коммунальные услуги\инженерные сети и т.п.

aab 21-12-2011 10:32

Интересно бы послушать форумчан о том, как в США, странах Европы построен "коммунальный" бизнес, по обеспечению потребителей водой, газом, электроэнергией, канализацией.
Понятно что США протяженная страна, и условия могут существенно отличаться,а в Европе каждая страна со своим законодательством, но все же кто может ответить на такие вопросы ( с указанием страны Улыбаюсь):
1.Снабжение водой - идет ли централизованно, или мелкие поселки, одиночные дома, фермерские хозяйства решают этот вопрос самостоятельно? насколько распространено автономное водоснабжение в небольших населенных пунктах? регулирует ли государство бурение скважин к примеру, выдает ли местная компания технические условия на подключение в водоснабжению? лицензируется такая деятельность? тарифы - кем устанавливаются?
2.Снабжение электроэнергией - то же самое - лицензируется? тарифы устанавливаются? технические условия на подключения требуются и стоят достаточно дорого? Местные компании "заморачиваются" с мелкими потребителями или им никто не обязан строить ЛЭП? насколько развито автономное электроснабжение (не альтернативное, а именно автономное).
3.Канализация. тут сразу вспоминается - "одноэтажная Америка". насколько развита канализация в мелких населенных пунктах? развиты ли септики - то есть как решается вопрос если централизованной канализации нет? опять же тарифы, лицензирование и контроль государства в какой мере присутствуют ?
4. газоснабжение - те же вопросы, доступность для малых населенных пунктах, стоимость, регулирование со стороны государства.

к чему спрашиваю - чтобы было понятно, у нас дадут землю людям под строительство, а дальше как хочешь сам долбайся - тяни ЛЭП, воду подведут лет через несколько, газ - надо ускорять, канализация практически недоступная роскошь, хотя сначала должны решить инфраструкурные вопросы. конечно есть исключения - но редкие.а тарифы растут постоянно, два раза в год в среднем.

Foxbat 21-12-2011 16:58

В принципе так как Вы и описали - чем ближе к городу тем более все централизовано. У меня, наоборот, только электричество подается, остальное все свое - колодец, септик и закопаный баллон с газом. При некоторой удаленности от города это типично.

Если у дома нет места для септика, ставится бак, который регулярно отсасывается.

Электрические компании, в силу того что конкуренция между ними весьма затруднена (а до недавнего времени ее вообще не было) сильно регулируются местными властями. Вроде бы то же самое и с водой.

В отличие от газа, воды и канализации, электричество тянется практически повсюду... я, по крайней мере, не видел мест без него... хотя где-то возможно они и есть.

aab 21-12-2011 17:12

а Вы цены не озвучите? квт.час электроэнергии хотя бы?

omsdon 21-12-2011 17:55

quote:
Originally posted by aab:
а Вы цены не озвучите? квт.час электроэнергии хотя бы?

Зависит от штата, от того какой компанией внутри штата пользуетесь и от того какой тариф (птомышленный или жилищный).
Кроме того есть разлицные накрутки и налоги.
Вот перепечтка с моего билла (счёта):
Residential service schedule 1 (10/25-11/23) Energy used 1274kWh
Distribution Service $31.29
Electrical supply service :
Generation $ 49.16
Transmission $ 12.36
Fuel $ 41.90
Water Heater control (credit) $-4
Sale and use Surcharge $ 0.71
State tax $1.97
Henrico County tax $1.00
Total $134.39

Foxbat 21-12-2011 18:10

quote:
Originally posted by aab:
а Вы цены не озвучите? квт.час электроэнергии хотя бы?

Как правило в районе 11 центов за квч.

Sensemann 21-12-2011 23:15

quote:
Originally posted by Foxbat:

Как правило в районе 11 центов за квч.



счастливые. очень дешево.

aab 22-12-2011 07:07

у нас квт.час в районе 8 центов примерно, зарплаты конечно не сравнить.
всех причастных - с Днем энергетика, кстати Улыбаюсь