Посетил Нормандию, каюсь, до пляжа Омаха не добрался

Mower_man

хотя очень хотелось. Но ночером вокруг пушек очередного музея по высадке полазил.
+ оказывается, хренову тучу древних городков при высадке сровняли с окияном по всему побережью. Все восстановили потом.

И есть ацкая специфика тех мест, если война... Только лично понял, что к чему и в чем засада.

Ну что сказать, хорошее место однако, лепо вельми вокруг. Сидр (особливо с копченым вкусом, кажись из груши) и кальвадосик - очень даже.

Хваленые гады морские не впечатлили, окромя цены. Мидии в белом соусе - очень-очень ОК, устрицы - ну устрицы, вкуса нет, жрать можно. Крабы с икрой в панцире - сосут у Тихоокеанских полюбому, всякие креветки тоже не айс и прочая мелюзга. Тамошний люд есть буквально все, даже морских улиток размером с чечевицу, специальной ухоковырялкой надо вытаскивать, отделяя от говна (его больше, чем мяса), короч, морока одна.

пейзажи, архитектура - очень норм. Магазины шикарные по оформлению, памятники культуры - воу воу...

Морем не пахнет, удивлен.








Mower_man

Трип где то 4,000 км, через Мюнхен - Страсбург - Довиль - в Италию через тонель Монблан и далее на Вену.



john

Мидии в белом соусе - очень-очень ОК, устрицы - ну устрицы, вкуса нет, жрать можно. Крабы с икрой в панцире - сосут у Тихоокеанских полюбому,

хех, молодость напомнил 😛

если брать за базис нормальные морепродукты с ДВ, то в западной европе оченно вкусно mussles и селедка малосольная

Mower_man

john
если брать за базис нормальные морепродукты с ДВ, то в западной европе оченно вкусно mussles и селедка малосольная

40 с лишним лет на ДВ прожил, от Камчатки до Владика )) мидии самые простецкие в белом соусе прям очень хороши, но на Афоне они еще более норм. С нашенскими заскорузлыми лаптями не сравнить по нежности.

Гребешок Нормандский так себе, американский культивированный розовый получше будет, наш вообще лучший без вопросов.
Песчанка тоже есть, но мелкая, типа спизулы.

кста, и греки и френчи хавают икру ежей только в путь. Но сорта ежей другие, нормандские прям сладкие сладкие + йод конечно. В Адриатическом море огромными голотуриями просто все дно усыпано, но местные не умеют готовить скоблянку. В инете нашел, что "старые" итальянцы вроде могут.

Франзцузы сильны конечно в соусах, тут не поспоришь, самый понимаешь утонченный шарман, ледисьон силь ву пле, мон шер.

Mower_man

Че у лягушатников хренова, это бесконечные платные дороги, забодался денег засовывать в шлагбаумы.

Цены на заправках скотские на все, бутерброд 5-7 евро, бензин 98 лил (95 со спиртом 10% грят, дохнут от него моторы), а это 1,6 евро за литр. большая часть заправок на пути весьма зачуханы, прям на удивление. Не важно какой бренд, Аджип или БиПи или Тотал.

После Франции, итальянские АЗС с жральнями автогриль казались родными и близкими, хотя та еще отрава.

Но продуктовые магазы сети Е-Леклерк, наверное лучшие, что видел для обычного люда. Даже не знаю, можно ли сравнить с итальянскими КООП.

Поесть на троих, в среднем 80 евро как с куста по минимуму. Ничего особенного, эдакого "французского" в местной кухне не нашли. Ну разве что кроме выпечки и хлеба, тут они явно секреты знают, "вату" в муку не суют.

Огромный минус европейских автобанов, это конечно лютая скука. Ничего вдоль дороги, притягивающее взгляд, пилишь как мудень до посинения, хорошо что есть круиз контроль. Последние 7 часов от милана ехал в тумане, видимость 50-70 метров, да еще ночью. Пилишь в зомбическом состоянии по разметке 100-120, а тебя обгоняют далеко за 140 гонщики. Потеря ориентации и три полосы не помогут.

Evil_Kot

В Нормандии и Бретони никакой кухни ожидать и не надо, там главное блюдо - брюква. (Если что, в Бресте, в Бретони, я бываю время от времени по работе)

Кстати, французы, с которыми я в этой Бретони работаю, говорят "мы не французы, мы бретонцы" От так.

Mower_man

Evil_Kot
говорят "мы не французы, мы бретонцы" От так.

ну де известный факт, Бретонцы, тобишь кельты, вытесненные из Британии наглыми англами да саксами... ))

Mower_man

в общем, галопом промчался, времени в обрез, каникулы школьные. надо с чувством и расстановкой проехать до португалии, недели две три в теплое время. И покопать Омаху Бич по задворкам... )

john

Цены на заправках скотские на все, бутерброд 5-7 евро, бензин 98 лил (95 со спиртом 10% грят, дохнут от него моторы), а это 1,6 евро за литр. большая часть заправок на пути весьма зачуханы, прям на удивление. Не важно какой бренд, Аджип или БиПи или Тотал.

да обычный местный колорит/цены етц. От 10% спирта в бензине, по слухам, дохнут только старые моторы.
В Европе есть своя прелесть - куда не ткни, около 1000 лет истории.

Из прошлого, из интересу - то стало с магазином в морвокзале? 😊

Mower_man

john
Из прошлого, из интересу - то стало с магазином в морвокзале?

О каком вокзале речь?

john

Mower_man

О каком вокзале речь?

в котором "пушки и розы" были, кажется. Или меня пямять (под)водит.