Из вените что не по теме Нужен совет по оптике.

omsdon 08-04-2004 05:00

Получил подарок к 48и летию. Две витовки для левши, Савадже кал 30-06 и ремингтон цал-22. Можетли кто из уважаемых мэтроб посоветовать приличный прецел. Я сам не очень большй знаток по части оптики в США и кроме того из винтовки (AK-47 не вщет) не стрелял со времени последнего визита в СА в 1988 году.

AT 08-04-2004 05:27

На 22-ой калибр подойдет почти любой прицел. Я себе взял Буррис 3-9х40, он относительно дешевый, стоит меньше $200. Но со временем я пришел к выводу, что переменник мне не особенно и нужен. Стрельба по мишеням на 50-100-150-200 ярдов. На все дистанции стрелял при максимальном усилении. На 50 и 100 его вполне хватает - дырки хорошо видны. На 150 дырки уже не видны, а на 200 совсем плохо видно. Идеально было бы, наверное, взять прицел с постоянной кратностью на 12. До двухсот метров его хватило бы, а дальше мелкашка не стреляет. На 12 крат прицелов я не знаю. Есть неплохой на 10x - Bushnell Elite 3200. Стоит он тоже в районе двух сотен (на cheaperthandirt.com был за $160). Можно и переменник 4-12 взять, но хороший будет стоить заметно больше.
Один важный момент: у мелкашки очень крутая траэктория выстрела, поэтому прицел должен иметь возможнсть компенсировать снижение пули. Очень хорошо с этим справляются тактические маховички (target turrets). На Bushnell Elite 3200 они устанавливаются на заводе. На некоторых других прицелах - тоже. Очень рекомендую.
Для тридцатого калибра прицел можно брать с большим усилением, вплоть до 24Х, если не предполагается охота. Охотники как правило стреляют не далеко и им важнее поле обзора, а не кратность. Здесь Вам надо ориентироваться на то как винтовка будет использоваться. Если брать прицел с большим усилением, то большое значение будет иметь качество линз, т.е. желательно приобретать продукт именитого производителя типа Люпольда или лучше, за тысячу USD или больше.

Whale 08-04-2004 05:56

2 АТ: Чего ты человека пугаешь такими ценами. На .22 можно сначала поставить хернюшку за $10. У меня стоит уже давно, с 1991го года, и свою работу делает. Вот только треснули от старости колпачки закрывающие настрийку, а потом и отвалились. А так - на ура. А на Мини 30 у меня стял несколько лет какой-то китайский переменник за $90 и тоже свою работу делал. Весь вопрос в том хочет ли уважаемый Омсдон платить за оптику больше чем стоит ружжо.

AT 08-04-2004 06:11

По моим представлениям такой уровень цен оптимален для точных винтовок. Опять же, для мелкашки это не принципиально, но сотня, которую можно сэкономить купив китайскую поделку из бутылочного стекла, того не будет стоить. А на М14 мне Михаил Hornet вообще советовал Nightforce за полторы штуки в качестве компромиссного варианта. В принципе, можно купить сначала один недорогой прицел типа того же Буша за $160, попробовать его на обеих винтовках и понять, чего хочется а самом деле. Потому как требования у всех разные.

ponchik 08-04-2004 06:32

Ну АТ частично прав, что бы хорошо стрелять надо хорошо целиться, а для йетого нужен хороший прицел типа Леопольда, Сваровского, или там на крайний случай Никкон.
Но для человека который етим серьезно не занимается или только начинает - дорогой прицел покупать в западло, даже $160 йето тоже много.
Я бы для начала сходил на CDNN, выбрал бы чиповый прицел(баксов так за 50-60) и попробовал что и как. Ну а потом все что сказал АТ, разобравшись можно купить и хорошии(читай очень дорогой) прицел.

Михаил HORNET 08-04-2004 23:03

Ну АТ же не предлагал на мелкан ставить Цейса со Сваро.
А вообще моя позиция такая - при том, что возможности практически ЛЮБОЙ винтовки ПРЕВОСХОДЯТ возможности человека, единственный фактор, который позволяет улучшить ситуацию - прицел. Именно прицельные приспособления дают возможность использовать оружие полноценно и с максимальной отдачей для стрелка. Отсюда подход к выбору прицела- нужно выбрать максимально лучший из тех, что по средствам.
И нет смысла коррелировать цену винтовки и цену прицела. Нужно просто покупать самый лучший прицел для данной задачи, который Вам по деньгам.

бушнель - это примерно золотая середина по цена/качество. И качество лишь чуть уступает первой группе, а по цене в несколько раз ниже.
Для мелкашки надо брать обязательно тактический прицел, кратность зависит от возлагаемых задач. Если не планируется быстрая стрельба по близким целям. да еще движущимся - то можно и не брать переменник, а взять тактический 10х42 Элит 3200, про который и говорил АТ.

Я не буду отрицать, что через китайский прицел из бутылочного стекла можно увидеть цель, но на этом его достоинства заканчиваются.

Arki 09-04-2004 12:12

Если собираетесь стрелять на большие расстояния с мешка то стоит подумать о прицеле большой кратности с большой светосилой. Переменник не рекомендую, так как это в конечном счете - денежный компромисс. Берите постоянной кратности, у них перекрестие тоньше и они легче. Но для охоты лучше брать прицел с малой кратностью и большим полем обзора. Идеальный вариант был бы парой прицелов с быстросьемным креплением. Хорошие крепления такого вида не дешевы но окупаются удобством и скоростью смены прицелов. Брать все-таки лучше прицел мирового класса. Такая вешь прослужит вам всю жизнь и в цене не потеряет, смотрите на это как на своего рода капиталовложение. Винтовку вы может быть когда нибудь поменяете а прицел переставите на новое оружие. Тут главное не поддаться желанию сэкономить на чем-нибудь. Если будете брать прицел от Сваровски или Цейсс то и кольца и крепления должны соответсвовать, если вам раньше не приходилось устанавливать прицелы на оружие то лучше доверьте это оружейному мастеру. Сушествует опасность раздавить линзы прицела затягивая крепеж, причем не обязательно что это будет сразу заметно, но прицел - загублен.

Men_Goi 09-04-2004 10:22

кратенько так - пользовать быстросъемные прицелы - удобно, конечно, только СТП даже на 100м смещается при каждом отмыкании/примыкании - люфт, какой-никакой, да есть. Года 4 пользуюсь Симмонсом 6-18х40 с виверовскими кронштейнами.
Переменная кратность, если перекрестие не плавает, для охоты - самое то. Покупать что-нибудь дешевое - деньги на ветер плюс негативные эмоции от паршиваго выстрела, потом все равно купишь вещь.

Arki 09-04-2004 12:06

Все зависит от самого крепления, дешевые люфтят а дорогие - нет. Хороший немецкий крепеж у нас стоит порядка 500 Евро. Он не люфтит и СТП никуда не смешается.

filin 09-04-2004 13:48

Чтобы не было мучительно больно...Постреляй из чужих винтовок с оптикой,почувствуй,что есть ху,потом покупай.Как купишь,попробуй выжать из винтовки все.И не думай,что прицел за тебя попадать будет.На форуме достаточно информации не получишь,только в тире,и не столько от стрелков,сколько от винтовок :P

Men_Goi 10-04-2004 18:59

О чем и разговор: 500 евро за кронштейн.... пардон, стоит ли оно того? имхо, лучше эти 500, в качественный прицел вложить. Сравнил раз бушнел и люпольд - стрелял на 100 м со скамейки. в бушнел на увеличении 24 видно хуже! (субъективно), чем в люпольде на 18. мой симмонс вообще отдыхал :(

filin 13-04-2004 21:47

500 евро за крон - а сколько на нем брюликов?Хотя Апель за свой может и больше заломить.Однако точность стрельбы из хорошей винтовки с толковым прицелом и никудышным кроном будет никакая.

omsdon 14-04-2004 02:06

Огромное спасибо всем за консультацыю. После прочтения всех постов решил тойти по пути наименьших затрат. Поговарил с коллегами на работе, в результате нашлось 4 левши владеющие винтовками с оптикой. Недели через 3-4 коллецтив поедет на стрельбы. В знак блогодарности пинесу калаш и макаров пусть побалуются. А если сумею уговарить поехать с нами ещо однаго знакомаго американца то и я сногу побаловатца стреляя из АПС.