Chili. Нравится?

Самал Ришон

Не страна а блюдо.

Я на чили подсел сразу как приехал, а готовить его начал с тех пор как стал охотиться. Самое жесткое мясо, оленья шея например становится мягким после 7-8 часов тушения, а уж количество рецептов, разнообразие видов чили перцев открывает творческий потенциал

У меня есть 3 любимых рецепта. От 5 pepper chili - 5 видов перцев обожженных и очищенных со свежими помидорами, олениной и чоризо и без фасоли - 3 часа готовки для гостей, на плите в казане, с докладками специй и свежей кинзы, и до 5 cans chili - 30 минут открыть 5 банок с тушеными помидорами, 2-мя видами фасоли, черной и красной, обжарить мясо с порошком чили, кориандром, кумином, орегано и пару еще кое чего там, и бросить в медленноварку

вот как раз сегодня оно у меня на обед - с луком и сыром!

Самал Ришон


Самал Ришон

а вот и сьемки процесса 5 pepper chili




Foxbat

Чили всегда обожал... пойду-ка позвоню жене, закажу.

Самал Ришон

Foxbat
Чили всегда обожал... пойду-ка позвоню жене, закажу.

кстати, а какая у тебя позиция в жестокой борьбе приверженцев фасолевого супа против сторонников мясного соуса?


мир делиться на 2 вида любителей чили - те которые кладут в него фасоль и те которые не кладут.

вторые кричат что чили с фасолью это не чили а фасолевый суп с мясом, первые кричат что чили без фасоли это не чили а мясной соус для спагетти!

😊

кстати в мексике чили нет

oleg1000

Выглядит вкуусна 😊

Ingermanland

Самал Ришон
первые кричат что чили без фасоли это не чили а мясной соус для спагетти!
Это про я.
Чили и борщ я делаю только с фасолью.
Кстати, раньше и чили, и борщ делал только в глиняном горшке. Сейчас в горшке делаю только борщ, а чили в медленноварке. Так получается вкуснее и менее хлопотно.
Надо, кстати, открыть борщевую тему.

Foxbat

Фасоль - обязательно!

vulcan

кстати в мексике чили нет

Не верю!

Надо, кстати, открыть борщевую тему.

Завхоз как то очень вкусно про борщ вещал. Симфония!


Что такое медленноварка??

Foxbat

vulcan
Что такое медленноварка??

Кострюля со встроенным нагревателем и таймером. Может медленно греть до 20 часов, или около.

vulcan

Понял. У нас такая штука мультиваркой зовется. Есть в хозяйстве, хоть я и с подозрением, ко всяким электронным кастрюлям отношусь, люблю открытый огонь и глинянные горшки с чугуниевыми сковородами ( интересно, сейчас чугуниевые сковороды еще делают? Только в России видел, а то у нас тут Европа- сплошной алюмин : тонкий и с тефлоном. Качки такие любят на показательных выступлениях в рулончик скручивать)

Ingermanland

vulcan
Понял. У нас такая штука мультиваркой зовется.
Мультиварка - нечто другое. Медленноварка (или Крок-пот по-другому) именно для тушения на медленном огне, в ней, в отличие от мультиварки (которая ближе к рисоварке), нет высокотемпературных режимов.

sergeis64

С Чили Аля Самал одна проблема, есть буду я один.

DIDI

vulcan
Понял. У нас такая штука мультиваркой зовется. Есть в хозяйстве, хоть я и с подозрением, ко всяким электронным кастрюлям отношусь, люблю открытый огонь и глинянные горшки с чугуниевыми сковородами ( интересно, сейчас чугуниевые сковороды еще делают? Только в России видел, а то у нас тут Европа- сплошной алюмин : тонкий и с тефлоном. Качки такие любят на показательных выступлениях в рулончик скручивать)

Чугуний в Европпах есть,но стоит дорого.Правда чугуниевая сковорода купленная в Великобритании оказалась изготовленной в Индии,но это уже частности.

vulcan

Мои чугуниевые сковороды, есть подозрение, старше меня. Один из глинянных горшков привезен был бабкой из деревни, я это помню. Лет мне было - в школу еще не ходил.

DIDI

Ну на барахолках всякого старья есть ещё чугунки которые Бисмарка помнят.
Я тут матери подарил мясорубку наподобие старых советских но в даа раза больше с неметскими надписями и судя по дизайну намного старше ныне здравствующих людей.

DIDI

Кстати если по теме,то я чили и с морепродуктами использую.Да кстати и с фасолью. 😀

Оно кстати не только жёсткое мясо размегчает.Кто готовил осьминогов знает что это такое.Так вот,потушить с чили много мягче получается,правда есть их в семье,можем только мы сженой.

PAULIUS

[QUOTE]Изначально написано DIDI:
[B]Кстати если по теме,то я чили и с морепродуктами использую.Да кстати и с фасолью. 😀
С соусом "путанелла"?

DIDI

PAULIUS
[QUOTE]DIDI
[B]Кстати если по теме,то я чили и с морепродуктами использую.Да кстати и с фасолью. 😀
С соусом "путанелла"?
Их поразному называют. 😀

Foxbat

Насчет сковород, пока что в доме лидирует корейская - толстая, как обычно чугунные, но полегче, и с крайне стойким покрытием. Пока что лучшая, из всех, что тут пробовали.

Gilder

Я в волмарте купил чугунную кастрюлю с эмалью внутри специально для чили.
The best.

mvkozyrev

В Home Depot есть классические чугунные всех размеров и форм.

Шатун Затворов

По утверждению главной по кухне, на свете существует одна чугуниевая посуда и её зовут Le Creuset. На мой вопрос "а как же Lodge?" одной рукой взялась за Вальтер, другой за сковородку Le Creuset и сказала: "Ещё раз скажешь такое - выйдешь отсюда".

Ingermanland

Я в чугуниевой шестиквартовой кастрюле Lodge готовлю ферганский плов. Отлично работает вместо казана.

Самал Ришон

Ingermanland
Я в чугуниевой шестиквартовой кастрюле Lodge готовлю ферганский плов. Отлично работает вместо казана.

у меня такая же только на 7 кварт - плов, уха.
https://www.amazon.com/gp/product/B000SOM5XS/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1

и чугуниевая сковорода от них - все на ней жарю, жене не даю

https://www.amazon.com/gp/product/B00G2XGC88/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1

Самал Ришон

Шатун Затворов
По утверждению главной по кухне, на свете существует одна чугуниевая посуда и её зовут Le Creuset. На мой вопрос "а как же Lodge?" одной рукой взялась за Вальтер, другой за сковородку Le Creuset и сказала: "Ещё раз скажешь такое - выйдешь отсюда".

поверил бы, если бы не ее любовь к вальтеру..., просто нравятся вам европоделки.

ле кресе - это валтер, лодж - кольт 1911.

mara2107

Самал Ришон
Самал Ришон

4-10-2016 21:48

Не страна а блюдо.
Я на чили подсел сразу как приехал, а готовить его начал с тех пор как стал охотиться

а спустя какое время после приезда вы начали охотится ? а до этого охотились ?

------------------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

Самал Ришон

mara2107

а спустя какое время после приезда вы начали охотится ? а до этого охотились ?

охочусь лет 6 уже. раньше не охотился. я приехал сюда 20 лет назад - первые 5 - была борьба за существование, следующие 10 - семья, дети, карьера.

сейчас карьера устаканилась, дети подросли мало-мало, появилось больше времени

mjkl

А рецепты будут?

Самал Ришон

mjkl
А рецепты будут?

да пожалуйста.

рецепт простого чили "5 консервных банок" на неделю... можно все уменьшить в два раза если готовить на один раз на семью


специи - хорошо перемешать следующее:

5 столовых ложек порошка чили
3 чайные ложки молотого кориандра
3 чайные ложки молотой зиры
2 чайные ложки чесночного порошка
1.5 чайных ложки орегано
1 чайная ложка кайенского перца

другие ингридиенты

1кг мякоти говядины или оленины или любого другого мяса
0.5кг говяжьего фарша - желательно не очень постного
1-2 крупная луковица
1 кг консервированных помидоров резанных в собственном соку или 1кг самому стушить свежие помидоры
0.5 кг томатного соуса - или из банки или свое-приготовленного
1.5 кг консервированной фасоли из банок половина красной и половина черной
4-5 долек чеснока
мелко-рубленная кинза, петрушка, укроп или другая зелень по вкусу
тертый или тонко-нарезанный сыр - чеддар


процесс
мякоть мяса нарезать на кубики в 1 см. смешать специи в отдельной таре. мелко нашинковать лук

в больщой сковородке обжарить мясо до испарения жидкости, добавить фарш, опять обжарить досуха. добавить половину смеси специй и почти весь лук, обжарить все это вместе еще несколько минут и отложить.

в медленноварке или в большой кастрюле/казане смешать помидоры, томатный соус, вторую половину смеси специй, добавить всю черную и 2/3 красной фасоли, оставшуюся красную фасоль превратить в пюре в блендере или сильно размять вилкой и добавить в кастрюлю.

все это хорошо перемешать и добавить туда-же мясо. в медленноварке - включить в низкий режим на 6 часов, если в кастрюле или в казане - поставить на малый огонь - чтоб закипело где-то чере 40 минут или медленнее. когда закипит, следить что было на нижней грани кипения - "медленные бурбулки", закрыть крышкой и оставить так "чуть-чуть" кипеть на 3-4 часа.

после 6-7 часов в медленноварке или 3-4 часов в кастрюле добавить давленый или мелко-коршенный чеснок, перемешать и проверить готовность - мясо должно быть мягкое, помидоры - разваренные, мягкие но не расползшиеся в слизь. доварить до готовности в том-же режиме если еще не готово, если готово, оставить настоятся с чесноком минут на 30 в режиме "разогрева" в 6-7 литровой медленноварке или в кастрюле завернутой в одеяло.

при подаче на стол - посыпать в тарелке сыром, сверху добавить лука и зелень.

поставить на стол хлеб, пиво и текилу

Ingermanland

Ты не пробовал с индейки чили? Хочу проэкспериментировать сегодня-завтра, специально купил индюшачий фарш.
И я обычно не кидаю зиру с оригано, надо попробовать. По идее, с оригано и зирой аромат получится как у зирвака во время готовки плова.
Чой-то аппетит разгулялся не на шутку... 😊

Самал Ришон

Ingermanland
Ты не пробовал с индейки чили? Хочу проэкспериментировать сегодня-завтра, специально купил индюшачий фарш.
И я обычно не кидаю зиру с оригано, надо попробовать. По идее, с оригано и зирой аромат получится как у зирвака во время готовки плова.
Чой-то аппетит разгулялся не на шутку... 😊

пробовал - не понравилось

самое вкусное из оленины. а если еше туда нарезать пару сосисок чоризо - отлично!

Самал Ришон

Ingermanland
Ты не пробовал с индейки чили? Хочу проэкспериментировать сегодня-завтра, специально купил индюшачий фарш.
И я обычно не кидаю зиру с оригано, надо попробовать. По идее, с оригано и зирой аромат получится как у зирвака во время готовки плова.
Чой-то аппетит разгулялся не на шутку... 😊

только не семена зиры а молотую - Cumin

Ingermanland

Самал Ришон

только не семена зиры а молотую - Cumin

А, я думал именно семена. Кумин у меня есть.

zav.hoz

Не знал, что целое (целые) блюда называют по одному только компоненту - но собственно чили-перец использую часто и густо, в основном не порошок, а полноразмерные перчины. В простейшем случае, перец идет в классический мексиканский чили-кон-карнэ, но когда есть время и натхнення - можно и чего-нибудь масштабнее замутить... кабанчинка например... (к нему в соус, чили-перцы тоже замечательно подходят).
;-;

zav.hoz

Вот как-то так...

[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/016445/16445695.jpg] [/URL]

[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/016445/16445697.jpg] [/URL]

vulcan

Охтыжёптыть! "Кабанчик... Подозреваю, что от него остается только центральный лом и один клык 😊. Аж мясом ,жареным на костре запахло...

mjkl

Самал Ришон

6-10-2016 20:24           
quote:
Изначально написано mjkl:
А рецепты будут?
да пожалуйста.

рецепт простого чили "5 консервных банок" на неделю... можно все уменьшить в два раза если готовить на один раз на семью


специи - хорошо перемешать следующее:

5 столовых ложек порошка чили
3 чайные ложки молотого кориандра
3 чайные ложки молотой зиры
2 чайные ложки чесночного порошка
1.5 чайных ложки орегано
1 чайная ложка кайенского перца

другие ингридиенты

1кг мякоти говядины или оленины или любого другого мяса
0.5кг говяжьего фарша - желательно не очень постного
1-2 крупная луковица
1 кг консервированных помидоров резанных в собственном соку или 1кг самому стушить свежие помидоры
0.5 кг томатного соуса - или из банки или свое-приготовленного
1.5 кг консервированной фасоли из банок половина красной и половина черной
4-5 долек чеснока
мелко-рубленная кинза, петрушка, укроп или другая зелень по вкусу
тертый или тонко-нарезанный сыр - чеддар


процесс
мякоть мяса нарезать на кубики в 1 см. смешать специи в отдельной таре. мелко нашинковать лук

в больщой сковородке обжарить мясо до испарения жидкости, добавить фарш, опять обжарить досуха. добавить половину смеси специй и почти весь лук, обжарить все это вместе еще несколько минут и отложить.

в медленноварке или в большой кастрюле/казане смешать помидоры, томатный соус, вторую половину смеси специй, добавить всю черную и 2/3 красной фасоли, оставшуюся красную фасоль превратить в пюре в блендере или сильно размять вилкой и добавить в кастрюлю.

все это хорошо перемешать и добавить туда-же мясо. в медленноварке - включить в низкий режим на 6 часов, если в кастрюле или в казане - поставить на малый огонь - чтоб закипело где-то чере 40 минут или медленнее. когда закипит, следить что было на нижней грани кипения - "медленные бурбулки", закрыть крышкой и оставить так "чуть-чуть" кипеть на 3-4 часа.

после 6-7 часов в медленноварке или 3-4 часов в кастрюле добавить давленый или мелко-коршенный чеснок, перемешать и проверить готовность - мясо должно быть мягкое, помидоры - разваренные, мягкие но не расползшиеся в слизь. доварить до готовности в том-же режиме если еще не готово, если готово, оставить настоятся с чесноком минут на 30 в режиме "разогрева" в 6-7 литровой медленноварке или в кастрюле завернутой в одеяло.

при подаче на стол - посыпать в тарелке сыром, сверху добавить лука и зелень.

поставить на стол хлеб, пиво и текилу



Т,Е -вода -вообще не добавляется?

Самал Ришон

zav.hoz
Не знал, что целое (целые) блюда называют по одному только компоненту - но собственно чили-перец использую часто и густо, в основном не порошок, а полноразмерные перчины. В простейшем случае, перец идет в классический мексиканский чили-кон-карнэ, но когда есть время и натхнення - можно и чего-нибудь масштабнее замутить... кабанчинка например... (к нему в соус, чили-перцы тоже замечательно подходят).
;-;

Чили насчитывает десятки видов перца от сладких до жгучих

И да, воды не надо, сок от помидоров, соус дают много жидкости

mjkl

0.5 кг томатного соуса - или из банки или свое-приготовленного

Это томатная паста-или....?

Ingermanland

mjkl
Это томатная паста-или....?



Нет, это другое. Томат-паста густая, а томатный соус жидкий.

Самал Ришон

zav.hoz
Вот как-то так...

а вот по нашему, по-еврейски - на одном вертеле молочный поросенок от украинской мясной лавки и ягненок от халяльного арабского мясника


DIDI

Потрясающе!!!!! 😀 😀 😀 😀

zav.hoz

Самал Ришон
а вот по нашему, по-еврейски - на одном вертеле молочный поросенок от украинской мясной лавки и ягненок от халяльного арабского мясника
Самал, это тянет на орден "Дружбы народов"!
;->

Самал Ришон

спасибо, жена до сих пор мне этот ДР припоминает.... было 2 момента - прицеп-вертел не влезал в калитку... пришлось разбирать 8-футовую секцию забора чтоб вкатить 😊

второй момент - ягненка я делал насухо с "веником" из таррагона, розмари, лука, перца, молодого чеснока и укропа, защитым в животе, а поросенка надо было замочить на ночь в рассоле...а в кулере уже лежал лед и водка с пивом, пришлось использовать ванну...жене забыл сказать так как начали уже к тому времени отмечать...она удивилась... 😊

DIDI

Самал Ришон
спасибо, жена до сих пор мне этот ДР припоминает.... было 2 момента - прицеп-вертел не влезал в калитку... пришлось разбирать 8-футовую секцию забора чтоб вкатить 😊

второй момент - ягненка я делал насухо с "веником" из таррагона, розмари, лука, перца, молодого чеснока и укропа, защитым в животе, а поросенка надо было замочить на ночь в рассоле...а в кулере уже лежал лед и водка с пивом, пришлось использовать ванну...жене забыл сказать так как начали уже к тому времени отмечать...она удивилась... 😊

А зачем забор ломать? 😀
Ворот не было? 😀

Самал Ришон

DIDI

А зачем забор ломать? 😀
Ворот не было? 😀

нет, гараж выходит вперед дома, встроенный. на двор ведет с улицы только пешеходная дорожка вокруг дома с калиткой 😊

DIDI

Летел я как-то из Рима в Ригу,а в багаже у меня был осьминог кило на четыре с чемто.Короче,когда прилетел,то пограничный спецпес аж отвернулся в сторону,как отвратителен был видимо ему запах.У таможенников сие вызвало подозрение.Ну что-же сами нарвались.Выражение их лиц было незабываемым. 😀

mjkl

Ingermanland


7-10-2016 19:17           
quote:
Originally posted by mjkl:

Это томатная паста-или....?


Нет, это другое. Томат-паста густая, а томатный соус жидкий.


У нас аналоги есть?

Да и как готовить ягненка целиком?Сколько и в чём мариновать и сколько на вертеле по времени???

DIDI

Самал Ришон

нет, гараж выходит вперед дома, встроенный. на двор ведет с улицы только пешеходная дорожка вокруг дома с калиткой 😊

О!
Как у тебя всё запущенно.
Я как человек имеющий отношение к недвижимости могу сказать,что это крайне невыгодное решение(с чем ты и столкнулся).Малоли какая техника должна попасть во двор.Например газон перестилить потребуется,или что негабаритное для сада купишь.

Самал Ришон

mjkl
У нас аналоги есть?

Да и как готовить ягненка целиком?Сколько и в чём мариновать и сколько на вертеле по времени???

http://www.heinzketchup.ru/ru-ru/products/cooking-sauce/traditional

http://www.heinzketchup.ru/ru-ru/products/cooking-sauce/basil

можно самому легко сделать

http://allrecipes.ru/recept/9224/------------------------------.aspx


про ягненка - тут много рецептов - я делаю так

за несколько дней я готовлю натирку - 2-3 литровую банку - туда бутылку оливкого масла, сок 5-6 лимонов, натертую цедру лимона, свежую мяту, базилик, розмари, орегано, много чесноka, соль и специи - я люблю кайенский перец, паприку, порощок чили но тут уже на вкус ии цвет - даю настоятся пару дней

перед насаживанием на вертел - обмазываю всю тушки изнутри и снаружи этой намазкой и даю впитаться где-то час-два. в полость тела я кладу пучок из засушенных трав - таррагон, майоран, зеленый лук, молодой честнок, кинза, орегано, розмари, шалфей, укроп, короче по вкусу - собираю в пучок в руку толщиной и зашиваю живот кулинарной нитью (то чем колбасы завязывают)

на вертеле часа 3-4 в зависимости от размера - поворачивать каждые 10-15 минут, смазывать остатками намазки. готовность проверять мясным термометром - 75 градусов по цельсию в самом мясном месте у кости - обычно бедро заднее. угли будут прогорать, я обычно развожу угли в отдельном месте и добавляю уже горяшие когда прогорает то что под вертелом.

главное не спешить. хорошо иметь вертел регулируемый по высоте над углями. когда мясо готово, можно намазать сверху медом и дать еще 10 минут часто поворачивая ь чтоб корочка получилась

ArielB

Еврейский рецепт, kак же, как же... Как раз на обед по окончанию Йом Кипура... Это я про ягнёнка , укокошенного мусульманином. Поросонок зарезан шойхетом, так что с ним всё в порядке.

Самал Ришон

ArielB
Это я про ягнёнка , укокошенного мусульманином

с этим как раз все впорядке - требования халяля более строгие чем требования кашрута - все мясо что халяль - по определению кошерно

mhasman

я в чили еще добавляю сельдерей (celery) и выливаю бутылку темного пива, но не стаут а black lager (например, 1554) или porter

mjkl

Самал Ришон

9-10-2016 01:43           
quote:
Изначально написано mjkl:

У нас аналоги есть?
Да и как готовить ягненка целиком?Сколько и в чём мариновать и сколько на вертеле по времени???

http://www.heinzketchup.ru/ru-ru/products/cooking-sauce/traditional

http://www.heinzketchup.ru/ru-ru/products/cooking-sauce/basil

можно самому легко сделать

http://allrecipes.ru/recept/9224/------------------------------.aspx


про ягненка - тут много рецептов - я делаю так

за несколько дней я готовлю натирку - 2-3 литровую банку - туда бутылку оливкого масла, сок 5-6 лимонов, натертую цедру лимона, свежую мяту, базилик, розмари, орегано, много чесноka, соль и специи - я люблю кайенский перец, паприку, порощок чили но тут уже на вкус ии цвет - даю настоятся пару дней

перед насаживанием на вертел - обмазываю всю тушки изнутри и снаружи этой намазкой и даю впитаться где-то час-два. в полость тела я кладу пучок из засушенных трав - таррагон, майоран, зеленый лук, молодой честнок, кинза, орегано, розмари, шалфей, укроп, короче по вкусу - собираю в пучок в руку толщиной и зашиваю живот кулинарной нитью (то чем колбасы завязывают)

на вертеле часа 3-4 в зависимости от размера - поворачивать каждые 10-15 минут, смазывать остатками намазки. готовность проверять мясным термометром - 75 градусов по цельсию в самом мясном месте у кости - обычно бедро заднее. угли будут прогорать, я обычно развожу угли в отдельном месте и добавляю уже горяшие когда прогорает то что под вертелом.

главное не спешить. хорошо иметь вертел регулируемый по высоте над углями. когда мясо готово, можно намазать сверху медом и дать еще 10 минут часто поворачивая ь чтоб корочка получилась



Спасибо!Нуно попробовать!

mokus

хорошую баранину можно и так б чили точно, в туннисе видел шубу из трав - майоран тимьян точно был - сантиметра 2-3 - поливается жиром
на арабской свадьбе понравился верблюд на вертеле фаршированый ягнятами в свою очередь набитыми курями, там период приготовления пару тройку дней

Ingermanland

mokus
на арабской свадьбе понравился верблюд на вертеле фаршированый ягнятами в свою очередь набитыми курями, там период приготовления пару тройку дней
Кощей, по ходу, был араб. Иначе откуда такая страсть к матрешкам.

Surge-ON

Про борщ с фасолью....забавно у вас в европах и чилях. Можно рецепт этого супа полностью, плЗ. Перловки на вас нет))))
А в воскресенье выложу тоже интересные бараньи ноги с овосчами в остывающем камине.

Ingermanland

Surge-ON
Про борщ с фасолью....забавно у вас в европах и чилях.
У нас на Дальнем Востоке с фасолью - далеко не редкость. В Крыму и во Львове тоже встречал варианты с фасолью.
Я все рецепты перерабатываю под свой вкус, конечно - модифицирую с годами. Но вариант фасоли не мной придуман, я лишь подхватил и развил. 😊

Surge-ON
Можно рецепт этого супа полностью, плЗ.
Так на предыдущей странице полностью, до мельчайших подробностей.

Surge-ON

Ingermanland
Так на предыдущей странице полностью, до мельчайших подробностей.
Мой борщ кавказский. Без свеклы. Главная там тема-помидоры. Которые пахнут томатами на весь дом.
Про бараньи ноги-снять не успел. но картинки будут. Очень, сука, вкусно все было!!!

deema1

Самал Ришон
рецепт простого чили "5 консервных банок" на неделю...
Попробовал, мне очень понравилось. Только заметил, что через несколько дней солёность у чили повысилась, наверно надо немного меньше соли класть.
А когда колбаски делаешь из свинины/оленины, то какие специи в смесь замешиваешь?

Самал Ришон

чили всегда настаивается как и борщ на 3-й день.

а вот с колбасой долго мудрил, а последнее время забил и покупаю готовые смеси, но читаю что в них - чтоб не было аспартами, Моносодиума глутамата, и другой херни.

компания AC LEGG обычно очень вкусные, сбалансированные смеси, но там не все чистые без химии - надо читать http://aclegg.com/our-products/old-plantation-seasonings/