Кто чем ножи точит?

tyty

Понимаю, что есть специальный раздел, но там все такие умные... Почитал там, хочу здесь спросить просто про личнэй опыт, нравится не нравится.

Сейчас пользую такое: http://www.bestknives.com/spydtriansha.html лучше чем примитивные точилки из супермаркета, но все равно наточить действительно остро проблематично, возмжно надо купить дорогие грубые камни и все ножи переточить капитально... Но как то оно не полюбилось. Сейчас хочу купить вот такое: http://www.bestknives.com/edproapshars.html но может коллективные разум знает другие хорошие приспособы для заточки? Это все американское, может немци чего придумали для заточки?

ramashkaus

спайдерко триангл и докупил алмазные камни(дорого и не очень нужно). точит очень остро и меня вполне устраивает. единственное нарекание: трудно точатся хитрые формы лезвия.

Gino 702

Я по-старинке, на брусках разной фракции, уж больно сам процесс мне с детства
нравится.

HEAVY METAL

Я тоже только на брусках, но я давно етим занимаюсь, а как все ручные работы необходимы некоторые умения. У меня есть очень хорошие бруски-100...800, при етом последним получается зеркальный блеск и способность лезвия брить. Процес медленый но действует успокаивающе на нервах

zav.hoz

Я перепробовал много разного, большая часть из которого была фигня, сейчас у меня осталось 4 метода заточки:
1.Для топоров и грубых толстых ножей, а также для смертельно тупого случая - использую элетростанок с двумя кругами, крупно- и средне-зернистым, к станку хочу еще докупить круг из радиально-прессованных пластин наждака - это самое лучшее для заточки.
2.Есть простенькая машинка Fiskars я двумя роликами, через которые протягиваешь нож и все, для некоторых ножей (кухонные, нетолстые) вполне подходит, но изначально нужно времени, пока угол заточки не станет таким, как роликов. Сейчас этим пользуюсь редко.
3.Точильная "сигара" (см. фото) - не знаю, то-ли и из-за формы, то-ли из-за абразивного материала, но эта штука позволяет точить или править не сильно затупленные ножи просто гениально быстро - намочил водой, 3-4 раза каждую сторону провел - бритва!
4.Ну и куда ж без брусков? Это наше все! У меня их есть 3-4 разной зернистости, от асфальтово-грубых, до бархатных - при наличии времени и терпения, они дадут наилучший результат. Самый крутой из брусков - называется "Арканзас", существуют разные мнения спецов, как точить на бруске - водой, мыльной водой или маслом.

HEAVY METAL

как точить на бруске -
Слюной 😛

tyty

Ну и как вы югол 15 градуспв на бруске выдерживаете? Можно конечно натренироватся, но хотелось бы чтоб угол не зависел от времени года и настроения, т.е. хоть какую нибудь приспособу хочется.

tyty

ramashkaus
спайдерко триангл и докупил алмазные камни(дорого и не очень нужно). точит очень остро и меня вполне устраивает. единственное нарекание: трудно точатся хитрые формы лезвия.

Этой штукой сейчас и пользуюсь, как то не очень нравится, хотя все вроде хвалят...

zav.hoz

Угол на глаз конечно, а приспособу можно запросто сделать из дерева - куда просто втыкаются под нужным углом 2 одинаковых бруска.

tyty

zav.hoz
Угол на глаз конечно, а приспособу можно запросто сделать из дерева - куда просто втыкаются под нужным углом 2 одинаковых бруска.

Это как?

zav.hoz

Ну примерно, как на фирменных приборах - лезвие ножа представить в вертикальной плоскости, а бруски поставить один за одним крест-накрест, чтобы угол между ними был какой надо. Бруски располагать узким торцом к ножу и фиксировать в вырезах в толстой доске.

tyty

zav.hoz
Ну примерно, как на фирменных приборах - лезвие ножа представить в вертикальной плоскости, а бруски поставить один за одним крест-накрест, чтобы угол между ними был какой надо. Бруски располагать узким торцом к ножу и фиксировать в вырезах в толстой доске.

В хороших наборах бруски не перекрещиваются (первая ссылка в моем первом посте) и нож ведется по бруску сверху вниз. Мне так не нравится (или пользоватся не умею) Вот и ищу другие решения. Удоволствия от точки ножей не получаю, вот и хочу что то, что поможет точить правильно и не очень медленно. Можно сделать машинку с лентой из наждачки, идеальный вариант, но делать надо самому, готовой компактной не видел.

zav.hoz

Про наждачку, да - это хороший вариант, а компактный вариант за копейки можно получить, если использовать шлифовальные круги - они продаются в виде готовых насадок на флекс ("болгарку") или со штифтом под дрель - надо будет только электроприбор зафиксировать и обороты правильные выбрать.

ramashkaus

у тебя они на спайдерке не натачиваются остро что ли? или удовольствия мало? что не так обьясни...

Foxbat

Расскажите лучше зачем надо так часто точить... че вы там режете с утра до вечера? Я человек простой, валяются у меня какие-то там, так острые все. Бо не режу ими нихрена.

ramashkaus

мягкие стали чаще, тьвердые реже. я точу раз в неделю мои 154цм когда пользуюсь ими(висят на кармане) а тот ак47 который я к вам привозил два раза в неделю точно. но я люблю очень острые ножи.

tyty

ramashkaus
у тебя они на спайдерке не натачиваются остро что ли? или удовольствия мало? что не так обьясни...

Не натачиваются до того состояния которое было с фабрики 😞 Бумагу режет, но как то не так, не бритва в общем. Возможно надо просто надо купить дорогие алмазные бруски и поправить на них режущую кромку, возьму звтра н аработу, посмотрю в микроскоп, может увижу в чем проблема. Про спайдерку хорошо отзывались, а у меня что то не получается, или требования слишком завышены 😊

tyty

Foxbat
Расскажите лучше зачем надо так часто точить... че вы там режете с утра до вечера? Я человек простой, валяются у меня какие-то там, так острые все. Бо не режу ими нихрена.

Я кушать каждый день хочу, неоднократно, заготовки еды из магазина как правило не порезаны по размеру, приходится резать самому, я не не настолкьо одатчанился чтоб целые помидоры в салат бросать. Так что ножи используются каждый день 😊 И точить их приходится переодически.

tyty

ramashkaus
мягкие стали чаще, тьвердые реже. я точу раз в неделю мои 154цм когда пользуюсь ими(висят на кармане) а тот ак47 который я к вам привозил два раза в неделю точно. но я люблю очень острые ножи.

Вот и мне приходится раз в неделю точить два три ножа. Все довольно дорогие, посленией подарок японский кованый из домасской стали, как то не хочется их портить неправильной точкой.

Foxbat

Как тут не вспомнить...

Каждыт точит как он хочет
Я свой точу как я хочу.

Туту, так и не понял зачем точить три ножа раз в неделю? Или ты о кухонных ножах? Тогда понятно... а я думал тут все о карманных складешах.

А насчет кухонных, лучше всего посмотреть чем точут шефы... а они все обычно на пруте.

MVN

Foxbat
лучше всего посмотреть чем точут шефы... а они все обычно на пруте.
И каждый раз при нарезки или разделки, а то и не один раз точат за одну разделку чего-либо.
Я в принципе тоже, не выпендриваюсь, кухонные ножи точу на пруте по надобности, бывает несколько раз на дню, если день выдался поварской 😊. А карманные ножи, они же охотничье- по надобности, на бруске (и угол в 15 или сколько там градусов, меня не парит).

zav.hoz

Кухонные ножи тупятся особенно от резки твердых овощей - морковка, хрен и т.д., я когда готовлю чего - правлю их слегка на мелком бруске или на "сигаре", и угол заточки кстати для кухонных ножей надо брать побольше, чем для бритв, не так быстро садятся они.

Кстати кухонные ножи вполне неплохие от испанской фирмы Star (они оказывается не только пистолеты делали).

А дамасском помидоры рубать - жалко как-то.

ramashkaus

tyty: посмотри их видео и очень медленно и без диких нажимов повтори это. у меня получается лучше чем с завода (80% моих ножей бенчмэид а они очень не плохи из коробки).
П.С. уменьшай нажим с каждым поворотом/сменой камней, по последнему вообще без нажима води. посмотри на видео как они проверяют. на предпоследней стадии должен брить а на последней "стругать" бумагу. Алмазные камни не здались тебе нахер если только там вообще осталось РК.

tyty

Foxbat
Как тут не вспомнить...

Каждыт точит как он хочет
Я свой точу как я хочу.

Туту, так и не понял зачем точить три ножа раз в неделю? Или ты о кухонных ножах? Тогда понятно... а я думал тут все о карманных складешах.

А насчет кухонных, лучше всего посмотреть чем точут шефы... а они все обычно на пруте.

Меня интерсует заточка кухонных ножей. На пруте они ножи подправляют слегка, не наточить на пруте.

tyty

ramashkaus
tyty: посмотри их видео и очень медленно и без диких нажимов повтори это. у меня получается лучше чем с завода (80% моих ножей бенчмэид а они очень не плохи из коробки).
П.С. уменьшай нажим с каждым поворотом/сменой камней, по последнему вообще без нажима води. посмотри на видео как они проверяют. на предпоследней стадии должен брить а на последней "стругать" бумагу. Алмазные камни не здались тебе нахер если только там вообще осталось РК.

Так пробовал вроде, уже третий месяц пробую. Ножи плучаются не тупые, но и не очень острые....

Foxbat

tyty
На пруте они ножи подправляют слегка, не наточить на пруте.

Почему не заточить? Сколько раз точил. От совсем тупого до довольно острого... ну может не как бритва, но помидор одним движением - без проблем.

Может мы о разных прутах говорим?

tyty

Foxbat

Почему не заточить? Сколько раз точил. От совсем тупого до довольно острого... ну может не как бритва, но помидор одним движением - без проблем.

Может мы о разных прутах говорим?

Металлические прутки которые я видел имели продольные насечки, т.е. нож по ним невозможно правильно вести. Керамические лучше, но точить тупой нож таким... Может у вас какие крупнозернистые прутки, мне встречались только очень мелкие, для правки.

zav.hoz

Мелкозернистую керамику нужно использовать для доводки/правки, если нож изначально тупой или угол не тот, что надо - только точильный круг поможет, идеально здоровенный с ручным приводом, попроще - электрический.

Groz

Кухонные на Фискарсовской точилке с роликами. Для других использую четырёхсторонний "брусок"из металла с алмазным напылением различной зернистости.

curious

У меня спайдековская точилка с доп. алмазными камешками. Точить приходится долго и муторно. Но получается хорошо. А вообще у меня большая часть кухонных ножей немецкие с мекозубчатым краем. Уже 15 лет и ни разу не точил. Режут (точнее пилят 😊 ) все без проблем - просто не знаю как это возможно но факт. В очень редких случаях требуется простое тонкое лезвие, ну так раз в полгода наточил на спайдеке и спи отдыхай.
До спайдеки, несколько раз пытался точить на камне, но ничего толком не получилось - угол удержать трудно. Плюнул и купил полный комплет спайдеки.
Будет совсем лень, куплю электро точилку, благо их сейчас навалом.

AT

Я точу алмазными брусками вручную. Есть два больших бруска средней шероховатости для утилитарной заточки, и комплект из трex брусков разной степени шероховатости для более творческой работы. Заточка кухонного ножа из многослойной стали марки V10 занимает около 5 минут. На ножи из более мягкой стали типа AUS6 уходит пара минут. Рекомендую.

"Вот тебе брусок и ножик - докажи что ты мужик." (c)

tyty

AT
Я точу алмазными брусками вручную. Есть два больших бруска средней шероховатости для утилитарной заточки, и комплект из трex брусков разной степени шероховатости для более творческой работы. Заточка кухонного ножа из многослойной стали марки V10 занимает около 5 минут. На ножи из более мягкой стали типа AUS6 уходит пара минут. Рекомендую.

"Вот тебе брусок и ножик - докажи что ты мужик." (c)

Так и брусков то нет! С немецким я не дружу совсем, значит только из Америки заказывать 😞 Спайдека в америке стоит 45$ здесь более 200$ нет на складе, доставка на заказ, т.е. еще и ждать может пару месяцев прийдется. 😞

ramashkaus

на спайдерке есть углубления для испольсования ее камушков как бруска. ты следишь хорошо за углом? или он у тебя не совсем вертикально стоит? может по этому тупые получаются? поставь ее на уровне яиц где-то чтоб ты сверху на нее смотрел и точи правильно и будет тебе счастье.

tyty

ramashkaus
на спайдерке есть углубления для испольсования ее камушков как бруска. ты следишь хорошо за углом? или он у тебя не совсем вертикально стоит? может по этому тупые получаются? поставь ее на уровне яиц где-то чтоб ты сверху на нее смотрел и точи правильно и будет тебе счастье.

Я думаю просто ножи еще не переточились под спайдерку. Я всякими дурацкими точилками некоторое время пользовался и режущую кромку скорее всего подпортил, алмазных брусков нет, перетачу потихоньку на керамике, буду еще пробовать пару недель, не понравится куплю ту что в первом посте, вторая ссылка.

ramashkaus

tyty

Я думаю просто ножи еще не переточились под спайдерку. Я всякими дурацкими точилками некоторое время пользовался и режущую кромку скорее всего подпортил, алмазных брусков нет, перетачу потихоньку на керамике, буду еще пробовать пару недель, не понравится куплю ту что в первом посте, вторая ссылка.

у меня всегда сначала точится самый край РК а потом всё остальное. замаж рк черным маркером и поточи. увидишь в чем проблемма.

Hoff

Типа прикола.
Это Мексика, таким образом затачивают ножи и зарабатывают на жисть.

А по теме - пользую спайдерковский триангл и/или Лански, мне хватает.

Llandaff

Не натачиваются до того состояния которое было с фабрики Бумагу режет, но как то не так, не бритва в общем. Возможно надо просто надо купить дорогие алмазные бруски и поправить на них режущую кромку, возьму звтра н аработу, посмотрю в микроскоп, может увижу в чем проблема. Про спайдерку хорошо отзывались, а у меня что то не получается, или требования слишком завышены

Я трианглом пользуюсь. Мне хватает. Плюс для кухонных ножей мусат.

Если хотите супер-пупер бритвы, то надо покупать не алмазные, а ultra-fine. Насколько я понял, есть два вида дополнительных брусков. Алмазные - чтобы быстро снимать много металла, для первоначального придания угла. Более "резкие", чем серые. И есть ultra-fine, которые наоборот более гладкие, чем белые. Итого градация алмаз-серые-белые-UF.

tyty

Llandaff

Я трианглом пользуюсь. Мне хватает. Плюс для кухонных ножей мусат.

Если хотите супер-пупер бритвы, то надо покупать не алмазные, а ultra-fine. Насколько я понял, есть два вида дополнительных брусков. Алмазные - чтобы быстро снимать много металла, для первоначального придания угла. Более "резкие", чем серые. И есть ultra-fine, которые наоборот более гладкие, чем белые. Итого градация алмаз-серые-белые-UF.

Это понятно, я про алмазные и говорю, что надо сначала ими, так как вероятно запортил я кромкю раньше неправильными точилками. А потом уже только коричневым и белым пользоватся.

ramashkaus

ну памаж маркером как я говорил и попробуй. где он сотрется там ты и точишь.