку толщиной и зашиваю живот кулинарной нитью (то чем колбасы завязывают)
на вертеле часа 3-4 в зависимости от размера - поворачивать каждые 10-15 минут, смазывать остатками намазки. готовность проверять мясным термометром - 75 градусов по цельсию в самом мясном месте у кости - обычно бедро заднее. угли будут прогорать, я обычно развожу угли в отдельном месте и добавляю уже горяшие когда прогорает то что под вертелом.
главное не спешить. хорошо иметь вертел регулируемый по высоте над углями. когда мясо готово, можно намазать сверху медом и дать еще 10 минут часто поворачивая ь чтоб корочка получилась
хорошую баранину можно и так б чили точно, в туннисе видел шубу из трав - майоран тимьян точно был - сантиметра 2-3 - поливается жиром
на арабской свадьбе понравился верблюд на вертеле фаршированый ягнятами в свою очередь набитыми курями, там период приготовления пару тройку дней
mokusКощей, по ходу, был араб. Иначе откуда такая страсть к матрешкам.
на арабской свадьбе понравился верблюд на вертеле фаршированый ягнятами в свою очередь набитыми курями, там период приготовления пару тройку дней
Про борщ с фасолью....забавно у вас в европах и чилях. Можно рецепт этого супа полностью, плЗ. Перловки на вас нет))))
А в воскресенье выложу тоже интересные бараньи ноги с овосчами в остывающем камине.
Surge-ONУ нас на Дальнем Востоке с фасолью - далеко не редкость. В Крыму и во Львове тоже встречал варианты с фасолью.
Про борщ с фасолью....забавно у вас в европах и чилях.
Я все рецепты перерабатываю под свой вкус, конечно - модифицирую с годами. Но вариант фасоли не мной придуман, я лишь подхватил и развил. 😊
Surge-ONТак на предыдущей странице полностью, до мельчайших подробностей.
Можно рецепт этого супа полностью, плЗ.
IngermanlandМой борщ кавказский. Без свеклы. Главная там тема-помидоры. Которые пахнут томатами на весь дом.
Так на предыдущей странице полностью, до мельчайших подробностей.
Про бараньи ноги-снять не успел. но картинки будут. Очень, сука, вкусно все было!!!
Самал РишонПопробовал, мне очень понравилось. Только заметил, что через несколько дней солёность у чили повысилась, наверно надо немного меньше соли класть.
рецепт простого чили "5 консервных банок" на неделю...
А когда колбаски делаешь из свинины/оленины, то какие специи в смесь замешиваешь?
чили всегда настаивается как и борщ на 3-й день.
а вот с колбасой долго мудрил, а последнее время забил и покупаю готовые смеси, но читаю что в них - чтоб не было аспартами, Моносодиума глутамата, и другой херни.
компания AC LEGG обычно очень вкусные, сбалансированные смеси, но там не все чистые без химии - надо читать http://aclegg.com/our-products/old-plantation-seasonings/