"Пришедшие издалека и павшие за нас"-Поразили биографии бойцов

Brinks 08-05-2012 16:58

Не совсем по тематике раздела и конечно же "к дате"-привычной и уважаемой.Да простят меня наши модераторы,всепрощающие. Почему пишу здесь(а где еще писать?)-чтобы привести конкретный и жизненный пример,какие бывают выверты судьбы,как люди которые-сложись все немного по другому-могли бы запросто осудить и "привести в исполнение" друг друга,вдруг пришли с разных сторон в одни горы,нашли одного врага и упокоились-в одной могиле..
Давно и с интересом читая раздел,порой с досадой и недоумением наблюдаешь-как незнающие друг друга и вполне неглупые люди вдруг записывают собеседника в коммунисты-фашисты,патриоты да предатели,клеют и стращают друг друга прочими призрачными ярлыками..Хочется орать-угомонитесь и не делайте себе врагов там, где их нет,и это счастье-что их нет,реальных.Случись какая действительная большая беда-запросто можете оказаться в одной лодке,одном окопе,одной камере.Чтобы выжить и победить-замиритесь вполминуты! В общем,надеюсь быть понятым.
..Неслучайные поиски да узкая дорога привели в деревушку,запрятанную далеко в горах-верхнесавойских Альпах.Где-то между швейцарской Женевой да фр.Монбланом.Там на неожиданно большом двухсотлетнем кладбище с трудом отыскал искомое-ухоженную могилу двух "советских",про которую говорили местные.Понадобилось время,чтобы узнать кто же это-на самом деле.Посидеть в деп. архивах и библиотеке,встретиться с тем выжившим,который согласился на встречу.То,что узнал впечатлило,даже захотелось поделиться и рассказать-то немногое и неполное-что нашлось..
Если модератор решит(и намекнет), что тема имеет право побыть в разделе-я непременно продолжу.


Foxbat 08-05-2012 17:30

Давайте сделам так - ведите тему, следя за тем чтобы не переходила в срач, удаляя мусор. Но учтите что такие часто привлекают разного рода фокусы, так что если коня не понесет, если получится чисто - удачи Вам, а нет так подчистим.

Brinks 08-05-2012 18:15

Спасибо.Проблема-не знаю как удалять "мусор".Меня удаляли,сам пока-никого.Ну,если что,уберу все нафиг-не беда.
Наверное,надо перевести для начала надписи на камнях-с раздражающего французского.
"Алекс Циммерман,он же Владимир.погиб18 янв.1944.
Василь Дорганов погиб 2 янв.1944.Советские солдаты СССР бежавшие из Германии и вступившие в ряды Сопротивления-группа "дорогая Свобода".Геройски погибли в бою-за Свободу и за Францию.
От их друзей,бывших партизан. Пришедшим издалека и павшим за нас."
На скале-"Павел Циссерманн(Владимир,Алекс).Советский патриот,бежавший из нацисткого лагеря.Покинул убежище в Швейцарии и вступил во Фр.Сопротивление.27 янв. своим мужеством и самопожертвованием прикрыл отрыв своих друзей,вступивших неравный бой против нем.конвоя."
Тема небольшая,просто биографии-для понимания. Фото господ офицеров вермахта в парижских борделях прошу здесь тоже не постить-я их уже видел.В смысле-фотографии,не другое.

goblis 08-05-2012 23:37

Спасибо.

Brinks 09-05-2012 01:18

Циссерман Павел,он же Владимир,он же Карков и Бельски.Псевдоним в группе-Алекс.1915-1944.Родился в Туле.Отец-полковник царской армии,военный дипломат при Ген.штабе.После революции семья уходила с белыми-Иркутск,Хабаровск,Харбин.Затем Вена и Лондон. На начало войны Павел-выпускник университета в Бельгии.В 1941 арестован и заключен за участие в антифашисткой демонстрации.Бежал,осенью 42г пересекает Францию-на юг,для попытки уйти в Сев.Африку через Марсель.Но намеченный маршрут занят немцами-возвращается на север.Задержан в Гренобле и помещен в лагерь для иностранцев,откуда бежит и оказывается в Швейцарии.
Павел свободно владел французским,английским,немецким,китайским и русским языком.Весной 1943г снова переходит границу и вступает в ряды маки в Верхней Савойе-интернациональная группа "Дорогая Свобода",FTP-фракция Сопротивления,оппозиционная взглядам де Голля.
27 января 1944г группа выдвигается на соединение с соседями.Их грузовичок на горной дороге нарывается на конвой подразделения немецкой горно-резервной дивизии вермахта,прибывшей для подавления местных партизан. Павел-Алекс один,в течении почти часа прикрывает отход товарищей в горы и держит врага на месте.Убит выстрелом в голову.(Я полазил на месте его гибели-там на скале поставили памятную доску,малоприметную с узкой горной дороги.Самому немного пришлось раньше "поучаствовать",в горных условиях-в написанное по этому факту вполне верю).
Небывалый,редчайший факт-подчеркнутый местным историком-нем.солдаты спускают тело,везут и хоронят в ближайшем городе.Своеобразный факт уважения и признания мужества. В городке Салланж стоит памятник с фамилиями жертв нацизма.Единственная надпись-"неизвестный солдат"-это про него..Больше подобных надписей я в нашем невоевавшем регионе не видел,уверяю.
Товарищи по группе произвели позднее "символическое" перезахоронение Павла-на кладбище в Petit Bornand,эта могила на фото.Mort pour la France,сведениями о близких и наградах не располагаю.

Brinks 09-05-2012 02:19

Василий(Василь?) Дорганов. Он же Базиль.Род.1921-22? на Украине.Воспитанник детдома-Киев? Участник Сталинградской битвы.Попав в плен, дважды бежал из лагерей-в Германии и в Австрии.
Не зная ни одного иностр. языка,нелегально перешел три границы,прикидываясь глухонемым.Член подпольного комитета советских военнопленых во Франции.С осени 1943г - в группе Сопротивления "Дорогая Свобода"."-Единственный из нас,кто прекрасно разбирался в трофейном оружии.."Пулеметчик в группе. Участник трагических событий на плато de Glieres-тогда для зачистки 450 партизан было привлечено 7 тыс.совместных сил-вермахта и коллаборов от французов.Группа Василия -практически единственная,кто вышли оттуда без потерь и сохранив оружие.
Дорганов трагически погиб 2 августа 1944.Случайный выстрел на партизанском блоке,во время досмотра грузовика.За две недели до полного освобождения края..Похоронен там же. Mort pour la France,сведениями о наградах не располагаю.
-_Недавно стоял у могилы этих людей-скал из эпохи героев и монстров и думал-не о них.О себе,любимом.Смог бы так как они? Где искать силы и мотивацию-лезти зимой в горы и лес,не сдаваться и даже не замириться.Когда твое правительство считает тебя и твоих товарищей террористами,бандитами и предателями.А рядом,совсем недалеко-благополучные и вполне смирившиеся граждане пьют кофе,гуляют,кормят лебедей и работают на новых хозяев. Еще чуть далее-нейтральная Швейцария,где можно дождаться конца войны в теплом бараке..Что ими двигало,кто и как их воспитывал-тех незамиришихся и непокорившихся русских,"советских",и французов?
Смогу ли воспитать сына,что бы он в бедовый момент(надеюсь,не будет)смог сделать нужный и непостыдный для папки выбор,разобрался бы правильно в мнимых и реальных врагах? Очень непросто..

neil 09-05-2012 20:25

Спасибо Бринкс.

anton_180 10-05-2012 11:19

Дал почитать своим .
Спасибо Brinks

Dalian 10-05-2012 13:15

Спасибо!
Хочется дать почитать своему оболтусу, да читает по-русски с трудом и не поймет о чем речь... А жаль!

Brinks 10-05-2012 22:57

Мой тоже читает пока через пень-колоду..Но ему еще восемь годков-не все потеряно.Дети-наша боль и совесть.Однако человечком растет правильным-недавно заявил продавцу в лавке макетов,что "Тигр" ему не надо т.к. это "танк-фашист",и спросил есть ли у них Т-34.Чем ввел в легкий ступор продавца и покупателей.Папкины журналы до добра не доведут Улыбаюсь
Пару фото в довесок-с мест описываемых событий.

Gino 702 11-05-2012 15:08

quote:
Небывалый,редчайший факт-подчеркнутый местным историком-нем.солдаты спускают тело,везут и хоронят в ближайшем городе.Своеобразный факт уважения и признания мужества.

Оказывать честь и уважение к достойному противнику никогда не считалось позорным в любой армии мира.Глумиться над телами павших могут лишь варвары.
Честь и слава погибшим.

Gino 702 11-05-2012 15:57

Может и не совсем в тему, да простят меня ТС с модераторами...
http://videos.arte.tv/de/video...l_-6635896.html
Можно переключить с Deutsch на Francais.

blackbox 12-05-2012 09:39

quote:
Что ими двигало

Инстинкт воина, я думаю. Все люди делятся на волков и баранов. Эти - волки.

blackbox 12-05-2012 09:43

А русский язык детям прививайте! Заставляйте читать и обязательно - писать и говорить. Пусть ищут друзей по Интернету в России, в конце концов. Вон, смотрите, какой умный парень был этот Циссерман! Чем больше языков человек знает, особенно таких разных - тем лучше чайник варит, и Альцгеймер не так страшен, он говорят, в гости к тем приходит, кто мозг использует для поглощения сериалов Улыбаюсь

Gino 702 12-05-2012 13:17

quote:
Чем больше языков человек знает, особенно таких разных - тем лучше чайник варит, и Альцгеймер не так страшен, он говорят, в гости к тем приходит, кто мозг использует для поглощения сериалов

Эт точно.Местные исследования показали, дети в двуязычных семьях,использующии оба языка в повседневном общении более развиты интелектуально.

Brinks 16-05-2012 12:10

Благодарю всех-почитавших и отписавших в тему.И за добрые слова-спасибо!
Они помогают жить,а сказавший их-становится только сильнее.
Хочу летом попробовать выбраться на плато Vercors, поискать там
историй да "наших" могил,времен войны.Которыми усыпаны все уголки Европы..
Там на плато,похоже, тоже свалило в одну катаклизму-фр."маки" всех национальностей, "монголов" из власовской дивизии да фашистких десантников.
Еще раз всех благодарю,Модераторам- можно закрыть тему? или как там-в архив,не знаю.

Aleksandr.M 16-05-2012 09:19

В Латвии для властей всё русское,а те более солдаты-оккупанты.Правда оккупацию не признаёт большинство стран и самый почитаемый праздник 9 мая,но власть имущим это как кость в глотке,хотя сама власть работает почти большевистскими методами.У нас и лишенцы есть,и историю в учебниках переписали.

Gino 702 16-05-2012 21:06

quote:
Хочу летом попробовать выбраться на плато Vercors,

Это где-то здесь?

Dalian 17-05-2012 01:26

quote:
Вон, смотрите, какой умный парень был этот Циссерман!

Кто такой?

Gino 702 17-05-2012 01:47

Наша людына.

Foxbat 17-05-2012 03:49

quote:
Originally posted by Brinks:

Небывалый,редчайший факт-подчеркнутый местным историком-нем.солдаты спускают тело,везут и хоронят в ближайшем городе.Своеобразный факт уважения и признания мужества.


Это сегодня такое кажется диким. Во времена Наполеоновских войн, после битв, к кострам победителей выходили из лесов и неизвестно откуда еще, раненые воины побежденных. Полевые врачи лечили всех без разбора.

Не везде, конечно... не в Испании, где жестокость к пленным была нормой.

Gino 702 23-05-2012 05:57

quote:
Не везде, конечно... не в Испании, где жестокость к пленным была нормой.

Большевики тоже спустили под пулёмёт 40 тыс пленных врангелевцев в азовское море, и живут как-то...

Neforo 23-05-2012 07:30

quote:
Originally posted by Gino 702:
и живут как-то...
да же тех кого не казнили в 37-м уже давно умерли.

Egor A.Izotov 23-05-2012 13:06

quote:
Originally posted by Foxbat:
Это сегодня такое кажется диким. Во времена Наполеоновских войн, после битв, к кострам победителей выходили из лесов и неизвестно откуда еще, раненые воины побежденных. Полевые врачи лечили всех без разбора.
Не везде, конечно... не в Испании, где жестокость к пленным была нормой.

У Корнуэлла, хоть и художественная вещь, но хорошо прописывающая дух времен, встречаются описания как такого отношения, так и наоборот: грабеж и добивание раненых. Как своих - так и чужих.

Gino 702 25-05-2012 04:10

quote:
да же тех кого не казнили в 37-м уже давно умерли.



не все.

Neforo 25-05-2012 07:20

имена фамилии явки конспиративные квартиры?