Политика - это история, которую еще можно исправить.

ИТАР

История - это политика, которую уже нельзя исправить.

Взято с : http://zagadki-istorii.ru/orujie-13.html#ixzz5Cirh7QlV

Облако смерти
Среди огромного числа вооружений, которые были обкатаны во время Первой мировой войны, отравляющие вещества стали, по общему мнению, самыми ужасными и противоречащими законам человечности. Такая оценка не остановила попытки дальнейшего использования ядовитых газов, самый известный из которых был назван по месту своего 'дебюта' ипритом. Однако полноценным самостоятельным родом войск химические войска так и не стали.

С древнейших времён при штурме вражеских укреплений, не имея возможности поджечь их, нападающие прибегали к такому способу, как выкуривание противника дымом. Когда в 1904-1907 годах немцы в своих африканских колониях подавляли восстания племён гереро и нама, они применяли химические вещества не летального, а раздражающего действия.

'Сюрприз' под Ипром

Тем не менее, проблема была обозначена и даже нашла отражение в Гаагской конвенции 1907 года, запрещавшей подобного рода оружие. Однако крупные германские химические компании BASF, 'Хехст' и 'Байер' производили в больших объёмах хлор и были не прочь приспособить его к делу.

Аналогичные желания возникали и в других странах. Во всяком случае, французы ещё в августе 1914 года применяли 26-миллиметровые гранаты, наполненные слезоточивым газом этилбромацетатом.

Между тем линии фронта стабилизировались, началась позиционная война, химикам кайзера Вильгельма II предложили всерьёз подумать, что они могут предложить Рейху.

31 января 1915 года русские позиции возле польского города Болимова были обстреляны химическими снарядами, начинёнными ксилилбромидом. Но из-за низких температур и сравнительно невысокой плотности огня отравляющие вещества быстро замерзали, не успевая превратиться в облако и окутать русские окопы.

После этого немцы и решили прибегнуть к хлору, который, проникнув в лёгкие, приводил к удушению.

Вместо обстрела химическими снарядами было решено распылять газ из баллонов, выбрав участок фронта, насыщенный вражескими войсками и относительно ровный, чтобы распространению ядовитых газов не мешал рельеф. Таким подходящим участком был выбран удерживаемый союзниками выступ в районе бельгийского городка Ипра.

Газовую атаку решили произвести против городка Лангемарка (к северу от Ипра) на стыке 2-й английской армии и 20-го французского корпуса. За несколько дней немцы доставили на этот участок 6000 ёмкостей, содержащих 160 тонн газа. Об этом англичанам сообщил перебежчик, но его словам не придали значения. И совершенно напрасно.

Слово президенту
Одно из самых ярких описаний разыгравшейся 22 апреля 1915 года трагедии оставил тогдашний президент Франции Раймонд Пуанкаре, который сам не был её очевидцем, но получил о случившемся полную информацию: 'В 5 часов начался грохот орудий: и тяжёлые снаряды стали глухо рваться над Ипром и над многими деревнями, которые раньше редко или даже вовсе не обстреливались. Ноздри людей, ближе находившихся к фронту, втянули запах какой-то адской эссенции. Те, которые были ближе к северным окопам впереди Ипра, увидели два странных призрака из зеленовато-жёлтого тумана, медленно ползущих и постепенно расплывавшихся, пока не слились в один, а затем, двигаясь дальше, не растворились в синевато-белое облако.

:Вскоре офицеры за фронтом британских войск и вблизи мостов через канал были потрясены, увидев поток бежавших в панике людей, стремившихся в тыл. Африканцы, соседи британцев, кашляли и показывали во время бега на горло: Обе французские дивизии почти полностью перестали существовать:'.

Германская пехота в марлевых повязках двигалась следом за ядовитым облаком. В течение часа фронт союзников был прорван. Ширина прорыва достигла около 3,5 километра. По ряду свидетельств, часть хлора ветром отнесло в расположение немцев, и те, кто не носил масок, получили отравления, хотя смертельных случаев зафиксировано не было.

Потери союзников составили около 15 тысяч человек, треть из которых скончались. Перед немцами открылась дорога на Ипр.

Однако дальнейшее наступление забуксовало. Большинство историков указывают, что германское командование не рассчитывало на столь масштабный успех, так что имевшихся на этом участке сил хватило только на занятие оставленных союзниками позиций. Однако причина крылась в другом. Не имея полноценных средств защиты, кайзеровские войска не спешили с занятием оставленных противником окопов, ожидая, пока окутавшие их ядовитые газы рассеются. За это время союзники подвели резервы и перекрыли брешь в обороне. Максимальная глубина прорыва германцев составила 7 километров. Но, поскольку осуществлялся он на сравнительно узком участке фронта, образовавшийся выступ оказался под угрозой фланговых ударов. В результате даже с этим отвоеванным клочком земли пришлось распрощаться.

Уже через несколько часов после газовой атаки союзники определили, что имеют дело с хлором. Подполковник 28-й дивизии Фергюсон, зная, что это вещество растворяется в воде, предложил закрывать рты мокрой тканью.

Средство оказалось вполне эффективным. Когда через день немцы снова применили газ, 1-я канадская дивизия не только устояла, но и перешла в контратаку. 2 мая хлор пустили в районе фермы, получившей характерное название Мышеловка, и на этот раз в госпиталь попали 207 британцев, 58 из которых скончались. Однако учитывая масштаб боёв, это был тактический успех микроскопического размера.

Преступление должно повториться?
'Это самое злодейское преступление, которое я когда-либо видел', - говорил о газовой атаке под Ипром британец Сэм Уоткинсон.

Пресса Антанты шумела о военном преступлении, указывала на нарушение Гаагской конвенции, на что германское командование возражало - речь в конвенции шла о газовых снарядах, а про баллоны ни слова.

31 мая 1915 года под Варшавой у местечка Воля Шидловска командование 2-й русской армии приняло облако хлора за дымовую завесу и, предположив, что противник готовится к прорыву, стянуло на этот участок дополнительные части. В результате отравлению подверглись около 8000 русских солдат, из которых спустя сутки каждый четвёртый умер в страшных муках.

Однако выяснилось, что эффект от газовой атаки слишком сильно зависит не только от рельефа местности, но и от таких трудно предсказуемых факторов, как погода, направление ветра.

У красной черты
Тем не менее, эксперименты по созданию нового оружия продолжались. Французские химики изобрели отравляющее вещество фосген, отличавшееся гораздо более высокой токсичностью.

Затем германцы создали иприт, впервые применив его против союзников 12 июля 1917 года - и опять возле Ипра. Впрочем, к тому времени у стран Антанты уже появился противогаз - изобретение русского химика Николая Зелинского. Вскоре аналогичными средствами защиты обзавелись и их противники. Другое дело, что не все части оперативно получали противогазы. И за эти задержки приходилось платить страшную цену.

Среди тех, кто в Первую мировую войну пострадал от газов, был и Адольф Гитлер, в то время - ефрейтор кайзеровской армии. Считается, что это сильно повлияло на его психику, превратив бывшего ефрейтора в одержимого стремлением к власти фанатика.

А как средство истребления живой силы противника газы себя не показали. Отработать методику, позволяющую превратить газовую атаку в широкий стратегический прорыв, военачальники Первой мировой войны так и не сумели. Применение химического оружия не вышло за рамки локальных операций. В 1935-1936 годах итальянцы использовали их против эфиопов.

Однако 'красная линия' неограниченной химической войны никем не переступалась. Срабатывало осознание того, что полной победы химическое оружие не гарантирует. А значит, от преступления лучше воздержаться.

Андрей НОВИКОВ

http://zagadki-istorii.ru/orujie-13.html

Любопытно и познавательно Предлагаю и почитать и по размышлять о ХИМИИ в войне и не только ... химии ...

ИТАР

Примечание *
Химическое оружие - это один из видов оружия массового поражения. Его поражающее действие основано на использовании боевых токсических химических веществ, к которым относят отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фитотоксиканты, применяющиеся в военных целях для уничтожения растительности.
__________________

Отравляющие вещества - это химические соединения, обладающие определенными токсическими и физико-химическими свойствами, обеспечивающими при их боевом применении поражение живой силы (людей), а также заражение воздуха, одежды, техники и местности.

__________________________________


Отравляющие вещества составляют основу химического оружия. Ими начиняют снаряды, мины, боевые части ракет, авиационные бомбы, выливные авиационные приборы, дымовые шашки, гранаты и другие химические боеприпасы и приборы. Отравляющие вещества поражают организм, проникая через органы дыхания, кожные покровы и раны. Кроме того, поражения могут наступать в результате употребления зараженных продуктов и воды.

Современные отравляющие вещества классифицируют по физиологическому действию на организм, токсичности (тяжести поражения), быстродействию и стойкости.

По физиологическому действию на организм отравляющие вещества делятся на шесть групп:

нервно-паралитического действия (их также называют фосфорорганическими): зарин, зоман, ви-газы (VX);
кожно-нарывного действия: иприт, люизит;
общеядовитого действия: синильная кислота, хлорциан;
удушающего действия: фосген, дифосген;
психохимического действия: Би-зет (BZ), ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты);
раздражающего действия: си-эс (CS), адамсит, хлорацетофенон.
По токсичности (тяжести поражения) современные отравляющие вещества делятся на смертельные и временно выводящие из строя. К отравляющим веществам смертельного действия относятся все вещества первых четырех перечисленных групп. К временно выводящим из строя относятся вещества пятой и шестой групп физиологической классификации.

По быстродействию отравляющие вещества делятся на быстродействующие и замедленного действия. К быстродействующим веществам относятся зарин, зоман, синильная кислота, хлорциан, си-эс и хлорацетофенон. Эти вещества не имеют периода скрытого действия и за несколько минут приводят к смертельному исходу или утрате трудоспособности (боеспособности). К веществам замедленного действия относятся ви-газы, иприт, люизит, фосген, би-зет. Эти вещества имеют период скрытого действия и приводят к поражению по истечении некоторого времени.

В зависимости от стойкости поражающих свойств после применения отравляющие вещества делятся на стойкие и нестойкие. Стойкие отравляющие вещества сохраняют поражающее действие от нескольких часов до нескольких суток с момента применения: это ви-газы, зоман, иприт, би-зет. Нестойкие отравляющие вещества сохраняют поражающее действие в течение нескольких десятков минут: это синильная кислота, хлорциан, фосген.

Токсины, как поражающий фактор химического оружия
Токсины - это химические вещества белковой природы растительного, животного или микробного происхождения, обладающие высокой токсичностью. Характерными представителями этой группы являются бутулический токсин - один из сильнейших ядов смертельного действия, являющийся продуктом жизнедеятельности бактерий, стафилококковый энтсротоксин, рицин - токсин растительного происхождения.

Поражающим фактором химического оружия является токсическое действие на организм человека и животного, количественными характеристиками - концентрация и токсодоза.

Для поражения различных видов растительности предназначены токсические химические вещества - фитотоксиканты. В мирных целях их применяют главным образом в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, удаления листьев растительности в целях ускорения созревания плодов и облегчения сбора урожая (например, хлопка). В зависимости от характера воздействия на растения и целевого назначения фитотоксиканты подразделяются на гербициды, арборициды, алы ициды, дефолианты и десиканты. Гербициды предназначены для уничтожения травянистой растительности, арборициды - древесно-кустарниковой растительности, альгициды - водной растительности. Дефолианты используются для удаления листьев растительности, а десиканты поражают растительность путем ее высушивания.

При применении химического оружия так же, как при аварии с выбросом ОХ В, будут образовываться зоны химического заражения и очаги химического поражения (рис. 1). Зона химическою заражения ОВ включает район применения ОВ и территорию, над которой распространилось облако зараженного воздуха с поражающими концентрациями. Очаг химического поражения - это территория, в пределах которой в результате применения химического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Характеристики зон заражения и очагов поражения зависят от типа отравляющего вещества, средств и способов применения, метеорологических условий. К основным особенностям очага химического поражения можно отнести:

поражение людей и животных без разрушения и повреждений зданий, сооружений, оборудования и т. д.;
заражение объектов экономики и жилых районов на длительное время стойкими ОВ;
поражение людей на больших площадях в течение длительного времени после применения ОВ;
поражение не только людей, находящихся на открытой местности, но и находящихся в негерметичных убежищах и укрытиях;
сильное моральное воздействие.

ИТАР

Химическое оружие - оружие массового поражения. Его действие основано на токсических свойствах отравляющих веществ.

Общие известные запасы химического оружия в начале 2010 года составляли приблизительно 30 308 тонн. К октябрю 2016 года было уничтожено 93% мирового запаса химоружия.

Вопрос-ответ
Что такое химическое оружие и какие бывают его виды?
В 1993 году была подписана Конвенция о запрещении химического оружия. Это соглашение запрещает производство, накопление и применение химического оружия. Главным обязательством является полное уничтожение каждой страной своих запасов химоружия, включая и те, что находятся за границами государства. Участниками Конвенции являются 192 из 193 государств-членов ООН. Конвенция вступила в силу в 1997 году. Планировалось, что все химическое оружие будет уничтожено в течение 10 (максимум 15) лет с момента вступления ее в силу. Но ни одна страна не достигла полной ликвидации своих запасов к апрелю 2007 года, как то планировалось.
При этом Египет, Северная Корея, Палестина и Южный Судан вовсе не подписали документ. Израиль подписал, но не ратифицировал конвенцию.

Кто избавился от химоружия?
Ранее запасы химического оружия были полностью уничтожены в Албании (в 2007 году), в Южной Корее (2008) и Индии (2009), Ливии (2014), Сирии (2014). 27 сентября 2017 года Россия официально заявила о полном уничтожении химического оружия на территории страны.

Где еще осталось химоружие?
Запасы химического оружия до сих пор есть у США (ликвидировано 90%), Ирака (не приступил к уничтожению), Японии (эта страна оставила после войны свои запасы на территории Китая, сейчас японцы ведут работу по устранению вместе с китайцами). Также остается открытым вопрос о том, есть ли химическое оружие у стран, не подписавших или не ратифицировавших конвенцию. Так, по данным Ассоциации по контролю за оружием (Arms control association), расположенной в США, по этой логике химическое оружие вполне может быть у Ирана, Израиля, КНДР и Египта.

http://www.aif.ru/dontknows/actual/u_kakih_stran_ostalos_himicheskoe_oruzhie

carbide

Многабукаф.

Лучше попробуйте обосновать военно-политический смысл применения химического оружия в современной войне.

ИТАР

carbide
Лучше попробуйте обосновать военно-политический смысл применения химического оружия в современной войне.



Куда мне , я не военный и не политик ... Может у Вас carbide получится ( не на полном серьёзе ,без всяких)

certero

Против военных ХО бесполезно. Поэтому только против гражданских, где гражданская оборона похерена

ИТАР

Ладно релакс музыка



Не ну а, чо ... слава и гордость ! ипонамать ...

ИТАР


TimUSA

Да уже блин даже не смешно. Чистая подстава была с химией и хотели вот этого.

Не получилось.

ИТАР

TimUSA
Не получилось.



Хм...

ИТАР