Вопрос по револьверным рукояткам.

ASv 17-03-2004 10:17

(решил не засорять тему Арки)

nabludatel:

спасибо большое за ответ по рукояткам. Но мой вопрос был несколько в другом. Особенность конструкции Ругеров, а именно наличие коробчато-рамочной рукоятки я узрел по эксплозив-схемам уже давно, равно и как формы рамочных рукояток Смитов.
Чем собственно мне и нравятся револьверы, так это и в том числе возможностью изменять геометрию рукоятки по любой форме, под любую физиометрию. Но! Практики использования различных рукояток и собственно стрельбы с применением последних я не имею практически.
Поэтому, хотел бы распросить об личных ощущениях, какая геометрия или материал пришлись больше "к сердцу". Ниже я привожу картинки рукояток Смитов, подходящих к моему газовому револьверу. Рукоятка у него очень неудобная, маленькая и кургузая, поэтому мизинец всегда вывешен, хотя и достигнута компактность. Не могли бы Вы из собственного опыта дать комментарии по применимости к этим рукояткам, дабы не извести мне бесполезно массу трудо-материала и денежных ресурсов (в бывшей стране Советов свободная продажа рукояток для образцов хотя бы из кадастра - из области фантастики).

ASv 17-03-2004 11:30

Предполагаемые типы:




ASv 17-03-2004 12:36

quote:
Originally posted by dumbass:
Сложный это вопрос. У каждого свой размер руки, свои привычки, свой хват.

Кстати, насчет покупки: а чего не заказать у того же Hogue http://www.getgrip.com/? Они рассылают по всему миру, я у них сам покупал. Щечки/рукоятки - это не оружие, их продают кому угодно.


Насчёт индивидуальных особенностей согласен целиком, устроили бы и субъективные мнения и взгляды.

Насчёт заказа всё очень просто, даже те вышеприведённые рукоятки подходят к списку (хотя и обширному) определённых моделей, типоразмеры рамы под рукоятку у всех разные. Рассейского газового (хоть и прототипа боевого) за бугром быть не может.

nabludatel 19-03-2004 18:18

Пишу, сегодня вечером(по вашему времени утром) закончу и помещу.

nabludatel 20-03-2004 19:28

Писать про рукоятки дело очень "опастное", поскольку тут все очень зависит от индивидуальных особенностей руки, субьективно, сколько людей столько и мнений.
Поэтому я подчеркиваю это с самого начала.
ASv, Вы верно заметили, что для рукояток маленьких револьверов есть конфликт между компактностью ношения и удобством стрельбы. Те рукоятки, которые Вы привели на фото (с сайта СВ, как я понял) не правильно обьединены Вами - две из них, первая и четвертая) предназначенны для револьверов чреднего размера (K и L), а вторая и третья для маленькой рамы J. Следует иметь в виду, что даже при внешнем сходстве, рукоятки к разным размерным рядам, и даже к одному размерному ряду "родственных" револьверов Торос и СВ. Торос и СВ одинакового размера имеют не взаимозаменяемые рукоятки, чуть-чуть, но разница есть.

У меня сейчас SW - 360 kit, малая J рама Для стрельбы из револьвера такого размера, для моей руки удобнее всего родная его рукоятка, на Ваших снимках она третья сверху. ИМХО, когда держишь револьвер на уровне глаз, то вертикальная рукоятка удобнее. А эта полукруглая хорошо вписывается в ладонь. Резина, а сзади каркаса рукоятки около 3мм резины, хорошо сглаживает удар. Но эта рукоятка немного великовата для ношения, выглядывает из переднего кармана, не скользит по одежде. Моей рукой, приэтой рукоятке очень удобно взводить курок при стрельбе СА.
Для ношения мне нравится другая, аналогичная по форме но деревянная(см фото). Этой комплектуется современные выпуски модели 60 Леди Смит. Дерево скользит по одежде, но выточки для пальцев позволяют уверенно держать револьвер в руке. Наплыв сзади, в отличие от резиновой рукоятки, отсутствует. дерево ху бедным и больнымдший амортизатор чем резина, и нет смысла увеличивать расстояние от спускового крючка до тыльной части рукоятки.
Я пробовал стрелять с такой рукояткой - мне очень понравилось, но удар чувствуется сильнее чем с резиновой, особенно если револьвер легкий, а патрон 357маг.

У меня нет такой рукоятки сейчас(отдал ее вместе с 60ЛС, когда покупал вместо него скандиевый СВ-360кит ), но есть другая, пластиковая, тоже с вырезвами для пальцев, но еще более компактная. Она мне тоже нравится. Мизинец уходит под рукоятку, но и для него наискосок есть выточка.


nabludatel 20-03-2004 19:33

Распространенные ранее (лет 15 назал и раньше) стандартные "служебные" рукоятки не имели наплыва - опоры для среднего пальца между передом рукоятки и защитной скобой спуска. Тоесть это чисто боковые щечки повторяющие форму металлического каркаса рукоятки. Такие рукоятки удобны для стрельбы ТОЛЬКО самовзводом. При стрельбе СА, при взведенном курке, вес револьвера невольно передается на спусковой крючок и указательный палец. Возможен непроизвольный выстрел, прицельная стрельба неудобна. Где-то в 1960х стрелки поняли это и выпускались пластиковые или алюминиевые накладки на переднюю часть рукоятки. Такое простое дополнение мне показалось удобным по сравнению с только "служебными" накладками. См рис. Года три назад я вытачивал для СВ66 (средняя рама) рукоятки являющиеся комбинацией служебных накладок и передней накладки, а в последствии купил профессионально изготовленную рукоятку. Ее я и считаю самой удобной для СВ - со средней рамой. Эта рукоятка не имеет дерева на задней части рукоятки, тоесть не увеличивает расстояние до спускового крючка. Большинство резиновых, выпускаемых для СВ со средней рамой для меня не подходят. Моя ладонь слишком ма ла.






ASv 22-03-2004 14:32

nabludatel:

спасибо Вам за исчёрпывающий ответ.

Да, рукоятки взяты с сайта S&W, каким-то подспудным чувством выбраны наиболее понравившиеся, при изготовлении всё-равно буду перемасштабировать.